Таблетка милосердия. Закат тюремной системы • Психология и соционика

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

К рельсам привязаны пять человек, несется вагонетка, будем ли сбрасывать толстяка?

Опрос закончился Ср янв 21, 2015 5:27 am

1. Да, готов пожертвовать толстяком ради спасения пяти жизней.
1
13%
2. Нет, не имею морального права жертвовать человеческой жизнью.
5
63%
3. Я сам остановлю вагонетку, прыгнув вместо толстяка.
0
Голосов нет
4. Прыгну в вагонетку - чтоб вернее задавить этих пятерых. Или сброшу в нее толстяка - чтоб еще вернее... Хе-хе!
2
25%
 
Всего голосов : 8

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Counter Strike » Вт сен 09, 2014 3:09 am

Тюрьмы скоро закроют: срок на зоне заменят таблеткой милосердия. Новое лекарство сделает людей добрыми и сострадательными

вчера, http://www.dsnews.ua/future/tyurmy-skoro-snesut-srok-na-zone-zamenyat-tabletkoy-miloserdiya-08092014152300
Изображение
На недавней международной конференции нейробиологов в Лондоне ученые заявили, что morality pill - таблетка морали, которая раньше считалась гипотетически-фантастическим препаратом, скоро появится в продаже. Как ее еще называют - "пилюля милосердия", сделает людей более добрыми и сострадательными. Но самое главное - препарат поможет предотвратить немало преступлений.

Нейробиологи Оксфордского университета давно занимаются разработкой препаратов, стимулирующих и улучшающих мозговую активность человека. После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что определенные химические препараты способны в корне изменить личность человека. Возглавляющая команду Молли Крокетт говорит, что ученые давно бьются над вопросом, почему одни люди совершают моральные поступки, а другие нет, почему кто-то пройдет мимо умирающего человека, а другие готовы рисковать жизнью, чтобы спасти незнакомца. "На самом деле, люди совершают жестокие преступления в результате определенных химических реакций в их организме. Соответственно, можно найти медицинский способ, чтобы эти реакции нейтрализовать", - говорит Молли Крокетт.

Профессор прикладной этики в Оксфордском университете Джулиан Саваленце считает, что необходимо использовать все возможности для совершенствования человека, в том числе высокие технологии и медицинские препараты. Он отмечает, что наша психология эволюционирует недостаточно быстро, в этом смысле мы все еще близки к средневековому человеку, при этом новые экономические, политические, социальные условия требуют принятия все более сложных моральных решений. Если общество будет отказываться от прогрессивных способов помочь человеку принимать правильные решения, то скоро люди уничтожат все живое на планете.

Ученым известны препараты, которые влияют на человеческое поведение, но они пока не пришли к выводу, какой из них можно назвать пилюлей милосердия. Сложность в том, что "мораль" - понятие весьма относительное. В мире психологии, психиатрии и неврологии распространен "моральный" тест, получивший условное название "проблема вагонетки".

Суть в том, что по рельсам, к которым привязаны пять человек, на огромной скорости мчится вагонетка. Ее можно остановить, бросив на пути что-то тяжелое. Рядом находится толстый человек, и получается, что единственная возможность остановить вагонетку - столкнуть его с моста вниз. Но морально ли убить одного человека для того, чтобы спасти пятерых? Молли Крокетт и ее коллеги проверили, как различные препараты влияют на моральный выбор человека. Две группы добровольцев должны были ответить на вопрос - стоит ли одна жизнь пяти?

После приема циталопрама, повышающего уровень серотонина - одного из основных нейромедиаторов, люди чаще отвечали, что столкнуть толстяка под вагонетку - более аморально, чем дать погибнуть пятерым другим.

Транквилизатор лоразепам известен успокаивающим действием. После приема препарата люди приобретали склонность к рациональному мышлению и в большинстве случаев были готовы убить одного ради спасения пятерых. Гормональный препарат окситоцин повышает способность человека к состраданию, доверию и сотрудничеству. Но одновременно он усиливает зависть, злорадство, а также склонность к шовинизму и расизму. Принимающие окситоцин участники эксперимента уточняли национальную принадлежность героев истории с вагонеткой и с легкостью жертвовали жизнью человека отличной от них национальности и цвета кожи.

