"Челси" запретили покупать футболистов до 2011 года • Психология и соционика

"Челси" запретили покупать футболистов до 2011 года

"Челси" запретили покупать футболистов до 2011 года

Сообщение Oleg » Пт сен 04, 2009 3:03 pm

"Челси" запретили покупать футболистов до 2011 года

3 сентября Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) запретила лондонскому "Челси" приобретать новых футболистов до января 2011 года. Клуб Романа Абрамовича наказан за переход юного французского футболиста Гаэля Какута, который летом 2007 года перебрался в "Челси" из "Ланса". ФИФА признал, что этот трансфер был осуществлен с нарушениями.

Какута перешел в "Челси" вскоре после того, как ему исполнилось 16 лет. "Ланс" подал жалобу в ФИФА, и по итогам длительного разбирательства специальный комитет международной федерации пришел к выводу, что "Челси" вынудил футболиста разорвать контракт с "Лансом". Какута также признан виновным.

Лондонскому клубу запрещено приобретать и регистрировать игроков во время ближайшего зимнего трансферного окна (январь 2010 года) и в летнее межсезонье 2010 года. Таким образом, если ФИФА не смягчит наложенные на "Челси" санкции, новые футболисты появятся в этой команде не раньше января 2011 года.

Кроме того, ФИФА наложил два штрафа: в 780 тысяч евро и в 130 тысяч евро. Формально штраф в 780 тысяч (за нарушения при переходе) наложен и на "Челси", и на Какута, но выплачивать его, скорее всего, будет клуб. Штраф в 130 тысяч евро (компенсация затрат "Ланса" на подготовку игрока) должен выплатить только "Челси".

Изображение
Гаэль Какута. Фото с сайта chelseafc.com

Уже вечером 3 сентября на официальном сайте "Челси" появилось сообщение, в котором говорится, что клуб подаст апелляцию на решение ФИФА. Лондонский клуб считает наказание беспрецедентным и не соответствующим "тяжести преступления". Апелляция будет подана после того, как юристы клуба ознакомятся со всеми обвинительными документами.

Президент "Ланса" Жерве Мартель заявил, что он считает наложенное на "Челси" наказание справедливым, но недостаточно жестким. Мартель назвал переход Какута в лондонский клуб "кражей". Президент напомнил, что футболист тренировался в "Лансе" с восьми лет, а "Челси" начал переговоры с Какута, когда ему не было и 16.

Оказавшись в "Челси", Какута начал выступать за юношескую команду клуба. В сезоне-2007/08 он стал лучшим бомбардиром этой команды и был признан лучшим игроком всей академии "Челси" (то есть во всех возрастных группах). Француз принял участие в 24 матчах (причем в 20 из них выходил на поле в стартовом составе) и забил 12 голов.

В сезоне-2008/09 Какута начал привлекаться к играм за резервный состав "Челси", что для 17-летнего футболиста можно считать хорошим результатом. Однако в феврале 2009 года француз получил тяжелую травму (двойной перелом лодыжки) и лечился в течение нескольких месяцев. Сезон-2009/10 Какута начал в резервной команде, но теперь выйдет на поле не ранее, чем через четыре месяца. Именно на такой срок его дисквалифицировала ФИФА.

Футбольные власти не первый раз наказывают "Челси" за нарушения при совершении трансферов. Летом 2005 года клуб Романа Абрамовича купил у "Арсенала" защитника сборной Англии Эшли Коула и вскоре "доплатил" 300 тысяч фунтов стерлингов штрафа. Выяснилось, что клуб начал переговоры с Коулом, когда делать этого было нельзя.

Однако в тот раз дело ограничилось только штрафом. В случае же с переходом Какута ФИФА не только дисквалифицировала футболиста, но и лишила "Челси" возможности усилить состав до января 2011 года. По сути, команда должна играть теми футболистами, которые у нее есть, в течение полутора сезонов.

Как отмечает Associated Press, положение "Челси" облегчается тем, что почти со всеми ведущими футболистами клуб заключил долгосрочные контракты, и до снятия запрета на покупку новых игроков они не смогут покинуть команду по свободному трансферу. Любопытно, что на уходящей неделе такие контракты были подписаны с Эшли Коулом и капитаном "Челси" Джоном Терри.

Вскоре после истории с Какута выяснилось, что в такую же неприятную ситуацию может попасть чемпион Англии "Манчестер Юнайтед". Минувшим летом из французского "Гавра" в "МЮ" перешел 16-летний Поль Погба, и "Гавр" также считает, что англичане "украли" этого футболиста. Однако представитель пресс-службы "Манчестера" уже заверил, что трансфер состоялся в соответствии со всеми нормами футбольного права.

Возвращаясь к "Челси", стоит отметить, что наложенные на клуб санкции повлияют на весь европейский трансферный рынок, который на длительное время потерял одного из самых активных покупателей. С другой стороны, сэкономленные средства можно будет с толком потратить потом.

Андрей Мельников
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50209
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Футбол

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Java [Bad bot], kurlemushe, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]