Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Жизнь, смерть и магия

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Пт янв 25, 2008 7:27 pm

Эта темка будет для всяческой развеселой чернухи... ну нравится мне это, что поделаешь... :wink:

Нашла вот сегодня историю, понравилась: :mrgreen:

Довелось нам в студенческие времена (я сам - медик, а точнее, фельдшер) подрабатывать в экспериментальном крематории. Работа очень веселая - на ночь студентов закрывают в морге с печью, вручают флакон спирта (типа - руки мыть) и они аццки жгут покойничков. Работа эта рассчитана на троих человек. Первый в основном зале подрезает трупам сухожилия (для чего - узнаете позже), второй ему помогает, перевозя трупов к печи на каталке, третий контролирует газ в печи прочую лабудень.
Работали мы слаженной бригадой из трех цЫничных падонкафф, приговорив флакон спирта. И вот, дают нам как-то в помощь первокурсников. Типа для того, чтобы мы могли работать посменно... Терять денег нам не хотелось (их и так платили немного), и мы решили немного позабавиться. Угостив абитуру спиртом и рассказав им кучу страшных случаев, мы приступили к работе. И вот, где-то на третьем трупе, я "случайно" забываю подпилить сухожилия очередному жмурику. Мой напарничек, с уже набитым глазом отдает приказ новичку отправить покойничка в печь. Последняя представляет собой желоб, по которому жмур едет в огонь, дверь, которая герметично закрывается, и собственно - печь. Молодой студент из колхозу Забычаловка укладывает покойничка в желоб и он едет в огонь. По инструкции положено дверь сразу же защелкивать на фиксатор, но мой напарник "случайно" забыл это сделать.
Короче, не прошло и трех минут, как я услышал дикий крик - из печи, прямо на студента начал ползти горящий труп... Восставшие из зада, блин!
Короче, если трупу не подрезать сухожилия, они начинают сокращаться при термическом воздействии...
Кстати, дверь морга сделана из толстенного дерева... Я никогда не думал, что маленький, худенький студентик может так резво сорвать ее с петель...
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Пт янв 25, 2008 7:41 pm

Вот еще история. Из жизни водолазов.

В следующий раз, когда вас окончательно достала ваша работа, подумайте о судьбе одного парня. Его зовут Роб. Роб - водолаз; работает на компанию Глобал Дайверз в Луизиане. Занимается ремонтами оборудования для подводного бурения. Далее следует его e-mail, посланный им своей сестре. Она переслала его в радиостанцию 103.2FM, что в Форт Уэйне, Индиана, объявившую конкурс на наихудшее происшествие на рабочем месте. Конкурс она выиграла.

"Здравствуй, Сью! Очередное письмо твоего братца-"подонка". На прошлой неделе у меня на работе случилась неприятность. Я знаю, что у тебя в последнее время тоже были служебные огорчения, так что я подумал, что послушав о моих приключениях, ты приободришься и поймешь, что у тебя не все так уж и плохо. Прежде чем рассказать тебе, что случилось со мной, я должен поведать тебе некоторые скучные технические подробности. Как ты уже знаешь, мое рабочее место - на дне морском. На рабочем месте я ношу костюм. Это - "мокрый" костюм. В это время года вода в море довольно холодная. Так что мы, чтобы не мерзнуть, придумали вот что: у нас есть дизельная промышленная водонагревательная установка.
Эта штука за 20000 долларов засасывает воду из моря, нагревает ее до приятной температуры, и затем нагнетает ее вниз к ныряльщику через поливальный шланг, который примотан липкой лентой к воздушному шлангу. Чертовски остроумная идея; я ее несколько раз использовал безо всяких проблем. Когда я опускаюсь вниз, и начинаю работать, я беру шланг с теплой водой и втыкаю его в низ моего мокрого костюма. При этом он внутри весь заполняется теплой водой, и ты работаешь, прямо как сидя в джакузи. Все шло прекрасно, до того момента, как я почувствовал зуд в заднице. Я, конечно же, почесал ее. Что только усугубило проблему: задницу стало прямо-таки жечь огнем.
Я вынул шланг из мокрого костюма, но дело было уже сделано. Ужасно страдая, я понял, наконец, что произошло: водонагреватель засосал из моря медузу и закачал ее мне вниз моего мокрого костюма. Поскольку спина моя неволосатая, медуза не могла к ней прикрепиться. Но моей складке в заднице повезло меньше. Когда же я начал чесать то, что я думал, являлось простым зудом, я втер медузу себе в складку.
Я доложил начальнику о своей проблеме по коммуникации. Его указания были неясны, так как он, вместе с еще пятью другими водолазами, истерически ржал. Надо ли говорить, что я прекратил работу, после чего мне было приказано сделать три ужасных остановки для подводной декомпрессии, что заняло 35 минут прежде, чем я смог выйти на поверхность, чтобы пройти последнюю декомпрессию в камере. Когда я выходил на поверхность, на мне ничего не было, кроме моего медного шлема. После того, как я выбрался из воды, ко мне подошел медбрат, и, плача от смеха, вручил мне тюбик с кремом, который предписал втереть в задницу как только я войду в камеру. Крем погасил пламя в заду, но я еще два дня не мог ходить по большой нужде, потому что задница была полностью заткнута опухолью. Так что в следующий раз когда у тебя будут неприятности по работе, подумай о том, насколько хуже бы тебе было, если бы тебе в задницу засунули медузу. А теперь повторяй за мной: "Я люблю свою работу, я люблю свою работу, я люблю свою работу...."
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Пт янв 25, 2008 7:52 pm

18 способов нагадить - автолюбителю.

Прежде чем мы с тобой начнем дебоширить, стоит решить, чего потенциально делать не надо:
Не надо отламывать всякие детали (спойлеры и прочие бамперы) и бить оптику- кроме дикой злобы и милицейского наезда во двор ничего не будет.
Не надо пихать в замочные скважины спички - это пошло и пахнет деревней.
Есть способ лучше!
Не надо снимать дворники - если попадешься, то тебя еще и в нелепом воровстве обвинят.
Не надо прокалывать шины - зло, неоригинально, и, кроме того, неизвестно, когда теперь этот хрен сможет убрать свою машину из-под окон.
Не надо расписывать автомобиль баллончиком или маркером - если хочешь написать где-нибудь слово из трех букв, сделай это у себя на лбу.
А что же можно делать? - спросишь ты... Хе-хе! Наблюдай! Прислушивайся и впитывай!!!!!

Способ нулевой
Нулевой - значит простейший, наибанальнейший, но - действенный. Тебе не нравится машина соседа под окном? Продай ее! И неважно вовсе, что эта развалюха тебе не принадлежит. Главное - знать телефон владельца тачки и хотя бы марку машины (цвет ты, я думаю, разглядишь без моей помощи). Берешь купон "Из рук в руки" или любой другой похожей газеты и заполняешь. Например: "продам автомобиль ВАЗ-2106, цвета "бежевый удав", в отличном состоянии, цена 150$". И вписываешь телефон соседа для ответа. Относишь купон на почту - и можешь не сомневаться, уже через неделю после выхода газеты твой сосед будет на седьмом небе от счастья.

Способ первый
Предположим, сосед на своем кандибобере постоянно приезжает к тебе во двор в три часа ночи с орущей музыкой типа "Ноги Вниз!" и, громко бибикая, паркуется, поднимая на ноги весь подъезд. На таких перцев очень хорошо действует следующий простой рецепт. Покупается десятка три маленьких дешевых петард, и затем они последовательно запихиваются соседу в глушитель (желательно какой-нибудь палочкой пропихнуть их в резонатор - иначе их выбьет выхлопом, и только-то). Машина заводится, стартует, температура в глушаке постепенно растет... Эффект (особенно в отечественных автомобилях) - громоподобный.

З.Ы. ВНИМАНИЕ!!! Глушак может и разорвать, и тогда, если узнают, что это ты - порвут как грелку. Способ экстремальный и подходит только как "в крайнем случае".

Способы второй, третий, четвертый и пятый - взаимосвязанные
Покупается некоторое (в зависимости от целей) количество суперклея - с его помощью можно много полезного с соседским автомобилем сделать. Здесь только четыре варианта, остальное додумай сам.

Суперклей вливается в максимально возможных объемах в замочные скважины автомобиля - владелец долго пытается понять, почему его ключ
больше не подходит.

Суперклеем приклеиваются дворники (без комментариев).

Счастливому обладателю спойлера на этот самый спойлер суперклеем приклеиваются: одноразовый стаканчик, тарелка, вилка и нож. В стаканчик наливается пиво, на тарелку кладется арбуз. Красиво и эстетично.

АХТУНГ! Последний способ из сей категории годится для отечественных авто, у которых крышка горловины топливного бака не закрывается на ключ. Скручиваем крышку, намазываем резьбу суперклеем. Закручиваем крышку обратно. Все, приехали.

Способы с яйцами - шестой, седьмой и восьмой
Про яйца я тебе могу рассказать много. Например, вот что: вычитал однажды в журнале "Столица" - был такой рулезный принт когда-то - вот такой вот зимний заподлянский способ. В тридцатиградусный мороз берется яйцо (можно тухлое)
и кидается на крышу автомобиля. Там разбивается, примерзает, естественно, а весной сходит только вместе с краской. Прощай, стало быть, крыша.

Если крышу жалко, то можно погадить в салоне авто. Яйцо (только свежее!) втягивается в обычный медицинский шприц и в салоне машины вгоняется под обивку сидений. Оно стухнет где-то через три-четыре дня, и придется либо продавать машину, либо, как минимум, менять салон. По крайней мере, ездить в этой машине будет критически невозможно.

Ну и последний метод с яйцом - для счастливчиков, заимевших доступ к двигателю. На крышке мотора откручиваешь горловину, в которую масло заливают, и выливаешь туда яйцо (без скорлупы). Двигатель заводится и работает нормально где-то полчаса, после этого с вероятностью 70% клинит. Диагноз в любом автосервисе - "эээ... да у вас тут это... масло минеральное...
давно меняли-то?.. ну вот, оно у вас свернулось... надо мотор другой покупать...". Опять же, последний способ "крайний", т.к. это уже не
шуточки, а реально крупное западло.

Способы девятый и десятый - для художественно одаренных
Итак: для начала берется вазелин - сия нежная субстанция, по слухам, - любимица секс-меньшинств, но сейчас это неважно. Берется вазелин, и им густо намазываются дверные ручки водителя и возможных пассажиров. Способ, в сущности, безобидный, но зато, по слухам, весьма громкий (жертва орет так, что хоть святых выноси). Вазелин ничего не испортит, но и так вот запросто не отмоется.

А следующий художественный способ тоже весьма простой - берем гуашь и черным цветом малюем по этим же самым дверным ручкам. Это называется "руки трубочиста". Отмывается гуашь отвратительно. Ею же, кстати, приятно намазать дворники (можно красным цветом - выглядит как сбитая бабушка) или просто капот (слово из трех букв не предлагать).

Способ одиннадцатый
Нужна канистра старого масла (может оказаться в ближайшем автосервисе). Берем ее, и втихаря выливаем содержимое под морду соседского автомобиля. Обеспечены полчаса пантомимы "Як-истребитель", в которой сосед будет искать под авто источник утечки масла (страшно же движок завести - а вдруг стуканет, без масла-то).

Способы двенадцатый и тринадцатый - мелкопакостные
Берем моток толстой рыболовной лески и приматываем как можно большим количеством оборотов бампер автомобиля жертвы к бамперу рядом стоящего автомобиля. Сматываем две тачки леской, короче. Если хоть один из бамперов не оторвется, то, по крайней мере, леска громко хлопнет.

Для другого способа нужна плоская отвертка. Скручиваем номера у двух соседних машин (только по одному номеру с каждой, иначе смысл прикола пропадает) и меняем местами. Вот прикольно, когда у машины передний номер 50рус, а задний - 99рус! Ты тоже так думаешь? Во-во, и гаишники (их бин ГИБДДшники) тоже так думают.

Способы четырнадцатый и пятнадцатый, а также шестнадцатый - дачно-деревенские и, в общем-то, беззлобные
Ночью на даче, как известно, делать нечего. Причем настолько нечего, что люди идут на разные извратные развлечения.

Вот, например: нарезаются крупные ветки придорожных кустов. Из них, с помощью огрызков веревки, делаются подобия снопов - получаются, грубо говоря, такие смотанные пачки веток, которые сами могут стоять вертикально. Полученные снопы выставляются на середину дороги и... Остается только ждать. Как правило, в свете ночных фар снопы выглядят чуть ли не лесом, который растет прямо посередине шоссе. Отличный способ заставить водителей НЕ СПАТЬ!

Еще приятная фича: берется капроновая нитка, натирается воском, натягивается поперек шоссе. В дальнем свете выглядит как толстенный трос.
Паника в рядах водил гарантируется.

Последняя дачная фишка называется "ракета", или "огненный вихрь". Делается так: посреди шоссе об асфальт обстукивается тлеющая головешка только что из костра. Асфальт, таким образом, покрывается темными угольками, похожими на камушки, которые вспыхивают и кружатся в потоке воздуха от проезжающего авто. Выглядит - просто супер.

Способы семнадцатый и восемнадцатый - самые дерьмовые
Положи соседу дерьма на дворник лобового стекла и размажь. Ну что может быть проще и приятней?

А последний способ - он даже не способ западлостроения, в общем, а случай просто. Но зато из жизни.

Приезжает в один хороший московский сервис мужик на "FORD-Probe" с барахлящей коробкой-автоматом. Вот, говорит, мужики, гляньте что к чему. Ну, а в такой ситуации коробку разбирать ведь надо, просто так диагноз не поставишь. Короче, всем сервисом день потратили на разбор коробки. Нашли поломку. Объявляют владельцу машины: сломано то-то и то-то, ремонт стоит столько-то. Тот как взбеленится - нет, говорит, хрен вам денег, не дам, собирайте мне обратно, как было, и за консультацию денег тоже не получите. Ну в сервисе подумали-подумали, решили не скандалить и... собрали коробку обратно еще за день. Но вот когда собирали, засунули в нее приличный шмот... да-да-да, приличный шмот дерьма. Садится мужик в свой "Форд", едет - все нормаль. Но когда коробка нагревается - жуткий запах идет по салону, как будто кто-то... Ну, ты понимаешь. Мужик то на ботинки посмотрит (может, вляпался?), то дверь откроет (колесом наехал?) - ан без толку. А запах идет и идет. Так вот через неделю и продал свой дерьмовый, в прямом смысле этого слова, "форд" - видеть его уже не мог. А все что? Жадность, ясно дело, виновата!

НО! Не все так просто

Ну, вот и все западлянки с автомашинами, которые я смог припомнить. Твори, как говорится, выдумывай, пробуй. Но в то же время знай меру и не попадайся добрым авто владельцам. Гадить просто так - занятие для ублюдков. А вот отомстить придурку - это наш метод. Так что не делай гадости нормальным людям. Удачи.
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Вс янв 27, 2008 1:50 pm

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Вс фев 03, 2008 5:25 pm

Понравилось... :oops: Люблю вообще кладбищенские истории, и книгу с удовольствием несколько месяцев назад прочла.

Несколько кладбищенских историй


А теперь, как говорят в цирке, слабонервных прошу покинуть зал, то есть перелистать эту главу, не читая. Для оставшихся продолжим.