Таким образом, создать таблетку морали теоретически возможно. Препарат, который заставляет человека поступать правильно, мог бы помочь, прежде всего, в борьбе с преступлениями. По словам профессора биоэтики Принстонского университета Питера Сингера, если на поведение человека влияют химические процессы в мозгу и если между людьми от рождения существуют биохимические различия, которые отражаются на этичности их поведения и даже позволяют прогнозировать его, то человек априори лишен свободы выбора. А значит, медицинское вмешательство можно считать вполне этичным и оно может вскоре войти в обычную медицинскую практику.

Ученые рассматривают лечение пилюлями милосердия как альтернативу тюремному заключению и даже считают, что с их помощью можно предотвратить множество убийств. Поскольку аморальное поведение зависит от определенных показателей мозга, потенциальных преступников можно будет заранее выявлять и обезвреживать, заставив съесть пилюлю или принять укол.

Осталось лишь определить, что есть зло, а что добро. Конечно, во многих случаях это очевидно, но что делать тем, которые попали в ситуацию, аналогичную с "проблемой вагонетки"?

Молли Крикетт считает, что таблетка морали может быть готова к употреблению в течение двух-трех лет. Вероятно, это будет не одно вещество, а комбинация нескольких химических соединений, позволяющих принимать максимально правильные решения. Нейробиолог надеется, что к тому времени и общество созреет к медицинскому вмешательству в сознание человека.
Последний раз редактировалось Counter Strike Вт сен 23, 2014 5:28 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33026
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Counter Strike » Вт сен 09, 2014 6:50 am

Пилюли нравственности: реальность или научная фантастика?
3 июня, 2014 г., http://www.theguardian.com/science/head-quarters/2014/jun/03/morality-pills-reality-or-science-fiction, в сокращении

Только представьте себе мое удивление, когда я наткнулась на газетный заголовок: "Таблетки от безнравственности вот-вот могут быть изобретены, по утверждению ученых" - со ссылкой на мою лекцию, которую я недавно читала в Лондоне.

Сенсационалистские сообщения подобные этому не только не точны, но и игнорируют те многочисленные сложные проблемы в изучении мозга, которые делают нейробиологию столь захватывающей областью исследований.

Существуют две философсие школы морали: консеквенциализм и деонтологизм. Первые (скажем, Джереми Бентам) утверждают, что лучший выбор - это выбор, который дает лучший результат для всех (например, убить одного, чтобы спасти пятерых). Вторые (как Иммануил Кант) полагают, что убийство невинного человека недопустимо.

Споры между этими двумя школами существуют уже сотни лет и вряд ли разрешатся в ближайшее время. Это и есть первое препятствие, стоящее перед разработчиками пилюль от безнравственности: у разных людей разное понимание нравственности.

Вторая причина в том, что большинство биологически активных веществ, действующих на мозг, производят неоднозначный эффект: в чем-то "нравственный", а в чем-то нет.

Препараты назначаются и сегодня - людям с психическими отклонениями. Возникли ли у них существенные изменения в личности? Нет. Хотя это и не значит, что эти вещества совсем не влияют на принятие решений, касающихся в итоге нравственного выбора, - что показывают некоторые эксперименты.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33026
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Nafeyhoa » Вт сен 09, 2014 11:20 am

Заводной Апельсин?))
Аватара пользователя
Nafeyhoa
Клуб пиратов
Клуб пиратов
 
Сообщения: 10887
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2013 11:59 pm
Медали: 4
Соционический тип: Джек Лондон

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Ghost Rider » Вт сен 09, 2014 12:59 pm

Counter Strike писал(а):Суть в том, что по рельсам, к которым привязаны пять человек, на огромной скорости мчится вагонетка. Ее можно остановить, бросив на пути что-то тяжелое. Рядом находится толстый человек, и получается, что единственная возможность остановить вагонетку - столкнуть его с моста вниз. Но морально ли убить одного человека для того, чтобы спасти пятерых? Молли Крокетт и ее коллеги проверили, как различные препараты влияют на моральный выбор человека. Две группы добровольцев должны были ответить на вопрос - стоит ли одна жизнь пяти?

