Неадкватная мать

Неадкватная мать

Сообщение подавленный » Пн сен 28, 2015 10:53 pm

Добрый вечер.
Проблема №1. Появилась недавно.
Года три назад моя мать (50-60 лет) зарегистрировалась в одноклассниках и там какой-то тип якобы что-то ей писал. Я говорю якобы, потому что на мои просьбы показать переписки мне отказывалось. Т.е. мать жаловалась на него, я просил показать и она говорила "не веришь, уходи". Касательно самой переписки: она решила, что он за ней следит. Причем начала говорить, что может доказать, что он видит её через фронтальную камеру телефона (по сей день прикрывает её рукой, когда пользуется телефоном, все телефоны если видит лежащими на столе - накрывает тряпками или журналами). Разумеется на мои просьбы доказать отвечала "ты мне не поверишь, не хочу с тобой разговаривать".
Сегодня эта тема приобрела неожиданный оборот. Я играю в онлайн игры, и, поскольку, игра командная, много общаюсь через микрофон. Иногда экспрессивно (без мата), иногда нервничаю, когда команда тупит. Мать заявила, что меня пытается вывести из себя тот же тип, что писал ей в одноклассниках. На мои просьбы представить доказательства, она ответила, что они у неё в голове.

Что с ней может быть не так? Какие заболевания к этому ведут?

Проблема №2. Была сколько себя помню.
Моя мать постоянно строит из себя жертву (столько сделала для мужа, а он не ценит (по факту довела до попытки суицида). столько сделала для детей, а они меня не ценят (всё что я помню из детства - это трехчасовые истерики без повода)) и пытается манипулировать чувствами и деморализовать (тут всё просто, каждый раз называет разные причины, по которым я конченный). Касательно манипуляций. Первый раз был в детстве (мне было лет 5). Не помню по какому поводу была истерика, но она начала кричать, что прыгнет в окно (жили на 9 этаже) и даже залезла на подоконник и начала открывать раму. Я сильно испугался и начал тянуть её за платье и скулить "слезай". Подобных случаев было много. У неё это одна из самых частых "фишек" - начать кричать, что сейчас оденется и выйдет из дома. Последний раз был пару недель назад. Оделась и вышла, я ничего не сказал на это. За ней побежала сестра и привел обратно. Она ответила, что остается только ради него (нам обоим за 25)

Аналогичные вопросы.

В целом добавлю, что истерики и манипуляция это первые два слова, которые приходят на ум при упоминании слова мать.

Как меня себя вести с ней, если я к ней абсолютно равнодушен? Я чувствую себя собакой, которую хозяева ненавидят, но которая все равно виляет хвостом, когда их видит.
подавленный
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2015 9:41 pm
Пол: Мужской

Неадкватная мать

Сообщение APL » Пн сен 28, 2015 11:13 pm

подавленный писал(а):Что с ней может быть не так? Какие заболевания к этому ведут?


шизофрения, мания преследования

Как меня себя вести с ней, если я к ней абсолютно равнодушен?


не жить вместе.

моя мать (50-60 лет)


шо, возраст матери забыли ? а вы не бот, случаем ? :)
Последний раз редактировалось APL Пн сен 28, 2015 11:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
APL
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21556
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 11:30 am
Откуда: Москва, МО
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Темперамент: Флегматик

Re: Неадкватная мать

Сообщение Counter Strike » Пн сен 28, 2015 11:14 pm

подавленный

А отца уже нет с вами? Если так, то с какого времени?
Можно ли сказать, что с уходом отца возник дисбаланс в семье?
Социалистический форум.
При чём здесь я? Изображение
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 29872
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 7

Re: Неадкватная мать

Сообщение подавленный » Вт сен 29, 2015 12:06 am

Counter Strike писал(а):подавленный
Можно ли сказать, что с уходом отца возник дисбаланс в семье?

Можно сказать, что весь негатив и упреки идут в мою сторону с уходом отца. Ушел года 2,5 назад. Я думаю, не выдержал каждодневных упреков и истерик. Пытался покончить с собой, но вроде как не вышло. Вместе не живем, но иногда вижусь с ним.
Истерики были всегда. После каждого родительского собрания (учился я не хорошо) мне говорила, что другие дети учатся хорошо и родители ими гордятся, а я там стою и мне стыдно за тебя. В виде истерики на 2-3 часа. До сих пор перед глазами картина стоит.
подавленный
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2015 9:41 pm
Пол: Мужской

Re: Неадкватная мать

Сообщение Counter Strike » Вт сен 29, 2015 3:17 am

подавленный

Мама подорвала вашу уверенность в себе, позволяя себе уязвлять вас с ваших юных лет. Теперь вам самому требуется психологическая помощь - безотносительно того, если ли у нее какая-то проблема (или речь о психологической несовместимости мамы и сына).

Причем, если вы планируете продолжать жить под одной крышей с матерью, то оказать себе эту помощь вам будет сложнее, ведь вы продолжаете попадать под регулярный "обстрел".

Думаю, что на начальном этапе необходимо психологически отстраниться от фигуры матери и ее восприятия вас (которое, замечу, уже записано у вас в памяти и может воспроизводиться по самым разным поводам :wink: ), необходимо научиться воспринимать самого себя как-то иначе (более положительно и оптимистично) и "закрепить" это.

И лишь потом будет иметь смысл вернуться к проблеме взаимоотношений с мамой, ведь очень редко человек имеет моральное право (перед самим собой!) отрекаться от собственных родителей. Можно и иначе это сформулировать: фигура матери в психике, в подсознании занимает важное место, отвечая за отношения со всеми женщинами вообще.

