Синяя Борода • Психология и соционика

Синяя Борода

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Вс мар 02, 2008 6:40 pm

Александр Сидоров

Оправдание Синей Бороды

"Итоги", 3 июля 2001 г.


Мне нынче труден мой урок.
Куда от странной грёзы деться?
Я отыскал сейчас цветок
В процессе древнем Жиль де Реца...
И, верно, дьявольская страсть
В душе вставала, словно пенье,
Что дар любви, цветок, увясть
Был брошен в книге преступленья...

Так писал Николай Гумилёв о книге Е. Боссарда "Жиль де Рец, маршал Франции", изданной 115 лет назад в Париже. В ней опубликованы документы одного из самых громких дел средневековой инквизиции и предана гласности подлинная история Синей Бороды - сказочного персонажа, увековеченного Шарлем Перро. Французский писатель поведал о безумце, погубившем семерых своих жён, и с тех пор Синяя Борода является синонимом законченного женоненавистника.

Перро позаимствовал сюжет из бретонской баллады, где Синей Бородой назван именно Жиль де Рец. Между тем сказочные обвинения в адрес маршала Франции несправедливы. Жиль де Лаваль барон де Рец был женат лишь однажды, на Екатерине Туар, с которой жил в мире и согласии. Он действительно носил роскошную бороду, но русую, а не синюю. Наконец, ни одной женщины он не сгубил. Во всём остальном де Рец был ещё более гнусен, чем его литературный собрат.

Отпрыск старинного дворянского рода, де Рец получил блестящее образование и богатое наследство - обширные владения в Бретани. Уединившись в родовом замке Тиффож, блистательный дворянин помешался на занятиях алхимией и некромантией, возжелав обрести власть над миром и вечную юность. Он пригрел свору шарлатанов во главе с итальянцем-"кудесником" Франческо Прелати, который гордился прирученным "домашним демоном" по кличке Баррон (демон, как легко догадаться, являлся лишь "хозяину").

Одуревший от алхимических опытов маршал заложил большую часть владений, чтобы продолжать ворожбу. А так как бородач обладал буйным нравом, вскоре он поссорился с одним из заёмщиков, священником Жаном Ферроном, которого, ворвавшись в церковь, захватил в плен и держал закованным в подвале замка.

Тут Жиль погорячился. Со священником так обращаться не стоило. Очень скоро маршал Франции предстал перед епископским судом. Де Рец вёл себя вызывающе, но опытные инквизиторы быстро сбили с него спесь, добившись от слуг барона показаний о сношениях последнего с дьяволом.

Попутно открылись и другие шалости: оказалось, что маршал долгое время похищал из окрестных сёл мальчиков, над которыми творил сексуальное насилие, а затем убивал. Таким образом он замучил 140 детей, из них одного принёс в жертву сатане (возможно, эти события легли в основу сказки Перро "Мальчик-с-пальчик", где де Рец предстаёт уже в образе людоеда). Маршал признался во всём, его повесили, а труп сожгли.

Главным было обвинение в поклонении дьяволу, о детях упомянули вскользь. Зато колдуна Прелати и старуху Меффрэ, которая поставляла детей душегубу, отпустили на все четыре стороны! Повезло. Правда, и в сказки эти злодеи, к сожалению, не попали.
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Вс мар 02, 2008 6:42 pm

Юрий Лопатин

Синей Бороде вернули доброе имя

"Эхо планеты" № 1, 1993 г.