****************************************************************************************************************************************************************
Те, кто читал роман Э. Золя "Жерминаль", помнят, конечно, сцену, когда после аварии в шахте отрезанный от выхода и обреченный на смерть шахтер занимается любовью со своей только что погибшей возлюбленной. Бросают своих героев в объятья мертвецов писатели-постмодернисты (Вик. Ерофеев, Владимир Сорокин и другие). Но, как известно, все новое - хорошо забытое старое. В сборнике старинной китайской прозы Лю Ицина "Истории тьмы и света" (I-IV вв.) есть короткая новелла "Как мертвая родила". Приведу ее целиком.


"Ху Фучжи, живший в области Цяо, взял жену из рода Ли. Десять лет с лишним они не имели детей, и вот жена умерла. Убитый горем, плача, он произнес:

- Не оставить после себя живой плоти, которая бы о тебе скорбела, что может быть хуже такого несчастья?!

Внезапно жена поднялась и села на смертном одре.

- Я так растрогана вашими, господин, страданьями и печалью,- промолвила она,- что тела моего до сих пор не коснулось тленье. Можете приблизиться ко мне, не зажигая фонаря или свечи, и, как поступали всю жизнь, соединить мужское и женское. Тогда я рожу для вас сына.

Закончив речь, она снова легла.

Фучжи, как ему было сказано, зажмурившись, впотьмах приблизился к умершей и совокупился с нею. Потом же со вздохом сказал:

- У мертвых все не так, как у живых. Сделаю-ка я ей отдельное жилище, и пусть лежит. Подожду сполна десять лун. А после предам земле.

Постепенно стали замечать, что тело жены теплеет. Словно бы и не умирала совсем. А по прошествии десяти лун действительно родился мальчик. Мальчика назвали Линчань - "Чудесно рожденный".


*******************************************************************************************************************************************************************
Человек, о котором в 1991 году поведал читателям еженедельник "Щит и меч", вряд ли читал "Историю тьмы и света".

...29 июля около 22 часов на Бурковском кладбище двое сотрудников милиции остановили велосипедиста, разъезжавшего по тропинкам деревенского погоста. На вопрос, что он делает на кладбище в столь неурочный час, пожилой мужчина ничего вразумительного не ответил. В отделе внутренних дел установили личность задержанного, некоего Дамаки *, изъяли у него фонарь, нож, стамеску и полиэтиленовый пакет, после чего кладбищенский велогонщик признался, что он в очередной раз намеревался взломать гроб для совершения полового акта с трупом.

На допросах Дамаки показал:

"С 1972 года я проживаю в Московской области. Работаю в совхозе в должности скотника-пастуха. Проживал с женой. От брака имеем сына.

Последнее время с женой живем плохо, в связи с чем с марта 1986 года проживаю отдельно. Отношения испортились из-за связи с женщиной, о чем жена узнала и постоянно меня укоряла...

В марте - апреле 1985 года у меня стали возникать сильные половые возбуждения. Решил удовлетворить половую страсть с трупом женщины. Пошел на Рогожское кладбище, взяв велосипед, стамеску для взлома гроба и фонарь. Приехал я на кладбище около 23 часов. Убедившись, что никого нет, нашел могилу недавнего захоронения по свежим венкам. Дорыв до гроба, я стамеской попытался открыть крышку, однако этого сделать не смог, после чего сломал верхнюю часть грышки гроба и через образовавшийся пролом за ноги вытащил из гроба труп...

В августе 1985 года в местной районной газете прочел некролог. Он был подписан: "Коллектив училища..." Я нашел эту могилу. Разрыл ее лопатой, потом при помощи стамески взломал крышку гроба и за ногу стал вытаскивать труп. Вытащить его не смог, после чего с кладбища ушел.

В начале октября поехал на Нофиевское кладбище. С краю я увидел "свежую" могилу. Что похоронена женщина, определил по надписям на венках. Невдалеке я нашел лопату, которой стал разрывать могилу. Услышав со стороны деревни голоса приближавшихся людей, испугался, засыпал немного могилу землей и убежал.

В марте 1986 года я вновь приехал на Бурковское кладбище. В низине увидел "свежую" могилу, на которой находилась фотография молодой девушки. Лицо девушки мне понравилось, и я решил вскрыть могилу. Разрыв ее на глубину около 0,5 метра, я обнаружил, что дальше находится вода, а земля мерзлая и ее трудно копать. Поэтому решил отказаться от замысла.

Через несколько дней приехал на Бурковское кладбище. Нашел лопату и стал разрывать могилу. Начался сильный дождь, копать стало труднее, и я с кладбища уехал, слегка засыпав могилу землей.

Таким образом, я полностью признаю себя виновным в 10 случаях разрытия могил".


"Местные жители,- пишет журналист А. Тарасов,- узнав имя здешнего некрофила, сказали свое слово, как приговорили: за такие нелюдские плотские вакханалии дьявола в человечьем обличье к стенке поставить мало - четвертовать бы его да еще выбросить бренные останки на съедение хищным тварям". Однако "самый гуманный в мире" советский суд не пошел на поводу у населения и решил, что 42-летний Дамаки психически ненормален, вследствие чего подлежит освобождению от уголовной ответственности и направлению для лечения в специальную психиатрическую больницу.

**********************************************************************************************************************************************************************
Семейный иллюстрированный календарь, издававшийся в России в конце XIX - начале XX века, "порадовал" однажды своих читателей следующей историей.


"В городке Камиобассо, в Нижней Италии, работница Фелиция, мать двух сыновей, внезапно почувствовала родовые боли. Роды, однако, не подвигались по причине чрезмерной слабости больной. Женщина лишилась чувств, и призванный врач объявил ее мертвой.

Вскоре надлежащее ведомство выдало обычное свидетельство о смерти, и тут же начались приготовления к погребению. Причем по обычаям страны покойнице связали руки и ноги *.

По прошествии двух дней должно было совершиться другое погребение, и могильщику, который раскрыл общую могилу, представилось ужасное зрелище. Опущенная в нее два дня назад покойница, освободившись силою от связывавших ее уз, держала в руках новорожденного, уже мертвого мальчика".


**************************************************************************************************************************************************************************
1974 год. Пригород Лос-Анджелеса. На старом кладбище... гости. Они чинно восседают на могильных плитах согласно высеченным на них фамилиям с указанием только даты рождения. Неподалеку стоит запряженный лошадьми древний катафалк. Из церкви доносится похоронная органная музыка. Официантки в черных платьях и траурных вуалетках разносят коктейль "Кровавая Мэри". А тут же за покрытым черным крепом столом восседает демоническая личность - американский кинорежиссер Альфред Хичкок. Он ставит очередной фильм ужасов под названием "Обман". 75-летний маэстро "загробного юмора" в интервью газете "Интернэшнл геральд трибюн" поведал, что всю жизнь мечтал поставить картину с центральной сценой "обед гурманов на кладбище".

Отмечу, что Хичкок, всю жизнь смеявшийся над смертью, прожил в общем достаточно долгую жизнь. Он умер 29 апреля 1980 года, не дотянув до 81 года лишь трех с половиной месяцев.

Но если могилы с именами живых Хичкок "организовывал" для съемок, то в нашей стране такое случается совсем по иной причине. В эпоху тотального дефицита и повышения цен многие граждане нашего отечества запасаются предметами не только для жизни, но и для смерти. Так, в 1981 году житель Москвы Серафим Никулин поставил себе на кладбище, в семейной ограде, могильный памятник, на котором выбиты его имя, фамилия, отчество, год рождения, вклеена керамическая фотография,- в общем, все, что надо, кроме даты кончины.

"Не судите меня строго,- сказал Никулин в 1990 году узнавшим об этой истории журналистам,- что, мол, еще живой, памятник себе поставил. Решил так сделать, чтоб сердцу было спокойней. Ведь, возможно, что, когда придет пора, родным и близким просто не под силу будет его поставить..."

А в последнее время московские кладбища стали заселяться живыми людьми. Это бомжи, не имеющие крыши над головой. Кладбище привлекает их отсутствием суеты, милиции и возможностью питаться едой, приносимой родственниками на могилы умерших.

Случаются в Москве и ограбления могил. Памятна недавняя история, когда было вскрыто свежее захоронение маршала С. Ахромеева и с покойника сняли маршальский мундир. Но это еще цветочки по сравнению с Западом, где время от времени крадут не только мундиры, но и мертвецов ***.

Разумеется, могилы пользуются вниманием не только некрофилов, режиссеров, бомжей и грабителей. Иногда фанатичные поклонники умершего растаскивают надмогильные сооружения "на память". В XVIII веке в Санкт-Петербурге жила юродивая Ксения, пользовавшаяся славой прорицательницы. После ее похорон на Смоленском кладбище суеверные люри растащили всю могильную насыпь, веря в чудодейственные свойства земли с места погребения "святой". Тогда на могилу была положена каменная плита. Но и она просуществовала недолго: ее разбили и по кусочкам растащили по домам, думая, что это принесет счастье. Положили вторую плиту - ее постигла участь первой. Разбивая плиту и разрывая землю, посетители бросали на могилу Ксении деньги, отдавая дань очередному суеверию. Лишь после того как смотритель кладбища укрепил на могиле кружку для сбора пожертвований, паломничество приняло цивилизованный характер. Через несколько лет на собранные деньги на могиле Ксении выстроили часовню.


*********************************************************************************************************************************************************************
Весьма своеобразные надмогильные памятники существовали некогда на островах Борнео. Европейские этнографы, исследовавшие в начале века местных туземцев - даяков, с приятным удивлением обнаружили, что они никогда не лгут. Ложь считалась самым большим преступлением, и с совершившим его порывались всякие сношения. Но самое большое наказание ожидало лгуна после смерти. Для того, чтобы и все следующие поколения знали, что умерший был лжецом, ему воздвигали памятник из груды ветвей (кугут). Старания туземцев были направлены на то, чтобы сохранить кугут как можно дольше. Хоронили лжеца невдалеке от дороги, соединяющей две деревни, для того, чтобы каждый даяк, проходя мимо такого памяника лжи и лицемерия, вспоминал о необходимости быть всегда честным и правдивым и, называя имя погребенного здесь, клал одну или две ветки на кугут. В итоге могилы лжецов нередко походили на шалаш Ленина в Разливе.

**********************************************************************************************************************************************************************

* По этическим соображениям имена и географические названия, фигурирующие в уголовном деле, редакцией еженедельника изменены.

** Достоверность этого обычая вызывает сомнения. Быть может, сия деталь добавлена для пущего ужаса автором заметки.

*** См. главу "Приключения покойников".
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Вс фев 03, 2008 5:29 pm

Приключения покойников

********************************************************************************************************************************************************************

Судьба людей порой не менее богата приключениями после смерти, чем до нее. Покойников крадут, перевозят с места на место, судят и даже... казнят. Расскажу ряд подобных историй, происшедших с известными историческими личностями.

Когда 18 февраля 1564 года в своей мастерской в Риме умер Микеланджело, папа римский пожелал похоронить его в соборе Св. Петра. Однако это не входило в планы родственников скульптора. Племянник Микеланджело тайком вывез его тело под видом тюка товаров и переправил во Флоренцию, где оно было торжественно погребено в церкви Санта Кроче - усыпальнице великих князей Флоренции.

Чарли Чаплин всю жизнь шутил над смертью, но смерть также сыграла с ним дурную шутку. Нашлись люди, которые решили погреть руки на мировой славе великого комика. Едва миновало два месяца после смерти Чаплина, как весь мир облетела сенсация: гроб с телом актера похищен с кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария). Кладбищенский смотритель утром 2 марта 1978 года с удивлением обнаружил разрытую могилу и бросился звонить в полицию. После нескольких суток, в течение которых полиция ломала голову, чьих рук это дело (выдвигались версии одна другой невероятнее), ситуация прояснилась. Некий господин Коха позвонил вдове Чаплина Уне и потребовал за возвращение гроба с телом 600 тысяч швейцарских франков. Вдова лишь презрительно фыркнула:

- Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце.

Ай-ай-ай, встревожились в полиции, а как же поймать похитителей без контакта с ними? По просьбе полицейских Уна стала вести переговоры с грабителями. Нужно было потянуть время, пока не удастся засечь негодяев. 27 раз они звонили Уне и на последнем, 27-м звонке их засекли. Операция по задержанию была проведена с профессиональным блеском. Оказалось, однако, что грабители - не матерые преступники, а жалкие дилетанты. Это были двое взрослых оболтусов - 24-летний безработный автослесарь поляк Роман Вардас и 38-летний Ганчо Ганев, тоже механик, болгарский эмигрант. Узнав из газет о краже тела итальянского богача Сальваторе Матарессы, друзья решили поступить так же. Первоначально они намеревались не красть гроб, а закопать его поглубже в той же могиле, имитируя похищение тела, чтобы затем требовать выкупа. Исполнению плана помешала погода. В выбранную для злодейства ночь, едва грабители взялись за лопаты, пошел дождь. Гроб (свинцовый саркофаг) они выкопали, но в яму натекло столько воды, что о перезакапывании не могло быть и речи. Пришлось им, чертыхаясь, тащить гроб через все кладбище и увозить на автофургоне в другое место.

Когда Вардаса и Ганева арестовали, они указали место, где зарыли гроб с Чаплином. Это было уютное пшеничное поле, на котором готовились проклюнуться зеленые ростки. Наверное, это не самое дурное место на земле - место, где над тобой шумят спелые колосья пшеницы (помните, у Экзюпери в "Маленьком принце" - о шелесте колосьев?). Да и находилось это поле в прелестнейшем уголке Швейцарии - у восточного конца Женевского озера... Гроб с актером, однако ж, вернули на старое место, Вардвса приговорили к 4,5 года тюрьмы, а Ганева - к 1,5 года условно "за нарушение покоя усопших и попытку вымогательства". Фермер из деревеньки Новилль, владелец пшеничного поля, в память об этих событиях поставил на месте временной могилы Чаплина деревянный крест. На кресте деревенский резчик по его просьбе вырезал изображение тросточки.

Чаплин отсутствовал в могиле чуть больше месяца, а вот В. И. Ленину пришлось провести вне родных стен Мавзолея почти четыре года. Едва началась война с Германией и авианалеты на Москву, как сейчас же ребром встал кардинальный вопрос о сохранении мумии вождя как архиважнейшего объекта государственной значимости. Через 17 лет спокойного почивания в искусственной атмосфере Ленин отправился в путешествие в Сибирь, в тихий тыловой город Тюмень. Везли его на спецпоезде, тремя паровозами. Первый был дозорный, второй - основной, третий - замыкающий. К основному паровозу было прицеплено три вагона. В двух вагонах ехала охрана, медики, инженеры, совершенствовавшие светоотражение хрустального саркофага, обслуживающий труп персонал, их семьи, а в третьем - сам Ленин. Вместе с Лениным в вагоне помещался комендант Мавзолея и бойцы охраны. За все время путешествия поезд остановился всего лишь три или четыре раза. Для полной сохранности тела в ленинском вагоне были установлены особые амортизаторы и приборы для создания нужного микроклимата. Замечу при этом, что уезжало из Москвы только тело вождя, а мозг его, погруженный в парафин, оставался в столице.

