Женское достоинство: каков посыл – таков ответ • Психология и соционика

Женское достоинство: каков посыл – таков ответ

Разговоры о любви, дружбе, мужчинах и женщинах

Женское достоинство: каков посыл – таков ответ

Сообщение glassman 15 » Пт окт 28, 2011 3:31 pm

Женское достоинство: каков посыл – таков ответ? Диалог с Игорем Иртеньевым

Каждой из нас хочется счастья. Хочется, чтобы жизнь дарила свои маленькие и большие радости, список которых может отличаться в весьма широких пределах. Но вне зависимости от профессии, социального положения, материального успеха и жизненных приоритетов в этом списке есть один общий пункт – Он, Мужчина нашей мечты. «Женское счастье – был бы милый рядом…»

Об основах и тонкостях взаимоотношений между мужчиной и женщиной, завоевании сердец, ревности, любви, коварстве и прочих составляющих отношений между полами сколько ни говори – а тема всегда остается актуальной. И нет единых рецептов по поводу того, как быть счастливой.

Однако есть основа этого самого счастья – взаимное уважение в паре и сохранение достоинства. Беречь друг друга надо. Беречь и уважать. Себя и другого. Без этого, я твердо уверена, невозможно строить долговременные и ответственные отношения – и эта уверенность не раз подтверждалась историями моих знакомых, друзей, коллег, клиентов, приходящих на психологическую консультацию. Или просто случайных знакомых, с которыми мы встретились на перекрестках жизненных дорог.

Как-то однажды мой приятель, большой любитель творчества Игоря Иртеньева, в качестве шутки послал мне такие его строки (полагаю, что многим поклонникам ироничного поэта они хорошо известны):

Женщины носят чулки и колготки,
И равнодушны к проблемам культуры.
20% из них – идиотки.
30% – набитые дуры.
40% из них – психопатки.
Это нам в сумме дает 90.
10% имеем в остатке.
Да и из этих-то выбрать не просто.

Друг не хотел меня обидеть или задеть, но пропустить безнаказанно подобный «наезд» на нашу сестру я просто не смогла... Ответ получился такой:

Наши мужчины стабильны на диво:
Брюки и бороды (бреют порою).
Рядом всегда – сигареты и пиво,
Также – готовность (словесная) к бою.
Речи с высокой трибуны глаголют,
Тем, кто не просит, давая советы....
Каждый который из них – алкоголик?
Сколько процентов из них – импотенты?
Сколько из них – лишь дивану подушка?
Вместе сложи – сто процентов, не меньше!
...Так и скучаем с тобою, подружка,
Мы, что десятая доля из женщин.
Вот так трагедия нашего века:
Выбрать – кого?
И быть выбранной – некем!
На самом деле я так не считала – и тем более, не считаю сейчас. Это был всего лишь теннисно-стихотворный пас, синхронный, почти автоматический ответ на посыл. Другу я его переслала с ремаркой о том, что меня, слава Богу, окружают достойные мужчины, вовсе не похожие на героев данных строк. Однако в ответ получила – «Жестоко…»

С тех пор прошло несколько лет. Первое время я несколько раз в различных компаниях зачитывала эти строчки – сначала Иртеньевские, следом – мой ответ. Реакция всегда была однотипна: радость, восхищение, аплодисменты женщин – и обида мужчин. А ведь посыл-то был с их стороны, и девяти из десятка присутствующих дам автоматически доставалась нелестная характеристика от Иртеньева. Однако, это очень быстро забывалось еще в процессе чтения ответа, а помнились только перечисленные мною возможные мужские несовершенства. После очередной обиды в очередной компании я перестала баловаться этой забавой.

Себя потешить и самоутвердиться унижением другого – это легко, но неинтересно. Гораздо интереснее (а еще – приятнее, теплее, вдохновенней) – найти сильные стороны другого. Помочь ему заметить эту самую силу – талант, способность, склонность. Заметить, отметить, восхититься, вдохновить на реализацию, порадоваться достижениям. От этого легко и радостно обоим, и сил прибавляется.

Может быть, именно в этом маленький секрет большого женского счастья – уметь находить сильные стороны и уметь вдохновлять мужчину? А не укорять друг друга в несовершенствах, самоутверждаясь за счет другого…


Автор - Аксинья Одинец


Источник
glassman 15
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 7:45 pm

Вернуться в Любовь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, Атех, Син, Experimentator, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Gothic Lolita, kurlemushe, Marat, Prad, Герцог Беррийский, Гримми, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs