Стыдно. Я желаю смерти маме • Психология и соционика

Стыдно. Я желаю смерти маме

Стыдно. Я желаю смерти маме

Сообщение МарЕлен » Ср май 23, 2007 3:41 pm

Стыдно, но в душе желаю смерти собственной матери. Пыталась я найти причины тому, и кроме всяких глупостей ничего в голову не пришло: типа разрушила нашу семью, теперь ни с отцом ни с братом нет практически отношений, озлобленность за то, что моя жизнь не сложилась из переданной ею "программы жизни" постоянного зомбирования на негатив, мелочно хочу квартиру. Бред такой пишу, но ... пишу. Это же все поправимо собственными силами, но вот озлобленность в ддуше на нее есть, раздражение. Зачем я это пишу? Помимо ловли помидоров, помощь в раскопках истинных причин злобы в ее сторону.
Аватара пользователя
МарЕлен
Участник
Участник
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб фев 17, 2007 7:50 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Пятачёк » Ср май 23, 2007 3:50 pm

МарЕлен...Ну и мысли у тебя!
ты чего... :shock: :shock: ты с ней живёшь сейчас, с мамой? Если да...то надо отдельно жить. Проблемы с родителями устраняются, когда подальше друг от друга...
Аватара пользователя
Пятачёк
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: Вт ноя 28, 2006 2:32 pm
Откуда: Моск. обл.
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Темперамент: Холерик
Профессия: 3D модельер

Сообщение Zet » Ср май 23, 2007 3:52 pm

Увы, родственников не выбирают.


http://www.ki-gazeta.ru/html/9BAA96EB1E ... 700032BFDA
Аватара пользователя
Zet
Местный
Местный
 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 5:24 pm

Сообщение Skalaria » Ср май 23, 2007 4:02 pm

Нужно просто как можно дальше уехать от неё. И все проблемы разрешатся.
Аватара пользователя
Skalaria
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 6:44 pm
Откуда: Израиль
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц

Сообщение Эвелина » Ср май 23, 2007 4:05 pm

МарЕлен
Попробуй для начала, от ненависти перейти к нелюбви, хотябы. Конечно, легко сказать, но трудно сделать.

Увы, родственников не выбирают.

+1

Она - это она и ты ее не изменишь. Если нельзя изменить обстоятельства, можно изменить свое отношение к ним. В таких ситуациях с родственниками есть опасность, что ты будешь делать не то что хочешь, а то чего не хочет мама, в знак протеста. Отпусти ее. И будь собой. И ненависть постепенно отпустит тебя.
Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем.
Мы можем властвовать над тем и контролировать все то,
с чем мы себя растождествили.
http://realalfa.blogspot.com/ - блог об альфа-визуализации
Аватара пользователя
Эвелина
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 2:13 am
Откуда: cтаврополь
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Августин (ЛЭФВ)
Темперамент: Меланхолик

Сообщение irrashine » Ср май 23, 2007 4:25 pm

Skalaria писал(а):Нужно просто как можно дальше уехать от неё. И все проблемы разрешатся.


увы. проблемы так не решаются, так они только вуалируются и отодвигаются до "лучших" времен.. А лучше не отодвигать.. лучше решать то, что есть.. потому что со временем становится только тяжелее распутать многолетний узел.. да и сил с каждым годом не прибавляется ни у дочки ни у мамы. У меня конкретный пример перед глазами.. Когда дочь сбегала от мамы на другой конец континента.. и большую часть жизни бегала от проблем во взаимоотношениях с мамой и теперь, когда маме 85 а ей самой под 50 проблема никуда не делась.. но только вот сил стало гораздо меньше и возможностей тоже.. увы.

Совет с разъезжанием - очень хороший совет. Не делить одну жилплощадь, но постепенно налаживать отношения.. Возможно, поначалу просто ограничить общение.. пока не почувствуешь в себе силы для решения проблем (главное, не поддаться искушению и не забить на общение вообще) Хорошо если у тебя будет человек, с которым ты сможешь обсуждать свою проблему.. кроме моральной поддержки, сможешь смотреть на себя со стороны, а это всегда полезно.. И постепенно в общении с мамой выруливать на позицию "взрослого" (почитай "игры в которые играют люди, и люди которые играют в игры" Берна) Это тяжело.. сначала даже просто осознать себя в текущей ситуации (а не после нее) но потом.. ты сама не заметишь, как тебе станет легче отслеживать некомфортные ситуации.. а потом реагировать не так, как привыкла мама и ты сама за эти годы некомфортного общения.. а как взрослый человек.. и мама начнет откликаться.. ей просто деваться будет некуда.. Если ты общаешься с позиции взрослого, то и она автоматически выбрасывается в эту же самую позицию..

Это я тебе с высоты собственного опыта говорю. У меня с мамой были очень напряженные отношения. Было время я ее ненавидела. Потом ненависть ушла, осталась обида и неприятие.. Потом ушла обида, появилось понимание.. Сейчас мы общаемся гораздо лучше, чем раньше.. До привычной мне близости в отношениях (которую я испытываю с другими людьми) еще далеко.. но уже нет агрессии и как с одной так и с другой стороны) На это ушло почти 10 лет.. но время еще впереди есть и я не теряю надежды однажды почувствовать к маме любовь.
Я бы с радостью стала лучше .....но.. ЛУЧШЕ УЖЕ НЕКУДА!
Аватара пользователя
irrashine
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 26713
Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 11:58 am
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)

Стыдно. Я желаю смерти маме

Сообщение БуСиНкА » Ср май 23, 2007 6:46 pm

МарЕлен писал(а):Стыдно, но в душе желаю смерти собственной матери. Пыталась я найти причины тому, и кроме всяких глупостей ничего в голову не пришло: типа разрушила нашу семью, теперь ни с отцом ни с братом нет практически отношений, озлобленность за то, что моя жизнь не сложилась из переданной ею "программы жизни" постоянного зомбирования на негатив, мелочно хочу квартиру. Бред такой пишу, но ... пишу. Это же все поправимо собственными силами, но вот озлобленность в ддуше на нее есть, раздражение. Зачем я это пишу? Помимо ловли помидоров, помощь в раскопках истинных причин злобы в ее сторону.


у меня такое же отношение к матери, смерти я не желаю.. но общий язык найти с ней не могу :o
Ты- это то, что остается после тебя..
Аватара пользователя
БуСиНкА
Активист
Активист
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 2:08 pm
Откуда: скрыла
Пол: Женский

Сообщение МарЕлен » Ср май 23, 2007 7:40 pm

Пятачёк писал(а):Если да...то надо отдельно жить. Проблемы с родителями устраняются, когда подальше друг от друга...

Проблемы не устраняются, они просто перестают носить такой острый характер.

Эвелина писал(а): И будь собой
Я себя веду естественно, не вопреки, но и не оправдывая ожиданий мамы. Я делаю то, что хочу, но я вижу и чувствую, да и она не скрывает того, как ей не приятно мое поведение.

Насчет
выруливать на позицию "взрослого"
Для мамы я всегда была и буду ее маленькой дочей. А она всегда правой в своих взглядах на жизнь. Мне откровенно пофиг на ее взгляды, поскольку я вижу реальные последствия их. Для нее все виноватые, кроме нее одной, она знает как должно быть, а раз другие так не делают - ну значит они такие плохие. Не дает права совершать ошибки и жить самостоятельно.
Я не хожу к ней делиться своими какими-то трудностями, ибо знаю конечный итог этих разговоров.

Злоба, ненависть скорее всего из-за того, что она лишила меня семьи. Из-за чего возникли некоторые комплексы. Не видя, не зная что есть семья и как ее строить, я не могу создать свою. Да, у меня есть некоторые представления о том как должно быть, но на практике я понимаю что Я ПОВТОРЯЮ ЕЕ поведение, неосознанно, а потом уже только "наделав делов" понимаю, что я точь в точь повторила ее сценарий поведения. Неверный сценарий!
Аватара пользователя
МарЕлен
Участник
Участник
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб фев 17, 2007 7:50 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Zet » Ср май 23, 2007 8:01 pm

Забудьте всё, уезжайте куда нибудь далеко и начните новую жизнь, иначе страдать будут ваши дети. Если не хватает моделей поведения советую почитать Н.И.Козлова.
Аватара пользователя
Zet
Местный
Местный
 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 5:24 pm

Сообщение irrashine » Ср май 23, 2007 8:03 pm

МарЕлен писал(а):Злоба, ненависть скорее всего из-за того, что она лишила меня семьи. Из-за чего возникли некоторые комплексы. Не видя, не зная что есть семья и как ее строить, я не могу создать свою.


Я четко знала, что такой семьи как у моих родителей я не хотела. А как хотела могла только строить умопостроения.. Но в жизни очень сложно следовать им, потому что вступают в роль считанные сценарии.. Но _лишь_до_определенной_черты_

Могу посоветовать из собственного опыта: наблюдай за собой. Осознавай свое поведение.. Когда есть осознанность -нет месту нежелательным шаблонам..

Да, у меня есть некоторые представления о том как должно быть, но на практике я понимаю что Я ПОВТОРЯЮ ЕЕ поведение, неосознанно,


ВОТ! ключевое слово: неосознанно

а потом уже только "наделав делов" понимаю, что я точь в точь повторила ее сценарий поведения. Неверный сценарий!


У меня не сразу получилось построить свою семью, сломив нежелательный семейный сценарий.. у меня семья СОВСЕМ другая и мама видит, что мы счастливы и радуется (во всяком случае говорит, что рада за нас)

А по-поводу ее отношения к тебе, как к ребенку... это пройдет, если ты сможешь показать ей, что ты УЖЕ ВЗРОСЛАЯ, но это действительно сложно.
Я бы с радостью стала лучше .....но.. ЛУЧШЕ УЖЕ НЕКУДА!
Аватара пользователя
irrashine
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 26713
Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 11:58 am
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)

Сообщение X-ray555 » Ср май 23, 2007 8:15 pm

МарЕлен
Совокупность действий:
1) Абстрагироваться от чувств к ней, как матери (от любви, которая когда-то была и где-то глубоко есть сейчас, от ненависти, как непосредственной реакции).
2) Заняться анализом (самоанализом, анализом поведения матери).
3) Научиться воспринимать ее поведение сквозь призму анализа и соответственно опосредованно реагировать.
ПЛЮСЫ:
- практически 100%-ный результат - отсутствие конфликтов;
- понимание истиных причин ее поведения (с определенной степенью вероятности - зависит от уровня интеллекта и знаний в области психологии);
- саморазвитие;
МИНУСЫ:
- большие затраты жизненной (духовной) энергии.
Восприятие реальности:
viewtopic.php?f=314&t=49337
Аватара пользователя
X-ray555
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4812
Зарегистрирован: Пт янв 05, 2007 2:33 am
Откуда: Сургут
Медали: 1
Пол: Мужской

Стыдно. Я желаю смерти маме

Сообщение кум » Ср май 23, 2007 10:56 pm

МарЕлен писал(а):Стыдно, но в душе желаю смерти собственной матери. ... мелочно хочу квартиру.

Такой вот подход к решению вопроса собственной жилплощади. :) А что...начните семейную традицию...Вы хотите смерти своей матери, Ваш ребенок скопирует то же самое, но уже в отношении Вас, и т.д.
на отца, кстати, особо не сердитесь, у него скорее всего есть веская причина избегать общения с Вами, а вот с братиком то стоит общаться, и Ваша мать тут уже ни при чем,раз уж свою семью пытаетесь создать :)
МарЕлен писал(а):Не видя, не зная что есть семья и как ее строить, я не могу создать свою. Да, у меня есть некоторые представления о том как должно быть, но на практике я понимаю что Я ПОВТОРЯЮ ЕЕ поведение...

У Вас перед глазами наглядный пример,как не надо вести себя с мужем...чего ж Вам еще? :)...найдите нормального мужика, лет на десять-пятнадцать старше, выходите замуж, он всему, что надо и научит. А копаться в причинах и комплексах и до сорочьих заговин можно, только вот жизнь то идет...девичий век короток...подумайте,стоит ли тратить этот период в жизни на злобу и ненавить к матери...
Очень приятно!Пифагореец!
Аватара пользователя
кум
Местный
Местный
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2005 1:00 am
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: превентивный рискофоб

Сообщение БуСиНкА » Ср май 23, 2007 10:56 pm

X-ray555 писал(а):МарЕлен
Совокупность действий:
1) Абстрагироваться от чувств к ней, как матери (от любви, которая когда-то была и где-то глубоко есть сейчас, от ненависти, как непосредственной реакции).
2) Заняться анализом (самоанализом, анализом поведения матери).
3) Научиться воспринимать ее поведение сквозь призму анализа и соответственно опосредованно реагировать.
ПЛЮСЫ:
- практически 100%-ный результат - отсутствие конфликтов;
- понимание истиных причин ее поведения (с определенной степенью вероятности - зависит от уровня интеллекта и знаний в области психологии);
- саморазвитие;
МИНУСЫ:
- большие затраты жизненной (духовной) энергии.


спасибо тебе :?
Ты- это то, что остается после тебя..
Аватара пользователя
БуСиНкА
Активист
Активист
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Ср фев 07, 2007 2:08 pm
Откуда: скрыла
Пол: Женский

Сообщение X-ray555 » Ср май 23, 2007 11:12 pm

БуСиНкА
Рад помочь!
Последний раз редактировалось X-ray555 Сб май 26, 2007 2:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Восприятие реальности:
viewtopic.php?f=314&t=49337
Аватара пользователя
X-ray555
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4812
Зарегистрирован: Пт янв 05, 2007 2:33 am
Откуда: Сургут
Медали: 1
Пол: Мужской

Стыдно. Я желаю смерти маме

Сообщение МарЕлен » Чт май 24, 2007 7:35 am

кум писал(а):на отца, кстати, особо не сердитесь, у него скорее всего есть веская причина избегать общения с Вами, а вот с братиком то стоит общаться, и Ваша мать тут уже ни при чем,раз уж свою семью пытаетесь создать


А мы с папой нормально общаемся, только вот редко; с братом по тихоньку налаживаем отношения, и причины их некогда бывшей отстраненности мне известны.


X-ray555 У нас нет конфликтов с мамой, поскольку почти исключено общение. Причины ее поведения мне понятны. А жизненную энергию растрачивать на установление теплых отношений с матерью мне жаль, вот честно. Я столько сил потратила чтобы одной пережить трагедию, произошедшую со мной не так давно, что в данный момент жизни я стараюсь ее аккумулировать.
Пока, что меня устраивает положение дел, да и бесит она меня не постоянно :) Вполне терпимо.
Аватара пользователя
МарЕлен
Участник
Участник
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб фев 17, 2007 7:50 pm
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Родители и дети

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, cooler462, ENTP, Gabriela, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Gothic Lolita, Istanaro, Joker, matanya, Mr. Zadiraines, MrsShadow!, Neo, Orcus, Гримми, SeaSoul, Speranza, sute_girl, tort000, Yandex 3.0 [Bot], Yliana, Феликс, Фолгвальд, Знак, яра