Чемпионат мира по шахматам

Шахматные турниры на форуме, обсуждение теории и новостей

Чемпионат мира по шахматам

Сообщение Oleg » Чт окт 12, 2006 11:14 pm

Чемпионат мира по шахматам

Победитель объединительного матча за звание чемпиона мира по шахматам определится в пятницу по итогам тай-брейков. Это стало известно после того, как Владимир Крамник в заключительной, 12-й партии сыграл с Веселином Топаловым вничью белыми фигурами.

После ничейного результата, зафиксированного в 11-й партии матча на первенство мира по шахматам и последующего за этим дня отдыха Владимир Крамник и Веселин Топалов в четверг вновь сели за шахматную доску, чтобы провести последнюю, 12-ю партию. Счет в матче к этому времени был ничейный – 5,5:5,5. В зависимости от исхода последней партии ситуация в мировых шахматах могла пойти по трем сценариям.

В случае победы Владимира Крамника россиянин становился бы победителем объединительного матча за звание чемпиона мира. При ничейном исходе судьба матча решалась бы на тай-брейках – четыре партии с укороченным контролем времени (25 минут для каждого игрока с добавочными 10 секундами после каждого хода). В случае победы Веселина Топалова чемпионом, соответственно, становился бы болгарский гроссмейстер.

Но дело бы в таком случае приняло скандальный оборот: ведь одно очко Топалов получил за то, что его соперник не явился на пятую партию, протестуя таким образом против решения апелляционного комитета предыдущего созыва о лишении его личного туалета.

«В случае если решение ФИДЕ в отношении пятой партии повлияет на присуждение звания чемпиона мира и г-н Топалов завоюет звание, получив очко за несыгранную партию, г-н Крамник безоговорочно заявляет: «Я не признаю г-на Топалова чемпионом мира в таких условиях и предприму действия юридического характера против ФИДЕ по окончании матча на первенство мира», – так заявил два дня назад менеджер Крамника Карстен Хензель. «Решение со стороны ФИДЕ организовать переигровку пятой партии сразу же после окончания 12-й партии – это единственный способ возместить личный, спортивный, юридический и моральный ущерб, который был нанесен г-ну Крамнику», – добавил он.

Вот только вряд ли какой-либо суд вынесет решения о неправомерности присуждения победы в пятой партии Топалову. Главный аргумент президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова относительно безрезультатности возможного судебного процесса выглядит весьма твердым и состоит в том, что команда Крамника не подала протест на результат партии в течение двух часов после ее окончания.

Но вернемся к событиям, которые в четверг развернулись на шахматной доске, по разным сторонам которой находились два ведущих гроссмейстера современности. Белыми фигурами в этой партии играл Владимир Крамник, что, как известно, считается в шахматах небольшим преимуществом. Хотя можно вспомнить, что в этом матче восьмую партию Крамник проиграл, играя как раз белыми фигурами. Правда, при этом россиянин выиграл вторую партию, играя черными.

Оба гроссмейстера начали решающую партию весьма осторожно, что, в общем-то, не стало большим сюрпризом. Разыграв вариант славянской защиты, Топалов разменял обоих слонов на двух белых коней, после чего пожертвовал одного своего коня чернопольному слону Крамника. К этому времени в центре наметилось небольшое территориальное преимущество белых, но выявилась следующая тенденция: Топалов тратил на ходы меньше времени, чем его соперник. Если бы партия затянулась, Крамник вполне мог бы попасть в цейтнот.

Впрочем, российский гроссмейстер осознавал эту угрозу и, не откладывая дело в долгий ящик, решил обозначить преимущество своих фигур в центре. Но не тут-то было – Топалов разгадал все наступательные замыслы противника и стал постепенно навязывать Крамнику свои условия игры.

В итоге после 36-го хода у каждого из соперников осталось по пять пешек, по одной ладье и ферзю, но при всем при этом ферзь черных угрожающе находился на h2.

Правда, ладья Топалова не могла поддержать атаку, так как она защищала пешку на f5, находившуюся под ударом ферзя. К этому моменту у Крамника оставалось 12 минут времени против 30 у Топалова, но до контроля времени оставалось всего два хода, которые соперники быстро исполнили и получили по дополнительному часу времени.

Далее Топалов трижды подряд объявлял шах королю белых, а тому ничего не оставалось, как отступить. Но найти резервы для поддержания атаки болгарскому гроссмейстеру не удалось. При этом король черных находился в безопасном месте под прикрытием пешек, а в случае наступления Крамника у Топалова появилась бы возможность для развития атаки. В итоге болгарский гроссмейстер попробовал подключить ладью к наступательным действиям, объявил шах, затем пожертвовал ее, чем свел партию к так называемому вечному шаху.

Таким образом, на 47-м ходу соперники признали ничью, и счет в матче стал 6:6.

Теперь судьба всего матча решится в пятницу по итогам тай-брейков, которые начнутся в 15.00 по московскому времени. Считается, что в быстрых шахматах Крамник выступает лучше, чем Топалов. Однако партии с укороченным контролем времени являются чем-то похожим на серии пенальти в футболе, исход которых предугадать невозможно. Так что остается подождать еще одни сутки.

(C)
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 48913
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Чесс » Пт окт 13, 2006 7:51 pm

Все-таки Бальзак победил :)
Чесс
Новосибирский соционический клуб
Новосибирский соционический клуб
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 2:48 pm
Откуда: Новосибирск
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак

Сообщение Oleg » Пт окт 13, 2006 8:23 pm

Угу :)

Крамник стал чемпионом мира по шахматам
Элиста. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Российский гроссмейстер Владимир Крамник выиграл у Веселина Топалова из Болгарии четвертую партию тай- брейка и чемпионат мира по шахматам в целом.

В четвертой, последней партии микроматча игравший белыми фигурами В.Крамник победил на 45-м ходу, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Общий счет тай-брейка составил 2,5:1,5 очка в пользу российского гроссмейстера.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 48913
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Cosmos » Сб окт 14, 2006 12:09 am

Никакими туалетами наших не остановишь... И пятницей-13 тоже.
Cosmos
Местный
Местный
 
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2006 10:17 pm
Пол: Мужской

Сообщение sur » Сб окт 14, 2006 8:42 pm

а кто Топалов по тиму :)?
sur
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: Сб авг 05, 2006 11:47 pm
Медали: 1


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Шахматный клуб

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]