kanonik1) Первое объяснение психологическое, соответствующее реализму Станиславского. Бессловесный волк такой же глупый и приверженный стереотипам, как и бессловесные люди - герои фильма. Волк привык забираться в чужие жилища именно с задней стороны двора, ему трудно изменить своим привычкам (поскольку он весьма средний волк и, вероятно, ЛСИ). Люди же строят высокий забор с задней стороны двора потому, что именно там мир им кажется темнее и страшнее.
Да, ведёт себя Волк упорно и жёстко, действительно — Макс!

2) Второе мое объяснение - экономическое. Почему высокий забор только на задней стороне двора? - потому что создатели фильма сделали так из экономии отпущенных на фильм средств. Вы и так сказали, что на фильм они потратили 5 млн $. Видимо, этих денег на нормальный забор все равно
не хватило.
За такие деньги весь город можно заборами вдоль и поперёк застроить

3) Третье мое объяснение состоит в специфике кинематографической площадки, в условности кино. Мы, например, знаем, что люди обычно вполоборота не разговаривают. А в кино они всегда разговаривают только так - чтобы зрителю лица всех актеров были видны. Та же история с забором. Сделай забор с лицевой стороны дома повыше - и кинокамере не будет видно, что во дворе за забором происходит. Придется всё время подпрыгивать.
Это самое оригинальное объяснение из всех, когда либо мною слышанных

4) Четвертое объяснение философское. Забор разной высоты символизирует светлую и темную половины каждого живого существа, присущую и волкам, и всем людям их этическую двойственность. Эту двойственность - но уже в виде способности проигнорировать свою темную сторону и войти в луч света на другой, лучшей и доброй стороне - демонстрируют главные герои фильма, Петя и Волк, в его конце. Забор разной высоты создает у зрителя с самого начала нужное напряжение, саспенс, постепенно подводя мысли к желанному очищающему озарению.К сожалению, для того, чтобы выяснить, какое из этих объяснений более верное, надо провести долгое и довольно дорогое исследование (семидесяти тысяч рублей, думаю, хватит).
Долгое и дорогое — это
![socionics_function [БИ]](./images/smilies/socionic_WI.gif)
и
![socionics_function [ЧЛ]](./images/smilies/socionic_BL.gif)
? Видимо, не зря вас Балем считают

А как вам такая трактовка:
Персонажи — аллегории психических свойств человека.
Двор с домом — сознание.
Большой забор — граница между сознанием и подсознанием.
Все события после выхода персонажей из задней калитки (съедение Гуся, борьба Пети с Волком и пр.) — происходят в подсознании Пети.
Выход в переднюю калитку (поход в магазин, столкновение с охотником и пр.) — взаимодействие психики с реальным миром.
А по-вашему:
кто такой бородатый дядька со связкой шариков?

зачем он подарил Пете голубой шарик, ведь были шарики разных цветов?

почему искалеченная ворона появилась только после того, как Петя принёс домой шарик?
