Страница 1 из 17

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 10:01 am
Thunderbreaker

Основы системно-векторной психологии


Начну с постулата В.А.Ганзена: «Любая целая реальность наблюдаемого мира необходимо интегрирует в себе временные, пространственные, информационные и энергетические характеристики».

Человечество, как целая реальность, также интегрирует в себе эти характеристики. Они выражены восемью наборами свойств, которые мы называем векторами и делим их на 4 квартели: времени, пространства, информации и энергии. В каждой квартели две части: внешняя и внутренняя. Внутренняя часть – интровертированные вектора, внешняя часть – экстравертированные.

Квартель времени

Внутренняя часть – анальный вектор – человек прошлого времени.

Архетип – накопление и передача опыта следующим поколениям.

Мышление – системное (систематизация знаний).

Сохраняет, консервирует накопленный опыт, и обучает следующее поколение. Склонность к коллекционированию, накоплению информации. Консервативен, профессионал своего дела, перфекционист. Уважение, правда (для себя), справедливость, честь, чистоплотность, аккуратность – разные грани одного свойства. Носитель этого вектора часто аппелирует к прошлому, к традициям, древним учениям. Тщательность во всем, «золотые руки». Брак, семья, дружба, забота, бережливость. Анальное целое как бы тянет немного назад, формирует устойчивый фундамент

Внешняя часть – уретральный вектор – человек будущего времени.

Архетип – ответственный за продолжение живого вещества во времени.

Мышление – инновационное, внутри себя не ощущает ограничений, «мы пойдем другим путем!»

Уретральник ведет в будущее новыми идеями, войной – в смысле расширения жизненного пространства чтобы прокормиться и выжить, ведет за собой группу, продолжает живое вещество прямым порождением. Самое высокое либидо, которое не сублимируется, но всегда стремится к этому, поэтому часто достигает гениальности в верхних векторах. Полигамия (как продолжение нежизнеспособного живого вещества) есть только в уретральном векторе. Животный альтруизм – получение наслаждения через отдачу. Отдает группе жизнь, сперму, идеи чтобы выжить.

Квартель пространства

Внешняя часть – кожный вектор – человек внешнего пространства.

Архетип – ограничение первичных позывов к сексу и к убийству, запрет, экономия.

Мышление – логическое, математическое.

Кожное ограничение - суть сублимация. Ограничивая наш первичный позыв к сексу мы отрываемся от животного к человеку, развиваемся и эволюционируем. Кожное целое создает закон, ограничивая наш первичный позыв к убийству. Экономика – ограничение пищевых запасов (в первобытной стае), или деньги в наше время. Инженерия – экономия времени. Ограничение внутрь – дисциплина, ответственность, ограничение наружу – лидер, командир, начальник.

Внутренняя часть – мышечный вектор – человек внутреннего пространства.

Архетип – фундаментальная масса живого вещества.

Мышление – наглядно-действенное.

Мышечность - стремление к наращиванию мышечной массы. Внутри себя – через физический труд, спорт. Наружу – это охота, чтобы накормить, чтобы сытого, здорового ЖВ было много. Мышечные семьи – много детей, тот же смысл. Все свойства и желания направлены на обеспечение потребностей тела: есть, пить, дышать, спать, сохранение температуры тела. Мышечность наиболее комплиментарна ко всем векторам по равенству свойств ЕПДС, которые есть у каждого вектора.

Квартель информации

Внутренняя часть – звуковой вектор

Архетип – стремление к возврату к корням, познание Первопричины бытия.

Мышление – абстрактное.

Звуковой вектор это духовное желание, стремление к познанию смысла жизни. Понять роль звукового целого можно только через Каббалу. Звуковики приносят в мир идеи. Идея – как подмена смысла жизни. Равнодушны к человечеству – есть только Я и Бог. Эгоцентристы, смотрят сверху вниз, высокомерно, взгляд как бы в себя, «зависают», голос тихий. Все свойства направлены на удовлетворение нематериальных желаний. Самое низкое желание ЕПДС.

Внешняя часть – зрительный вектор

Архетип – культура/ценность человеческой жизни, создание зрительных рядов.

Мышление – образное.

Зрительное целое идет в обратную сторону по коридору «секс-убийство». Не убивают, и не рожают (по природе). Изначальное состояние зрения – страх. Самый большой страх смерти, и не можем убить, поэтому поднимаем ценность человеческой жизни, несем этику, эстетику, искусство – культуру, таким образом создавая фундамент для духовности, которую несет звук. Самая высокая эмоциональная амплитуда, демонстративность. Эмпатия, сопереживание (слезы наружу), если развитое зрение, и истеричность (слезы вовнутрь), если не развитое.

Квартель энергии

Внешняя часть – оральный вектор

Архетип – создание общих нейронных связей, индукция.

Мышление – вербальное.

Оральник своим говорением индуцирует нас, его мысль становится нашей, и нам кажется, что мы всегда так и думали. Говорит не красиво, бессвязно, но очень убедительно. «Мысль оральника это сгусток энергии мгновенно вербализуемый. Оральник четко энергетически передает свое состояние другим людям. Людям кажется что они стоят и слушают слова, а на самом деле они в этот момент ловят энергетическое состояние. И после того как мы уже находимся в одном энергетическом состоянии, я – слушатель оральника, уже легко принимаю новую идею». Т.о. оральник сподвигает большие массы к действию.

Внутренняя часть – обонятельный вектор

Архетип - обеспечение выживания в настоящем, «выжить, во что бы то ни стало».

Мышление – интуитивное невербальное.

Обонятельник второй ответственный за выживание. Через него проходит непосредственное управление. От одного присутствия его в группе, группа ранжируется, каждый занимается своим делом. По запаху определяет нереализованных и невротиков и убирает их разными способами, т.к. каждый должен работать «на стаю». Надменные, мизантропы, говорят двусмысленно, речь неразборчивая, мышление на алиби. Всегда в стороне, незаметны, острый, колкий взгляд. Квартель энергии (оральник и обонятельник) не дифференцируют правду и ложь внутри себя. Обонятельник вне культурных и нравственных запретов, поэтому мы часто считаем его негодяем, предателем, мерзким человеком, однако он является гарантом выживания живого вещества на биологическом уровне!


Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 11:16 am
Busido
Про уретральника мало. Будто он не лидер, не фрондер, не первый, не вождь. А из кожника ну какой лидер? Мидл-или в одаренном случае топ-менеджмент, при уретральнике-СЕО, главе и собственнике бизнеса.

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 6:45 pm
Counter Strike
Какой бред!!! Я бы на месте Админа повыкидывал всех этих псевдопсихоаналитиков с форума.
ДАННАЯ СИСТЕМА АБСУРДНА!!!!!!!!

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 9:18 pm
Busido
Владимир Пантелеев
не нравится - идите отсюда. Нефиг троллить.

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 3:20 am
VadVlas
Думаю, будет уместной автобиографическая статья статья про самого В.А. Ганзена
Читать

И первоисточника - его книги: "Системные описания в психологии"
Скачать

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 3:22 am
VadVlas
Counter Strike писал(а):Какой бред!!! Я бы на месте Админа повыкидывал всех этих псевдопсихоаналитиков с форума.
ДАННАЯ СИСТЕМА АБСУРДНА!!!!!!!!

Системный психоанализ разрабатывался доктором психологических наук
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 4:42 am
Counter Strike
VadVlas
Кто такой Ганзен, знает любой, учившийся на факультете психологии в России. Никакими психоанализами он не занимался. Занимался он психическими состояниями (прежде всего). ПРИЧЕМ: на сегодняшний момент в общем и целом его идеи считаются неубедительными. А "системный" от ЛГУ в части психологии - это тоже самое, что и "научный" в отношении марксизма-ленинизма. Да, постулировал отец ленинградской школы психологии Ананьев необходимость системного подхода, ну и что? Сколько у них (СПбГУ)неубедительных публикаций по психологии - и научных, и учебных - знают многие. Доходят то того в некоторых работах, что в итоге заявляют "таким образом, все это представляло собой систему" :lol: :lol: :lol: .
Не ведитесь на научный пиар университетов, таковой тоже существует.
Равно как и на ваши сказки, что Ганзен имеет хоть какое-то отношение к сумасшествию в первом посте, я не поверю никогда.
Психоанализ - это очень хорошо. Заниматься, увлекаться психоанализом - тоже. Только не надо приплетать "научный" для большего веса, это лишнее.