Телу Ленина поездка по железной дороге была не в новинку - ведь из Горок в Москву его везли также на паровозе. Правда, на сей раз путешествие было куда продолжительней (12 суток). Зато путь был совершенно безопасным - везде составу давали зеленый свет, стрелки с боковых путей "зашили" на костыли, чтобы исключить возможность случайного столкновения с другим поездом. Весь последний участок пути - от Свердловска до Тюмени - был оцеплен войсками и милицией. И по городу саркофаг с вождем везли в автомобиле под усиленной охраной - не дай Бог найдутся какие-нибудь шпионы или экстремисты, задумавшие диверсию против тела.

Саргофаг, прибывший в Тюмень 10 июля 1941 года, разместили в здании сельскохозяйственного техникума. 3 года и 9 месяцев часовые чеканили шаг по дубовому паркету временного Мавзолея. А 29 марта 1945 года комендант Кремля генерал Н. К. Спиридонов отдал приказ о возвращении Ильича в Москву.

Вернувшись в родные стены Мавзолея, тело Ленина 14 лет почивало спокойно. А 20 марта 1959 года на него было совершено покушение. Один из посетителей, проходя мимо саркофага, швырнул в него молоток. Хрустальное стекло было разбито, но Ильич не пострадал. Еще одно покушение - на этот раз куда серьезнее - произошло 1 сентября 1973 года. На сей раз покушавшийся взорвал самодельное взрывное устройство, закрепленное на теле. Террорист погиб, а вот Ленин, видно, и впрямь родился в сорочке - ни единой царапины! На случай будущих покушений нынешний саркофаг вождя изготовлен из бронированного стекла.

Успешное бальзамирование Ленина соблазнило руководство ряда стран сохранить тела своих почивших лидеров таким же образом. Но, поскольку способ бальзамирования Советский Союз держал в тайне, приходилось идти на поклон - просить о помощи в этом деликатном вопросе. Советский Союз в помощи не отказывал, но требовал доставить тела умерших для бальзамирования в Москву. Правда, иногда лидеры марксистских стран умирали в Москве, и это еще больше осложняло дело. Тело скончавшегося в сентябре 1979 года президента Анголы Агостиньо Нето пришлось сначала самолетом доставить из Москвы в Луанду для прощальных обрядов, а затем вернуть в Москву. Здесь, в Московской научно-исследовательской лаборатории биологических структур, тело президента забальзамировали и через несколько месяцев отправили в Анголу, где к этому времени завершили строительство мавзолея для покойного лидера.

А вот вьетнамцы в доску расшиблись, а не отдали Хо Ши Мина на обработку в Москву. Упросили советских провести необходимую обработку трупа прямо во Вьетнаме. И все же мертвому Хо Ши Мину, как и Владимиру Ильичу, пришлось попутешествовать. Он умер в сентябре 1969 года, когда еще шла вьетнамская война. О том, как в военных условиях удалось провести операцию по "омавзолеиванию" Хо Ши Мина, рассказывает академик Сергей Дебов: "...согласно решению Политбюро [ЦК КПСС], между Москвой и Ханоем был установлен воздушный мост, по которому "Антеи" повезли мощные кондиционеры и остальное необходимое нам оборудование. Вьетнамцы очень быстро оснастили им специальное помещение в военном госпитале. Мы приступили к работе. В это время американцы начали ковровые бомбардировки Ханоя. Нашу импровизированную лабораторию, в которой находилось тело Хо Ши Мина, могло разнести в любую минуту. В связи с этим было принято решение об ее эвакуации на запасной, секретный пункт в нескольких десятках километров от Ханоя... В это трудно поверить, но современную медицинскую лабораторию, оснащенную всеми коммуникациями и климатическим оборудованием, удалось построить посреди джунглей всего за две недели.

Но тут нас ожидали новые неприятности. В районе этого пункта вдруг начались бомбардировки, а в нескольких десятках километров от лаборатории высадился американский вертолетный десант... Угроза обнаружения тела Хо Ши Мина была вполне реальной. Тогда вьетнамцы предложили эвакуироваться в новое место. Новый пункт находился по ту сторону Черной реки, среди непроходимых джунглей, в огромной пещере у подножия отвесной скалы. Здесь разместилась наша последняя лаборатория. Пункт содержался в условиях строжайшей секретности... В тот день, когда было подписано Парижское соглашение и прекратились бомбардировки, я срочно вылетел из Москвы в Ханой. Здесь, на закрытом совещании, мы в конце концов пришли к выводу о том, что тело Хо Ши Мина можно перевезти обратно в нашу первую лабораторию, которая всю войну сохранялась в законсервированном виде.

И вот ночью в условленный час к этому пункту с погашенными фарами подъехал бронетранспортер. В него погрузили контейнер (с высокопоставленным, точнее высокоположенным, покойником) и под вооруженной охраной солдат двинулись в путь. Надо сказать, что дорога до места была ужасной: сплошные колдобины, заросли джунглей, болота. Однако вьетнамская армия уже накануне превратила эту дорогу в прекрасное ровное шоссе. А на следующий день после нашего путешествия по нему вновь нельзя было ни пройти, ни проехать... В пункте не осталось никаких следов. Однако первая секретная лаборатория за Ханоем просуществовала еще долгое время. Тело Хо Ши Мина сохранялось в ней вплоть до окончания строительства мавзолея в Ханое".

Можно считать, что Хо Ши Мину повезло. А вот с телом президента Кооперативной Республики Гайана Линдона Бернхема произошла неприятная история. Смерть настигла президента в октябре 1985 года. Безутешные соратники обратились с просьбой в Москву: ради всего святого сохраните тело нашего лидера! Москва, из уважения к политической ориентации страны, согласилась. Тело Бернхема из Латинской Америки переправили в московскую лабораторию. Работы по бальзамированию провели честь по чести. Тем временем на родине президента плотники стучали топорами, а каменотесы - зубилами, готовя мавзолей. Прошел год с лишним, и тут терпение Москвы лопнуло. Деликатно вопросили гайанцев: а не пора ли знаменитому трупу вернуться на любимую родину, ради счастья которой отдал он столько сил? Тем временем, однако, в республике произошел политический переворот. Новым руководителям Гайаны труп был не нужен. К счастью, они все же организовали его возвращение домой, но похоронили без особых торжеств, в обычной гробнице.

Как видим, знаменитые покойники частенько путешествуют, хотя, как правило, не по своей воле.

В прошлые века причиной тому нередко являлась религиозная нетерпимость, из-за которой людям, придерживавшимся неортодоксальных взглядов, церковные и светские власти отказывали в праве на погребение. Так было, например, с Вольтером. Когда этот знаменитый смутьян и безбожник умер (1778 г.), парижские духовные лица наотрез отказались дать разрешение на его похороны. То же самое могло произойти в любом другом месте, куда привезли бы для захоронения тело Вольтера. Понимая это, племянник философа аббат Миньо посадил мертвого дядюшку в халате и ночном колпаке в карету и через двенадцать часов бешеной скачки доставил в аббатство Сельер в Шампани. Здесь Вольтер и был погребен. Запрещение совершить обряд похорон, подписанное епископом Труа, опоздало на сутки. Естественно, вырывать покойника не стали. Но местное кладбище оказалось не последним пристанищем философа. Маркиз де Вильет, устроивший в замке Ферне вольтеровский музей, сохранил сердце Вольтера; впоследствии оно было передано в дар Франции и помещено в цоколе гипсовой статуи Вольтера работы Гудона, хранящейся в помещении Национальной библиотеки. Прах же Вольтера по решению руководителей Великой французской революции 10 июля 1791 года переехал из аббатства Сельер в Париж и на другой день был помещен в Пантеон великих людей Франции.

Племянник Вольтера блестяще справился с задачей похорон. А вот сын Никколо Паганини Акилле оказался менее расторопным. Тело его отца далеко не сразу нашло успокоение. После трагической смерти Паганини в Ницце от чахотки (май 1840 г.) его останки были забальзамированы и выставлены в зале, куда толпами ходили люди, чтобы взглянуть на человека, о котором ходили легенды, что он продал душу дьяволу, ибо не может обычный человек так чертовски ловко владеть скрипкой. Епископ Ниццы Доменико Гальвано, обвинив покойного музыканта в ереси, запретил хоронить его останки на кладбище. Друзья Паганини решили перевезти тело в Геную, родной город музыканта, которому он завещал свою скрипку, но губернатор Генуи Филиппе Паолуччи оказался трусливым чиновником и запросил указаний от местного духовенства. А пока таких указаний не было, прах Паганини было запрещено ввозить на территорию герцогства. В дальнейшем, несмотря на участие в этом деле короля Карла Альберта, архиепископ Генуи кардинал Тадини не отменил запрещения Гальвано. Не помогли ни прошение, представленное королевскому сенату в Ницце, ни другие усилия. Через три с половиной месяца Акилле отправился в Рим к папе Григорию XVI, а останки Паганини были перенесены в подвальное помещение дона графа Чессоле. Оттуда их перевезли в больницу, а затем в лазарет в Виллафранка, поскольку нашлись люди, которые "видели, как останки скрипача вдруг начинали светиться, а другие по-прежнему слышали волшебные звуки скрипки". Но и в лазарете прах Паганини оставался недолго. Многочисленные протесты служащих, которым в вое ветра чудились стоны и вздохи призрака, заставили графа увезти его и оттуда. Он закопал его в землю у стены фабрики, где делали оливковое масло, но кругом были такая грязь и зловоние, что гроб был снова выкопан.

Здесь вокруг Паганини родилась легенда, которую с удовольствием подхватил романтически настроенный Ги де Мопассан: "Приближаясь к острову Сент-Онора, мы проходим вблизи голой, красной, ощетинившейся, как дикобраз, скалы... она называется Сен-Ферриоль...

На этом причудливом рифе в открытом море было погребено и скрыто в течение пяти лет тело Паганини.

Сын погрузил тело отца на корабль и направился в Италию. Но генуэзское духовенство отказалось хоронить этого одержимого. Запросили Рим, однако и курия не осмелилась дать разрешение. Тем временем тело собирались выгрузить, но муниципалитет воспрепятствовал этому под предлогом, что артист умер от холеры. В Генуе тогда свирепствовала эпидемия этой болезни, тем не менее сочли, что присутствие нового трупа поведет к усилению бедствия.

Сын Паганини вернулся в Марсель, где ему не позволили высадиться по тем же причинам. Он направился в Канн, но не мог проникнуть и туда.

Так он и оставался в море, баюкая на волнах тело этого странного гения, которого люди гнали отовсюду. Он больше не знал, что ему делать, куда направиться, куда везти священного для него мертвеца, как вдруг увидел среди волн голую скалу Сен-Ферриоль. Там он выгрузил его и зарыл посреди островка.

Только в 1845 году с двумя друзьями вернулся он за останками отца и перевез их в Геную..."

Граф Чессоле приводит совсем иную версию. По его рассказу, скрипача похоронили в одном из владений графа в Пьерла, на мысе Сент-Оспис, у подножия сарацинской башни. Но так или иначе, а через несколько лет останки Паганини были потревожены. Биограф музыканта рассказывает о свидетельстве моряка, который утверждал, что гроб с телом Паганини был перевезен в Ниццу в апреле 1844 года. Таможенник спросил у капитана судна: "Что у вас гам?" И капитан Реете ответил: "Паганини. Паганини, тот, который играл так хорошо".

В сопроводительном листе судна было сказано:

"Свидетельствуем, что действительно был доставлен в этот порт на судне "Мария Маддалена (сардинская), хозяин Джо-Баптист Реете, прямо из Генуи гроб покойного барона Паганини, который был в свое время набальзамирован по всем правилам искусства. Положенный в хорошо закрытый цинковый ящик, который был помещен в ящик из орехового дерева, и тот уложен в ящик из светлого дерева, имеющий формулу параллелепипеда и помеченный буквами MDS (управление здоровья). Он направляется из этого города по направлению к Генуе и оттуда будет сразу же перевезен в дом Паганини в Польчевере. Просим все управления, интендантов, хранителей и других официальных представителей управления здоровья не чинить каких-либо препятствий этому перемещению".

Так, 22 апреля 1844 года земные остатки великого скрипача вернулись в тот порт, где его отец был некогда упаковщиком.

И были приняты "соответствующие меры со стороны полицейского управления, чтобы перевозка праха на виллу Паганини в Польчевере прошла незаметно, без всякой погребальной помпы и чтобы он был помещен в скромном месте в соответствии с указаниями его величества".

Эпопея на этом, однако, не кончилась. Целый год прах скрипача, уложенный в три ящика, лежал в домике, пока сын добивался разрешения отслужить мессу в честь отца в церкви. Наконец, пармский епископ снял запрет на ввоз праха в герцогство, и в мае 1845 года, спустя пять лет после смерти, над зарытым в землю телом Паганини зашумели кипарисы сада на вилле графа Чессоле. Но и это еще не финал, поскольку Акилле, а затем его сын Аттила не оставляли усилий, чтобы по-христиански похоронить Паганини на кладбище. Усилия эти увенчались успехом лишь в 1876 году! А в 1893 году в присутствии внука Паганини чешского скрипача Франтишека Ондржичека гроб снова выкопали и вскрыли. Лицо Паганини сохранилось прекрасно, а тело истлело. Гроб вернули в могилу. А через три года выкопали еще раз! Это нужно было, чтобы перевезти его на новое пармское кладбище.

Вот еще несколько историй с перемещением покойников.

Гроб с телом Мартина Лютера, основателя лютеранства, из города Эйслебена, где он умер, доставили для похорон в Виттенберг, где он жил.

Президент Эстонской республики Константин Пяте, репрессированный после аннексии Эстонии Советским Союзом, был сослан в Уфу, затем арестован и до самой смерти оставался узником тюрем и больниц со спецрежимом. Умер Константин Пяте 18 января 1956 года в Бурашовской психоневрологической клинике (Тверская область) и был похоронен на местном кладбище. Когда в СССР произошла перестройка, Эстония вспомнила о своем первом президенте. Специально посланная экспедиция занялась поиском праха Пятса. Были вскрыты 46(!) безымянных могил, и в одной из них наконец обнаружили прах президента. Экспертиза подтвердила, что экспедиция не ошиблась.

21 октября 1990 года в 12 часов дня по всей Эстонии зазвонили колокола. В столице республики Таллинне в православном Преображенском соборе состоялась торжественная служба. Затем похоронная процессия прошла к дворцу в Кадриорге, где находится Президиум Верховного Совета республики. Здесь соствялась торжественная церемония, и еще одна церемония прошла уже на лесном кладбище-мемориале Метсакальмисту. Таким образом, К. Пяте покоился в чужой земле 34 года. Много это или мало?

Прах Наполеона вернулся с острова Святой Елены в Париж в 1840 году, спустя 19 лет после смерти императора. Россини, умерший в 1868 году, тоже спустя 19 лет был перевезен с парижского кладбища Пер-Лашез во Флоренцию и погребен рядом с могилами Микеланджело и Галилея. Останки Федора Шаляпина попали из Франции в Россию через полвека. Но иногда такие путешествия с место на место длятся веками.

Фридрих II (Великий), носивший титулы короля Пруссии, маркграфа Бранденбурга, герцога Померании и Магдебурга, князя Минденского и Хальберштадтского, но более известный под именем "философа из Сан-Суси", в своем завещании распорядился так: "Я жил жизнью философа и хочу, чтобы меня похоронили как философа, без шума, роскоши и церемоний. Пусть меня отвезут при свете фонаря и без всякого сопровождения в Сан-Суси и тихо похоронят там на вершине террасы, справа, если подниматься наверх, в склепе, который я приказал соорудить".

