31 января - 1 февраля, тренинг "Семья как образ жизни"

Психологические тренинги
Правила форума
психологические тренинги

31 января - 1 февраля, тренинг "Семья как образ жизни"

Сообщение igisp » Пн дек 01, 2008 10:53 pm

Семья как образ жизни


Ведущие - Елена Фисун и Люси Микаэлян

Семья - это место, где мы больше всего рассчитываем получить эмоциональное тепло, и, если его не получаем, больше всего разочаровываемся и злимся. Именно поэтому так сложно научиться вести себя в семье "как надо" - чувства-то куда девать? Вот и получаются сбои и срывы. Неуютно жить, "слушая" только голову, практически невозможно навести в жизни порядок, живя только сердцем. Нужен оптимальный баланс между разумом и чувствами.

Как достичь такого баланса? Ответить на этот вопрос поможет наш тренинг.

Ступенями на пути к этой цели станет:
1. Понимание закономерностей развития и функционирования семьи.
2. Распознавание своих чувств в различных ситуациях.
3. Анализ семейных ситуаций (учимся смотреть на происходящее будто сверху, находясь внутри событий).

Даты проведения: 31 января - 1 февраля 2009
Формат: 10.00-18.00
Где: Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, сайт http://www.igisp.ru
Стоимость участия: 5 000 рублей при оплате до 19 января, после - 5 500 рублей
Предварительная запись обязательна!
Контакты: (495) 917-80-20/28, координатор Федорова Мария

Разговор двух семейных психологов, авторов тренинга "Семья как образ жизни"


Люси Микаэлян: "Семья как образ жизни" - нами выбрана необъятная тема. Да и семья - понятие сложное. Люди женятся, заводят детей, растят их, живут все вместе, ссорятся, мирятся. А еще есть отношения с бабушками-дедушками, сестрами-братьями. О чем именно пойдет речь?

Елена Фисун: Мы рассмотрим семью как единый живой организм. С течением времени семья развивается: сначала это пара, потом пара с ребенком, потом с двумя (или больше), потом дети взрослеют, покидают родительский дом… И на каждом жизненном этапе перед семьей стоят разные задачи: молодоженам надо, например, научиться уживаться друг с другом, паре с ребенком - научиться быть не только супругами, но и родителями, паре с выросшим ребенком - вспомнить, что они не только родители, но и супруги, и т.д.. Но, несмотря на происходящие изменения, основная задача семьи - сохранение целостности и стабильности.

ЛМ: Нам могут возразить: почему же тогда семьи распадаются?

ЕФ: Переход с одной ступени развития на другую - кризис. Родился, например, у молодой пары ребенок. У всех радость, но постепенно становится понятно, что прежний образ жизни нарушен. Молодая мать все время с ребенком, муж чувствует себя лишним. Рано или поздно - конфликт. Проходит время, и супруги адаптируются к новому образу жизни - находят возможность и вместе побыть, и с ребенком полноценно заниматься. А если адаптация не произошла? А если один супруг "вписался" в новую стадию, а второй - нет? А если в семье уже были разногласия, а кризис усилил их? Происходит более стойкий разлад в отношениях. Изменчивость и стабильность - как два разнонаправленных потока. А члены семьи, как люди в лодке, которую подхватывает то одно течение, то другое. Время от времени сильно качает…

ЛМ: Лекарством от "морской болезни" могут стать, например, семейные правила: свод неписанных законов, регламентирующий права и обязанности людей, живущих вместе. Кто в семье имеет право устанавливать эти законы? Как соотносятся семейные правила и личные желания членов семьи? Хорошо, когда в семье удовлетворяются потребности и взрослых, и детей, и мужчин, и женщин. Что в семейном устройстве мешает такому положению дел, а что помогает?

ЕФ: А что делать человеку, который все время должен жить по регламенту? Со временем могут накопиться усталость и раздражение. Наверное, хочется вырваться на волю, но какие будут последствия? Одиночество?

ЛМ: В том-то и уникальность семьи - кроме того, что каждый ее член что-то делает, соблюдает или не соблюдает, он еще и много чувствует, переживает. Потому что семья - место, где мы больше всего рассчитываем получить тепло и понимание, и, если не получаем, больше всего разочаровываемся и злимся. Именно поэтому так сложно научиться вести себя в семье "как надо" - чувства-то куда девать? Вот и получаются сбои и срывы. Неуютно жить, "слушая" только голову, практически невозможно навести в жизни порядок, живя только сердцем. Нужен оптимальный баланс между разумом и чувствами.

ЕФ: А в семейной жизни чувства, мысли, действия одного человека вызывают ответные чувства, мысли, действия других членов семьи. Участвуют все, даже те, кто демонстрирует отстраненность. Общение разворачивается по кругу. Выяснять, кто первый начал или кто виноват, это все равно, что искать, где у круга начало.

ЛМ: Как же выйти из этого круга?

ЕФ: Попробуем вместе взглянуть на семейную ситуацию в целом, научимся видеть, как происходит процесс семейного взаимодействия.

ЛМ: Можно представить человека, блуждающего в лесу: под ногами колючки, коряги, в лицо лезут ветки. Куда идти - непонятно. А если забраться повыше, на дерево или на холм, становится яснее, где находишься и куда хочешь попасть. Так и в семье - пока ты внутри взаимодействия, в эмоциях - что делать и зачем - непонятно, а если научиться видеть ситуацию будто сверху, в целом, - во многом можно разобраться и найти выход.

ЕФ: Многое можно объяснить словами, но понимание и действие взаимосвязаны. Мы будем думать, а делать-то что станем? Прямо здесь, в группе?

ЛМ: Играть и ваять,
делиться опытом и смотреть кино,
фантазировать и экспериментировать,
залезать на высокое дерево и слезать с него…
igisp
Участник
Участник
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 8:12 pm
Пол: Женский

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Тренинги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, GoGo [Bot], Google [Bot], morkel, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, на лошади весёлой