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 4:46 am
Counter Strike
Thunderbreaker писал(а):Звуковой вектор это духовное желание, стремление к познанию смысла жизни. Понять роль звукового целого можно только через Каббалу. Звуковики приносят в мир идеи. Идея – как подмена смысла жизни. Равнодушны к человечеству – есть только Я и Бог. Эгоцентристы, смотрят сверху вниз, высокомерно, взгляд как бы в себя, «зависают», голос тихий. Все свойства направлены на удовлетворение нематериальных желаний. Самое низкое желание ЕПДС.

Достаточно взять этот кусок, чтобы показать ненаучность. В данном случае обращает сразу на себя внимание непонимание того, как в теоретической психологии разграничивают понятия "эгоист" и "эгоцентрист". Эгоцентризм - это нормальное состояние ребенка, по мере развития происходит т.наз. децентрация, способность видеть чужое Я, чужую точку зрения и т.д. Подробнее - например у Пиаже (опыт с пирамидками).
Эгоист же - это человек, ставящий во главу угла собственные интересы. Вот он - да, смотрит сверху вниз.
Эгоцентризм - это понятие не психологии личности, но психологии познания.

Пиаже: http://smartkids.ru/doshkolnoe-razvitie/zhan-piazhe-klassik-psihologii-doshkolnogo-razvitiya.html

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 5:06 am
VadVlas
Counter Strike
Ну психоанализ вообще обвиняют во лже-научности не то что уже системно-векторный.
Зерно истины может в нём и есть.
Ну вообще согласен, СпБГУ "знаменит" всякими "психологами-самородками")

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 5:44 am
Counter Strike
VadVlas

Раньше теоретиков в психологии + обучения психологии в вузах (СССР) было в очень (!) ограниченном количестве. И не следует думать, что там собирались гении, нет на это оснований. Там вполне могли оказываться люди посредственные и даже заблуждающиеся. В какой-то момент психологию как науку "отменили", редуцировав до состояния "философия+физиология ВНД". Психология до начала 90-х популярностью у нас не пользовалась, не была модной и не казалась более интересной, чем естествознание или что-то еще.

Но во многом там были правы, говоря, допустим, о лженаучности "буржуазных" теорий с Запада. Лично я полагаю, что на Западе многие искренне и вдумчиво подходили к своим изысканиям в психологии, более того - были как раз-таки научны в том, чтобы отражать объективную.... да, буржуазную реальность. Писали они не о том, как "должно быть", а о том, "как есть". У нас же писали, что они так пишут, чтобы оправдать буржуазный строй. Вот интересно, что им оставалось, как не изучение своей, буржуазной реальности с ее типичными людьми?
Таким образом, лженаучность БЫЛА БЫ при перенесении этих теорий на реальность Москвы 80-х, к примеру. И, к сожалению, БЫЛА. Когда это перенесение активно началось в 90-е при популяризации всех этих представлений у нас. Здесь обратный эффект в каком-то смысле - не от жизни к теории, а от теории к жизни. Когда объектом исследования является такое необычное явление, как Человек, так - бывает. Люди внушаемы, люди вынуждены считаться с групповой культурой, обществом. В итоге советский человек постепенно, в ходе информационной обработки сознания (и подсознания, конечно), в ходе изменений общественных явлений, превращается в западного, для которого те самые теории в психологии - вполне применимы.

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 5:58 am
Oleg
Ну психоанализ вообще обвиняют во лже-научности

Скорее в псевдонаучности, так как критерий верифицируемости нарушен.

Если клиент согласен с аналитиком, то аналитик прав.
Если клиент не согласен с аналитиком, то аналитик прав, а у клиента сопротивление.

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:26 am
zuich
Counter Strike писал(а):Кто такой Ганзен, знает любой, учившийся на факультете психологии в России. Никакими психоанализами он не занимался. Занимался он психическими состояниями (прежде всего). ПРИЧЕМ: на сегодняшний момент в общем и целом его идеи считаются неубедительными. А "системный" от ЛГУ в части психологии - это тоже самое, что и "научный" в отношении марксизма-ленинизма. Да, постулировал отец ленинградской школы психологии Ананьев необходимость системного подхода, ну и что? Сколько у них (СПбГУ)неубедительных публикаций по психологии - и научных, и учебных - знают многие. Доходят то того в некоторых работах, что в итоге заявляют "таким образом, все это представляло собой систему" :lol: :lol: :lol: .
Не ведитесь на научный пиар университетов, таковой тоже существует.
Равно как и на ваши сказки, что Ганзен имеет хоть какое-то отношение к сумасшествию в первом посте, я не поверю никогда.
Психоанализ - это очень хорошо. Заниматься, увлекаться психоанализом - тоже. Только не надо приплетать "научный" для большего веса, это лишнее.