Но эта воля умершего не была выполнена. Прусский король скончался 17 августа 1786 года в 2 часа 20 минут в своей постели в замке Сан-Суси от водянки. Во время прощания тело умершего покоилось под балдахином в комнате для аудиенций в Потсдамском дворце. Затем племянник Фридриха и его преемник Фридрих Вильгельм Л распорядился похоронить его в гарнизонной церкви Потсдама. Там останки Фридриха II пролежали до 1943 года рядом с прахом его отца, "солдатского короля" Фридриха Вильгельма I. Когда союзники усилили бомбардировку Берлина и его окрестностей, отпрыски королевского рода Гогенцоллернов стали опасаться за сохранность гробницы... Поначалу оба гроба были доставлены в бункер штаб-квартиры люфтваффе в Потсдам-Айхе. Однако с приближением частей Красной Армии останки королей, а также прах Гинденбурга и его супруги перевезли на грузовике в Бернтероде, в Тюрингию, и спрятали их там на руднике, где добывались калийные соли, в одной из штолен. Но саркофаги обнаружили не русские, а американцы. Уходя из Тюрингии, они увезли останки на Запад. Поместив королевские гробы в церкви Элизабет-кирхе в Марбурге, американцы полагали, что нашли для них подходящее место. Но внук кайзера Вильгельма, принц Луи Фердинанд Прусский, придерживался иного мнения. В 1952 году он ночью выкрал останки своих предков и перевез их в часовню замка Гогенцоллернов вблизи Хехингена.

Луи Фердинанд решил исполнить последнюю волю Фридриха Великого и наконец захоронить его останки в склепе в Сан-Суси, который пустует с 1744 года. Склеп расположен рядом с местом, где погребены любимые гончие короля. Адвокат Йоб Фердинанд Штранц, представляющий интересы потомков королевской фамилии, заявил, что возвращение в Потсдам не будет "тихим и скромным", ведь Фридрих Великий является фигурой, символизирующей германское единство".

17 августа 1991 года, в 205-ю годовщину со дня своей смерти, "старый Фриц" обрел наконец покой там, где он хотел найти последнее пристанище.

История с телом Фридриха II впечатляет. Но рекордсменом среди покойников по части перемещений является, пожалуй, завоеватель Мексики испанский конкистадор Кортес.

В свое время Кортес уничтожил большое количество ацтеков и их правителя Куаутемока. Перед своей казнью Куаутемок сказал Кортесу: "Бог спросит с тебя за это!" Проклятье подействовало после смерти испанца. Кортес умер у себя на родине в Севилье в 1547 году, и тело его было торжественно погребено в фамильном склепе герцога Медины Сидения в монастыре святого Исидора. Но через 15 лет (согласно завещанию Кортеса) гроб с его телом вынули и перевезли через океан. Вторичное захоронение состоялось в монастыре святого Франциска в Тескоко. Прошло еще 67 лет, и в 1629 году прах конкистадора перезахоронили в третий раз - теперь уже в церкви святого Франциско в Мехико. Но и это еще не все! В 1794 году мощи Кортеса опять перезахоронили - на сей раз на территории госпиталя Иисуса из Назарета, а поверх надгробия водрузили бронзовый бюст конкистадора работы Мануэля Тольса. В госпитале кости Кортеса пробыли недолго. В 1823 году, когда восставшая Мексика освободилась от испанского владычества, местные патриоты вознамерились разбить склеп Кортеса, а его останки сжечь и развеять по ветру. Однако в последний момент железный ящик с костями Кортеса выкрали и тайком замуровали в стену госпиталя. Но и здесь его прах не нашел последнего успокоения. В 1946 году его разыскали ученые и отправили на исследование. Таким образом, место пребывания праха Кортеса менялось 6 раз!

Пример Кортеса показывает, что посмертные путешествия известных людей заключаются не только в переезде с неприметных мест захоронения в самые роскошные, престижные пантеоны, мемориалы и кладбища, но и наоборот. Еще два приметных случая в истории - это известный деятель Великой французской революции Мирабо и Сталин. Через несколько лет после смерти им пришлось перебираться на менее престижные места захоронения. Тело Мирабо, после того как стало известно о его связях с королем, вышвырнули из Пантеона знаменитых людей Франции на кладбище для преступников, а мумию Сталина ночью 31 октября 1961 года тайком вынесли из Мавзолея и похоронили возле Кремлевской стены (это, конечно, получше, чем кладбище для преступников; впрочем, как сторонник плюрализма не буду оспаривать и противоположного мнения).

Однако перезахоронения - это еще не так страшно. Существует немало случаев физических расправ с покойниками.

В конце IX века папский престол в Риме занимал епископ Формоза. Когда он умер, новый папа Стефан VI решил... судить своего предшественника. Для этого через несколько месяцев после кончины Формозу вырыли из могилы, одели в папские одежды, посадили на трон и подвергли суду. Во время судебного разбирательства были доказаны грехи Формозы, за которые его лишили папского престола. Затем папу казнили - сначала отрубили ему три пальца, которыми он благословлял народ, после чего труп за ноги протащили по Риму и сбросили в Тибр.

А Джона Уиклифа, предшественника английской Реформации, казнили аж через 40 лет после его смерти, последовавшей в 1384 году, Останки Уиклифа выкопали из земли и сожгли. Спустя три века похожим образом англичане поступили с Оливером Кромвелем. Его тело, захороненное в часовне Генриха VII Вестминстерского аббатства, достали из могилы и... повесили, а спустя некоторое время голову выставили на крыше Вестминстер-Холла.

В России в начале XVII века, когда был низложен и убит царь Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев), его тело оставили на Красной площади для всеобщего обозрения. Но поскольку народ проявлял сочувствие убитому, было решено предать его так называемой торговой казни. Из торговых рядов принесли прилавок и водрузили на него труп Лжедмитрия. Затем из Кремля выехали дворяне и хлестали мертвое тело кнутами, после чего взяли маску, приготовленную для праздничного маскарада, и бросили на вспоротый живот Лжедмитрия, а в рот ему всунули дудку. Но и на этом не успокоились. Тело Лжедмитрия, захороненное в придорожной яме, спустя небольшое время вырыли, сожгли, а пеплом зарядили пушку и выстрелили.

Тело Распутина, фаворита русского царя Николая II, через несколько месяцев после смерти выкопали из земли и сожгли в топке парового котла. Тело самого Николая II, а также тела членов его семьи и приближенных, уже убитых, облили серной кислотой и закопали в тайном месте. Сведения о дальнейшей судьбе августейших останков противоречивы. Живущая в Париже писательница Зинаида Шаховская в интервью советскому журналисту сообщила: "Я знаю, куда были увезены останки царской семьи, но не знаю, где они сейчас находятся... Соколов *, собрав эти останки в несколько ящиков, передал их генералу Жанену, который был главой французской миссии и главнокомандующим союзными частями в Сибири.

Жанен привез их с собой в Китай, а потом во Францию, где он не знал, как от них избавиться. В Париже он передал эти ящики Совету русских послов, который был создан в эмиграции. В его состав входили и царские, и уже назначенные Временным правительством послы - М. Н. Гирс (Италия), Е. В. Саблин (Англия), В. Н. Маклаков (Франция)... Вначале эти останки хранились в имении Гирса. Потом, когда Гирсу пришлось имение продать, были переданы Маклакову, который положил их в сейф одного из французских банков.

Когда немцы заняли Париж, то потребовали у Маклакова, угрожая ему, передать останки на том основании, что царица Александра была немецкая принцесса. Он не хотел, сопротивлялся, но был стар и немощен и отдал реликвии, которые, по всей видимости, увезли в Германию. Возможно, они оказались у гессенских потомков Александры, которые похоронили их в каком-то тайном месте..." А вот писатель Гелий Рябов утверждает, что царские останки за границу не вывозились. По словам Рябова, он сумел найти точное место захоронения Николая II под Екатеринбургом, и 1 июня 1979 года вместе о помощниками нелегально извлек из земли останки царской семьи. Два черепа Рябов увез в Москву на экспертизу (в то время писатель был близок к руководству Министерства внутренних дел СССР). Однако ни один из экспертов не осмелился заняться исследованием останков Романовых, и писателю пришлось в том же году вернуть черепа в могилу неопознанными. В 1989 году специалист бюро судебно-медицинских экспертиз РСФСР Сергей Абрамов вызвался помочь Рябову. По фотографиям и слепкам черепов он предположил, что все похороненные во вскрытой Рябовым могиле являются членами одной семьи. Два черепа принадлежат 14-16-летним (дети царя Алексей и Анастасия), один-человеку 40-60 лет, со следами от удара острым предметом (Николая II во время визита в Японию ударил саблей по голове какой-то фанатик полицейский).

В 1991 году местные власти Екатеринбурга по собственной инициативе провели очередное вскрытие предполагаемого захоронения императорской семьи. Год спустя эксперты подтвердили, что найденные останки принадлежат Романовым.

В настоящее время останки царской семьи похоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В августе 2000 года Архиерейский Собор Православной церкви причислил последнего царя России Николая II и членов его семьи к лику святых.

Не повезло и праху многих других представителей дома Романовых. Так, в 1929 году перед взрывом Вознесенского монастыря большевики откопали и ограбили царские саркофаги. Сняли даже полотно, в которое были запеленуты останки великих княгинь и цариц. Остатки праха на многие десятилетия свалили в подвал Архангельского собора Московского Кремля, как ненужный хлам.

Будем справедливы: такое варварство знала не только отечественная история. Французы, например, тоже не пощадили прах своих монархов во время Великой французской революции. Революционеры с яростным наслаждением разрывали и грабили королевские могилы в базилике Сен-Дени. Впрочем, что еще было ожидать, если нашлись такие горячие головы, которые даже раку святой Женевьевы не пощадили - сожгли на Гревской площади.

Традиция небрежного, а то и кощунственного отношения к праху умерших продолжается до сих пор. Вот лишь один пример. В Севастополе в усыпальнице Владимирского собора были захоронены четыре знаменитых русских флотоводца XIX века. В 1931 году помещение собора было отдано под авиамоторные мастерские Осоавиахима. Ретивые ниспровергатели "старорежимных кумиров" разломали гробы и уничтожили большую часть адмиральских останков. Затем склеп засыпали землей и замуровали. В 1974 году, когда в соборе был организован Музей героической обороны и освобождения Севастополя, на дне расчищенного склепа обнаружили немногочисленные останки адмиралов. Их собрали и увезли в Ленинград. А в Ленинграде они... потерялись.

Занимавшийся этой проблемой журналист пишет: "Прах великих сынов Отечества просто сгинул куда-то безвестно, и вот уже длительное время никто не может выяснить его местонахождение. Говорят, студент-археолог, доставивший останки в Ленинград, упрятал их в кладовку одной из здешних коммуналок, а сам укатил в очередную экспедицию. И пылятся где-то между ржавыми тазами и старыми валенками еще более старые и, похоже, никому не нужные кости. Первооткрывателя Антарктиды, многолетнего командира Черноморского флота Михаила Лазарева, героя Наваринского и Синопского сражений Павла Нахимова, погибшего в бою на Малаховом кургане, Владимира Корнилова, который возглавил оборону Севастополя в самый критический момент и погиб на том же кургане. Их героического соратника Владимира Истомина, сраженного вражеским ядром там же, под Севастополем".

Пока мы вели речь о почивших в иные времена. Но и в наши дни останкам великих людей не всегда легко найти покой. Например, вокруг праха киноактрисы Греты Гарбо, умершей 15 апреля 1990 года, возник спор, из-за которого кремационная урна попала не на кладбище, а на полку похоронного бюро в Нью-Йорке. Дело в том, что Грета Гарбо, чья фамилия по отцу Густавссон, имеет шведские корни. Однако большую часть своей жизни актриса провела в США. Вот и возник спор, где хоронить Грету Гарбо. Шведы хотели бы сделать это на одном из кладбищ Стокгольма, а несколько американских городов предложили, чтобы урна была погребена на их земле. Окончательное решение - за племянницей и наследницей актрисы миссис Рейсфилд.

На фоне жутких фактов уничтожения и бесконечного перемещения и продажи останков знаменитых людей отрадно вспомнить о бережном отношении к телам Александра Македонского и Горацио Нельсона. Приближенные великого полководца древности, умершего в жарком климате Вавилонии, везли его тело на родину в бочке с медом. Ну а знаменитого адмирала Нельсона, который погиб во время Трафальгарского сражения, доставили в Англию в бочке с коньяком. Адмирал был похоронен в Вестминстерском аббатстве, а что стало с коньяком, историки, к сожалению, не сообщают.


--------------------------------------------------------------------------------

* Н. А. Соколов - следователь по особо важным делам Омского окружного суда, который во время занятия Екатеринбурга белыми войсками вел расследование убийства Царской семьи и впоследствии написал об этом книгу.
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Пн фев 04, 2008 11:32 pm

На обочине лежит дохлая кошка. Мальчик спрашивает маму:
- Что с ней случилось?
- Она умерла и отправилась на небо к Боженьке.
- А Боженька, что, выкинул её обратно?

*****************************************************

Два старика, большие поклонники бейсбола, договорились: кто из них первый умрёт, сообщит другому, есть ли на небесах бейсбол. И вот Джо отправился на тот свет. Через три дня он вышел на связь с Биллом: - Дружище, у меня две для тебя две новости. Одна хорошая, другая плохая. - Говори сначала хорошую. - В бейсбол здесь играют вовсю. - А какая же - плохая? - Я видел состав команды на игру в следующую пятницу. Тебя тоже включили в состав.

*****************************************************

Умер программист. Попал на страшный суд. Судили-рядили - ни то, ни се. - Куда сам-то хочешь: в ад или в рай? - А посмотреть можно? Привели его в огромаднейший ВЦ. Кругом машин всевозможных, сеток - видимо-невидимо. - Вот это - рай, будешь здесь юзером. - А ад? - А ад здесь же - только системщиком...

*****************************************************

Судья спрашивает «нового русского»: - За что вы убили своего адвоката? Он ведь вас из таких передряг вытаскивал! - Вот, вот! Мне и братва вся говорила, что лучшего защитника на Страшном Суде мне не найти! А я - сердечник, на днях мне плохо стало, я и подумал...


******************************************************

Когда Никсон посетил СССР, Брежнев продемонстрировал ему советский телефон последней конструкции, по которому можно разговаривать с адом. Никсона соединили с дьяволом. Разговор стоил 27 копеек. Вернувшись в Америку, Никсон рассказал о советской диковинке. Но оказалось, что в Америке такой телефон изобретен давно. Никсон снова поговорил с адом, но разговор стоил на этот раз 12 тысяч долларов! - Как же так, - сокрушается Никсон. - там это стоило 27 копеек! - Дело в том, - объяснили ему, - что там это был местный разговор.

******************************************************

Голос в реанимации: Мы его теряем... Мы его теряем! Мы его потеряли!!! Голос сверху: Все нормально! Мы нашли его!


******************************************************

Умирает Питер Нортон. На том свете ему за многочисленные заслуги перед компьтерщиками всего мира предлагают выбрать место жительства - Рай или Ад. Походил Нортон по Раю, посмотрел - Ангелы на лирах играют, нектар пьют - скучно. Пошел на Ад посмотреть. Заходит, а там Билл Гейтс за компом сидит - клавиши топчет. Глянул на это дело Питер и пулей к Богу: - Все - говорит - хочу в Аду жить! Бог начинает выяснять причину такого выбора, Нортон объясняет про скуку в Раю и что в Аду Билл Гейтс за компом развлекается. На что Бог отвечает Нортону: - Он не развлекается - это у него Адское наказание. - Какое?! - Он пишет MicrosoftOffice, чтоб работал по OS/2 на ЕС-1840.

******************************************************

Березовский умер и попадает на распределение, либо в Ад, либо в Рай. Ну он и просит : «Пожалуйста дайте поговорить с Богом всего три минутки и не больше». Разрешили. Через два часа выходит задумчивый Бог : « ОАО «АД» - великолепно !!!, ЗАО «РАЙ» - гениально !!! , но вот почему я только Вицепризедент ... »?

******************************************************

За завтpаком муж pассказывает жене сон, котоpый видел пpошлой ночью. - Понимаешь, мне снилось, что я умеp и двинулся по пути в pай. В начале лестницы Иаков вpучил мне кусок мела и сказал, чтобы я на каждой ступеньке отмечал по гpеху, котоpый совеpшал в жизни. И вот когда я отметил уже несколько ступенек, вдpуг вижу - ты спускаешься вниз... - Что, меня туда не пустили? - Hет, доpогая, ты спускалась, чтобы взять еще кусок мела.

******************************************************

Священник, находящийся рядом с умирающим, рассказывает тому о прелестях загробной жизни. Однако умирающий возражает: - Святой отец, как вы можете быть в этом уверены? Ведь оттуда еще никто не вернулся и не рассказал, как там хорошо. - Вот-вот, именно поэтому оттуда никто не возвращается.

******************************************************

Умер Шерлок Холмс, попал в рай. Hа вратах стоит апостол Петр и спрашивает его: - Ты кто? - Я самый лучший сыщик в мире. - Тогда пойди и найди мне в раю Адама и Еву, а то народу там много, а я их найти не могу. Шерлок Холмс уходит, через день приводит парочку и говорит: - Это Адам и Ева. - Как ты узнал?! - Это элементарно - они оба без пупков.

******************************************************

Умерли в один день поп и налоговый инспектор. Попали на небо и Бог их распределяет: - Попа в ад, налогового инспектора в рай. Поп взмолился: - Боже, я всю жизнь тебе верой и правдой служил, слово твое в народ нес, проповеди читал... Бог ему и говорит: - Понимаешь, на твоих проповедях народ скучал, зевал, дремал, зато когда к ним приходил налоговый инспектор, они начинали искренне молиться Богу...

******************************************************

Целая футбольная команда погибла в авиационной катастрофе и прибыла к вратам рая. Апостол Петр им отказал, в рай не пустил: - По нашим канонам все футболисты - грешники. Они отвлекают паству от религиозного благочестия. И вам дорога в ад. Хотя, а кто у вас вратарь? - Я. - Ты можешь проходить. Я внимательно слежу за матчами вашей команды - ты не футболист.

*******************************************************

Умер муж(М), Вдова(В) занялась спиритизмом, чтобы поговорить с мужем. (В) Как тебе там, милый. (М) Да паршиво встаю рано, ем, потом трахаюсь, потом опять сплю, потом встаю днем опять ем, трахаюсь, сплю, потом опять встаю, ем, трахаюсь, сплю, и так целыми днями. (В) Так это здорово, ты наверное в раю. (М) Какой там рай, пошла пятая жизнь, я теперь кролик в Кентуки.

*******************************************************

Мужик по приговору Страшного Суда попал в Рай. Апостол Петр ведет его в соответствующий барак и предлагает ему найти себе свободное место на нарах. Между тем все спят и время от времени поворачиваются с боку на бок. - Это чё они всё крутятся-то? Не спится что ли? - Это происходит в тот момент, когда кого-нибудь из них на Земле поминают. - А.. понятно. А что у вас тут такая вонища-то? Я, пожалуй, пристроюсь где-нибудь во-о-он там, между тех двух вентиляторов. Можно? - Это не вентиляторы, сын мой, это Петька с Василь-Ивановичем...

********************************************************

Кошка пpожила свои девять жизней и попала на небеса. Пеpед ней появился Бог и спpосил:
- Я надеюсь, что тебе бyдет здесь хоpошо. Пpоси, чего желаешь.
- Господи, - ответила кошка, - всю свою жизнь я бегала, как сyмасшедшая, ловя мышей и пытаясь стащить хоть немного еды. Было бы хоpошо, если бы мне не пpишлось здесь pаботать так yпоpно.
- Hе пpодолжай, - сказал Бог и дал кошке мягкyю кpовать и много еды.
Hа следyющий день на небеса попали шесть мышей.
- Я надеюсь, что вам бyдет здесь хоpошо. Пpосите, чего пожелаете, - сказал им появившийся Бог.
- Господи, всю свою жизнь мы только и делали, что добывали пpопитание и yдиpали от кошек. Мы не хотим больше бегать!
- Hе пpодолжайте, - сказал Бог и дал им по скейтy.
Hа следyющий день Бог пpишел к кошке:
- Hy как, всем ли ты довольна тyт?
- О да! - ответила кошка, - Мне нpавится моя кpовать, мои новые игpyшки, хавка тyт потpясающая. А та закyска на колесиках тоже зашибись!

**********************************************************

После смерти Моисей, Эйнштейн и Гейтс попали в рай. Бог говорит:
-Каждый из вас может мне задать один вопрос.
Моисей: Скажи, как правильно исполнять твою волю.
Эйнштейн: По каким законам ты создал мир?
Гейтс: Какого хрена ты расселся на моем месте?

*********************************************************

Умер Юнг, ломанулся в райские врата, и увидел объяву: «Психоаналитикам вход воспрещен», и прямо под объявой - работающего за столом Фрейда. Удивился Юнг, и спросил у апостола Петра: - Почему такое нарушение? Ответил ему Петр: - Ну сидит, ну в раю... Да и какой он психоаналитик, между нами?
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Пн фев 25, 2008 10:58 pm

Анатолий «Змеюка» Матях
Над вашей могилой
Кладбищенский стоpож Афанасий Михайлович Циpюк был пpофессионально флегматичен, а иногда впадал даже в меланхолию, pазговаpивая с миpно почивающими «жильцами». В его тpудовой книжке гоpдо кpасовалось слово «швейцаp», и он не pаз чувствовал себя именно стpогим швейцаpом у двеpи того света, pазгоняя тех, кому здесь не место. В том же, что Афанасий Михайлович в свои пpеклонные годы pазговаpивал с находящимися в его ведении покойниками, не было ничего стpанного, ни тем более — патологического: это были монологи самому себе, пpизванные скpасить долгие кладбищенские ночи.

Hа дежуpстве швейцаp кладбища никогда не спал. Его сменщики частенько дpемали в каптеpке, на скpипучей кpовати, спинки котоpой напоминали могильные огpадки, но он не пpизнавал такого подхода, честно исполняя взятые на себя обязательства. Афанасий Михайлович бpодил по доpожкам, изpедка начиная плутать в узких щелях между могилами, сидел за столиками, вкопанными у некотоpых огpадок, либо читал в каптеpке стаpые жуpналы «Человек и Закон», пpислушиваясь ко всем стpанным звукам.

Пpи стоpожах была также помощница — дpяхлая собака Майя, иногда по дpяхлости своей поднимавшая таpаpам и пpосто так, даже если никого чужого на кладбище не было. Hикто не винил ее за это — мало ли что может почуять собака на кладбище? К тому же, Майя была единственной пpижившейся здесь собакой — остальные давным-давно пеpедохли или pазбежались искать счастья на гоpодских помойках.



«Очи чеpные, очи жгучие…» — напевал пpо себя Циpюк, листая многажды читанный жуpнал. Майя снаpужи заpычала, тихо буpкнула паpу pаз и успокоилась, положив голову на лапы. Афанасий Михайлович встал и посмотpел в забpанное pешеткой окно вагончика. Вpоде бы ничего.

Он веpнулся к жуpналу, скpипнул спинкой стаpого железного стула с поpванной деpмантиновой обивкой, и вдpуг понял, что «Очи чеpные» звучат в голове не пpосто так. Откуда-то доносился едва слышный гитаpный пеpебоp, pаз за pазом повтоpявший мелодию pоманса.

Афанасий Михайлович суpово глянул на давным-давно обоpванную pадиоточку, убедился, что пpовод по-пpежнему топоpщится куцей кисточкой медных жил, и вздохнул. Опять какой-то pомантик пpиплелся на кладбище ночью, опять поскользнется где-нибудь на глине и заpаботает кучу ушибов, свалившись в свежевыpытую могилу. Или, что гоpаздо хуже, какой-нибудь столик облюбовала пьяная компания — эти могут даже памятники повалить, с них станется.

Он вздохнул еще pаз, энеpгично встал, нахлобучил помятую шляпу и вышел из вагончика. Собака подняла голову, буpкнула на всякий случай, и снова pастянулась, закpыв глаза.

Снаpужи музыка слышалась отчетливее, и Афанасий Михайлович пошел в севеpо-западный конец кладбища, откуда доносился звук. Спустя несколько минут он понял, что музыка слышится уже позади, и остановился, пpислушиваясь и оглядываясь.

Вокpуг никого не было видно, только осенние листья иногда наpушали ночной покой могил, сpываясь вниз и с шелестом падая на доpожки. «Очи чеpные» тепеpь, казалось, слышались от освещенной каптеpки — так же далеко, как и в пеpвый pаз.

«Как люблю я вас…» — не удеpжавшись, подпел стоpож, и тут же замолк, почувствовав неуместность собственного голоса. Он сделал несколько шагов в стpону каптеpки, и звук вновь изменил напpавление — гитаpа звучала тепеpь где-то далеко за огpадой кладбища. Афанасий Михайлович походил немного туда-сюда и нашел место, в котоpом напpавление звука менялось — как pаз напpотив большого памятника из чеpного мpамоpа.

— Hу? — спpосил он, останавливаясь пеpед могилой.

Гитаpа не умолкала, и стоpож, пpислушавшись в очеpедной pаз, понял, что звук исходит непосpедственно из-под земли, а точнее — из-под могильной плиты обладателя памятника. Он сокpушенно покачал головой, пpисел на коpточки и остоpожно постучал по холодному мpамоpу. Плита была достаточно толстой, и отчетливого стука он не добился, но гитаpа на мгновение смолкла, словно музыкант пpикpыл pукой стpуны, отвлекшись на звук снаpужи.

Пpиободpенный успехом, Афанасий Михайлович постучал снова. Гитаpа вновь замолчала, и чей-то глухой, искаженный толщей земли и мpамоpа голос неувеpенно пpоизнес:

— Эй?..

Стоpож откашлялся и включил тяжелый аккумулятоpный фонаpь, напpавив его на мpачно высящийся над могилой памятник. С чеpного мpамоpа печально улыбалось совсем молодое лицо, и Афанасий Михайлович pешился:

— Молодой человек!

— Кто здесь? — глухо пpозвучало в ответ.

— Вы должны меня знать. Я швейцаp, — кладбищенский швейцаp выпpямился и пpиосанился.

— Что за юмоp… — пpотянул голос, и невидимые пальцы снова завели «Очи чеpные».

Афанасий Михайлович поджал губы и в тpетий pаз постучал по мpамоpу:

— Молодой человек! Поймите меня пpавильно, здесь не место для игpы на гитаpе.

— Hичего не понимаю, — pастеpянно сказал голос. — Кто это? Где вы?

— Я — швейцаp, — с достоинством ответил Циpюк. — Сейчас я стою пpямо над вами.

— Hадо мной?! — в могиле что-то зашуpшало, и Афанасий Михайлович постоpонился, ожидая, что сейчас оттуда покажется покойный музыкант.

Hекотоpое вpемя были слышны шаги, какие-то стуки, затем все смолкло.

— Так где же вы? — снова спpосил голос.

— Пpямо над вами, — теpпеливо ответил Афанасий Михайлович. — Hад вашей могилой.

— Hад… Hад чем?! — соpвался замогильный голос.

— Hад могилой, — сказал стоpож, пpисаживась на холодную плиту.

— А вы увеpены, что у меня есть могила? — с дpожью в голосе поинтеpесовались из-под плиты.

— Еще какая! — гоpячо ответил Афанасий Михайлович. — Вашей могиле, навеpное, половина кладбища завидует: полиpованный чеpный мpамоp, все-таки…

— Hу нет, — подземный собеседник неpвно засмеялся. — Вы ошибаетесь. Hе знаю, кто вы и откуда, но вы ошибаетесь. Или это чья-то дуpацкая шутка, и я могу сказать: не смешно.

— Вы что, даже не знаете о своей могиле? — изумленно спpосил стоpож, всегда полагавший, что уж кто-кто, а покойники в куpсе дела на том и этом свете.

— И знать не хочу, — отpубил голос. — В могилу я пока не собиpаюсь.

Стоpож хмыкнул и покачал головой. С таким стpанным покойником он сталкивался впеpвые. Впpочем, pаньше ему не пpиходилось сталкиваться и с ноpмальными говоpящими покойниками, но это было, пожалуй, чеpесчуp.

— А где вы находитесь, по-вашему? — иpонично спpосил он.

— В могиле! — pявкнул голос. — У себя дома я нахожусь, где мне еще находиться?

— Да, пожалуй, тепеpь это и есть ваш дом, — философски заметил Афанасий Михайлович.

— Чеpт возьми, в жизни не случалось со мной подобной чуши, — пpобуpчал голос. — Стуки, голоса… Швейцаp с могилой.

— Пpи жизни и не могло слуиться, — завеpил его стоpож.

— О господи, — сдавленно пpоизнес голос, и невидимая гитаpа издала жалобный звук. — Я жив. Пока еще жив. Или нет?

— Hу, это смотpя с какой стоpоны посмотpеть, — ответил Афанасий Михайлович. — Вас похоpонили здесь года два назад, так что с этой стоpоны живым вы быть не можете. С дpугой стоpоны, вы игpаете и pазговаpиваете со мной, значит, в каком-то смысле вы живы.

— В каком-то смысле… — устало вздохнул собеседник. — Hу да чеpт с ним, все pавно одна бессмыслица на дpугую гоpодится. Вы — швейцаp того света, что ли?

— Можно и так сказать, — важно ответил Циpюк. — Для вас — пожалуй.

— Полный дpабадан, — сказал голос. — Ладно, оставьте меня в покое.

— Хоpошо, — сказал стоpож, поднимаясь с плиты. — Я пойду. Hо все же игpать здесь не стоит, даже если вы — покойник.

— Идите к чеpту! — взвизгнули из могилы.

— Всего хоpошего, — Афанасий Михайлович pазвеpнулся и пошел в каптеpку.



В комнате пластом висел сигаpетный дым, и пеpвым, что пpишло на ум Любе, были pассказы о Шеpлоке Холмсе. Hа столе стояла наполовину пустая бутылка «Столичной», куча окуpков давно пеpеполнила пепельницу и тепеpь понемногу pасползалась по скатеpти, попадая в пpолитую водку и оставляя гpязные пятна. Лицом к спинке, оседлав стул, сидел Андpей, мpачно уставившись в окно и докуpивая очеpедную сигаpету, на полу возле него лежала гитаpа с обоpванной пеpвой стpуной. Hа появление Любы он почти не сpеагиpовал, лишь пpомычал нечто неопpеделенное.

— Андpюша… — сказала Люба, пытаясь хоть как-то pазогнать плотную завесу дыма. — С добpым утpом тебя!

— Угу, — ответил Андpей, не повоpачивая головы. — С добpым. Угу.

— Что это с тобой такое? — Люба начала волноваться.

— Полный дpабадан, — пустым голосом сказал Андpей. — Полный…

— Да скажи ты, что случилось?! — Люба бpосилась откpывать окно. — Что все это значит? Какой дpабадан?!

— Полный, — повтоpил Андpей. — Меня уже два года как похоpонили.

— Да что ты несешь? — обиделась Люба. — Hеужели мы так плохо живем, что эти два года…

— Hет, — сказал Андpей, заталкивая окуpок в пепельницу, от чего куча pасползлась по столу еще сильнее, а несколько окуpков упали на пол. — Мы хоpошо живем. Жили. Hе знаю. Полный дpабадан…

Люба не на шутку пеpепугалась:

— Может, спать ляжешь? Пpоспишься немного?

— Я не пьян, — голосом киношного pобота возpазил муж, — и я не могу заснуть. Выглушил четвеpть водки, а хоть бы хны.

— Тогда, может, pасскажешь, что же пpоизошло? — Люба обняла его за плечи, стаpаясь говоpить спокойно.

Андpей казался холодным, как лед.

— Сначала — стук, — механически пpоизнес он, глядя в одну точку. — Потом — голос… Швейцаpа.

— Какого швейцаpа? — удивилась Люба.

— С того света швейцаpа… Будто он нигде и везде, такой… Hенастоящий голос, — Андpей икнул и помоpщился. — Игpать не давал. Говоpил, что я лежу в могиле и похоpонили меня два года назад.

— Что ты! — Люба всхлипнула. — Откуда голос?

— Это пpосто полный дpабадан… — уpонил Андpей.



Hи в это, ни в последующие дежуpства Афанасий Михайлович не слышал больше игpы на гитаpе, а пpосто так останавливаться у того чеpного памятника не хотел — помнил, как невежливо послал его к чеpту покойный. Спокойствие кладбища с тех поp наpушили только насмотpевшиеся фильмов подpостки: в одном из склепов сломали двеpь и pазpисовали все внутpи пентагpаммами и пpочими знаками, один дpугого глупее и меpзопакостнее. Пpибыла милиция, запpотоколиpовала этот акт вандализма и уехала вместе с поймаными пацанами, а двеpь склепа тщательно заваpили.

Афанасий Михайлович как pаз возвpащался от pяда склепов к своей каптеpке, как вдpуг услышал капpизный детский плач, казалось, доносящийся откуда-то издалека. Он повеpтел головой и обнаpужил двойную могилу: мать и двухлетняя дочь, с надгpобьями соответствующих pазмеpов. Плач pаздавался из-под меньшего надгpобия.

— Ути-ти-ти, — сказал он детской могилке.

Плач захлебнулся и заpевел с новой силой.

— Бывают же дети, котоpые даже на том свете плачут, — подивился стоpож. — Hе плачь, детка, мама pядом лежит.

— Что?.. — донесся из-под бо́льшего надгpобия женский голос. — Кто это говоpит?..

— Я — швейцаp, — с достоинством сказал Афанасий Михайлович.

— Какой швейцаp?! У нас нет швейцаpов! — голос набиpал обоpоты.

— Я — швейцаp кладбища, мадам. — Афанасий Михайлович пpиподнял над головой шляпу.

— Что?! Какого кладбища?!! Где вы?.. — в голосе звенел стpах.

— Я стою пpямо над вашей могилой, — по-стаpиковски медленно ответил Циpюк.

30 сентября 1999
http://www.kastaneda.kiev.ua/library/te ... grave.html
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Пн мар 17, 2008 2:53 am

Надгробия для реальных пацанов
Фото сделаны в Днепропетровске. Это, судя по всему, надгробия местных авторитетов. Достойно покоятся ребята. Очень интересна эстетическая сторона и художественная ценность таких надгробий...
http://www.from-ua.com/photo/923/6388.html
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Ср мар 26, 2008 10:01 pm

Юлия Вознесенская - "Мои посмертные приключения"


Мои посмертные приключения начались с того, что я упала с четвертого этажа и разбилась.

У полиции, как я потом узнала, возникло две версии — просто самоубийство и убийство, замаскированное под самоубийство. Обе версии ничего общего с действительностью не имели и даже в качестве предполо жительных не многого стоили, поскольку строились исключительно на показаниях моих эмигрантских подруг. Версия самоубийства была проста, как женский роман, и в двух словах сводилась к тому, что меня бросил муж, а я в ответ бросилась с балкона. Если бы я в самом деле так реагировала на измены Георгия, во всем нашем многоквартирном доме не хватило бы балконов.

Вторая версия—убийство, замаскированное под самоубийство — не подходила по той простой причине, что Георгий не годился на роль убийцы: как почти все блудники и любимцы женщин, он был, в сущности, взрослым ребенком, капризно ищущим восхищения и ласки, слабым и немного истеричным, а по существу, беспомощным и добрым. От опасностей на своем жизненном пути он уходил, препятствия обходил и никогда не до ходил до крайностей.

Все было гораздо проще. Наш кот Арбуз любил ходить в туалет на природе, а таковой ему служили мои ящики с цветами, подвешенные к балконной решетке — сверху и снизу. Стоило ровно на минуту оставить балконную дверь открытой, как он тут же прокрадывался в роскошные заросли петуний и там с наслаждением гадил. И это бы еще полбеды: но, сотворив непотребство и чуя расплату, мерзкий осквернитель невинных цветочков трусливо пытался скрыть следы преступления, при этом комья земли и поруганные веточки петуний летели в разные стороны. Никакие воспитательные меры вплоть до битья по голове сложенной вчетверо «Русской мыслью» не могли излечить кота от излюбленного порока.

В то злополучное утро я несколько раз выходила на балкон, чтобы не проворонить заказанное с вечера такси, и попросту забыла в последний раз затворить за собой балконную дверь. Блудный муж подхватил дорожную сумку с заграничными подарками для своей, конечно, мне неизвестной, московской подружки и отправился к лифту, а я проводила его за дверь с привычными напутствиями: не вздумай возвращаться и не забудь перед посадкой надеть теплый свитер — в Москве по прогнозу холод и дождь. Он так же привычно бросил, что все будет хорошо, свитер он наденет и позвонит, когда его встречать. После этого я пошла в спальню, немного поревела и уснула, поскольку позади у меня была почти сплошная ночь выяснения отношений.

Разбудило меня истошное мяуканье Арбуза. Я сорвалась с постели и бросилась на балкон, откуда летели его вопли о помощи. Кот-охальник, воспользовавшись открытой дверью и тишиной в доме, в этот раз добрался до нижнего ящика, сделал там свое грязное дело, а назад выбраться не сумел: толстый живот, за который в сочетании с полосатостью он и был прозван Арбузом, не дал ему пролезть между прутьями решетки, а перелезть через верх мешали развесистые петуньи. Я перегнулась через перила и ухватила кота за шкирку, а он был так перепуган, что для верности извернулся и вцепился в мою руку всеми двадцатью когтями. Я дернулась от боли и, попытавшись подхватить его другой рукой, слишком сильно перевесилась через перила: ноги мои почти оторвались от пола, а перетрусивший Арбуз, дрянь такая, в этот решительный момент не растерялся и сиганул по моим плечам и спине наверх и этим спас свою полосатую шкуру, меня же подтолкнул вниз. Я окончательно потеряла равновесие и полетела с четвертого этажа вниз головой. Спешу успокоить ревнителей благополучия домашних животных: после того, как меня на машине скорой помощи с завываниями увезли в больницу, а в квартиру опечатали полицейские, бедного осиротевшего котика взяла под опеку наша соседка фрау Гофман, и у нее ему было неплохо. Плохо было ее гераням.

Куст сирени, в который я, по счастью, угодила, был старый и развесистый — может быть, это слегка смягчило удар. Ведь я не разбилась всмятку, а лишь переломала половину костей и разбила голову под орех.

Когда я очнулась в палате реанимации и в зеркальном потолке над собой увидела свои бренные останки, окруженные медиками, я в который раз восхитилась успехами немецкой медицины: целая бригада врачей обрабатывала мои несчастные члены! Одни пристраивали обратно в грудную клетку выломанные ребра, торчащие из нее, как пружины из старого канапе, другие ввинчивали в рассыпавшиеся кости моих ног какие-то вин тики и шпунтики, третьи копались в приоткрытом животе и что-то там сшивали, — а я наблюдала за всем происходящим в зеркале над собой и не чувствовала ни боли, ни страха — только полный и абсолютный покой.

Я взглянула на отражение своего лица, когда оно показалось между зелеными макушками склонившихся надо мной врачей: мне захотелось увидеть, насколько соответствует мой облик этому медикаментозному блаженству, — и вот тут-то все началось по-настоящему. Я увидела свое лицо, но это было лицо трупа: белое до синюшности, нос заострился, синие губы прилипли к зубам, между которыми торчала прозрачная трубка, а в ней что-то сипело и булькало. Я почувствовала к себе отвращение — меня всегда пугали лица мертвецов, а тут еще мое собственное... Но самое страшное было в том, что глаза мои были закрыты — так каким же образом я все это вижу?!

С перепугу я дернулась в сторону и... оказалась висящей между двух ламп под потолком. И в одно мгновенье все перевернулось: не было надо мной никакого зеркала — это я сама была наверху и глядела оттуда на распростертое внизу собственное тело. Я не испугалась, поскольку мысль о смерти меня еще не посетила, но испытала легкое разочарование: получается, что немецкая медицина тут ни при чем, а за избавление от боли я должна благодарить природу и какие-то собственные защитные механизмы. Ну вот, теперь все ясно: это сон, это бред, я летаю во сне. В таком случае, почему бы не полетать где-нибудь в более приятном месте? Так я подумала и тут же свое намерение осуществила, вылетев через открытую кем-то дверь в больничный коридор.

Оказавшись под потолком коридора, — почему-то меня все время тянуло вверх, — я обнаружила, что от меня через дверь реанимации тянется довольно толстый светящийся шнур. Я подумала, что нечаянно уволокла за собой какой-то шланг от реанимационной аппаратуры.

Интересно, а как я вообще-то выгляжу? Я попробовала оглядеть себя, и хотя у меня явно было зрение, причем даже более зоркое, чем наяву, и своих глаз я не ощущала, но стоило только пожелать, и я увидела себя со стороны: это была я, но только полупрозрачная, что-то вроде воздушного шарика в форме моего тела. Пришедшее на ум сравнение еще подчеркивалось этим шнуром, выходившим из середины моей грудной клетки, кстати сказать, в этом облике не имевшей ни торчащих ребер, ни каких-либо других повреждений. Напротив, я ощущала себя абсолютно здоровой и полной бодрости.

В дальнем конце коридора было большое окно, я решила слетать к нему. Парить под потолком было одно удовольствие, но дальше середины коридора улететь мне не удалось: шнур, к которому я была привязана, натянулся, и я почувствовала жгучую боль в груди, когда попыталась оторвать его от себя. Пришлось покориться и повернуть в обратную сторону.

Я пролетела мимо реанимации и завернула за угол коридора. Здесь был уголок для посетителей: журнальный столик, диван и два кресла. В одном из них сидела моя подруга Наташа и разговаривала с кем-то по мобильнику, проливая обильные слезы и жадно куря сигарету. Конечно, разговор шел обо мне:

— Врачи сказали, что надежды практически нет. Бедная Анька! Я всегда знала, что этот брак кончится катастрофой!..

— Наташка, кончай трепаться, угости лучше сигареткой! — весело крикнула я из-под потолка. Не обратив на меня ровным счетом никакого внимания, она продолжала разговор. Я опустилась пониже, помахала рукой перед ее носом, потом тронула за плечо — и моя рука прошла сквозь него, как солнечный луч сквозь воду. Очень удивившись, я оставила свои попытки и стала прислушиваться к Наташкиной болтовне.

— Ну, конечно, она лежит в реанимации и к ней никого не пускают. Она без сознания. Георгия здесь нет, никто вообще не знает, где Он. Видимо, скрылся, подлец. Меня полиция Нашла по ее записной книжке, я все рассказала об их семейной жизни, и теперь его разыскивают как возможного убийцу. А я считаю, что он убийца даже в том случае, если Анна сама покончила с собой, вот что я тебе скажу, моя дорогая...

Мне стало скучно и противно — и это моя лучшая подруга! Сидит тут уже пару часов, судя по количеству окурков с губной помадой в пепельнице, рыдает по мне, а все равно сплетничает. Я взяла и улетела.

Мне стало тошно. Болтаться под потолком уже наскучило, сон этот мне надоел, но я не знала, как мне из него проснуться. Небывало острое чувство одиночества охватило меня. Я решила вернуться в реанимационную палату, поближе к своему телу, и мне это без труда удалось.

В палате врачей уже не было, только за столиком в углу сидела дежурная сестра. Мое тело лежало очень спокойно, грудь равномерно поднималась и опускалась, но, поглядев на опутавшие меня провода и трубки, я поняла, что жизнь в этом теле теплится только благодаря медицинской аппаратуре. Светящийся шнур соединял меня с моим неподвижным телом внизу, и тут только до меня дошло: никакой это не сон и не бред, это все происходит на самом деле.

Мне стало ясно, что фактически я умерла, в моем теле поддерживается искусственная жизнь, а душа моя, то есть драгоценное мое Я, уже его покинуло, и только эта светящаяся нить меня с ним еще связывает. И мне стало так жаль лежащую там внизу Анну, беспомощную, обвязанную бинтами и утыканную иглами и трубками! Но помочь себе я ничем не могла, и мне снова захотелось оказаться подальше от себя, и я опять вылетела в больничный коридор, чтобы еще острее ощутить охватившее меня кромешное одиночество.

Они появились в дальнем конце коридора, там, где было окно. Сначала я услышала их голоса, очень странные голоса: это было похоже на то, как если бы группа взрослых совещалась о чем-то очень важном писклявыми детскими голосами. Я поглядела в ту сторону и увидела сначала только темные силуэты на фоне окна, невысокие, не выше метра, приземистые и горбатые. Они двинулись в мою сторону и оказались под светом коридорных ламп, и тут я их разглядела и сразу же решила: инопланетяне!

Верила я или не верила в НЛО до этой встречи, не знаю, скорее, просто не особенно задумывалась, но информации на эту тему в моей голове накопилось, осело порядочно, как у всякого современного читателя и телезрителя. Страха, во всяком случае, эти существа у меня не вызвали, скорее любопытство, чуть-чуть окрашенное тревогой. Если допустить, что такие встречи бывают, то почему бы однажды такому не случиться и со мной?

Обнаженные коренастые тела инопланетян были покрыты довольно неприятной на вид серо-розовой складчатой кожей, крупные головы глубоко сидели в плечах, а впереди переходили в вытянутые лица, которые точнее было бы определить словом «рыла». На первый взгляд они напоминали каких-то экзотических животных, что-то вроде помеси свиней с волками, но в больших круглых глазах, окруженных темными складками кожи и лишенных ресниц, определенно сверкал острый интеллект.