И никто не предложил "гениальную" идею прыгнуть самому? Пускай дальше таблетки кушают :I5
Изображение
phpBB [media]
Аватара пользователя
Ghost Rider
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 4:23 pm
Откуда: Zombieland
Медали: 7
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)
Профессия: герой своего времени

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение nctr » Вт сен 09, 2014 3:33 pm

Counter Strike писал(а):Суть в том, что по рельсам, к которым привязаны пять человек, на огромной скорости мчится вагонетка. Ее можно остановить, бросив на пути что-то тяжелое. Рядом находится толстый человек, и получается, что единственная возможность остановить вагонетку - столкнуть его с моста вниз. Но морально ли убить одного человека для того, чтобы спасти пятерых?
"что-то тяжёлое" - это несколько десятков толстых человеков нужно пустить в расход чтобы был хоть какой-то успех. вес железнодорожных вагонеток за полтонны заходит, а тут они ещё и на огромной скорости движутся. :o
Some people are afraid of allowing themselves to be too happy because they think there is a negative, often tragic, event that will happen as a trade-off. This is known as cherophobia.
Аватара пользователя
nctr
Местный
Местный
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 4:25 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Флегматик

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Мизеракль » Вт сен 23, 2014 1:52 am

Counter Strike писал(а):Суть в том, что по рельсам, к которым привязаны пять человек, на огромной скорости мчится вагонетка. Ее можно остановить, бросив на пути что-то тяжелое. Рядом находится толстый человек, и получается, что единственная возможность остановить вагонетку - столкнуть его с моста вниз. Но морально ли убить одного человека для того, чтобы спасти пятерых? Молли Крокетт и ее коллеги проверили, как различные препараты влияют на моральный выбор человека. Две группы добровольцев должны были ответить на вопрос - стоит ли одна жизнь пяти?

Интересно бы опрос провести на этот счет :add14
Я бы, например, просто не вмешивался...
Аватара пользователя
Мизеракль
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 14096
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 11:59 pm
Откуда: Киев
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Профессия: Шаман

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Counter Strike » Вт сен 23, 2014 5:29 am

По просьбе Мизеракля создан опрос!
Голосуйте, милосердные вы наши! :I9
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33026
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Мизеракль » Вт сен 23, 2014 11:14 am

Опять же, второй вариант, хотя я бы выбрал иную формулировку. Не уверен - не вмешивайся в естественный ход событий. Среди этих пяти людей никого ценного для меня нет, толстяк тоже не важен. Значит эти вещи уравновешены.
Если бы на рельсах валялся какой-нибудь мой знакомый - столкнул бы :unknown:
Аватара пользователя
Мизеракль
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 14096
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 11:59 pm
Откуда: Киев
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Профессия: Шаман

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Counter Strike » Вт сен 23, 2014 11:33 am

Мизеракль
Никто больше не голосует. :( Наверное, нужно было добавить пункт: "Иисусе, убереги от того, чтобы делать такой выбор! Аминь!")
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33026
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Мизеракль » Вт сен 23, 2014 11:46 am

Counter Strike
Э, нет, так будет слишком скучно.
Аватара пользователя
Мизеракль
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 14096
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 11:59 pm
Откуда: Киев
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Профессия: Шаман

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Ghost Rider » Вт сен 23, 2014 6:49 pm

В свете предложенных вариантов представляется возможным "заснять происходящее на видео и затем опубликовать в ЖЖ пост правозащитного толка" :I6
Изображение
phpBB [media]
Аватара пользователя
Ghost Rider
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 4:23 pm
Откуда: Zombieland
Медали: 7
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)
Профессия: герой своего времени

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Counter Strike » Вт сен 23, 2014 6:54 pm

Толстячок пожаловал... :oops:
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33026
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение medeyah » Вт сен 23, 2014 7:00 pm

Какие мы все хорошие. До реальной ситуации. Да.
У меня здесь своя атмосфера.
Аватара пользователя
medeyah
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 7512
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2014 7:17 am
Медали: 3
Соционический тип: Гюго
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Сангвиник

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение Counter Strike » Вт сен 23, 2014 7:04 pm

И Тереза тут как тут... :add14
Мизеракль, что будем делать? :D
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33026
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Таблетка милосердия. Закат тюремной системы

Сообщение medeyah » Вт сен 23, 2014 7:37 pm

В России этот тест входит в задачу про воздушный шар, падающий за 10 км от необитаемого острова. Выбор - туземка или рация и всякая фигня.
Примерно в каждой третьей группе тестируемых находится один реалист и психопат.
У меня здесь своя атмосфера.
Аватара пользователя
medeyah
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 7512
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2014 7:17 am
Медали: 3
Соционический тип: Гюго
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Сангвиник

След.

Вернуться в Наука и техника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], LaVague, Orcus, Sham_rock, TailWind, vadimr, Vita_n1, Yandex 3.0 [Bot], Феликс