Давайте собирать притчи • Психология и соционика

Давайте собирать притчи

Художественная литература, стихи

Давайте собирать притчи

Сообщение Джессика-Бьянка » Пн июн 28, 2010 2:52 am

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста, помогите!».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по
шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».
Аватара пользователя
Джессика-Бьянка
Участник
Участник
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 10:04 pm
Пол: Женский

Давайте собирать притчи

Сообщение Джессика-Бьянка » Пн июн 28, 2010 2:53 am

Четверо человек рассуждали о достоинствах и недостатках одного предмета – ножа и каждый приводил жизненные примеры в доказательства своей правоты.
-Вчера слышал, что один человек ножом убил другого, - сказал первый.
-Но им можно не только лишать жизни, но и готовить с его помощью вкусные блюда, - сказал другой.
-И нацарапать на дереве ругательства, - сказал третий.
-Но с его помощью можно спасти человеку жизнь, если использовать его как скальпель, - сказал четвёртый.
Так они продолжали спорить, приводя доводы в защиту своего мнения, но, не договорившись, решили спросить у прохожего, кто из них прав. Прохожий оказался мудрым человеком и сказал:
-Все вы правы и не правы одновременно. В этом мире нет ни плохих вещей, ни хороших и нож не является исключением. Всё дело в том, инструментом, в чьих руках он находится, ибо достоинства и недостатки любой вещи зависят от достоинств и недостатков человека, пользующегося ею. Всё в нас.
Аватара пользователя
Джессика-Бьянка
Участник
Участник
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 10:04 pm
Пол: Женский

Давайте собирать притчи

Сообщение Джессика-Бьянка » Пн июн 28, 2010 2:54 am

И еще моя самая любимая притча
СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ
(автор неизвестен)

Однажды ночью человек видел сон. Ему снилось, что он идет по песчаному берегу рядом с Богом. На небе проносились сцены из его жизни. Во время каждой сцены он замечал на песке две цепочки следов: одна принадлежала ему, а другая - Богу.

Когда последняя сцена из его жизни пронеслась перед ним, он оглянулся назад на следы на песке. Он заметил, что во многих местах его жизненного пути тянется только одна цепочка следов. Он также заметил, что это происходило в самые тяжелые и печальные времена его жизни.

Это сильно обеспокоило человека, и он спросил у Бога об этом. "Господи ... Ты говорил, что если я решу следовать за Тобой, Ты будешь со мной на протяжении всего пути. Но я заметил, что в самые тяжелые периоды моей жизни на песке был только один след. Я не могу понять, почему Ты оставлял меня, когда я нуждался в Тебе больше всего?"

Бог ответил: "Мое дорогое, дорогое дитя, Я люблю тебя и никогда не оставил бы тебя. В периоды страданий и тяжелых испытаний, когда на песке виден только один след, Я нес тебя на руках".
Аватара пользователя
Джессика-Бьянка
Участник
Участник
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вс июн 27, 2010 10:04 pm
Пол: Женский

Давайте собирать притчи

Сообщение рик граймс » Ср дек 26, 2012 8:28 pm

Была цивилизация людей, которые жили под землей. Под ней - темно и ничего невидно. Что бы хоть как-то ориентироваться пользовались свечками, но свет был тусклым и мало что можно было различить. Узнавали друг друга на ощупь: пока во всех местах не перещупают не признают. Люди эти жили в полной темноте, на работу ходили в полной темноте, детей рожали в полной темноте, всё делали в полной темноте.
И, как в каждой цивилизации, в ней были свои безумцы. Один такой всё думал, что ну есть, наверное, какая-то иная жизнь, а не это жалкое существование. И он отправился на поиски. Собрал нужные вещи, сложил в рюкзак провиант и снаряжение, основательно запасся свечками, и двинулся в путь.
Долго он бродил по страшным тёмным катакомбам. И вдруг видит... золотое копьё, пронзающее потолок и втыкающееся в землю, яркое-яркое. Подходит ближе, трогает... а рука через копьё его проходит. И тепло, тепло идёт от этого копья. Тогда он думает что это какое-то особое, жидкое золото и думает, что оно льётся откуда-то сверху. Пытается взглянуть наверх, но вдруг в глаза как будто что-то неприятное попало... Он снова смотрит - уже легче. И так его глаза постепенно привыкли к неприятному ощущению, и он увидел отверстие в потолке. Тогда он достал из рюкзака свою ложку, и стал копать проход через отверстие, а когда она сломалась стал рыть руками...
Наконец он проделал большую дыру. Он подтянулся и влез в эту дыру.
Чувствует под руками что-то зеленое, острое и легко сминающееся. А вокруг странные вытянутые колонны, похожие на поднятые руки с растопыренными пальцами. Наверху - синева бескрайняя, на ней - золотой огненный диск, на который больно смотреть, а вокруг него - белый дым.
Безумец закрыл глаза от неприятного ощущения... и вдруг взглянул на свои руки и увидел, какие же они грязные, как сильно обляпаны грязью.
Он увидел недалеко небольшой ручеек и пошел помыться в нем, и там впервые увидел своё отражение.
Ему очень захотелось есть. На одной из высунутой из земли "рук" он увидел желтый плод, похожий на тот огненный диск, и подумал, что он может быть съедобным. Он протянул к нему руку, сорвал и откусил кусок. Как же сладок был этот плод! С ним не сравнятся ни подземные грибы, ни подземные крысы, которыми он питался до этого.
Безумец засобирался домой. Он хотел всем рассказать о чудесной земле. Он вернулся к людям, где рассказал о существовании чудесной земли, где не нужны свечи, где чтобы добыть пищу нужно протянуть руку. Уверял в существование дымящего огненного диска наверху. Но люди безумцу не верили. Он говорил и с родными, и с коллегами, но все смеялись над ним.
Тогда пошел к своему лучшему другу, единственному, кто поддерживал его во всех авантюрах и сказал, что хочет показать ему кое-то интересное. Друг, вздохнул, согласился и стал собирать сумку и положил в нее дюжину свечек. "Там не нужно свечей!"- сказал безумец. Друг прекратил собираться. "Как не нужно свечей? Ты совсем рехнулся?" "Мы пойдем в место, где всё видно без свечей!"- пояснил безумец. Друг покрутил пальцем у виска и посоветовал: "Уж, лучше молчи об этом." И они ни куда не пошли.
Так и продолжали все люди умирать в полной темноте, отдыхать в полной темноте, воспитывать в полной темноте. А безумец остался с ними. Его одинокую душу согревало знание о том, что в мире существует свет.


