Что такое свобода? • Психология и соционика

Что такое свобода?

Маслоу, Фромм, Бьюдженталь, Роджерс, Мэй, Сартр, Кьеркегор, Ялом, Ясперс, Франкл, Бисвангер

Что такое свобода?

Сообщение Человек цели » Ср авг 01, 2007 4:04 pm

Что такое свобода?

Мне кажется, что в современном понимании свобода стала синонимом вседозволенности. "Я свободен делать все что мне нравится. И не смейте стоять на моем пути!" Мерилом стал сам человек, а поскольку все люди разные, стало свобод столько, сколько голов. Но при этом никто не стал более счастливым. Можно, например, влезть в чужую семью, спать с чужим мужем или женою под предлогом, что мы любим друг друга. Зарабатывать деньги любыми способами, потому что мне они нужны в любом количестве. Подгаживать коллегам по работе, просто получая удовольствие -"бизнес, ничего личного.."
...Сущее будет для них таковым, каким они будут его считать.
Анаксагор
__________________________________________
Матрица везде!
Аватара пользователя
Человек цели
Активист
Активист
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 2:56 pm
Откуда: г.Вечность
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Темперамент: Сангвиник

Сообщение nonhuman-girl » Ср авг 01, 2007 4:37 pm

ухахаха, давайте еще поговорим о вере, надежде, любви и матери их Софии :D

"Мы все свободны делать то, что мы хотим", - сказал он той ночью. "Ведь это так просто, ясно и понятно. Вот великий путь к управлению Вселенной".
"Да, почти. Ты забыл об очень важной детали", - уточнил я.
"Какой же?"
"Мы все свободны делать то, что хотим, пока мы не вредим кому-либо", - напомнил я. "Я знаю, что ты хотел это сказать, но следует говорить вслух то, что имеешь в виду".
В темноте внезапно что-то зашуршало, и я быстро взглянул на него. "Ты слышал?"
"Да. Похоже там кто-то есть..." Он поднялся и ушел в темноту. Внезапно он засмеялся и произнес имя, которое я не расслышал. "Все нормально", - сказал он, - "нет, мы будем рады тебе... зачем тут стоять... пойдем, мы тебе действительно рады..."
Незнакомец отвечал с сильным акцентом, что-то похожее на румынский. "Спасибо. Мне бы не хотелось вторгаться в вашу компанию.
Вид человека, которого он привел с собой к костру, как бы это сказать, был несколько неожиданным для ночной поры в этих краях. В его облике было что-то волчье, пугающее. Гладко выбритый мужчина небольшого роста, одет в вечерний костюм и черную накидку с красной атласной подкладкой, на свету он
чувствовал себя неуютно. "Я проходил мимо", - бормотал он. "Полем короче идти до моего дома..."
"Да ну..." - Шимода не верил этому человеку, знал, что он врет, и в то же время изо всех сил сдерживался, чтобы не расхохотаться. Я надеялся, что тоже вскоре все пойму.
"Устраивайтесь поудобнее", - предложил я. "Можем ли мы чем-нибудь помочь?" На самом деле у меня не было такого уж сильного желания помогать ему, но он так ежился, что мне хотелось, чтобы он хоть немного расслабился, если конечно сможет.
Он посмотрел на меня с отчаянной улыбкой, от которой я похолодел. "Да, вы можете помочь мне. Мне это крайне необходимо, иначе бы я не попросил. Можно я попью вашей крови? Совсем чуть-чуть? Это моя пища; мне нужна человеческая кровь..."
Может быть во всем виноват акцент, он знал английский не так уж хорошо, или я не понял его слов, но я вскочил на ноги быстрее, чем когда-либо за много последних лет, подняв в воздух целую тучу соломинок. Он отступил. Обычно я безобиден, но я не так уж мал, и, возможно, вид у меня был угрожающим. Он отвернулся. "Сэр, простите меня! Простите. Пожалуйста, забудьте, что я говорил что-то о крови! Но понимаете..."
"Что вы там такое бормочите?" - от испуга мой голос звучал очень яростно. "Какого черта вам надо, мистер? Я не знаю, кто вы такой, может вы вроде вам..."
Шимода оборвал меня до того, как я смог закончить это слово. "Ричард, наш гость говорил, а ты его перебил. Пожалуйста, продолжайте, сэр; мой друг несколько нетерпелив".
"Дональд", - сказал я, - "этот тип..."
"Успокойся!"
Это настолько удивило меня, что я успокоился и с некоторым страхом вопросительно посмотрел на незнакомца, вытащенного из родной ему темноты на свет нашего костра.
"Пожалуйста, поймите меня. Я не виноват, что родился вампиром. Не повезло. У меня мало друзей. Но мне необходимо немного свежей крови каждую ночь, или я чувствую страшную боль, а если не достать ее дольше, то я не могу жить! Пожалуйста, мне будет очень плохо, - я умру - если вы не разрешите мне попить вашей крови... совсем немного, мне больше пол-литра и
не надо..." Он сделал шаг вперед, облизываясь, думая, что Шимода каким-то образом руководит мной и заставит меня подчиниться.
"Еще один шаг, и кровь обязательно будет. Мистер, если вы только прикоснетесь ко мне, вы умрете..." Я бы не убил его, но я очень хотел связать его, для начала, и уж потом продолжить наш разговор. Он, должно быть, поверил мне, поскольку он остановился и вздохнул. А затем, повернулся к Шимоде. "Ты доказал, что хотел?"
"Я думаю, да. Спасибо".
Вампир посмотрел на меня, улыбнулся, полностью расслабившись. Он наслаждался, как актер на сцене, когда представление закончилось. "Я не буду пить твою кровь, Ричард", - сказал он дружелюбно, на прекрасном английском и совсем без акцента. Прямо у меня на глазах он начал таять в воздухе, как
будто внутри него выключился свет... через пять секунд он исчез.
Шимода опять подсел к костру. "Я очень рад, что ты только пугал его!"
Я все еще дрожал от избытка адреналина в крови, готовый к схватке с монстром. "Дон, я не уверен, что я гожусь для этого. Может ты лучше расскажешь мне, что тут происходит. Например, что... это было?"
"Это был вампир из Трансильвании", - сказал он с еще большим акцентом, чем говорило то чудище. "Или, если быть точным, это была мыслеформа вампира из Трансильвании. Если ты когда-нибудь захочешь рассказать о чем-нибудь, а тебе покажется, что тебя не слушают, сотвори им небольшую мыслеформочку, чтобы проиллюстрировать то, что ты хочешь сказать. Тебе кажется, что я
перестарался, эта накидка, клыки, акцент? Он слишком сильно тебя напугал?"
"Накидка была первоклассная, Дон. Но он был уж больно стереотипен, даже слишком... Мне вовсе было не страшно".
Он вздохнул. "Ну ладно. Но ты, по крайней мере, понял, о чем я говорил, и это главное".
"О чем ты говорил?"
"Ричард, когда ты так яростно набросился на моего вампира, ты поступал так, как ты сам того хотел, несмотря на то, что ты думал, что это повредит кому-то. Он даже сказал тебе, что ему будет плохо, если..."
"Он собирался напиться моей крови!"
"Что мы делаем всякий раз, когда говорим людям, что нам будет плохо, если они не поступят, как мы этого хотим".
Я надолго замолчал, обдумывая все это. Мне всегда казалось, что мы свободны поступать, как пожелаем, если это не вредит кому-нибудь, но это не подходило. Чего-то не хватало.
"Тебя сбивает с толку", - подсказал он, - "общепринятая трактовка, которая на самом деле невозможна. Это слова "вредит кому-нибудь". Мы сами всегда выбираем, повредит нам это или нет. Решаем мы. И никто иной. Говорил ведь тебе мой вампир, что ему будет плохо, если ты не разрешишь ему напиться кровушки. Это его решение, что ему будет плохо, это его выбор. А то, что ты делаешь по отношению к этому - есть твое решение, твой выбор: дать ему
напиться твоей крови; не обращать внимания; связать его; проткнуть ему сердце осиновым колом. Если ему не понравится осиновый кол, он свободен защищаться любым способом, по своему желанию. И каждую секунду жизнь ставит тебя перед новым выбором".
"Если посмотреть на это с такой точки зрения..."
"Слушай", - сказал он, - "это очень важно. Мы все. Свободны. Поступать.
Так. Как. Мы того захотим
".
(с) 8-)
«В геометрии точка – это только начало…» (с)

стать модной и красивой!!!
Аватара пользователя
nonhuman-girl
Местный
Местный
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 4:11 am
Откуда: Киефф
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Сообщение Maрихуана » Ср авг 01, 2007 4:39 pm

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Это мой твердый жизненный принцип :)
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Сообщение Lulu » Ср авг 01, 2007 4:44 pm

nonhuman-girl
А чё смешного)
Хочется узнать что такое свобода, её границы и роль в жизни для каждого человека.
Аватара пользователя
Lulu
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7363
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 9:01 pm
Откуда: Стольный град, земля князей
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Главред

Сообщение nonhuman-girl » Ср авг 01, 2007 4:49 pm

Lulu писал(а):nonhuman-girl
А чё смешного)
Хочется узнать что такое свобода, её границы и роль в жизни для каждого человека.

это знание можно получить путем скорее эмперическим, чем теоретическим (что, кста, неплохо демонстрирует отрывок, который я привела выше)
поэтому лично я не вижу смысла в обсуждении вот таких тем на форумах
«В геометрии точка – это только начало…» (с)

стать модной и красивой!!!
Аватара пользователя
nonhuman-girl
Местный
Местный
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 4:11 am
Откуда: Киефф
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Что такое свобода?

Сообщение BiJou » Ср авг 01, 2007 4:59 pm

Человек цели писал(а):
Мне кажется, что в современном понимании свобода стала синонимом вседозволенности. "Я свободен делать все что мне нравится. И не смейте стоять на моем пути!"


Ну, сложность задачи в том и состоит, чтобы найти себя в условиях абсолютной свободы. И тогда ответственность за свою жизнь будет - целиком твоя.


Мерилом стал сам человек, а поскольку все люди разные, стало свобод столько, сколько голов.


А что, сам человек - плохое мерило? Мораль, имхо, служит для того, чтобы сделать человека счастливее. Это ее конечная цель. А если она из виду упускается - получаются оковы.

Но при этом никто не стал более счастливым. Можно, например, влезть в чужую семью, спать с чужим мужем или женою под предлогом, что мы любим друг друга. Зарабатывать деньги любыми способами, потому что мне они нужны в любом количестве. Подгаживать коллегам по работе, просто получая удовольствие -"бизнес, ничего личного.."


Можно спать, а можно не спать. Можно гадить, а можно и не гадить.

Проблема современности - в том, что сложно сделать выбор?
Аватара пользователя
BiJou
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:39 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Сообщение Zet » Ср авг 01, 2007 5:11 pm

Изображение

Хотя можно найти свободу и в надо и нельзя, если воображение позволяет. :)
Аватара пользователя
Zet
Местный
Местный
 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 5:24 pm

Сообщение Maрихуана » Ср авг 01, 2007 5:14 pm

Zet
:o
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Сообщение Zet » Ср авг 01, 2007 5:21 pm

Maрихуана
о Сизифе слыхала? Есть мнение что он был свободен, по своему. :)
Аватара пользователя
Zet
Местный
Местный
 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 5:24 pm

Сообщение Человек цели » Ср авг 01, 2007 5:23 pm

BiJou
Да нет, же! Гадить не гадить - это конечно выбор. Но дело в том, что люди гадят и не видят в этом ничего плохого. Мораль штука хорошая, только если сто лет тому назад женская щиколотка, выглядывающая из-под края платья была способна стать материалом для долгих эротических фантазий, а сейчас легче посчитать квадратные сантиметры прикрытого тела. Я не ханжествую, просто указываю на резкое смещение критериев. Если так все быстро изменяется, что же можно взять за точку отсчета?
...Сущее будет для них таковым, каким они будут его считать.
Анаксагор
__________________________________________
Матрица везде!
Аватара пользователя
Человек цели
Активист
Активист
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 2:56 pm
Откуда: г.Вечность
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Темперамент: Сангвиник

Сообщение BiJou » Ср авг 01, 2007 5:27 pm

Человек цели писал(а):BiJou
Да нет, же! Гадить не гадить - это конечно выбор. Но дело в том, что люди гадят и не видят в этом ничего плохого.