Более того, не факт, что у вас здесь вообще есть какая-то серьезная проблема; но даже недолеченная простуда может давать осложнения, как вы знаете. На данный момент вы склонны обесценить амбивалентные (противоположные) чувства (к матери):
подавленный писал(а):я к ней абсолютно равнодушен

Это уже блокирует полноценную работу подсознания, интуиции, а значит и удачу в жизни, чувство удовлетворенности. Но начинать с этой проблемы не нужно - здесь достаточно на первом этапе просто признать это состояние.

Начать нужно, как выше сказано, с проблемы самооценки, самоотношения.
Ведь, как вы сами писали,
подавленный писал(а):До сих пор перед глазами картина стоит.

Переписывать разнообразные техники работы с самооценкой и самоотношением, думаю, смысла нет: мы в Интернете и материалов более чем достаточно***. Одно "но": выбираемые техники не должны вызывать неприятных чувств!

Вот такой вам совет. Последуете ему - жить станет легче и радостнее. :)


________
*** Начать, тем не менее, можно с количественной оценки общей удовлетворенностью своей жизнью и, прежде всего, самим собой.
Возможно, эта техника вам совсем не подойдет (не понравится, не будет актуальна).

Попробуйте выбрать некую шкалу, внутренне/интуитивно понятную вам (от нуля или единицы до какого-то числа, включая концы отрезка). Визуализируйте ее для себя приемлемым образом, сделайте ее красивой!

Вспомните свою (по возможности - взрослую) жизнь и прикиньте, что могло бы быть "лучшим" и "худшим" периодом/микропериодом, что за события, окружения, ваши настроения/мироощущения/миропонимания. Вспомните, как и когда это было. Не торопитесь с этим, времени на это может уйти общем и целом не один день, спешить незачем в этой настройке. Сопоставьте эти собтия с концами отрезка, нарисуйте как-нибудь мысленно это соответствие.

Где на этой шкале вы находитесь сейчас, чисто интуитивно? Нарисуйте и себя на соответствующем месте шкалы. Что именно вы будете рисовать? Отметьте для себя.

Что, как вам кажется, влияло положительно на самооценку в лучшие периоды? Чем они, психологически, характеризовались? Кто и что вас окружало? О чем вы думали? Что и кто, тем не менее, иногда омрачало эти периоды? Что вы делали в те лучшие периоды, чем занимались?

В чем кардинальные различия по вышеприведенным критериям между теми периодами и данным?

Если на какие-то вопросы будет трудно отвечать, отметьте это для себя, предположите, что пусть сейчас ответ почему-то не приходит в голову, придет потом, чуть позже. Еще раз - тут торопиться незачем, от техники нужно получить удовольствие, от каждого этапа, каждого процесса.
И помните: "правильных" ответов, единственно верных и т.п. здесь не бывает. :wink:
Это не исследование, это просто техника, процедура. Которая, по идее, должна просто немного "встряхнуть" вашу психику и, далее, подсказать вашему подсознанию новые направления и дать импульсы.
Социалистический форум.
При чём здесь я? Изображение
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 29872
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 7

Re: Неадкватная мать

Сообщение Пономарь » Вт сен 29, 2015 8:56 am

Все вы знаете или слышали о заповедях Божиих.Может даже знаете,что их 10.Я же хочу напомнить вам о пятой заповеди Божией:
5"Почитай Отца и Матерь свою,дабы умножилась долгота дней твоих на земле,которую Господь Бог твой даёт тебе."

Я понимаю как это звучит в свете ваших обстоятельств,но вот человек правильно сказал про то,что отношение к матери влияет на всю психику.Начните с малого,не мешайте ей закрывать мобильные телефоны.Родителей не выбирают,а ведь это ваша мама.
Господи,помилуй.
Аватара пользователя
Пономарь
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 1:01 am
Откуда: Отсюда
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: священник

Неадкватная мать

Сообщение Neo » Вт сен 29, 2015 6:28 pm

подавленный писал(а):В целом добавлю, что истерики и манипуляция это первые два слова, которые приходят на ум при упоминании слова мать.

Как меня себя вести с ней, если я к ней абсолютно равнодушен? Я чувствую себя собакой, которую хозяева ненавидят, но которая все равно виляет хвостом, когда их видит.


Самый разумный вариант - съезжать.
Если уж с этим совсем никак - остается только стараться не вестись на все эти истерики и манипуляции. Т.к с истериками на самом деле все просто: нет заинтересованных зрителей - не будет и шоу. Истерика без реакции публики - существовать не может по определению.
Существенным недостатком цитат, найденных в Интернете, является их недостоверность © В.И. Ленин
Аватара пользователя
Neo
Местный
Местный
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 1:54 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Холерик

Неадкватная мать

Сообщение Doit » Вт сен 29, 2015 6:38 pm

APL писал(а):
моя мать (50-60 лет)


шо, возраст матери забыли ? а вы не бот, случаем ? :)

146% :D
Doit
В тихом омуте
В тихом омуте
 
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2014 10:51 am
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак


Вернуться в Родители и дети

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlysonL, Asqard, Сумеречный кот, Скорпион_под_шубой, DeepShadow, enman, Exabot [Bot], fireinthemist, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Java [Bad bot], Kagesai, Kaith, katz, Kroшka, kurlemushe, Kuvaldos, Lumiere, mandalemandala, Marat, Neo, Ollen, Parf, Гена, SeaSoul, vadimr, verika, Yandex 3.0 [Bot], Zevs, Кентавр-на-Пегасе, Феликс, Варшава, Мизеракль, на лошади весёлой