Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Биоэнергетика Лоуэна, ребефинг, танатотерапия

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Oleg » Пт мар 28, 2014 6:09 am

Открытое письмо Владимиру Майкову от Станислава и Кристины Гроф

alt : PDF
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 48656
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Oleg » Пт мар 28, 2014 6:12 am

Хотя сам метод спорный, по письму явно чувствуется разность в подходах Грофа и Майкова.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 48656
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Oleg » Вт апр 01, 2014 7:02 pm

Ответ Владимира Майкова на открытое письмо от Станислава и Кристины Гроф

Я - Владимир Майков, мне 57 лет, из которых более 33 года посвящены трансперсональной психологии. Это дело всей моей жизни и многие из вас это знают по личному общению, книгам, конференциям, семинарам.

Несколько дней назад от имени Станислава и Кристины Гроф я получил открытое письмо. Оно было мнгновенно переведено и размещено на сайтах Grof Transpersonal Training (GTT) в России и Украине, а также запущено по рассылкам и социальным сетям. Я сразу написал Грофам два письма, в которых попросил их прояснить ситуацию и прислать письма, видео и материалы, на которых основано их письмо. До сих пор я не получил на это ответа.

Возможно, Грофов не особо волнует ситуация, связанная со мною лично, моей репутацией, нашими многолетними отношениями, так как они заняли позицию, дискредирующую меня как профессионала и как одного их лидеров трансперсональной психологии в России. Мне больно осознавать что после 25 лет дружбы и сотрудничества, они даже не связались со мной, чтобы проверить все факты до публикации своего письма.

Этим ответом я хочу прояснить не только свою личную позицию, но и позицию значительной части людей из российского трансперсонального сообщесва. В эти дни я получаю большую поддержку от друзей, коллег и студентов, знающих меня лично на протяжении долгих лет. Это показывает, что письмо от Грофов затрагивает не только меня, но и многих людей, связанных с трансперсональным полем.

Позвольте мне напомнить некоторые факты из истории трансперсонального движения в России. Еще с начала 80-х годов мы, небольшая группа первопроходцев из СССР, интересовавшиеся трансперсональными идеями, начали развивать здесь эти идеи, переводили книги и статьи, самостоятельно изучали трансперсональные практики. У истоков российского трансперсонализма стоят д.б.н. Т. Сойдла, переводчик самиздатовских текстов Грофов В. Михейкин и профессор В. Налимов. В конце 80-х – начале 90-х годов, благодаря поддержке профессора А. Белкина, начались контакты российских ученых, врачей и психологов с Институтом Эсален и несколько человек, включая меня, стали учиться на Grof Transpersonal Training. Я закончил его в 1993 году и начал вести семинары по холотропному дыханию (ХД) в России. В эти же годы произошло знакомство россиян с процессуальным подходом А. и Э. Минделлов, интегральным подходом К. Уилбера. К нам начали приезжать мастера различных школ психологии, основатели ребефинга, вайвэйшен, кундалини-йоги. В России стало формироваться и раскрываться уникальное российское трансперсональное поле, в котором проявились сильные лидеры.

Вместе с к.п.н. М. Бурняшевым, который сегодня возглавляет Института консультирования и системных решений, мы начали издавать книги Грофов, психиатр В. Колосов поддержал проведение семинаров по холотропному дыханию в 12-й психиатрической больнице, к.м.н. Е. Гордеева основала Институт психотерапии и клинической психологии и начала там первую в России профессиональную программу по трансперсональной психотерапии. Профессор В. Козлов основал школу интенсивных интегративных психотехнологий и первым начал преподавание трансперсональной психологии в Ярославском государственном университете. На настоящее время под его руководством защищено около 200 кандитатских и докторских диссертаций по трансперсональным темам. Во всей России трансперсональные идеи были подхвачены и развиты десятками известных ученых и практиков, среди которых член-корреспондент АН РАН В. Петренко, профессор Ю. Бубеев, д.п.н. А. Гостев, профессор В. Макаров, к.п.н. С. Ключников, д.ф.н. Д. Спивак, д.и.н. В. Харитонова, к.ф.н. Г. Карельский, д.п.н. Т. Гинзбург, д.п.н. А. Стрекалов, д.п.н. И. Курис, китаевед Б. Виногродский, к.б.н. Е. Файдыш и многие-многие другие. Параллельно академическому направлению, развивалось практическое движение людей, интересующихся ростом сознания. В нем очень важную роль сыграли Международная ассоциация свободного дыхания (С. Всехсвятский) и центр “Путь к себе” (А. Яковлева и Н. Николаева).

Были изданы практически все книги Грофов, общим тиражом в сотни тысяч экземпляров, и книги других виднейших трансперсональных психологов. Создалось благодатное поле для дальнейшего развития трансперсональных направлений: проводились российские и международные конференции, велись научные исследования, снимались тематические телевизионные программ и фильмы. Частью этого многомерного процесса стали международные тренинги и программы по ХД, процессуальной работе, интегральным практикам, медитативным и дыхательным техникам. Благодаря этой уникальной ситуации, Грофы и ХД стали известны в России как нигде в мире.

В течении нескольких лет, желая принести GTT в Россию, я неоднократно просил об этом Грофов. Мне хотелось, чтобы у россиян появилась возможность получить эти зания из первоисточника. В 1998 и в 2001 годах С. Гроф и команда фасилитаторов провели два семинара, которые состоялись благодаря спонсорской поддержке К. Слоуна. Но дальше программа не пошла, так как спонсоров больше не было, а российские участники не могли платить столько, сколько просил GTT. В 2006 году GTT нашел выход в том, чтобы разрешить мне вести примерно половину этой программы на русском языке и по среднероссийским ценам. Такое решение позволило продолжать программу и сертифицировать два выпуска участников в 2009 и 2012 годах.

В 2012 году GTT принял решение унифицировать и коммерциализировать эту программу и вести ее в будущем по американским стандартам. На меня было оказано давление, чтобы продолжить работу на новых условиях. Опираясь на группу моих бывших студентов, прямо на сертификационном семинаре, руководитель GTT начал дискредитировать меня, обвиняя меня в непрофессионализме, что создавало для некоторых участников травмирующую атмосферу. Этот конфликт продолжал развиваться после семинара, так как я уже не видел смысла работать на предлагаемых GTT новых условиях (ведение программы исключительно зарубежными преподавателями на английском языке и более чем двойное повышение цен на обучение). До 2011 года я получал от руководителей GTT исключительно высокие оценки своей работы. Незадолго до семинара 2012 и после него возникла и разрасталась атмосфера нескончаемых претензий, предъявляемых к моей работе. В этой ситуации мною было принято решение больше не иметь с GTT никаких дел и оставить то дело, в которое было вложено столько сил. Впоследствии я объединился с российскими и европейскими лидерами трансперсональной психологии, развивающими на протяжении многих лет Европейскую программу по трансперсональному дыханию. Нам всем открылись новые перспективы в работе с дыханием и в развитии трансперсональных идей.

Представляя трансперсональное дыхание своим студентам я, естественно, сравнивал его с другими известными методами и практиками дыхания, такими как ребефинг, ХД, вайвэйшен, классические пранаямы и т.д. Без подобных сравнений невозможно понять что-либо новое, так как для того, чтобы понять что-то новое, надо поставить его в один ряд с уже известными вещами. Естественно, было много вопросов, и самые многочисленные вопросы были о различиях ХД и трансперсонального дыхания. Основой моей позиции было признание совершенства каждого из сложившихся методов работы с дыханием и стремление понять то, “как сделан” тот или иной метод. В одной из своих лекций я, например, доказывал, что, если бы ХД было заново открыто лучшими умами человечества, то в результате наиболее совершенная практика выглядела точно также, как ХД, открытое Грофами. Для меня, как ученого, сравнение различных методов по ключевым параметрам с целью уяснения их сути, не является уничтожающей эти методы критикой, а есть один из важных инструментов познания и развития. Я всегда был готов открыто обсуждать эти вопросы и первый человек, с которым год назад я поделился в объемном письме своим сравнительным анализом ХД и трансперсонального дыхания, был Станислав Гроф.

В письме от Грофов меня обвиняют в том, что я утверждаю, будто ХД не является психотерапией. Для меня это звучит более чем абсурдно, так как еще в 2001 году к 70-летию С.Грофа мы с профессором В. Козловым издали книгу “Холотропное дыхание: история, исследования, клинические применения”, в которой были опубликованы случаи применений ХД в психотерапии и лечении зависимостей. На всех российских и международных трансперсональных конференциях я всегда выступал на круглых столах, где обсуждались многочисленные возможности ХД. И в этом состоит главная линия и метаконтекст моей позиции. Однако, как мы все знаем, в официальных определениях ХД, в целях его защиты от неправильного использования неподготовленными людьми, формулируется, что само по себе ХД не является ни методом психотерапии, ни школой психологии, а есть совершенно особый новый метод самораскрытия, самопознания и самоисцеления, обучаться которому можно только в программе GTT. Например, на официальный запрос к К. и Т. Спарксам от группы российских сертифицированных ведущих по ХД мы получили рекомендацию представлять ХД не как психотерапию, а как дыхательную медитацию под музыку, чтобы не входить в конфликт с законодательсвом РФ.

Одним из сложных вопросов трансперсональной психологии является то, что в российском и мировом сообществе существует тенденция смешивать трансперсональную психологию с духовными путями. Очевидной причиной этого является важное место духовности и духовных переживаний в трансперсональной теории и практике. Однако, поощрение этой тенденции может иметь опасные последствия, приводящие к обвинению трансперсональных методов в иррационализме, мистицизме и сектанству. Я всегда внимательно относился к этому вопросу, не допуская такого смешения. Поэтому, когда на сертификационном семинаре GTT в 2012 году Т. Спаркс рассказал нам, что ХД – это особая духовная практика, дарованная свыше Грофам и передаваемая через GTT, это резко контрастировало с моим пониманием ХД, как научного трансперсонального метода самоисследования и самораскрытия.

Если ХД это метод психотерапии, то его должны преподавать люди с соответствующим образованием и по международно принятым критериям для такого образования. Если же оно не является психотерапией, его следут дополнять специальным психотерапевтическим обучением, наподобии программы Европейской трансперсональной ассоциации. Именно это я и разъяснял студентам. Если же оно – особая духовная практика со своей линией преемственности, то это тоже нормально, но об этом надо ясно информировать людей в самом начале обучения и в официальных представлениях ХД. Выбор духовного пути – это вопрос, который каждый человек решает для себя, и на духовный путь нельзя втягивать людей без их ведома. Для меня эта ситуация была конфликтной, так как после рассказов Т. Спаркса на сертификационном семинаре в 2012 году, получалось, что на протяжении шести лет я, по-неведению, вводил людей в заблуждение по этому вопросу.

Часть критики в письме указывает на то, что я недооцениваю значимость работы с телом в ХД и неправильно применяю эту работу в ряде случаях. К сожалению, я не имею возможности объективно ответить на эту критику, так как мне не предоставили никаких конкретных материалов. Скажу только (и это могут подтвердить участики моих семинаров и международных модулей GTT), что, помогая людям во время и в конце сессии, я следую стандартам практики ХД и это могут подтвердить многие сертифицированные практики ХД, присутствующие как на моих семинарах, так и на международных модулях GTT. Но, разумеется, как и все, я имею право на ошибки, и я благодарен обратной связи на эти ошибки.

Что касается использования термина “трансперсональное дыхание”, он используется не в смысле указывания на особую облась психики (трансперсональную, в противоположность биографической и перинатальной), а как в смысле родового имени, указывающую на все поле трансперсональных подходов (психологии, антропологии, медицины и т.д.). В плане теории “трансперсональное дыхание” основано на холотропное парадигме (Грофы), процессуальной работе (Минделлы), расширенной интегральной парадигме (К. Уилбер), интегральных преобразующих практиках (М. Мерфи), основополагающей духовности (Р. Уолш), некоторых других важных трансперсонально-ориентированных подходах и современной нейронауке. Другой важной чертой трансперсонального дыхание есть то, что оно является «шкалируемым» методом: в программе мы обучаем работе с Дыхание на сущностном уровне и показываем, как дыхательные практики естественным образом изменяются в зависимости от ситуации и принимаю форму в качестве различных известных методов работы с дыхание: ХД, ребефинга, дыхания огня, пранаямы и т.д. В этой перспективе я вижу трансперсональное дыхание как нечто наподобие Периодической системы элементов для классических видов работы с дыханием (своеобразных «элементов»). В этой перспективе я рассматриваю Европейскую программу по трансперсональному дыханию как дополнительную программе GTT именно поэтому, начиная с самых первых объявлений об этой программе мы указывали, что полностью засчитываем в ней все 600 часов, получаемых выпускниками программы GTT. Это было бы невозможным при отрицательном отношении к GTT.

В открытом письме написано, что я пользуюсь именем Грофов, строя на этом свою карьеру. Если между людьми есть сильная связь, то можно, конечно, представить их отношения и в таком свете. … Но я сам считаю, что главным в наших отношениях было то, что мы вместе делали одно большое, важное дело, объединяя для этого свои рессурсы. И благодаря этому, действительно было сделано очень много.

Сотни людей в мире хорошо знают меня в контексте целостности моей жизни, без препарирования ее на кусочки и цитаты, многие проходили мои семинары и обучающие программы. Поэтому они смогут засвидетельствовать, что обвинения, изложенные в письме от Грофов, основаны на подтасованных фактах, а люди, срежиссировавшие и совершившие этот поступок, – это люди с двойными стандартами и странными представлениями об этике. Нынешние руководители российского GTT на своих ресурсах опубликовали свое письмо, в котором они объявляют, что письмо от Грофов для них самих является полной неожиданностью, но при этом они мгновенно перевели и разослали это письмо по всем своим инфо-каналам, что породило сильную волну негативной обратной связи на качество их собственной работы и наносит вред репутации ХД. Все эти последствия вредят всему трансперсональному сообществу.

Письмо от Грофов может подорвать мою профессиональную репутации в глазах тех, кто безоговорочно готов поверить их словам и не знают меня лично. Но я уверен, что в России живут люди, умеющие читать между строк и способные разобраться в ситуации. Мне хорошо известно, что в жизни самих Грофов неоднократно происходили случаи манипулирования информацией со стороны СМИ и академической науки, попытки представить их и их дело в крайне неблагопрятном свете.

Хочу еще раз поблагодарить всех своих друзей, коллег и студентов, а также мало знакомых людей, от которых я получаю поддержку. Я верю, что время все расставит на свои места. Со своей стороны я готов к позитивному сотрудничеству.

С уважением,
Владимир Майков https://www.facebook.com/vladimir.maykov
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 48656
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Дима Боженко » Вт апр 01, 2014 8:55 pm

И тут информационные войны, та шо ж такое...
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10892
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Дима Боженко » Вт апр 01, 2014 8:55 pm

Oleg писал(а):Хотя сам метод спорный,


зато штырит неслабо! :)
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10892
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Oleg » Ср апр 02, 2014 12:44 am

Лет 10 назад ходил к Майкову на холотроп. Первым делом всех заставили подписать бумажки, что клиенты сами ответственны за свое психическое здоровье, а ведущий ни за что не отвечает, кто отказывался - отправляли лесом. Тренинг шел два дня, Майкову помогала одна помощница. В зал набилось человек 70 и естественно при таком количестве участников безопасность обеспечить нереально, учитывая специфику метода. В целом не понравилось и осталось впечатление заколачивания бабла, а не психотерапии. Гроф местами об этом и пишет.

Но он тоже странный, Майков 30 лет раскручивал холотроп в России и переводил его книги, а теперь ВНЕЗАПНО оказалось, что все делается не так, как надо.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 48656
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Asqard » Ср апр 02, 2014 12:47 am

Подпишусь
Каждый день - новый бублик.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов
 
Сообщения: 8577
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 4:42 pm
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Меланхолик

Открытое письмо Майкову от Станислава и Кристины Гроф

Сообщение Oleg » Ср апр 02, 2014 3:28 am

По согласованию со Станиславом и Кристиной Гроф, их открытое письмо к Владимиру Майкову было удалено с сайта GTT Russia по причине того, что материалы, некорректно отражающие деятельность Станислава и Кристины Гроф, Трансперсонального тренинга Грофа и метода Холотропного Дыхания были убраны им из публичного доступа
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 48656
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


Вернуться в Телесно-ориентированная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, cooler462, Сумеречный кот, светлая_, DeepShadow, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Gorky_, Hekata, klyaksa, kriers, kurlemushe, Kuvaldos, Parf, SeaSoul, sute_girl, Ted, vadimr, Whatsee, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Помазанник Божий, Феликс, Варшава, Владимир Львов, Зимбабве, Чебурек