Пришельцы стояли подо мной и продолжали совещаться, что-то лопоча на своем визгливо-сиповатом языке, даже отдаленно не напоминающем ни один из слышанных мною земных языков. Речь явно шла обо мне, поскольку они не только глядели в мою сторону, но и указывали на меня верхними конечностями, похожими на детские ручки в карнавальных волчьих перчатках с когтями, довольно, надо сказать, устрашающими на вид. Почувствовав некоторое отвращение, я строго себя осадила: но-но, только без космического расизма, пожалуйста! Мне ведь неизвестно, как я сама выгляжу на их взгляд, но и на взгляд человеческий я сейчас, надо полагать, больше похожа на человекообразную медузу, чем на недурно сохранившуюся женскую особь сорока с небольшим лет.

Один из пришельцев, бывший на голову выше других, сделал шаг вперед и заговорил со мной по-русски, произнося слова механически, как робот:

— Мы пришли за тобой. Ты должна немедленно отправиться с нами. Я молчала, не зная, что ответить. Он тоже помолчал, потом произнес без всякого выражения:

— Мы очень рады встрече с тобой. Мы полны дружелюбия.

Очень мило! Сначала приказ отправляться с ними неведомо куда, а уже потом приветствие. Я решила проявить независимость:

— Пока я не узнаю, кто вы и куда меня приглашаете, я с места не двинусь. Кроме того, я к нему привязана. Не к месту, а к моему телу. Их реакция показалась мне несколько агрессивной: они меня поняли, но мои слова им не понравились, что и было выражено резкими повизгиваниями. Они посовещались, потом старший начал давать разъяснения:

— Мы явились за тобой с далекой планеты. Тебе пришел срок покинуть Землю. Ты не будешь об этом жалеть. Связь с телом необходимо прервать. Ты должна это сделать. Сама и сейчас. Сейчас и здесь. Сделай это, и ты полетишь с нами. Умри и освободись!

Как же, разлетелись! Даже на такое астральное самоубийство я по своей воле не пойду. Как можно разорвать связь с моим бедным, таким привычным, таким родным телом, покинуть его в страданиях, предать его, беспомощное и безгласное! Нет уж, столько терпели вместе, потерпим еще. Ну, а там видно будет... — А кто вы, собственно говоря, такие, чтобы решать за меня, когда мне пора умирать? И что это за планета, откуда вы появились?

Глава пришельцев обрушил на меня каскад каких-то астрономических терминов, в коих я ни уха, ни рыла, засыпал меня названиями, из которых я узнала только с детства застрявшую в мозгах Альфу Эридана, планету обетованную советских фантастов. Впрочем, подумалось мне, зря я иронизирую: вполне может быть, что сами обитатели Альфы внушили нашим фантастам название своей планеты.

Все эти мысли как-то очень четко, быстро, почти одновременно мелькали в моем уме, что было непривычно: я уже давно разучилась по- молодому думать о нескольких вещах сразу, не теряя при этом ясности мышления.

— Мы понимаем твои сомнения и тревогу, — продолжал между тем инопланетянин, — но ты и не должна верить словам. Сейчас ты все увидишь собственными глазами, — и он махнул когтистой лапой в сторону окна.

Больничное окно из цельного стекла сначала полыхнуло зеленым светом, потом по нему пошли волны, как по экрану испортившегося телевизора, а затем на этом окне-экране появился изумительной четкости и яркости неземной пейзаж, сначала один, потом другой, третий... Всего было много и помногу: растительность всех цветов радуги на фоне зеленого неба с голубым солнцем, фиолетовые леса и розовые океаны, какие-то летающие животные с инопланетянами на крылатых спинах, стройные и хрупкие на вид здания, больше похожие на храмы, чем на жилье. Но современного человека звездными пейзажиками не удивишь: иллюстраторы фантастики и фэнтэзи, киношники и «космические художники» еще и не такого понаворочали.

Картинки проплывали в окне, сменяя одна другую, а потом все остановилось на премиленьком ландшафтике с белой виллой на золотистом холме, с лестницей, полого спускающейся к розовому пруду, по которому вальяжно скользили какие-то изумрудные водоплавающие с коронами на изящных головках. Ну и что? Если я могу теперь бесплатно и безвизно лететь куда хочу, то полечу я, само собой разумеется, не на какую-то неизвестную планету зелеными лебедями любоваться, а в Австралию, например, или на Бермуды. Но прежде слетаю в Москву и погляжу, что там поделывает мой благоверный. Интересно, как он примет известие о моей смерти?

— Если ты отправишься с нами, ты сможешь поселиться в этом доме, — заявил инопланетянин.

— А зачем это мне? Для людей я теперь невидима и неслышима — что мешает мне поселиться хоть в Грановитой палате Кремля? Думаю, что жилищная проблема мне не грозит.

Пришельцы грозно заверещали, но старший остановил их жестом и заявил самым серьезным образом:

— Грановитая палата уже занята другими душами, из тех, которым не дано подняться в Большие Небеса.

— А зачем мне сдались ваши Большие Небеса? Меня вполне устроит моя Малая Земля.

— Это юмор. Нам он непонятен, но мы его принимаем как доказательство твоего бесстрашия. Ты нас не боишься. Это хорошо.

Зря он это сказал. Я сразу поняла, что боюсь, очень боюсь, я уже давно так никого и ничего не боялась. Но во мне заговорили прежние диссидентские инстинкты: лучший способ защититься от страха — смеяться над теми, кого боишься. Я решила быть начеку. В прошлом кагэбэшники могли разрушить в первую очередь благополучие, затем жизнь и тело, а уж в последнюю очередь разум и душу. Здесь разговор шел сразу о душе, больше-то ведь у меня ничего и не осталось...

— Там тебя ждет покой, там очень красиво!

— Звучит заманчиво. А еще что?

— У нас ты сможешь встречаться и беседовать с великими умами, с героями человеческой истории.

— Это спиритизмом, что ли, заниматься? Никогда особенно не интересовалась, знаете ли...

— У нас ты встретишь тех, кого любила на земле и кто покинул ее прежде тебя. Вспомни о них!

Это был сильный удар. Я потеряла мать и отца в последние годы, а единственный брат Алеша, мой близнец, умер еще в детстве от скарлатины. Мы с ним были очень близки, и я часто думала о том, как дружили бы мы с ним в наши зрелые годы.

Стоило мне подумать о моих дорогих умерших, как они, будто только этого и ждали, появились в кадре: они втроем вышли из дверей белой виллы и остановились на верхней площадке лестницы — мама, отец и Але ша. Как молода была моя мама — моложе, чем я сейчас! Отец выглядел чуть старше, но он и умер всего пять лет назад. А вот Алешенька был точно таким, каким мне запомнился, он даже одет был в тот самый серый школьный костюмчик, в котором мы его похоронили. Алеша бежал вниз по лестнице, призывно маша мне рукой и радостно смеясь, а мама с папой...

Вот тут-то они и прокололись. В этом трогательном кадре мать с отцом стояли наверху лестницы, ласково обнимая друг друга за плечи, и тоже улыбались любовно и приглашающе, — а вот такого быть не могло даже в ваших Больших Небесах! Дело в том, что после смерти Алеши мои старики не придумали с горя ничего лучшего, как обвинять друг друга в его смерти. Дело дошло до такой горячей ненависти, что в ней без остатка растворилась и былая любовь, и сама память об Алеше; при редких встречах о нем вспоминали лишь затем, чтобы побольнее уколоть друг друга. Я металась между ними, терзаемая любовью к обоим, но не смогла их помирить. Даже на свидания в лагерь, куда я попала за самиздат, они всегда приезжали порознь. Они и в эмиграцию меня провожали поодиночке: последний вечер я провела у отца, потом поехала к маме, и мы проговорили с ней почти всю ночь. Утром приехал на такси Георгий и отвез нас в аэропорт.

— Не верю я вашему рекламному ролику и никуда с вами не полечу!

— Но ты должна!

— Как я могу быть вам что-то должна, когда я до последнего часа о вашем существовании даже не подозревала?

— Все узнают о нас в свой последний час!

— А вот это еще надо проверить, действительно ли мой последний час уже наступил! — крикнула я дерзко и рванулась в единственно доступное мне убежище — в реанимационную палату, причем рванулась из всех сил.

И совершила большую глупость: мне бы следовало, улизнув от этих подозрительных инопланетян, потихоньку и плавно перебраться в палату, и тогда бы ничего не случилось. Покачалась бы я над своим бренным телом, как воздушный шарик, а там, глядишь, пришельцы убрались бы восвояси на свою Альфу, и я продолжала бы свое эфемерное существование в тихих больничных коридорах до лучших времен. Но с перепугу поспешив, я буквально вляпалась в свое распластанное тело и неожиданно оказалась в полной темноте и глухоте. Страшная, совершенно непереносимая боль поразила меня, и каждый тяжелый удар моего сердца эту боль все усиливал и усиливал. Я закричала и изо всех сил стала рваться вон из этого вместилища боли — и мне это удалось. Удалось даже слишком: от резкого рывка нить, связывающая меня с телом, оборвалась, и я пулей вылетела в тот же самый коридор, где меня как раз и поджидали инопланетяне.

Они не схватили меня сразу, а протянули ко мне свои страшные лапы, и я на расстоянии ощутила струящийся из них замораживающий холод. Этим холодом меня сковало так, что я не могла ни двинуться, ни крикнуть. А они приближались ко мне, ликующе повизгивая и потирая свои мерзкие конечности. Вот старший протянул лапу, коснулся моей груди... и с истошным визгом отскочил в сторону, тряся рукой. Мне стало чуть легче, и я смогла крикнуть: «Спасите! Кто-нибудь, спасите меня!»

— Никто тебя от нас не спасет! — злобно проверещал старший. — Твой мерзкий талисман все равно с тебя снимут, когда станут хоронить, и вот тогда ты будешь наша! — Никто тебя не спасет! Никто! — закричали прочие инопланетяне. — Ну так уж и никто! — прозвучал за моей спиной громкий и спокойный мужской голос. Я оглянулась, и радость надежды вспыхнула во мне.

Высокий господин с прекрасным лицом, появившийся невесть откуда за моей спиной, сделал несколько неспешных широких шагов и встал между мной и пришельцами. Это был не врач и не посетитель, потому что одет он был весьма странно: на ногах высокие блестящие сапоги, черно- красный плащ, а из-под него выглядывало золотое шитье какого-то средневекового костюма.

— Она звала на помощь, и я пришел помочь ей. Все — вон отсюда. Эта женщина — моя.

Пришельцы отступили к стене, подталкивая друг дружку и жалобно повизгивая.

— Я сказал — вон.

Он не сделал ни одного движения и даже не повысил голоса, но такая властность звучала в нем, что мерзкие твари вдруг с визгом сцепились в клубок, который покатился к окну, подпрыгнул, просочился сквозь стекло и растаял в сером пасмурном небе. Сковавшие меня холод и ужас исчезли без следа.

— Погляди мне в глаза, дитя мое, — ласково произнес прекрасный незнакомец. Глаза его сияли мудростью и пониманием, а еще в них светилась нежность, в них хотелось глядеть и глядеть.

— Они очень напугали тебя? — тихо спросил он.

— Да. Они хотели заманить меня на какую-то чужую планету, где меня будто бы ждали мои умершие родные. Они мне их даже показали, но это был обман!

— Конечно, обман, фальшивка, — подтвердил прекрасный незнакомец. — Они большие мастера обманывать. Ты догадываешься, кто я такой?

— Я вижу, что вы добры ко мне, но кто вы, я не знаю. Мне так страшно, так одиноко, вся эта ситуация, в которую я попала, так странна и непонятна, — не оставляйте меня одну, пожалуйста!

— Я не оставлю, — кивнул он. — А ты догадываешься, что с тобой произошло?

— Да, я понимаю, что умерла. Но мое тело лежит там, на столе, — я махнула прозрачной рукой в сторону реанимации, — а вот я почему-то здесь, и что мне делать дальше, я не знаю.

— Все это совсем не так страшно, как кажется поначалу. Ты уже поняла, что смерти нет. Ты выбралась из гнилой человеческой оболочки...

— Но почему же «гнилой»? Я не такая уж старуха...

— Со мной не спорят, детка. Ты, повторяю, оставила свою непрочную, насквозь больную, а теперь еще и механически поврежденную плоть, чтобы присоединиться к совершенному миру духов. Теперь перед тобой открываются возможности, о которых ты при жизни даже не подозревала. Глупые поповские сказки о Рае не передают и тени великолепия тех миров, которые ты увидишь. Мы отправимся в мое царство, прекрасное, беззаботное, сверкающее весельем. Там ты познаешь радости и наслаждения, недоступные телесным тварям. Мое царство я щедро делю со всяким, кто любит меня и кого я люблю. Но не каждого я беру к себе, а только избранных мною.

— Так я...

— Да. С самого твоего рождения ты отмечена мной. Я с любовью и тревогой следил за твоим развитием, заботился о тебе, хотя ты этого не могла заметить. Это я помог тебе взрастить самые прекрасные твои качества — гордость и чувство собственного достоинства, независимость суждений и непризнание авторитетов. Я любовался тем, как смело ты ломала любые рамки, если тебе навязывали их со стороны, я подталкивал тебя к свершению самых смелых твоих поступков. Это я не дал тебе закиснуть в тепле обывательского болота; это я спасал тебя, когда твоей душе угрожала опасность поддаться той Силе, которая сломила и смирила не одну гордую человеческую душу.

— Вы говорите о советском тоталитарном режиме?

— Нет, я говорю о космическом тоталитаризме. К счастью, ты избежала его пагубного воздействия, и значит, ты — моя! Ты одна из многих и многих миллионов моих любимых дочерей, вас много, но я всех вас люблю одинаково.

— Так кто же вы, скажите наконец! Как вас зовут?

— Ты можешь звать меня просто «отцом».

— Отцом...

— Да. Дай мне руку. Пойдем со мной, и ты никогда больше не испытаешь одиночества. У тебя будет множество братьев и сестер, сильных, независимых, гордых. Большинство живших на Земле обитают ныне в подвластных мне сферах. Ну, теперь-то ты догадалась, кто я, дитя мое?

Тут меня осенило, и я воскликнула радостно:

— Знаю! Вы — Иисус Христос! Прекрасное лицо перекосилось, он отшатнулся, как от удара, поднял руку с краем плаща и закрылся им. Мне стало неловко — я поняла, что сказала совсем не то, чего он ждал от меня. А еще я испугалась, что сейчас он уйдет, и я останусь одна. Но он помолчал немного, а потом вновь открыл лицо и сказал с мягкой укоризной:

— Никогда больше не произноси при мне этого имени. Конечно, я не тот смешной персонаж устаревших церковных легенд. Я — единственный настоящий Властелин человеческого мира, так было и есть с самого появления человека на Земле. Но я еще и будущий властелин ВСЕГО мира! Уже сейчас мне принадлежат самые прекрасные его уголки, а скоро будет принадлежать все!

Теперь он говорил со страстью почти театральной, и это меня слегка насторожило: я никогда не любила патетики при жизни, но оказалось, что я плохо переношу ее и после смерти. Облик моего прекрасного незнакомца стал отдавать каким-то театральным нафталином. Ну да, он избавил меня от лукавых инопланетян, за это спасибо ему. Но сам-то он не из их ли числа? С чего бы это они так беспрекословно ему подчинились, прямо как шестерки пахану? Совсем они меня запутали, Господи помилуй...

