Демократичность волков и иерархизм собак • Психология и соционика

Демократичность волков и иерархизм собак

Демократичность волков и иерархизм собак

Сообщение Eva Necromonger » Сб авг 30, 2014 9:35 pm

Волки сообща принимают решения и помогают друг другу, тогда как собаки приказывают и подчиняются, говорится в докладе на ежегодной конференции Американского этологического общества Фридерике Ранге и Софии Вирани из знаменитого австрийского Центра изучения волков.

Ранге и Вирани провели серию опытов с восемью стаями собак и волков, выращенных в заповеднике Центра (Эрнстбрунн, Нижняя Австрия). Ученые давали доминантному самцу (псу или волку) напарника — особь низкого ранга, и поставили перед ними миску с пищей. Пес-«господин» всегда ел в одиночестве, а альфа-самец из числа волков всегда делился пищей с другим волком, и ели они одновременно. Псы низкого ранга даже не пытались приблизиться к миске, отметила Ранге.

В другом эксперименте исследователи следили за тем, как стаи собак и волков ищут спрятанные лакомства. Перед тем, как принять решение, в какую сторону бежать, волки долго совещаются и уговаривают несогласных, пока не придут к единому мнению. У собак решение принимает главная особь, которая агрессивно реагирует на любую попытку подчиненных сделать по-своему, сообщила Ранге.

Ранге и Вирани отметили, что отношения человека и собаки также носят жестко иерархический характер. Фраза «собака — друг человека» является некорректной, считают ученые. Приручая собак, люди отбирали самых покорных и зависимых особей. «Речь идет не о сотрудничестве, а о совместном бесконфликтном проживании. Мы приказываем, а они подчиняются», — утверждает Ранге.

Изображение
Eva Necromonger
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 11211
Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 1:04 am
Медали: 5
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Ловец снов

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Наука и техника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex_James, Алексище, Darlana, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Joker, kurlemushe, Michael_Loger, OrangeFox, Гримми, Start_error, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], ФинтУшами