Психологический портрет. Машенька из "Маша и медведь" • Психология и соционика

Психологический портрет. Машенька из "Маша и медведь"

Психологический портрет. Машенька из "Маша и медведь"

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 4:36 am

Психологический портрет. Машенька

У героини мультсериала выражена доминанта холерика; обладатель неуравновешенного типа нервной системы; ярко выраженный экстраверт. Машенька энергична, быстра, порывиста, подвижна, постоянно чем-то увлечена, целеустремленна, но, в то же время, склонна к бурным эмоциональным реакциям, вспыльчива, невыдержанна, нетерпима к другим, действует под влиянием момента. Она постоянно занята делом. Ее можно охарактеризовать — «ни минуты покоя».

По К. Леонгарду, это возбудимый тип характера: она капризна, склонна к импульсивным поступкам, не задумывается об их последствиях, бывает раздражительной, вредной, часто высказывает недовольство. Но, вопреки этим качествам, ее можно назвать доброй девочкой, она совершает поступки, предполагая, что делает хорошо и не стремится навредить другим. Машенька пробует делать все сама, ничего не боится, много всего придумывает и сразу начинает приводить задуманное в исполнение.

Способности Машеньки – творческие, интеллектуальные, предметно-познавательные. Она отличается гибкостью ума, умением ориентироваться в сложных ситуациях, адаптивностью, высокой продуктивностью умственной деятельности. Ее отличает самостоятельность, личная активность.

Направленности ее личности включает следующие основные элементы: потребность в реализации творческих способностей, притязания личности, основанные на оценке ею своих возможностей и ситуации, ожиданиях определенных результатов своих действий, интерес.

Интеллект познавательный. При достижении своих целей Машенька способна действовать целесообразно, рационально мыслит, умеет реализовать рациональные решения; быстро приспосабливается к изменяющейся ситуации, перестраивая стиль мышления.

Машенька импульсивна. Спектр эмоций, которые она демонстрирует, очень ограничен – даже не самый развитый ребенок испытывает намного больше эмоций, чем героиня. Фактически, все её эмоции проявляются только в области когнитивных переживаний – ей что-то интересно, ее что-то удивляет, забавляет, и она хочет что-то узнать. Она не сочувствует никому, и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает. К состоянию окружающих относится равнодушно. Не умеет управлять своими эмоциями, выражает их мгновенно, без самоконтроля и критичности. Ее поведение и эмоции всегда ситуативны. Превалирующее настроение Машеньки связано с ее темпераментом – радостное.

Машенька – героиня мультсериала, обладающая недостаточно развитой волей, но определенностью намерений и поступков, целеустремленностью, большой самостоятельностью. Машенька решительна и настойчива в достижении собственных целей. Но она не дисциплинированна и не организованна.

Она не умеет устанавливать хорошие отношения с другими, ей мешает неумение контролировать собственное эмоциональное состояние, неумение выслушать, нет чувства эмпатии.

Самооценка завышена, уровень притязаний высок. Уровень критичности низкий. Ее самооценка – это оценка своей способности что-то сделать.

Склонна к лидерству, но не сформировано умение взаимодействовать с другими и нет потребности в сотрудничестве. В то же время нуждается в признании окружающими ценности сделанного ей.

Из описания психологического портрета видно, что Машенька – образ гиперактивного ребенка. Как и всякий маленький человечек — прежде всего эгоистка, в том числе и потому, что не умеет видеть свои поступки со стороны, не видит событий в перспективе, не понимает, насколько она напрягает окружающих. Как только девочка появляется на экране, мы видим реакцию животных, – все зверюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна. Ей очень сложно определить границы своего поведения. Она лишена способности любить, не умеет чувствовать чужую боль. Маша искренне верит в то, что делает всё правильно. И учится на своих ошибках, когда понимает, что сделала что-то не так.

В ней Ангел пополам замешан с Бесом.
Неуравновешенна, порывиста, быстра.
В темпераменте холерик обладает весом,
Минуту каждую всё чем-то занята.
Энергия её сравнима в целом
С боеголовкой ядерной, с грозой.
Её характер возбудимый, вредный,
Но отличается наивной добротой.
Задумки в действие приводит непременно,
Самостоятельности ей не занимать.
К творчеству склонна она безмерно,
К высокой продуктивности ума.
Большим познанием отмечен интеллект,
Реализацией придуманных затей.
Не заморачивается только никогда
Последствиями собственных идей.
Эмоциональность Машеньке присуща
Лишь только в области забот.
Переживает радость очень бурно,
Удивлена – и на лице эмоция уж вот.
Сочувствие к другим – совсем не верно!
Она не знает даже собственную боль.
Её эмоции рождаются мгновенно;
Самоконтроль, критичность – в этом ноль!
Определенностью поступков и намерений,
Настойчивостью отличается она.
Но импульсивности опять же в ней немеренно,
И волевая сфера – просто никуда!
Общение с друзьями лишь поверхностно.
Контакты устанавливать – никак!
И мнение других неинтересно ей;
Эмпатии и жалости так мало, просто Ах!
Самооценка высока, как пики айсберга,
И притязания всё так же высоки.
Замашки лидера ей очень даже свойственны,
Но нет умения сотрудничать с другим.
Гиперактивность – это в ней чрезмерно!
Как маленький ребенок – просто эгоист.
Но верит искренне, что делает все верно.
Натура Машеньки – всё вместе – МИКС.

https://www.baby.ru/blogs/post/378788612-4712480/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50833
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Психоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Google [Bot], Google Adsense [Bot], hedin, Istanaro, MrsShadow!, Orcus, SeaSoul, tort000, Yandex 3.0 [Bot]