Запрос на тождика

Отношения тождиков друг с другом

Запрос на тождика

Сообщение Friederike » Ср авг 20, 2008 9:26 am

Что такое запрос на дуала - с этим все мы рано или поздно сталкивались. А знакома вам такая штука, как запрос на тождика?
Раньше я шовинистически думала, что это прерогатива в основном клуба логиков-интуитов. Я даже не потребность в общении с тождиками - она-то как раз универсальна и совершенно понятна, особенно на этапе становления человека: потребность сравнить себя с себе подобными, оценить силу и слабость разных сторон своей личности, понять кое-что про себя, глядя на других, похожих, - и т.д. Нет, я именно про заинтересованность в результатах работы тождественного блока Эго, когда, не найдя в близком окружении тождика, прицепляешься к любому хоть отдаленно похожему и пытаешься раскрутить его на поток информации, которую, по идее, общество ждет как раз от тебя.
Вчера с подругой-Достоевским разговаривала. Сразу оговорюсь - типировали ее на тренинге, в том, что она действительно Достоевский, сомневаться до сих пор не приходилось. Разговор был очень тяжелый. Я даже не сразу поняла, что происходит: она со страшной силой выжимала из меня белую этику и черную интуицию. Вот так буквально: "ну пожалей меня", "ну посочувствуй мне", "скажи, правильно ли я поступаю с тем-то", "есть ли смысл в том деле, которым я занимаюсь, а то мне говорят, что это никому кроме меня не нужно, я только деньги зря трачу". А у меня было такое состояние, что я сама нуждалась в сочувствии и даже по ролевой ей выдать ничего не могла (да и базовая БЭ вряд ли удовлетворилась бы информацией с ролевой даже в нормальном состоянии). Попробовала успокоить по логике: "Ты же взрослый человек, работаешь, ни у кого денег не просишь, так что кому какая разница, как ты тратишь собственные деньги" и по своей ЧИ+: "А если даже и так, и это дело интересно и нужно только тебе - что, этого мало? Приносит оно тебе удовлетворение и радость, вот и радуйся". Слышу - не то. Совсем не того она от меня ждет. И снова и снова жмет на сочувствие, уже откровеннее некуда, так, что даже глухой бы услышал: "Я так устала, поговори со мной, почему ты так сухо отвечаешь?" А я не сухо отвечаю, просто у меня язык еле шевелится, потому что я за день тоже зверски устала и хочу спать. Я ей это прямо сказала, ибо телепаты в отпуске. Но этого она совершенно не слышит и не замечает, знай выжимает этику изо всех сил так, как согласно теории должна вести себя только изголодавшаяся суггестивная, но не базовая.
Так вот, вопрос: бывает у базовой функции состояние информационного нуля, когда она сама ни на что не способна и готова для подпитки присосаться к кому угодно (лучше всего к обладателю аналогичной базовой, но если его нет, сойдет любой, похожий на тождика хотя бы отдаленно)? Знакомо вам это состояние?
Я бы, кстати, за логической подпиткой к ней точно не обратилась бы :)
Аватара пользователя
Friederike
Активист
Активист
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 10:11 am
Откуда: Екатеринбург
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Запрос на тождика

Сообщение Барменталь » Ср авг 20, 2008 10:45 am

Трудно сказать. Иногда жизненная ситуация ставит человека в положение внутренней разобщённости. Часть "тебя" хочет одно, другая склоняется к противоположному. Явно отсутсвие полной информации для того чтобы прийти к верному решению и сделать выбор. Это состояние тяготит. И хочется какраз родственной субъективной информации, а не правильности решения вообще. Потому как решение в этой ситуации вторично, главное снять внутреннее напряжение. Что-то в этом роде. :)
Аватара пользователя
Барменталь
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 10:12 pm
Откуда: Рига
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)
Темперамент: Флегматик

Запрос на тождика

Сообщение Kroшka » Ср авг 20, 2008 1:03 pm

Знакомо такое состояние. :) Иногда хочется поддержки и оценки именно с позиции тождественной базовой. Понимания такого, которое может дать тождество. Хочется сравнить свое видение ситуации с тождественным. Мне кажется, что тождественный взгляд и поддержка упорядочивает образовавшуюся кашу в голове.
я знаю будущего нету
иначе бы давным давно
оттуда повалили люди
в надежде что то изменить
© Саблезубая Кошка
Изображение
Аватара пользователя
Kroшka
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 12874
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 3:58 pm
Откуда: Бездна теней
Медали: 5
Соционический тип: Дюма
Профессия: Ведьма Хаоса

Запрос на тождика

Сообщение razumnichka » Чт авг 21, 2008 3:57 pm

Да знакомо. :) Это потрясающее ощущение, когда тебя кормят твоей же базовой. А ты ее кушаешь, кушаешь и никак накушаться не можешь. :mrgreen:
Но тождики часто вампирят друг друга. :wink:

Важно вот что:
особенно на этапе становления человека

Очень существенно. +100! :)

И со временем замечаешь чудесную вещь - все "неровности" типа сгладились. Сомнения в нем развеялись. И на душе легко и понятно. Вроде ты спал, а потом проснулся - а многое из того, что раньше не понимал уже у тебя в голове.

