Скандал: в ФРГ вскрыты госпланы по слежке в Инете • Психология и соционика

Скандал: в ФРГ вскрыты госпланы по слежке в Инете

Скандал: в ФРГ вскрыты госпланы по слежке в Инете

Сообщение Counter Strike » Сб авг 01, 2015 2:16 am

Генеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении журналистов известного интернет-издания Netzpolitik, которых правоохранители подозревают в разглашении государственной тайны. Дело было заведено после публикации на портале ряда материалов, в которых фигурировали выдержки из секретных документов Федерального ведомства по защите конституции (немецкой контрразведки). Шеф-редактор Netzpolitik Маркус Бекедаль отвергает все обвинения, ссылаясь на свободу слова и "открытую журналистику", пишет Süddeutsche Zeitung.

Правоохранительные органы заинтересовались публикациями портала после получения заявления от главы Федерального ведомства по защите конституции (БФФ) Ханса-Георга Маассена. В материалах шла речь о слежке за интернет-пользователями Германии, которую осуществляет контртрразведка. При этом авторы использовали фрагменты из секретных документов ведомства. На данный момент информацию о начале расследования в отношении журналистов в генеральной прокуратуре ФРГ не комментируют.

В опубликованных материалах речь шла о секретных планах немецкой контрразведки по созданию нового объединения по контролю трафика в интернете, призванного анализировать и контролировать общение и профили радикально-настроенных людей и экстремистов в социальных сетях, таких как, например, Facebook. Кроме того, журналисты Netzpolitik опубликовали на портале секретный доклад о государственном шпионе, работавшем под прикрытием в террористической ячейке "Национально-социалистическое подполье", собирая информацию для контрразведки.

Шеф-редактор портала Бекедаль, в свою очередь, уже назвал это дело "однозначным ущемлением свободы прессы". "Я считаю, что это является попыткой запугивания", - заявил он в интервью телеканалу N-24. По словам Бекедаля, он уже получил официальное уведомление от генеральной прокуратуры о начале расследования. По делу проходят один из авторов и анонимный источник, предоставивший изданию секретные данные.

В случае, если дело дойдет до суда и журналистов признают виновными в публичном обнародовании секретных сведений "в целях нанесения вреда ФРГ", им грозит тюремное наказание сроком от 1 до 15 лет или, в крайних случаях, пожизненное заключение.

Портал Netzpolitik.org был создан в 2002 году Маркусом Бекедалем по девизом "открытая журналистика" и существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году издание удостоилось премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". В немецкоязычном сегменте интернета Netzpolitik является одним из самых читаемых и посещаемых. На данный момент в редакции издания работают три постоянных журналиста и фрилансеры.

Газета Süddeutsche Zeitung напоминает, что последний раз в Германии обвиняли журналистов в разглашении государственной тайны в 1962 году. Тогда фигурантами громкого дела стали сотрудники журнала Der Spiegel, опубликовавшие статью, копрометирующую занимавшего в тот момент пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауа. Дело закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из журналистов Der Spiegel не был признан виновным в разглашении гостайны.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Вернуться в IT-технологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, cooler462, светлая_, Синий_Крест, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], kmakarov, Orcus, Гримми, Sarah Connor, Speranza, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс