Интеллектуально-характерологические пазлы

Маслоу, Фромм, Бьюдженталь, Роджерс, Мэй, Сартр, Кьеркегор, Ялом, Ясперс, Франкл, Бисвангер

Интеллектуально-характерологические пазлы

Сообщение justas » Пт янв 20, 2012 5:35 pm

Интеллектуально-характерологические пазлы (ключевые черты характера, свойства интеллекта и их кластеры) для составления штрихового портрета типа.

Область применения:
1) в качестве обучающей игры для освоения неоюнгианской типологии (типоведения, соционики);
2) в брачных агентствах для коррекции идеального образа партнера сообразно реальному типу;
3) в семейной психотерапии для решения супружеских проблем (на основе совпадения-несовпадения идеального образа с действительным типом супруга или супруги);
4) в индивидуальной психотерапии для выявления искажений в образе «Я».

Предисловие

На разработку интеллектуально-характерологических (ИХ) пазлов автора натолкнули два обстоятельства. Первое обстоятельство – весьма слабая теория интертипных отношений в соционической концепции. Слабая, потому что исходит не из организованного опыта – наработанной психологической практики или эксперимента, – а исключительно из умозрительной модели (модели А), которая не выдерживает критики с точки зрения методологии современной психологической науки*. Второе обстоятельство – гуманистическая концепция семьи, опирающаяся на центральное понятие мотивационной теории А. Маслоу «самоактуализация». В рамках этой концепции семья рассматривается не как банальная ячейка общества, а как благоприятное поле для самоактуализации личности. В этом случае каждый из супругов, воспринимая способности, сильные стороны, конструктивные черты характера своего партнера как особо значимые, и акцентируя на них внимание, способствует его самоактуализации, т.е. реализации его личностных потенций.

Подавляющее большинство вступающих в брак руководствуются какими угодно мотивами, но только не целостным идеальным образом партнера, который был бы адекватен действительности. Тем не менее, у многих этот образ существует, только он, во-первых, не осознается, во-вторых, не отвечает действительности. Это как «губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Бальтазара Бальтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича». Психологическая же реальность такова, что природный психологический тип есть образование целостное и неизменное. Это та естественная матрица, которая состоит из набора вполне определенных (интеллектуальных и характерологических) пазлов. Тип невозможно переделать, перестроить, и каждый конкретный человек относится к одному и только одному типу. Если мы выделим все пазлы, составляющие все 16 психологических типов, и поможем человеку извлечь из его подсознания отдельные представления об идеальном образе партера в супружеской жизни, а затем из этих пазлов поможем сложить целостный идеальный образ, соответствующий одному-двум реальным типам, мы тем самым сформируем в его сознании некое потенциальное поле для самоактуализации второй половинки. Это будет означать, что если данный человек найдет себе партнера, психотип которого входит в это поле, то высока вероятность того, что он будет инспирировать самоактуализацию партнера. Самоактуализация в семейных парах – процесс двухсторонний, и если хотя бы один из супругов инспирирует самоактуализацию другого, он, в свою очередь, тоже, так или иначе, самоактуализируется.

Выделенные автором ИХ пазлы можно использовать и для широкомасштабного психолого-соционического исследования, а именно: выявления совместимых психологических типов в ракурсе самоактуализирующихся семейных пар. Такой эмпирический подход гораздо реалистичнее и перспективнее применения в психологии семьи безжизненной теории интертипных отношений.

ИХ пазлы размещены здесь: http://pepp.com.ua/intellektualno-harak ... _tipa.html

Владимир Стукас, психолог (психфак., 1988), исследователь, магистр соционики.
От застывшей абстракции - к естественнонаучной основе!
Аватара пользователя
justas
Участник
Участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2007 2:09 am
Откуда: Одесса
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер

Вернуться в Гуманистическая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Anre, Asqard, CopyMachine, Скорпион_под_шубой, DeepShadow, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], iriacami, Java [Bad bot], Joker, kmakarov, Kuvaldos, Macheza, Mimozzka, Parf, Грим, sute_girl, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Пономарь, Фелина, Дашуська, Леди Миледи, Мелиан, Чебурек, яра