Я это ощутила правда спустя только некоторое время. Возвращаясь к каким - то моментам, трактую их иначе... Хотя, это возраст. :mrgreen:

И с несколькими тождиками так.

Я буду благодарна им всегда. :)
Как много знающих, как жить...
Как мало счастливо живущих...(с)
Аватара пользователя
razumnichka
Киноклуб
Киноклуб
 
Сообщения: 53579
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 12:20 am
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: СЕО тут, СЕО там

Запрос на тождика

Сообщение Так » Пт авг 22, 2008 6:51 am

Friederike писал(а):"ну пожалей меня", "ну посочувствуй мне"
Не уверен, но, возможно, это - не ТИМное. Скорее, что-то инфантильное, рецидивы которого случаются у людей, чувствующих, что им остро не хватает каких-то ресурсов для решеения собственных проблем, которые даже сформулировать толком не получается... Соответственно, это - не столько "запрос по базовой", сколько запрос ребёнка к родителю в надежде, что тот за него решит эти проблемы. Однако "ребёнок" (как субличность, активирующаяся именно в такой ситуации) обычно просто не осознаёт, что тот, к кому он обращается, отнюдь не всесилен (как это "заложено в подсознании" на самом раннем этапе жизни), и "не отстаёт", даже если ему практически прямым текстом утверждают (правда, с позиции, скорее, Взрослого), что очевидного и готового решения нет, и его придётся искать, разбираясь прежде всего в себе, так как чужой опыт весьма индивидуален. Дальше - больше; за непониманием идёт обида, за обидой - попытки манипуляции, обвинения, с подсознательной целью "накрутить себя" и вызвать конфликт, чтобы хотя бы в его ходе снять накопившееся напряжение выплеском бурных эмоций... Так и не сформулированная самим человеком настоящая проблема (а не та, которую он выдаёт за настоящую, не понимая её корни), разумеется, не будет тем самым решена. Но, по крайней мере, её острота снимется до нового накопления "критического напряжения"...
"есть ли смысл в том деле, которым я занимаюсь, а то мне говорят, что это никому кроме меня не нужно, я только деньги зря трачу.
А это, кстати, скорее запрос на деловую логику, только сформулированный через "смысл", то есть через что-то ЧИ-шное. То есть требуется оценить не просто наличие этого смысла (он-то есть "по умолчанию", и сам человек это вполне понимает; "никому, кроме меня, не нужно"), а эффективность этой деятельности. То есть именно соотношение "затраты-результат", которое обычно логики-сенсорики "просекают", что называется, "на раз", являясь ИМХО самыми прагматичными среди всех ТИМов, и которые не возьмутся что-либо делать, если не видят чётко явной пользы, в отличие от прочих ТИМов (а особенно от этиков-интуитов, чьи интересы могут простираться вплоть до самых бесполезных вещей, с точки зрения прагматиков :) ).
Аватара пользователя
Так
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2853
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 7:36 pm
Откуда: Екатеринбург
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Темперамент: Флегматик

Запрос на тождика

Сообщение Ri_08 » Пт апр 05, 2013 12:01 pm

Friederike, ну какой же вы Достоевский. если про глубокие вещи говорите "присосаться"? Вы уж скорее логик со слабой этикой, раз задаете такие вопросы, будто психология для вас - темный лес.

Конечно, запрос на тождика идет в том случае, если вы себя любите и уважаете..Вернее свою базовую считаете достаточно индивидуальной и уникальной, чтобы считать уникальным и тождика. И пытаетесь продвигать вдвоем вашу духовность.. если с другими нельзя этого сделать (продвинуть ее). Поэтому тождество более всего напоминает, извините за сравнение, маленькую секту: главный акцент идет на духовных составляющих базовой. Появляется желание их "продвигать", когда они становятся очень мощными и даже агрессивными от взаимного уважения.

Поэтому тот, у кого есть тождественный, чувствует уверенность в социальной правомерности своей базовой. Иногда это напоминает "ложное спасение", как в маленьких сектах.

То есть спасение есть, а социум этого не видит и не воспринимает, а внутри секты очень даже хорошо.

Вот такая аналогия с тождеством))

Думаю, в обычных сектах вовсю эксплуатируется этот иллюзорный духовный принцип тождества.
Он был настолько правильный, так что не понятно, кто же он на самом деле; в какой-то момент чистые трели этого соловья стекленели и застывали зловещими каплями в коридорах зеркал.(с)
Аватара пользователя
Ri_08
Активист
Активист
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 3:10 pm
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)


Вернуться в Тождественные

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atlant, Алексище, blackout, светлая_, Darlana, DeepShadow, ENTP, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Joker, Kuvaldos, Literax, Marat, Rambler [Bot], Romantic, verika, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Феликс, Варшава, Ллилигрлин