притчу впервые услышал на этническом фестивале. после видел её в нескольких вариантах, в этом поменял концовку. в той истории, что слышал на фестивале безумец уходил жить на поверхность, а в другой, которую нашел в Интернете, было два поисковых отряда: первый вышел на поверхность зимой, второй летом.
рик граймс
Участник
Участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:47 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

Давайте собирать притчи

Сообщение Henaro » Пт дек 27, 2013 5:05 pm

Был чайный мастер, который готовил своему хозяину и его лучшим самураям чай, после которого в бою им не было равных. В схватках они были спокойны и невозмутимы. Их враги заподозрили причастность к этому чайного мастера и его чайной церемонии. Для выяснения этого был нанят убийца, целью которого было проникнуть в дом мастера, поговорить с мастером и убить его, если тот окажется источником вдохновения самураев. Недоброжелатели считали, что мастер чая — это не мастер меча и убить его не составит трудности, но, подстраховавшись, наняли лучшего убийцу из тайного потомственного клана.
ниндзя
Под покровом ночи, убийца проник в дом чайного мастера и застал его за церемонией, которую мастер проводил в одиночестве.
- Меня наняли, чтобы убить тебя, — произнёс нежданный гость, стоя за спиной мастера.
Мастер не двинулся и остался молчалив, продолжая свою церемонию.
Убийца заподозрил неладное, ведь ожидаемой реакции от жертвы не последовало.
Аккуратно приблизившись к мастеру, палач сел в метре от него, держа короткий меч наготове. Мастер продолжал размеренными движениями проводить церемонию.
-Мне важно знать, правда ли то, что говорят о тебе: ты вселяешь бесстрашие в души воинов и наделяешь их безмерным спокойствием перед схваткой?
Мастер не сказал ничего в ответ.
-Приготовься умереть. Сейчас я убью тебя. — так и не получив объяснений убийца замахнулся на мастера.
В тот момент мастер первый раз за встречу поднял глаза и посмотрел на убийцу.
Его глаза говорили:чайный мастер
- Я смотрю на тебя через мои глаза уже из того мира, в который ты намерен меня отправить. Не думаешь ли ты, что своим мечем сможешь убить меня?
Убийца отпрянул в сторону и некоторое время смотрел на мастера, а мастер не спускал глаз с убийцы.

В страхе убийца покинул дом мастера. Когда же пришло время отчитаться за проделанную работу, он сказал своим заказчикам:
- Когда я вошел в дом мастера, тот был мертв.


Пейте хороший чай в единении с собой ))) ну или хороший кофе.
Henaro
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 27, 2013 4:59 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)