А ты - гадишь? :)

Мораль штука хорошая, только если сто лет тому назад женская щиколотка, выглядывающая из-под края платья была способна стать материалом для долгих эротических фантазий, а сейчас легче посчитать квадратные сантиметры прикрытого тела.


По-моему, мораль с открытостью тела мало связана.
Аватара пользователя
BiJou
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:39 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Сообщение Эвелина » Ср авг 01, 2007 5:28 pm

Zet писал(а):Изображение

Хотя можно найти свободу и в надо и нельзя, если воображение позволяет. :)


+100
Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем.
Мы можем властвовать над тем и контролировать все то,
с чем мы себя растождествили.
http://realalfa.blogspot.com/ - блог об альфа-визуализации
Аватара пользователя
Эвелина
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 2:13 am
Откуда: cтаврополь
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Августин (ЛЭФВ)
Темперамент: Меланхолик

Сообщение nonhuman-girl » Ср авг 01, 2007 5:31 pm

смешной ты
Ты живешь в том же мире, что и, например, биржевой маклер, да? И твоя жизнь, как мне кажется, только что круто изменилась из-за новой политики Биржевого комитета - от перераспределения министерских портфелей с пятидесятипроцентной потерей
вложений для держателей акций? Ты живешь в том же мире, что и шахматист-профессионал? Нью-Йоркский открытый турнир начинается на этой неделе. Петросян, Фишер и Браун сражаются за приз в полмиллиона долларов.
Что же ты тогда делаешь на этом поле в Мейленде, штат Огайо? Ты и твой биплан, "Флит", выпуска 1929 года, здесь, на фермерском поле, и для тебя нет ничего важнее, чем разрешение использовать это поле для полетов, люди, желающие покататься на самолете, постоянный ремонт мотора и то, чтобы, не дай бог, не пошел град... Сколько же, по твоему, человек живет в твоем мире?
Так ты стоишь там, на земле, и серьезно утверждаешь, что четыре миллиарда живут не в четырех миллиардах разных миров, ты серьезно собрался это мне доказать?"
(с)
я к тому что единой точки отсчета для каждого человека существовать не может...
точка отсчета - это твоя совесть
«В геометрии точка – это только начало…» (с)

стать модной и красивой!!!
Аватара пользователя
nonhuman-girl
Местный
Местный
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 4:11 am
Откуда: Киефф
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Сообщение BiJou » Ср авг 01, 2007 5:34 pm

nonhuman-girl писал(а):я к тому что единой точки отсчета для каждого человека существовать не может...


Вообще-то, может. Иначе люди не смогли бы договариваться и вырабатывать единые понятия. В том числе о морали.
Аватара пользователя
BiJou
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:39 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Сообщение nonhuman-girl » Ср авг 01, 2007 5:39 pm

BiJou писал(а):
nonhuman-girl писал(а):я к тому что единой точки отсчета для каждого человека существовать не может...


Вообще-то, может. Иначе люди не смогли бы договариваться и вырабатывать единые понятия. В том числе о морали.

а разве существуют единые понятия?
есть сходные понятия - это наибольшее на что мы способны
а так "у всех своя религия", как говаривала моя подруга
«В геометрии точка – это только начало…» (с)

стать модной и красивой!!!
Аватара пользователя
nonhuman-girl
Местный
Местный
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 4:11 am
Откуда: Киефф
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Гуманистическая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Син, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Orcus, Sarah Connor, Yandex 3.0 [Bot], Феликс