Пахлава Азербайджанская.
Вкусно. В магазине такую не купишь.
Месим тесто: 1 кг. муки, 2 яйца, 150 гр. слив масла, 0,5 чл дрож., 1,5 ст молока, 100- 200гр сметаны, соль, имбирь (порошок).
Сироп: 1,5 ст. воды+ 1,5 ст.сах. песка+ шафран (можно лепесточки, можно порошок, ну щепотки 2).
Готовим сироп. Ставим на медленный огонь ,пусть кипит. Как загустеет ,выключить. Затем месим тесто и ставим подойти.
Как тесто увеличится в объеме, то сформировать 12 шариков, из которых будем раскатывать тесто. Чем тоньше, тем лучше.
Раскатать 1 слой и поместить на на смазанный маслом противень, смазать его сливочным маслом (растопленным, вообще хорошо, чтобы оно в теплом месте стояло все время под рукой) ,уложить сверху сразу, без начинки, 2 слой, срезать лишние тесто по краям, теперь сыпем начинку и сверху поливаем сиропом и сливочным маслом, 3 слой, начинка,масло, 4 слой итд. до конца. И в конце опять - 2 слоя без начинки, но промазанные слив. маслом. Надо пахлаву промазать яйцом и порезать на ромбики. Затем ставим в печку. Печем при 180гр. 15-20 минут. Вынимаем готовую пахлаву и заливаем её равномерно 1 стаканом горячего сиропа и слив. масла. И снова печем. Не доводя до готовности ,вынимаем , ножом заново проходим по линиям разрезов, поливаем горячим сиропом,он будет шипеть и опять в печь. Через 3-5 м пахлава готова. Вся выпечка займет 40-45 мин. Для начинки пахлавы надо взять 50/50 сах. песка и молотых орехов (можно через мясорубку провернуть). Где-то по 0,5 кг. того и другого.