Давайте собирать притчи

Сообщение Henaro » Пт дек 27, 2013 5:08 pm

Эта история произошла однажды в Японии, где-то в 16-ом — 17-ом веке. Правитель небольшой провинции Тоса, собираясь в поездку в город Эдо, принял решение взять с собой в дорогу своего чайного мастера. Тогда даже у самого небольшого правителя был свой чайный мастер. Ну а самому чайному мастеру эта поездка не предвещала ничего хорошего, так как он не был ни воином, ни тем более самураем. А по дороге в Эдо, можно попасть в переделку, от которой пострадает не только хозяин, но и он.
один самурайОбуреваемый малодушными мыслями, чайный мастер поспешил вслед за своим господином в рискованное путешествие, так как вынужден был подчиниться приказу своего господина. Уговорив господина разрешить ему снять одежду мастера чая, он надел одеяние самурая с доспехами и мечами.
Прибыв в город Эдо, и поехав к одному из храмов, путники проходили возле пруда, у которого на камне восседал незнакомый самурай. Чайный мастер в обличье самурая уловил неприязненный взгляд этого незнакомого воина. Самурай вежливо обратился к чайному мастеру и произнес: «Мои глаза видят, что вы самурай из города Тоса. Позвольте мне испробовать мое искусство в поединке с вами, окажите мне честь». Чайный мастер честно признался незнакомцу в том, что он тот, кто есть, а вовсе не самурай. И то, что он не готов быть противником такому мастеру меча. Однако самурай настаивал на поединке. Чайный мастер понял, что от поединка ему не уйти, а умереть с позором он просто не мог. Ведь его позор коснулся бы и его господина. И вдруг он вспомнил, что проходя несколько минут назад, он обратил внимание на урок фехтования, который проходил недалеко от пруда возле храма, где была, по всей видимости, школа фехтования. И чайный мастер решил зайти в этот храм и спросить у мастера меча, как правильно держать оружие, для того, чтобы с честью встретить свою неизбежную смерть. И попросил ожидавшего самурая несколько обождать его, с просьбой о том, что ему нужно сообщить нечто важное своему господину, которому он служит.
Самурай ответил, что согласен его подождать и чайный мастер заторопился по своему делу. Придя к учителю фехтования и рассказав ему о цели своего визита, чайный мастер получил ответ: «Воистину удивительны дела твои, незнакомец. Все те, кто ко мне приходят, хотят узнать как владеть мечом для того чтобы жить. А ты первый, кто пришел для того, чтобы узнать, как принять смерть». Однако, прежде чем я научу тебя как правильно умереть, в замен зам мои услуги ты научишь меня как правильно готовить чай, а заодно и угостишь своим чаем. Чайный мастер был безмерно рад тому, что в его жизни в последний раз он сможет совершить чайную церемонию. Дело, которому он отдачайный мастерл большую часть своей жизни и то, что он мог делать лучше всего. Напрочь забыв о том, что его ожидает, чайный мастер принялся готовить чай.
Он делал все необходимое действительно так, как будто это было в последний раз, что на самом деле таковым и являлось. Созерцая это таинство, учитель фехтования проникся глубоким чувством к чайному мастеру и его мастерству, видя, как сосредоточенно и воодушевленно этот человек совершает чайную церемонию.
Мастер меча опустился на колени перед тем, кого собирался учить, и вздохнув, сказал: «Я не буду тебя учить, как умирать. Твое состояние духа настолько возвышенно, что ты можешь сразиться с любым противником. Когда ты будешь подходить к тому, кто вызвал тебя на поединок, просто представь, что ты готовишь чай дорогому гостю. Приветствуй его благородно. Попроси прощения за задержку и скажи о том, что ты готов к поединку. Затем сними свое хаори и аккуратно сложи, а сверху поставь свой веер. Повяжи на голове тэгунун (особое полотенце), веревками подвяжи свои рукава как за работой, подтяни свои хакама (широкие старинные штаны). Теперь ты готов к поединку. Вынув свою катану (меч) подними ее высоко над головой и будь готов к тому, чтобы нанести удар противнику. А когда будет слышен тобою крик – нанеси удар». Поблагодарив фехтовальщика, чайный мастер пошел назад навстречу своей судьбе.самурай с мечом
Тщательно следуя советам, которые дал ему мастер меча, и выполняя их в таком же состоянии духа и ума, которого он достигал во время чайной церемонии при приготовлении чая для своего господина или друзей, он смело встал перед заносчивым самураем и поднял свой меч. Самурай внезапно понял, что перед ним совершенно другой человек и не смог издать как тогда полагалось крик нападения. Он просто лишился понимания, как теперь ему напасть на этого человека.

Перед ним стоял самурай, который был воплощением самого бесстрашия. И вместо того чтобы напасть на чайного мастера самурай начал отступать и через мгновенье закричал: «Сдаюсь!» Он простерся ниц перед чайным мастером и, положив рядом меч, просил у него прощения за грубость. И удалился с поля сражения.
В этой легенде неизвестно, где начинается вымысел, и где заканчивается правда, и было ли такое вообще. Но, тем не менее, она для тех, кто умеет читать между строк. Ну и для тех, кто любит чай!
Информация взята с сайта http://pro-tea.ru/japonskaia_legenda/
Хороший купить чай все равно, что выбрать лучшие краски для писания картины своей жизни.
Henaro
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт дек 27, 2013 4:59 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Атех, blackout, Скорпион_под_шубой, DeepShadow, Gabriela, GilbertBeilschmidt, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Kaith, MrsShadow!, Prad, Rambler [Bot], SeaSoul, Sham_rock, silencio mortem, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс