13 явлений, которые ставят науку в тупик • Психология и соционика

13 явлений, которые ставят науку в тупик

13 явлений, которые ставят науку в тупик

Сообщение Эка » Ср окт 31, 2007 6:55 am

Наука - наше всё. Она изучает многие проблемы, ищет их решения и периодически отвечает на вопросы, подвешенные в воздухе. Но иногда вопросы попадаются слишком каверзные. Представляю вам список из 13 явлений, которые современная наука пока что затрудняется объяснить до конца.

1. Эффект плацебо

Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарства.

2. Проблема горизонта

Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет. Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10 в -33 степени секунды! Но могло ли такое быть? Равномерный “нагрев” остается для науки аномалией.

3. Ультрасильное космическое излучение

Космическими лучами называют перемещающиеся почти со скоростью света протоны (или тяжелые атомные ядра). Один из их источников – появление сверхновой. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 × 10 в 19 степени электрон-вольт (предел Грейзена-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике. Десять лет назад впервые зафиксировали частицы с большей энергией, которые возникли не в нашей галактике. То ли измерения неправильные, то ли специальная теория относительности Эйнштейна, но ультрасильное космическое излучение есть, а объяснения ему – нет.

4. Белфастские результаты гомеопатии

Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: сколь сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает обладать лечебными свойствами. Даже если это противоречит здравому смыслу, ведь в воде не оставалось уже ни одной молекулы лекарства. Разве что незримый след от него.

5. Темная материя

Что такое гравитация, подробно рассказывают учебники физики. Но они умалчивают, что если научные теории верны, Вселенная должна развалиться. Потому как во вращающихся галактиках недостаточно массы для гравитационного притяжения, создающего центростремительные силы. Где же ошибка? Возможно, существует “темная материя”, которая должна составлять 90% массы Вселенной, но вот обнаружить ее так и не удалось.

6. Марсианский метан

Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни - нет. Это обнаружили приборы, отправленные туда с Земли: ни одной органической молекулы не было найдено. Ученым остался еще один способ обнаружить жизнь: найти “хиральные” молекулы (они являются зеркальным отображением друг друга) и установить их соотношение. Если правосторонних (левосторонних) молекул больше, чем их левосторонних (правосторонних), то жизнь на красной планете все-таки есть. Или была.

7. Тетранейтроны

Четыре года назад во время эксперимента обнаружили тетранейтроны: четыре нейтрона, которые связаны в систему. Это противоречит принципу исключения Паули: уже два протона или нейтрона в одной системе не могут характеризоваться похожими квантовыми свойствами, а четыре – тем более. К тому же ядерные силы не могут удержать даже два одиночных нейтрона. Нейтронные звезды подтверждают существование тетранейтронов, а вся Вселенная – нет. Потому как она бы разрушилась, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали продолжительное время.

8. Аномалия Пионера

Два запущенных еще в 70-х годах космических корабля Пионер-10 и Пионер-11 должны были улететь за пределы солнечной системы и быть благополучно забыты. Но ускорение неизвестной природы, менее нанометра на секунду в квадрате, отклонило Пионер-10 на 400 000 километров от курса. То же произошло и с Пионером-11. Известные причины (ошибки программного обеспечения, солнечный ветер, топливную утечка) уже исключены. Ученые продолжают строить догадки, что же вызвало наблюдаемое ускорение.

9. Темная энергия

В 1998 году стало известно, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью. А согласно постулатам современной физики, скорость должна снижаться. Одно из возможных объяснений – темная энергия (гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной), о которой толком ничего неизвестно.

10. Обрыв Kuiper

За Плутоном есть пояс астероидов, который неожиданно сменяется абсолютно пустым космосом. Одна из догадок – существование десятой планеты, очистившей участок. Но ее так и не удалось обнаружить, ведь изучить ту область солнечной системы с Земли проблематично. К 2015 году зонд Новые горизонты, отправленный к этому загадочному месту, возможно, поможет объяснить это явление.

11. Сигнал из космоса

В 1977 году американский астроном Эман зафиксировал необычный сигнал из созвездия Стрельца продолжительностью 37 секунд. Импульс радиации имел узкий диапазон радиочастот, около 1420 мегагерц. Все передачи такой частоты запрещены международным соглашением. Естественные источники радиации обладают гораздо более широким спектром частот. Загадочный источник сигнала остается неизвестным.

12. Непостоянные постоянные

Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвездные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но ведь альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?

13. Холодный ядерный синтез

Эксперименты показали, что погружение электродов из палладия в тяжелую воду (в ней кислород соединен с изотопом водорода дейтерием) может сгенерировать колоссальное количество энергии. Возможно, ядра дейтерия под действием напряжения на электродах перемещаются в молекулярную решетку палладия и позволяют веществам сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна!

Все попытки объяснить эти явления рождают больше вопросов, чем ответов, сообщает space.newscientist.com
Аватара пользователя
Эка
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 2:21 am
Откуда: http://www.sociomost.com
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Профессия: Генетик

Сообщение Барменталь » Ср окт 31, 2007 11:56 am

позволяют веществам сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна!
Аватара пользователя
Барменталь
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 10:12 pm
Откуда: Рига
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)
Темперамент: Флегматик

Сообщение Эка » Ср окт 31, 2007 7:06 pm

Ась?
Аватара пользователя
Эка
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 2:21 am
Откуда: http://www.sociomost.com
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Профессия: Генетик

Сообщение VictorS » Ср окт 31, 2007 11:07 pm

если научные теории верны

Если!
Соционические книги, График поездок

Не спрашивайте меня, пожалуйста, больше, как найти Стратиевскую! Надоели!
Аватара пользователя
VictorS
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3743
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 4:02 am
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)

Сообщение dimaa » Чт ноя 01, 2007 1:08 am

5. Темная материя

Доказано, что в центре каждой галактике есть сверхмассивные чёрные дыры. Причём размер галактики пропорционален массе сверхмассивной чёрной дыры. А нет ли тут связи с Аномалией Пионеров?

Нейтронные звезды – до сих пор нет теории объясняющую сверхплотность этих звёзд.
dimaa
Местный
Местный
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:53 pm
Откуда: от туда
Пол: Мужской
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Software Developer

Сообщение Istanaro » Сб ноя 03, 2007 10:32 pm

Сейчас очень серьезно рассматривается идея и модификации гравитации, и нарушения симметрии Лоренца. Кстати, я как раз этим и занимаюсь :).
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
Аватара пользователя
Istanaro
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 19397
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 3:27 am
Откуда: João Pessoa, Paraiba, Brazil
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: теоретическая физика

Сообщение Heiterr » Пн ноя 05, 2007 3:40 pm

а можно про эффект плацебо поподробнее? что это такое вообще?
Аватара пользователя
Heiterr
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 3:04 pm
Медали: 1
Пол: Женский

Сообщение Эка » Вт ноя 06, 2007 1:10 am

Плаце́бо (лат. placebo, букв. — «лесть», «понравлюсь») — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. Плацебо неспособно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых выписывают препарат. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.
Плацебо в фармакотерапии
Иногда врачи намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений. В этом случае появляется возможность избежать неоправданной фармакотерапии, типичной для внушаемых людей в современном обществе, и многочисленных лекарственных осложнений. Положительный эффект гомеопатических средств также в определённой мере объясняется эффектом плацебо.
В широком смысле плацебо может быть не только веществом, или, например, имитацией какой-либо процедуры, или словесным выражением (беседой). Все, что необходимо, — это способность мобилизовать убеждения пациента.

Это про плацебо из википедии. Приведенный в статье пример про морфий - более сложный и загадочный случай, я попробую поискать что-нибудь на русском про эти исследования.
Аватара пользователя
Эка
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 2:21 am
Откуда: http://www.sociomost.com
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Профессия: Генетик

Сообщение dimaa » Пт ноя 16, 2007 12:42 pm

Qyertir писал(а):Сейчас очень серьезно рассматривается идея и модификации гравитации, и нарушения симметрии Лоренца. Кстати, я как раз этим и занимаюсь :).

Это идеи Мильгрона, отказ от тёмной материи?
dimaa
Местный
Местный
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:53 pm
Откуда: от туда
Пол: Мужской
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Software Developer

Сообщение Сильвер » Пт ноя 16, 2007 4:53 pm

Мои "три копейки" такие: механика Ньютона есть частный случай для малых скоростей. При околосветовых скоростях она не работает. Почему бы ОТО Эйнштейна не быть таким же частным случаем, так сказать, следующего уровня? И кто сказал, что физические константы не есть некие конкретные значения, принимаемые переменными величинами именно в нашей реальности? Why not, как говорится? Пуркуа бы не па?
The world is not enough
But it is such a perfect place to start, my love
Изображение
Аватара пользователя
Сильвер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 7:32 pm
Откуда: Москва
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Профессия: лабораторный крыс

Сообщение Вадим » Сб ноя 17, 2007 7:32 pm

А разве пятый пункт ("Темная материя") и девятый ("Темная энергия") - не одно и то же?

И кроме того, аномалиями ("которые ставят в тупик") это назвать трудно - есть различные объяснения, не противоречащие физическим законам, и при этом приводящие к указанным аномалиям. Другое дело, что еще не выяснено, верны ли эти "поправки" или нет... Но это не "аномалии", а нормальные "проблемы". Которые пока (все может измениться!) выглядят решаемыми.
Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will !
(Nightwish - The Pharaoh Sails To Orion)
Аватара пользователя
Вадим
Ростовское соционическое сообщество
Ростовское соционическое сообщество
 
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 4:13 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Профессия: химик-расчётчик

Сообщение dimaa » Вс ноя 18, 2007 3:19 pm

Вадим писал(а):А разве пятый пункт ("Темная материя") и девятый ("Темная энергия") - не одно и то же?


Совершенно разные вещи.
Тёмная материя – была введена для добавочной гравитации, для того чтобы, объяснить устойчивость звёздных образований – галактик ( график скоростей звёзд – линейный).

Тёмная энергия – была введена для объяснения ускорения разбегания галактик (расширение вселенной).
dimaa
Местный
Местный
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:53 pm
Откуда: от туда
Пол: Мужской
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Software Developer

Сообщение Istanaro » Вс ноя 18, 2007 4:08 pm

dimaa писал(а):
Qyertir писал(а):Сейчас очень серьезно рассматривается идея и модификации гравитации, и нарушения симметрии Лоренца. Кстати, я как раз этим и занимаюсь :).

Это идеи Мильгрона, отказ от тёмной материи?

Скажем так, среди прочих рассматривается модель, что темная материя и темная энергия -- одно и то же. А кто такой Мильгрон? (такая фамилия не попадалась -- может, неточная передача какой-то фамилии).
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
Аватара пользователя
Istanaro
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 19397
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 3:27 am
Откуда: João Pessoa, Paraiba, Brazil
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: теоретическая физика

Сообщение Времяоныч » Вс ноя 18, 2007 4:36 pm

Атеизм это каменный век материализма.

Технологии не стоят на месте, появляются новые способы фиксации природных явлений, фото и телекамеры получили широкое распространение и с их помощью стали фиксироваться удивительные явления о которых раньше были только письменные предания. Были замечены странные объекты получившие название скайфишей – летающих рыб. В Америке объектив телекамеры поймал симпатичное привидение, долго летавшее по бензоколонке. Подобные факты являются косвенным подтверждением других, накопленных за долгую историю человечества, например, собранных времяоникой. Но от наших материалистов не получается услышать что-то вразумительное.

Призрак с американской бензоколонки
http://www.youtube.com/watch?v=GeQ3WyTP ... h_response
http://www.youtube.com/watch?v=bWcjfGRN42o

Скайфиши
http://news.hutor.ru/13479.html
http://www.flyngrods.narod.ru/
http://www.roswellrods.com/slideshowb.html
http://images.google.com/images?q=flyin ... gle+Search
http://opendb.com/sol/seq.htm
http://opendb.com/sol/morerods.htm
http://www.mangup.info/124/
http://www.yoki.ru/creatiff/anomalous/32544-2/

Сбывшиеся пророчества
http://zhurnal.lib.ru/e/emeljanow_w_j/podbor.shtml
Последний раз редактировалось Времяоныч Чт ноя 22, 2007 3:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Времяоныч
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2007 5:48 pm

Сообщение dimaa » Вс ноя 18, 2007 5:29 pm

Qyertir писал(а): А кто такой Мильгрон? (такая фамилия не попадалась -- может, неточная передача какой-то фамилии).

Мордехай Мильгром (Институт Вайцмана, Израиль)
Вот статья: “ТЁМНАЯ МАССА” О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛЛЮЗИИ НЕХВАТКИ МАССЫ
dimaa
Местный
Местный
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:53 pm
Откуда: от туда
Пол: Мужской
Соционический тип: Гамлет
Профессия: Software Developer

След.

Вернуться в Наука и техника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Joker, Kuvaldos, Lavrme1, OrangeFox, Rambler [Bot], Sarah Connor, vadimr, Vol4ok, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Мизеракль