Страница 1 из 1

На кого променяли "Россети" своего разработчика?

СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2016 11:13 am
Гексли Второй
«Россети» переводят энергетиков северо-запада с Java-системы на «1С»
сегодня, http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%3A%D0%9C%D0%A0%D0%A1%D0%9A_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%281%D0%A1%3AERP_%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC_2.0%29
Заказчик: МРСК Северо-Запада

Санкт-Петербург; Энергетика
Без привлечения консультанта или нет данных
Продукт: 1С:ERP Управление предприятием 2.0
На базе: 1С:Предприятие 8.3

Дата проекта: 2017/03 - 2018/09
Бюджет проекта: 110 млн руб.

Технология: ERP
подрядчики - 812
проекты - 8577 системы - 677
вендоры - 262


Как выяснил TAdviser, энергетическая компания «МРСК Северо-Запада» планирует внедрить автоматизированную систему управления производственными активами предприятия на платформе 1С. При этом предполагается миграция с давно используемой системы «Форга-Энерго» на базе JavaEE.

В середине декабря 2016 года компания объявила открытый конкурс для выбора подрядчика на этот проект.[1]

Срок проекта – почти два года (до сентября 2018 года). Максимальная цена договора с будущим подрядчиком составляет 110 млн рублей.

Согласно техническому заданию конкурсной документации, предприятие планирует внедрить «1С:ERP - АСУПА» на платформе «1С: Предприятие 8.3» в конфигурации «ERP Управление предприятием 2». При этом нужно будет осуществить миграцию на 1С с действующей на предприятии информационной системы «Форга-Энерго». Функционал будет признан работоспособным при корректной миграции не менее 90 % данных.

Изображение
За два года и 110 млн рублей «Россети» хотят перевести сетевые компании северо-запада на систему «1C»


Главный ИТ-специалист предприятия, и.о. начальника департамента корпоративных и технологических АСУ Игорь Гаврилов категорически отказался от комментариев, почему компания решила перейти на 1С.

По данным конкурсной документации, таково решение собственника предприятия – компании «Россети». В феврале 2016 года правление утвердило «Типовой план развития системы управления производственными активами ПАО «Россети» и его дочерних и зависимых обществ на 2016-2018 гг.», а в июне 2016 года в «МРСК Северо-Запад» поступило письмо от «Россетей» с типовым техзаданием на внедрение автоматизированной системы управления производственными активами на платформе «1С: Предприятие 8.3».

С помощью системы предприятие рассчитывает качественнее планировать ремонты и техобслуживание, их стоимость, четче обосновывать замену оборудования для инвестпрограммы и т.д. Для этого предполагается создать базу данных оборудования и потребителей. В систему должны оперативно вводиться данные о результатах осмотров, измерений, испытаний оборудования. Кроме того, в ней должна отражаться информация об изменении параметров топологии сети и характеристик оборудования, объекта, вводе и выводе оборудования из эксплуатации, а также информация о потребителях в привязке к объектам сети.

Несколько лет на предприятии внедрена система «Форга-Энерго» (представляет собой web-приложение, реализованное на Java EE технологии). Ее разработчик и правообладатель – компания «Томас Лютас» (Псков), для которой проект с МРСК самый масштабный.

Как говорится на сайте «МРСК Северо-Запад», с помощью «Форга-Энерго» энергетики могут видеть подробную картину состояния электросетевого комплекса 7 регионов Северо-Запада. Этот инструмент дает возможность планировать ремонт и обслуживание оборудования согласно фактическому состоянию объектов, постепенно отказываясь от планово-предупредительных ремонтов. Программа содержит данные о 6,5 миллионах единицах оборудования, более 100 миллионов статических и динамических параметров, 200 тысяч интерактивных топологических схем объектов электрической сети.[2]

«МРСК Северо-Запад» сотрудничает с компанией «Томас Лютас» с 2011 года. В 2014 году в энергокомпании говорили, что «проделали огромную работу для внедрения системы», и планировали расширять функционал «Форга-Энерго».

Генеральный директор компании «Томас Лютас» Игорь Томасов считает планируемый переход энергетической компании на 1С «политическим решением» «Россетей». «Политика – в смысле каких-то своих интересов, – говорит он. – Нас хотят вытянуть с рынка. Всем нравится наше решение, но нас никуда не продвигают».
« Я считаю, у нас лучшая система в России для энергетиков. В ней миллионы данных, сотни тысяч схем, топология сети, журнал отключений и многое другое. Наша система единственная, которая показывает схемы электрооборудования, а это очень важно в работе энергетиков, – пояснил Игорь Томасов Tadviser. – Сомневаюсь, что 1С смогут сделать весь функционал, который есть в «Форга-Энерго». »


Кроме того, по его словам, система его компании стоит в десятки раз дешевле, чем аналогичные решения других разработчиков.
« У крупных компаний это миллиарды. У нас год техобслуживания стоил заказчику около 7 млн рублей. И когда ставили системы в МРСК и 7 филиалов, это тоже стоило порядка 7 млн в год, - сообщил Игорь Томасов. »


Напомним, в октябре 2015 года "Россети" и "1С" подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в области построения единой системы управления дочерними и зависимыми обществами ПАО "Россети" на платформе "1С:Предприятие 8" (подробнее - в отдельной статье).

Стоит отметить, что "Россети" проводят политику импортозамещения. В октябре 2016 года холдинг сообщал о планируемом пилотном проекте по установке пакета офисных приложений «МойОфис», который мог бы заменить Microsoft Office. Также осенью 2016 года, по данным TAdviser, холдинг начал тестировать PostgreSQL, чтобы отказаться от Oracle. Источники TAdviser рассказывали, что «Россети» хотят перевести свою ECM-систему на базе платформы Documentum с СУБД Oracle на открытую СУБД PostgreSQL (подробнее - в отдельной статье).