Такого за все века французской юриспруденции ещё не бывало. Собравшись в Люксембургском дворце, специальная судебная коллегия, расcмотрев дело, постановила реабилитировать… Синюю Бороду.
То есть речь, конечно, идёт о реабилитации не зловещего персонажа из сказки Шарля Перро, а жившего пять с половиной веков назад французского дворянина, послужившего ему прототипом. У нас мало кто знает то, что во Франции каждому школьнику известно: Синяя Борода - не просто плод фантазии знаменитого сказочника, а персонаж из реальной жизни. Вернее, из истории. За двести лет до Перро на военно-политической арене Франции действовал вполне реальный барон Жиль де Ре. Вот какие сведения даёт о нём авторитетнейшая французская энциклопедия "Большой Ларусс":
"…родился в 1404 году, казнён в Нанте в 1440 году. Соратник Жанны д'Арк, в 25-летнем возрасте стал маршалом Франции, рано оставил армию и уединился в своём замке Тиффож. Его занятием стали всякого рода преступления. Окружив себя колдунами, он совершал самые гнусные злодеяния, приносил детей в жертву демонам… После его ареста в одной из башен замка были обнаружены останки более двухсот жертв. Его судили и казнили…"

Похоже, в следующем издании почтенная энциклопедия будет вынуждена существенным образом изменить тон статьи, посвящённой барону де Ре. Придётся, видимо, внести коррективы и в школьные учебники. Во всяком случае, именно на этом настаивает судебная коллегия, которая приняла решение обратиться не к кому-нибудь, а к самому президенту Франции Франсуа Миттерану с просьбой "поручить правительству восстановить историческую правду и справедливость".

В состав коллегии входили видные французские политические деятели, в том числе два бывших министра - культуры и юстиции, а также крупные учёные, писатели и целая когорта известных адвокатов. Процесс проходил с полным соблюдением всех правовых норм, в присутствии государственного прокурора и с выступлениями представителей обвинения и защиты.

Так что же вскрыли судебные заседания в Люксембургском дворце и какую историческую истину провозгласили их участники? По части улик против Жиля де Ре не было представлено ничего нового по сравнению с материалами нантского судилища 1440 года - всё те же "признания" подсудимого, вырванные инквизицией при помощи средневековых пыток, стандартные для той эпохи обвинения в "ереси", "колдовстве", "чернокнижии" и якобы "установленные" факты его сношений с дьяволом.

Кажется, лишь одно обвинение - в беспробудном пьянстве - соответствует истине: выйдя в отставку, маршал Франции, не зная толком, чем себя занять, действительно довольно скоро попал во власть "зелёного змия". Пил он, как говорится, весьма вдумчиво и, согласно сохранившимся документам, всем прочим напиткам предпочитал 22-градусное вино "ипокрас".

Но разве одного пьянства при всей непривлекательности этого порока достаточно, чтобы отправить человека на виселицу, а затем сжечь и развеять его прах по ветру? Да ещё предать его память анафеме в веках? Выступления адвокатов были гораздо более убедительными. Прежде всего со ссылкой на произведённые за истекшие столетия изыскания было констатировано: никаких останков жертв ни в замке барона, ни в его окрестностях так и не было обнаружено. По убеждению адвокатов, передаваемые из поколения в поколение рассказы об ужасах, якобы творившихся под сводами замка Тиффож, - не более чем миф, сочинённый врагами Жиля де Ре, чтобы было сподручнее с ним расправиться.

Как заявил один из адвокатов, злосчастный барон пал жертвой сразу трёх заговоров: политического, юридического и на почве корысти, ибо нантский суд, разбиравший "дело" бывшего соратника Жанны д'Арк, просто-напросто находился на содержании тех самых английских захватчиков, которые несколькими годами ранее отправили на костёр Орлеанскую деву. Церковники, входившие в состав суда, были должниками Жиля де Ре и не преминули воспользоваться удобным случаем, чтобы избавиться от кредитора. И в довершение всего на его обширные владения позарился завистливый герцог Бретани Жан V, союзник Англии, который их и присвоил после казни барона. Суть происшедшего метко выразил другой представитель защиты, подчеркнувший: Жиль де Ре стал жертвой "настоящего сталинского процесса, хотя сам этот термин появился лишь полтысячи лет спустя".