НУ денёк начался :)
Вы уж определитесь
Counter Strike писал(а): PIONIER писал(а):Да, zuich, "пока старшие товарищи не похвалят"! Если под старшими товарищами иметь ввиду людей, которые сделали себе имя в науке

Традиционно принято считать, что научные кадры готовит педагогика страны, так что "пока старшие не похвалят" - это не только нормально, но и единственно возможно.


Уж ЛГУ не самый последний престижный универ. Так старшие товарищи там сидят или пиарщики

Ганзен занимался разработкой системной психологии.
И вы его тоже не читали, иначе бы первый пост был не таким уж сумашедшим. Читать чужие конспекты конечно толку мало. сперва чтобы что то заявлять надо это познать. Хоть системный подход, хоть научный.

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:36 am
VadVlas
Кстати. У Юрия Бурлана, и, ныне уже покойного, Виктора Толкачева разные подходы, основанные на системности Ганзена - восьмимерности и т.д.

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:55 am
zuich
Counter Strike писал(а):
Thunderbreaker писал(а):Звуковой вектор это духовное желание, стремление к познанию смысла жизни. Понять роль звукового целого можно только через Каббалу. Звуковики приносят в мир идеи. Идея – как подмена смысла жизни. Равнодушны к человечеству – есть только Я и Бог. Эгоцентристы, смотрят сверху вниз, высокомерно, взгляд как бы в себя, «зависают», голос тихий. Все свойства направлены на удовлетворение нематериальных желаний. Самое низкое желание ЕПДС.

Достаточно взять этот кусок, чтобы показать ненаучность. В данном случае обращает сразу на себя внимание непонимание того, как в теоретической психологии разграничивают понятия "эгоист" и "эгоцентрист".
Эгоцентризм - это понятие не психологии личности, но психологии познания.

Пиаже: http://smartkids.ru/doshkolnoe-razvitie/zhan-piazhe-klassik-psihologii-doshkolnogo-razvitiya.html


Это не научно потому что про это не писал Пиаже, не писал Юнг, не писал Айзенк и вся доска почета.

Эгоцентризм - это нормальное состояние ребенка, по мере развития происходит т.наз. децентрация, способность видеть чужое Я, чужую точку зрения и т.д. Подробнее - например у Пиаже (опыт с пирамидками).
Эгоист же - это человек, ставящий во главу угла собственные интересы. Вот он - да, смотрит сверху вниз.


Эгоцентризм -неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей, понятие было введено Пиаже. И что тут, это только у детей? взрослые этим не страдают?
Вот так и создается путаница в психологии. Приходится уточнять разграничивать понятия.
Поэтому в начале системного анализа собирается как можно более полное семантическое поле (по исследуемому объекту) и дальнейшее разложение по базису, чтоб рассмотреть объект/явление полностью, со всех сторон

Основы системно-векторной психологии

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:57 am
Counter Strike
zuich писал(а):Так старшие товарищи там сидят или пиарщики?

Какие-то у вас прямо "наповские" дилеммы ( [ЧИ] [БЛ] ). Одно другому никак не противоречит вообще-то. Не в чем определяться тут. :add29 У вузовского научного паиара своя цель, она не есть конечная цель функционирования вуза.

Иначе говоря: если вы полагаете, что в Московском университете такие ученые, как Леонтьев, НЕ реализовывали системного подхода в науке, то...

И еще раз: все разговоры, о том, что ЛГУ в психологии в советское время занимались неким "системным подходом" в психологии - не более чем пиар. Это не плохо. Но и обсуждать здесь нечего. (В том, что касается Ганзена, то он известен своими мыслями в области психических процессов. Вот об этом, более конкретном, вполне можно говорить. Но не в этой теме.)

zuich писал(а):сперва чтобы что то заявлять надо это познать

В этом-то и суть. Но сенсорику интуита не разуметь, так что понимания у нас разные. Я до сих пор искренне не понимаю, что вы делаете на этом форуме. Может, уже объясните?

zuich писал(а):Уж ЛГУ не самый последний престижный универ

Стоило заметить, что я говорил о "ленинградской психологической школе", а не о ЛГУ.

zuich писал(а):НУ денёк начался

Доброе утро! И удачного дня! :add30