Книжный вопрос

Книжный вопрос

Сообщение Stonemoon » Пт июл 06, 2007 3:41 pm

В соответствии с письмом Минобразования Р.Ф. (от 19.11.98 №1561/14-15), главным критерием «контроля и оценки результатов обучения в начальной школе» является количество слов, прочтенных за минуту. При этом не обращается внимания на выражение, с которым следует читать текст. Стараясь увеличить скорость, дети механически произносят слова, не вдумываясь в смысл написанного. То есть, образно-смысловое сопровождение не успевает за моторным языком. В результате теряется связь сигнального левого полушария и образного правого.

Отечественный детский психоневролог В.И.Гарбузов высказывается по этому поводу: «Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление… Детскую непосредственность, интерес к живой природе подменяют абстрактным, отвлеченным, что ведет к «шизоидной интоксикации». Выполненные под нашим руководством исследования показали, что при постоянной работе в режиме «скоростей», дети погружаются в глубокое внутреннее напряжение (стресс). В этих условиях у многих возникают все признаки разрушения (распада) воображаемых мыслеобразов на фоне периодического «заклинивания» (затемнения) сознания (синдром каталепсии)».

Итак, дети после подобного обучения не способны представить то, о чем говориться в книгах. Основная цель обучения – запоминание как можно большей информации – выполняется, перекрывая путь для аналитических и визуальных способностей ребенка. Читать книгу для него скучно. Это уже не поток образов, а дополнительная информация, совершенно не нужная и без того утомленному организму. В результате, среди любителей книг сейчас в основном те дети, что умели хорошо читать еще до поступления в первый класс.

Остальным же на помощь приходят компьютерные игры – новые миры, представлять которые нет никакой необходимости. Уже придуманные кем-то и реализованные образы подаются ребенку, восполняя дефицит новых впечатлений. То же самое с телевизионными передачами, откуда черпаются знания об окружающем мире.

Так, с легкой подачи школы, телевизор и компьютер заменяют для маленького человека учебник жизни – книгу. Что не может не отразиться на внутреннем мире ребенка.

В свете последних исследований, перед людьми, занимающимися реформой школьного образования, стоит уже не только проблема нарушения физического здоровья детей, но и профилактика нарушения состояний психики.

А пока ученые спорят: у 80% или 100% старшеклассников выявляются психические заболевания, - родителям необходимо самим помочь своим детям. Если ваш ребенок еще дошкольник, позаботьтесь о том, чтоб он изучил азбуку дома, в спокойной обстановке, без давления извне. Если же вы родитель учащегося, подумайте над включением в досуговую программу игр на развитие воображения. И эффект не заставит себя ждать.

Stonemoon
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 2:44 pm

Книжный вопрос

Сообщение Владос » Сб фев 01, 2014 12:59 am

Читают ли что-то Ваши дети?
Владос
Активист
Активист
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн янв 06, 2014 11:09 pm

Re: Книжный вопрос

Сообщение Dasha78 » Чт апр 20, 2017 7:31 pm

Мы в этом году идем в первый класс.Уже второй год стараемся сына всячески подготовить,ходили в школу раннего развития,художку,персонально с учителем занимаемся.Дома тоже стараемся не отставать,пишем,читаем,делаем различные подделки и аппликации.Сегодня вместе делали гусеницу из цветного картона http://feminissimo.ru/mama/deti-ot-4-do-5-let/gusenitsa-iz-tsvetnogo-kartona.html ,увлекло это занятие обоих,я аж с ужином запоздала.
Dasha78
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2017 4:50 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник


Вернуться в Родители и дети

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Averius, светлая_, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, grailnarkomania, iggrok1, Inna =+=, irrashine, Joker, kurlemushe, Kuvaldos, Lumiere, Marat, N123_321N, Oliwer, Rambler [Bot], Гексли Второй, sute_girl, Ted, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кентавр-на-Пегасе, красный снег, Чупакабра