Строго говоря, выводы судебной коллегии обязательной юридической силы не имеют. Это скорее пожелания и рекомендации. Тем не менее они несомненно войдут отныне в общественное сознание. Кое-кто, правда, встретил их, да и само судебное заседание по столь необычному поводу, недовольным брюзжанием: стоило ли, мол, ворошить дела, давным-давно, уже 550 лет назад канувшие в вечность, рушить прочно устоявшиеся представления. К тому же, мол, для бедняги барона всё это уже не имеет ровным счётом никакого значения. На это, наверное, можно ответить лишь одно: верно, для барона это, увы, значения действительно не имеет. Но имеет для нас, живущих. Французы, как мне кажется, историей с реабилитацией Жиля де Ре преподали всем неплохой урок морали, показав, что доброе имя дорого стоит и вернуть его, хотя бы и многие столетия спустя, - дело благородное. Срока давности здесь быть не может.
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Синяя Борода

Сообщение VictorS » Вс мар 02, 2008 8:46 pm

Maрихуана писал(а):родился в 1404 году, казнён в Нанте в 1440 году. Соратник Жанны д'Арк

А Жанна д'Арк погибла в 1431 году. Насколько известно по другим источникам, он был её охранником (получается, что после неудачной охраны в возрасте 27-28 лет, полном сил, его удалили в именье, где он и сходил с ума от безделья, пугая округу) и имел представление о заговоре против неё. Значит, прежде чем реабилитировать Жанну д'Арк, получается, надо было избавиться от свидетеля, для начала испортив ему репутацию, используя его недостатки, чисто тимные (уверен, что Синяя Борода - СЛЭ и страсти вокруг него лишь подогревались его слабой этикой и сильной ЧС), а затем на впечатлительности публики обвинить его в чём угодно.

Кстати, кто Жанну типировал? Есть такая тема? Если Жанна - ЭИЭ, то всякий ли СЛЭ справился бы с её охраной? По другим данным она - ИЛЭ, а это сложные в охране люди.
Соционические книги, График поездок

Не спрашивайте меня, пожалуйста, больше, как найти Стратиевскую! Надоели!
Аватара пользователя
VictorS
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3743
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 4:02 am
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Вс мар 02, 2008 8:53 pm

VictorS писал(а):А Жанна д'Арк погибла в 1431 году. Насколько известно по другим источникам, он был её охранником (получается, что после неудачной охраны в возрасте 27-28 лет, полном сил, его удалили в именье, где он и сходил с ума от безделья, пугая округу) и имел представление о заговоре против неё.

Есть романтическая версия, что барон был влюблен в Жанну и после ее гибели ударился в алхимию и сатанизм с единственной целью - воскресить возлюбленную :D
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Синяя Борода

Сообщение VictorS » Вс мар 02, 2008 9:04 pm

Жанна д'Арк была реабилитирована в 1456 году. Через 25 лет после гибели. И через 16 лет после казни Жиля де Рэ.
Источник: http://www.pravda.ru/society/2004/8/26/81/18455_darc.html
Соционические книги, График поездок

Не спрашивайте меня, пожалуйста, больше, как найти Стратиевскую! Надоели!
Аватара пользователя
VictorS
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3743
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 4:02 am
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Вс мар 02, 2008 10:11 pm

Там был еще один забавный эпизод. Через несколько лет после сожжения Орлеанской девы на сцене истории появляется некая Клод д`Армуаз, которая объявляет себя чудом спасшейся Жанной д`Арк. И Жиль де Ре ее активно поддерживает, в том числе материально. Это чуть ли не единственный факт, говорящий о том, что эта дама не самозванка, мол кто-кто, а уж барон бы разобрался с ней в случае чего. Хотя с другой стороны, мало ли что ему могло в голову втемяшиться.
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Синяя Борода

Сообщение Heiterr » Пн мар 03, 2008 9:13 pm

Maрихуана писал(а):Перро позаимствовал сюжет из бретонской баллады, где Синей Бородой назван именно Жиль де Рец.

