Психодраматическая история жизни (монодрама)

Психодраматический метод

Психодраматическая история жизни (монодрама)

Сообщение Oleg » Вт июн 29, 2010 5:07 am

Автор: Джейм Бермудес (Jaime Rojas-Bermudez)
Источник: Rosa Cukier. Bipersonal Psychodrama: Its Techniques, Therapists, and Clients
Перевод: Корниенко Павел

Эта техника была описана Д. Бермудес и она направлена на то, чтобы представить жизненный путь клиента в психодраматической игре. Эта техника используется до или после интервью, или заменяет его.

Описание техники

1. Перед проведением этой техники необходим нетематический телесный разогрев, направленный на то, чтобы клиент освоился в пространстве комнаты.
2. В начале клиенту объясняется, что его ожидает: Что он расскажет о своей жизни без слов (используя тело).
3. После этого мы просим клиента выбрать место в комнате, которое будет обозначать момент его рождения.
4. Затем, терапевт показывает место напротив этого, на противоположной стороне комнаты, и говорит, что это место будет обозначать момент его смерти.
5. Сначала, мы предлагаем клиенту медленно и молча двигаться по этому жизненному пути, представляя внутри себя свою жизнь от момента рождения до настоящего. В это время, терапевт внимательно смотрит за движениями и чувствами клиента. Бермудес предполагает, что минимальные изменения траектории движения клиента и изменения его состояний, связанны с важными событиями в жизни клиента, которые поменяли курс его жизни. Отдельный интерес представляют точки остановки клиента, особенно место окончательной остановки в настоящем. По месту его остановки можно оценить его ожидания относительно будущего. Терапевт может схематически зарисовать себе путь клиента для дальнейшего анализа.
6. После этого мы просим клиента повторить его путь снова, также медленно, но при этом использовать свое тело, для того чтобы показать телом его историю. Терапевт должен быть очень внимателен для того, чтобы увидеть новую информацию.
7. В заключении, мы можем исследовать пользуясь точками на пути клиента и психодраматическими техниками - сцены созданные клиентом.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 47060
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психодрама

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Angel X, Asqard, Atlant, Bing [Bot], Самотипирование, светлая_, Син, DeepShadow, divertida, Erika A, Exabot [Bot], Евгений Болдырев, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Inna =+=, iriacami, Istanaro, Kuvaldos, Kyrortnick, Lumiere, matanya, meryemcik, nify, Parf, Rambler [Bot], Гексли Второй, Slipknot, Ted, vadimr, wormwood, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Владимир Львов, Магия Теней, Чебурек, Чупакабра