да... там, видимо, было мода на подобные вещи. доктор Фауст ведь тоже был реальным персонажем, которого Гете использовал в своих "идеалистических" целях :)

Maрихуана писал(а):Там был еще один забавный эпизод. Через несколько лет после сожжения Орлеанской девы на сцене истории появляется некая Клод д`Армуаз, которая объявляет себя чудом спасшейся Жанной д`Арк. И Жиль де Ре ее активно поддерживает, в том числе материально. Это чуть ли не единственный факт, говорящий о том, что эта дама не самозванка, мол кто-кто, а уж барон бы разобрался с ней в случае чего. Хотя с другой стороны, мало ли что ему могло в голову втемяшиться.


вполне возможно, что он могу веровать в переселение душ, если он так для этого старался
Аватара пользователя
Heiterr
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 3:04 pm
Медали: 1
Пол: Женский

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Пн мар 03, 2008 9:53 pm

Heiterr писал(а):вполне возможно, что он могу веровать в переселение душ, если он так для этого старался

Лично я вообще не верю, что в этой истории есть место какой-нибудь романтике. Время тогда было неспокойное, барон был человеком неглупым. Мало ли какие интриги пришли ему на ум...
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Синяя Борода

Сообщение Heiterr » Вт мар 04, 2008 1:33 pm

Maрихуана
да, но и повальное увлечение сатанизмом в европе в те времена тоже ни для кого не секрет

только я не поняла вот что... в разных статьях вроде бы про одного и того же человека, но как бы и о разных? или это просто взаимодополняющие истории?
Аватара пользователя
Heiterr
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 3:04 pm
Медали: 1
Пол: Женский

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Вт мар 04, 2008 1:35 pm

Heiterr
Дело было в 15 веке. Расцвет инквизиции! Сатанизм не был таким уж повальным ;)
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Синяя Борода

Сообщение Heiterr » Вт мар 04, 2008 1:36 pm

думаешь к тому моменту сект стало меньше?
Аватара пользователя
Heiterr
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 3:04 pm
Медали: 1
Пол: Женский

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Вт мар 04, 2008 2:45 pm

Там такое дело: сатанизмом увлекалась знать. Просто для выпендрежа, не всерьез. А это не секта.
Подавляющее большенство народонаселения всякой нечисти боялось как огня, а еще больше боялось быть к этой нечисти причисленной стараниями Святой Инквизиции. Секты - это скорее современная нам фишка.
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

Синяя Борода

Сообщение VictorS » Вт мар 04, 2008 4:30 pm

а ещё сатанизмом увлекался папа римский, но лет за 600 до того!
Соционические книги, График поездок

Не спрашивайте меня, пожалуйста, больше, как найти Стратиевскую! Надоели!
Аватара пользователя
VictorS
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3743
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 4:02 am
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)

Синяя Борода

Сообщение Heiterr » Вт мар 04, 2008 6:34 pm

VictorS писал(а):а ещё сатанизмом увлекался папа римский, но лет за 600 до того!

это который из...?
Аватара пользователя
Heiterr
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 3:04 pm
Медали: 1
Пол: Женский

Синяя Борода

Сообщение Maрихуана » Вт мар 04, 2008 8:08 pm

Heiterr писал(а):
VictorS писал(а):а ещё сатанизмом увлекался папа римский, но лет за 600 до того!

это который из...?

Там был один, который якобы выиграл своё папство в кости у дьявола. Но если внимательно почитать о нем, то выясняется, что он просто был ученым: изучал у арабов математику и астрономию, ну и естественно алхимию, как было принято в те времена. А еще вроде он запретил католическим священникам сексом заниматься :D Ну как после такого не обвинить в сатанизме? :evil:
Изображение
Луна,
как шляпа незнакомца на личной вешалке,
бросается в глаза
Maрихуана
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 11:48 am

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], irrashine, Joker, Nayt, Грим, smalloriole, Start_error, Tomoe, Yandex 3.0 [Bot]