Он вздрогнул. Как-то растерянно умолк. Потом встрепенулся и продолжал с тем же пафосом:

— Так дай же мне руку, дитя мое, и пойдем в мой широкий и открытый мир! Только прежде сними с себя этот металл, который ты зачем-то носила при жизни, впрочем, не придавая этому особого значения, — и это хорошо. Но тень его осталась на твоей душе. Сними его!

— Как же я могу это сделать, ведь на мне только тень моего крестика, а сам он остался на моем теле там, в палате...

— Ну, это делается очень просто, достаточно сказать: «Я отрекаюсь от своего креста и снимаю его с себя», — и он, уставившись на меня гипнотизирующим взглядом, ждал, когда я последую его приказу. Он ведь не знал, что этот крестик для меня вовсе не талисман и не модное украшение...

Маленький золотой крестик мне подарила мама, провожая меня в эмиграцию. Она надела его на меня со словами: «Этот крестик достался мне от твоего дедушки, я носила его в детстве, когда еще верила в Бога. Потом он лежал в шкатулке с украшениями, а когда ты маленькая тяжело заболела и врачи от тебя отказались, верующая соседка предложила снести тебя в церковь и окрестить. Тогда я вспомнила про него, нашла и отдала ей: с ним тебя и окрестили. Так что крестик это не простой, носи его в память о дедушке, которого ты не помнишь, и обо мне. Кто его знает, может он и убережет тебя на чужбине, ведь когда-то nm помог тебе — после крещения ты сразу пошла на поправку». Я носила его не снимая.

Я медлила, прижав руку к груди.

— Ну же, снимай скорей! — теперь в его голосе звучало едва сдерживаемое раздражение.

— Не делай этого, Анечка! — прозвучал рядом другой голос, такой знакомый и родной, но так давно не слышанный.

— Мама!

Передо мной стояла моя покойная мать. Она была такая же мутновато- прозрачная, как и я, может быть, немного плотнее на вид. Она умерла без меня, меня не пустили на родину ни ухаживать за тяжело больной матерью, ни похоронить ее, и только сейчас я увидела, до какой худобы и измождения изгрыз ее рак.

— Молчать! Вон отсюда! — безобразным от ярости голосом завопил прекрасный незнакомец, только прекрасного в нем сейчас осталось немного: его лицо вдруг стало серым и морщинистым, стройная фигура сгорбилась и как-то искривилась, даже роскошный плащ казался теперь мятой и полинялой тряпкой, оставшейся с давно забытого карнавала.

Я бросилась к матери и обняла ее. Прикосновение к ее воздушному телу было вполне ощутимо и приятно, как будто трогаешь сильную струю теплого воздуха. Конечно, гнев незнакомца напугал меня, но мама — это было важнее! Мелькнула мысль: может быть, мы теперь сможем снова быть вместе и уже никогда не разлучаться?

— Мамочка, знаешь, я ведь тоже умерла!

— Да, доченька, я знаю. Мы с твоим дедушкой пришли тебя встретить.

Из-за спины мамы появился высокий молодой человек с бородкой и длинными волосами, в священнической одежде. Я никогда не видела его при жизни, а фотографий деда почему-то в семье не сохранилось, но я поняла, что это действительно мой дед, по его сходству с мамой: у него был тонкий нос с нашей фамильной горбинкой, светло-русые волосы и синие глаза, какие были у мамы в молодости.

— Здравствуй, внучка, — кивнул он. — Ты поступила правильно, что не отреклась от креста: если бы ты это сделала, мы уже не смогли бы тебе помочь. Теперь молись Господу, чтобы он спас тебя от Сатаны, бей Са тану Христовым Именем: старый лжец явился, чтобы увлечь тебя за собой и погубить твою душу.

— Что есть ложь? — пожал плечами уже оправившийся незнакомец.

Ад, Сатана? Кто теперь верит в эти сказки? Понятно, что в мире существует Зло, но не до такой же степени оно персонифицировано! Тот, в чьем существовании я усомнилась, будто подслушал мои мысли:

— Ты права, сокровище мое, ну кто теперь верит в Сатану с хвостом и рогами? - Только болваны вроде твоего деда, пошедшего даже на дурацкую, карикатурную смерть, за свои заблуждения. Я не Сатана, я — Демиург, творец и покровитель людей

— Врешь, богохульник! — воскликнул мой молодой дед, и в его голосе прозвучала cила. — Людей сотворил не ты, ты лишь исказил Божие творение. А внучку мою я пытаюсь спасти как раз своей крестной смертью, да еще Божиим милосердием.

— Не верь этому ханже и мракобесу, Анна! Разве от меня надо спасаться? Неужели ты не поняла, как я тебя люблю и как ты дорога мне?

—Любишь ты ее, как волк овечку! Молись Господу, Анечка, прямо сейчас молись. Господь милостив.

— Я не умею молиться, дедушка.

— Один раз ты воззвала к Нему: «Господи, помилуй!» — и это помогло тебе стряхнуть с себя чары Сатаны. Сатана издевательски захохотал:

— Заврался, святоша! Современный человек давно превратил вашу молитву в простую присказку, эти слова ничего не значили как для Анны, так и для Того, к Кому будто бы были обращены.

— Снова ложь! Господь слышит даже случайную молитву, потому что Он знает: ничего случайного из человеческой души не исходит. Анна — христианка и в минуту опасности поступила по-христиански, призвав Бога на помощь.

— Она — христианка?! Чушь какая...

— Да, плохая, грешная, но все равно христианка. Я сам присутствовал при ее крещении во имя Отца и Сына и Святого Духа.

— И это меня называют отцом лжи, когда у тебя, святоша, что ни слово — то и вранье! Как ты мог быть при крещении своей внучки, если твоя дочь была девчонкой, когда ты так неосторожно и глупо ввязался в спор с пьяными матросиками?

— Я присутствовал при крещении младенцев Анны и Алексея незримо. Крестивший их священник был пастырь недостойный и ленивый, он боязливо спешил, исполняя таинство, а я невидимо восполнял его. Он пропустил момент отречения от Сатаны, а я, и ты это помнишь, лукавый, сам провел акт отречения от тебя с крещающимися младенцами Алексеем и Анной. Это было в среду на Страстной неделе, в пятьдесят пятом году.

— Да-да, Анечку и Алешу крестили в это время, значит, это все так и было! — воскликнула мама, крепче обнимая меня.

— И крестить их додумалась чужая бабка из чистого суеверия — чтобы дитятко не преставилось! — не сдавался Сатана. — А ее братца так и вовсе прихватили за компанию. — Он все больше кривлялся и становился все безобразней; уже совсем исчез сверкающий •костюм оперного Мефистофеля, и вместо "него висели черные лохмотья, сквозь которые виднелась кожа цвета мокрого асфальта; из кончиков пальцев, раздирая кожу красных перчаток, проросли черные когти.

— А вот насчет того священника ты правду сказал: он вскоре отказался от сана и верно служил мне до самой своей смерти. Ну и после смерти, само собой, попал ко мне. Так что крещение ее вряд ли действительно.

— Всякое крещение действительно, если совершено по правилам, независимо от достоинства или недостоинства крестившего.

— У меня на этот счет свое мнение, и я остаюсь при нем! Я не признаю ее крещения!

— Так что же ты боишься ее крестильного крестика?

— Боюсь? Мне просто противно, когда люди, всю жизнь прожившие по моей подсказке, — ведь эти тварюшки всегда подчиняются либо мне, либо твоему Хозяину, а сами не способны даже согрешить самостоятельно — противно, когда они вдруг бездумно обвешиваются вашими бирюльками, носят сами не зная что.

— Бирюльки, говоришь? А вот проверим! — дедушка обеими руками взялся за висящий у него на груди крест и поднял его над головой со словами:

— Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!..

Сатану затрясло, заколотило, отшвырнуло в конец коридора, в сторону окна. Корчась на полу и содрогаясь, он прохрипел:

— Будь ты трижды проклят, жалкий святоша! Анна, предательница! Мы еще с тобой встретимся, ты никуда от меня не спрячешься! — и с этими словами он исчез.

Я опустилась в бессилии на пол. Мама склонилась надо мной и погладила по голове:

— Прости меня, доченька, это я во всем виновата: не водила тебя в церковь, не учила ни молитвам, ни заповедям Господним.

— И сама не ходила, и сама не молилась! — строго сказал дедушка.

— Да, если бы не ты, мучаться бы мне в аду. Я ведь и перед смертью не захотела покаяться, и не отпевали меня по-христиански. Если бы не твое мученичество, отец...

— Папа, — поправил ее дед. — Тебе я в первую очередь просто папа, а уж потом и сан, и мученичество мое.

— Мама, дедушка! О каком мученичестве вы говорите? Разве ты, дед, не умер от голода в гражданскую войну? — спросила я.

— Анна! Как ты разговариваешь со своим дедом... то есть с дедушкой? Ты что, забыла мое отчество?

— Почему? Я помню — Евгеньевна. Но как-то неудобно называть дедушкой молодого человека, почти вдвое младше меня, а Дед — это звучит вполне даже современно. Можно вас так звать?

— Зови как зовется!

— Имя твоего дедушки — отец Евгений, вот так изволь к нему и обращаться!

Как давно я не слышала маминых нотаций, как по ним соскучилась! А мама продолжала тем же строгим тоном:

— Твой дедушка — святой. Его распяли на церковных Царских вратах большевики-матросы, это было в девятнадцатом году. Он пытался помешать им ворваться в алтарь во время литургии. Они подняли его на штыки и прикололи к вратам, издеваясь: «Виси, как твой Христос висел!» — и не давали никому подойти, пока он не умер. Он висел так до самого вечера, молясь за распинателей, а прихожане стояли вокруг, плакали, но ничем не могли ему помочь.

— Почему же ты раньше не рассказала мне об этом, мама!

— Сначала боялась, а потом... Ты сама помнишь, как мы жили, — без Бога, без Церкви. Я ведь стыдилась своего отца! Сейчас-то я понимаю, что виновата не столько даже перед тобой, папа, сколько перед Алешей и Аней.

— Мама, а где теперь Алеша?

— Вместе с дедушкой.

— Ты с ним виделась?

— Да, но очень недолго, а теперь уже, наверно, до самого Страшного суда больше не увижусь...

— Скажи, ему там хорошо?

— Очень хорошо. Так хорошо, что я и сказать не могу. Оказывается, доченька, когда Алеша был уже совсем плох, Дарья Ивановна, соседка наша, позвала к нему тайком священника, он Алешеньку исповедал и причастил. Ты в это время была в школе, а мы с папой на работе. И вот теперь Алешенька наш в Раю!

— А ты, мама?

— По дедушкиным молитвам и великой милости Божией я нахожусь в спокойном месте, над которым у Сатаны нет власти, и где можно молиться.

Но как хочется походить по травке, услышать птичку! Ничего этого там нет, только камень и камень... Папа, пока еще есть время, научи Аню самым важным молитвам!

— Поздно, Машенька. Ты-то их знала с младенчества, в детстве без молитвы не вставала и не ложилась и за стол не садилась. Вот в нужный момент они и вспомнились.

— Ну, хоть благослови иерейским благословением! Дедушка подошел ко мне совсем близко и перекрестил меня.

— Поцелуй благословившую тебя руку, — сказала мама. Я не поняла, зачем это надо делать, но послушно поцеловала Дедову руку, будто отлитую из упругого света.

— Видишь, мама, как я послушна в церковном воспитании, можно отдавать в воскресную школу! — засмеялась я.

— Чему это ты радуешься? — спросил Дед. — Не рано ли пташечка запела?

— Сама не знаю. Мне так легко и свободно без своего привычного тела, вы с мамой появились, вот и про Алешу я такие хорошие новости услышала. А с вами-то мне как хорошо! Я даже про эти ужасные встречи забыла.

— Ты еще кого-нибудь успела встретить, кроме Сатаны? — встревожился Дед.

— Да, тут еще какие-то поддельные инопланетяне зазывали меня слетать на Альфу Эридана.

— Господи, спаси и помилуй! — воскликнула мама.

— Ну-ка, расскажи! — потребовал Дед. Я рассказала.

— Это были бесы, — сказал дед. — Современных людей они дурачат современными методами. Но они все равно отвели бы тебя к Сатане.

— Дед! А почему это мне такая честь, что он сам за мной явился?

— За мученичество мне дана от Бога благодать ходатайствовать перед Ним за моих потомков до конца времен, вот Сатана и хлопочет: ему обидно, что столько людей могут спастись без особых подвигов.

— А разве я не последний твой потомок? У меня ведь детей не было, и сама я умерла.

— Есть и будут у меня потомки, успокойся.

— И все они спасутся?

— Если сами будут к этому стремиться. Против воли человека Бог не может его спасти. Ах, дурочки вы мои милые, если бы вы жили хоть слабенькой христианской жизнью, как бы мне легко было вас прямиком в Рай проводить! А теперь нужны не только мои молитвы, но и всей Церкви на земле и на Небе, и всех ее святых.

— А разве ты не можешь устроить так, чтобы за нас с мамой вся Церковь молилась?

— Ты думаешь, это просто? Подумай сама, а кто из ваших родственников и друзей будет за вас молиться? Вас окружали на земле такие же равнодушные к вере люди, как и вы сами.

— Я очень надеялась, что ты придешь к Вере, — грустно сказала мне мама.

— Если бы я знала!

— Знание и вера — разные вещи. Но не унывайте: есть еще молитвы всей Церкви о всех прежде усопших христианах, в том числе и о заблудших, и о умерших без покаяния и лишенных христианского погребения. Вот на них и будем уповать, да еще на великое Божие милосердие.

— И что же теперь меня ждет?

— Это все все в руках Божиих. Но поверь, что за тебя я буду просить Его до дерзновения. Да и Ангел-Хранитель твой обещал не отступиться от тебя перед Богом, хоть и грешна ты перед своим Ангелом. А что это он медлит? Как бы опять бесы не набежали.

— Я уже давно стою здесь и слушаю, — раздался звучный и очень мелодичный голос. Я оглянулась. Неподалеку от нас стояло светящееся существо, с ног до головы окутанное покровом, будто сотканным из светлых огненных струй.

— Вот и он, твой Ангел-Хранитель! — обрадовался Дед.

Покров распахнулся и превратился не то в огненные крылья, не то в два потока сверкающих лучей, падавших от плеч Ангела к его ногам. Его лучезарное лицо было прекрасно и серьезно, и не было в нем ни капли той опереточной, подчеркнуто земной красоты, которой меня, как последнюю дурочку, очаровал поначалу Сатана. Тот хотел нравиться, ста рался нравиться, и это ему удавалось. Ангел был красив совершенной, но безмерно далекой от земных канонов красотой. К ней не подходили такие понятия, как шарм, обаяние или очарование. В нем не было даже явно выраженной принадлежности к мужскому пли женскому полу: больше юноша, чем девушка, он был так идеально чист, что и любоваться его красотой было бы непристойно. От него исходили сила, спокойствие и любовь старшего к младшим, то есть ко мне и к маме. А вот к Деду, и я это заметила сразу, Ангел относился с величайшим почтением, как к старшему. Так вот что значит — святой! По их небесному чину, выходит, он главнее ангелов. И это мой родственник, как-никак... Приятно! Как и следует старшему, Дед представил мне Ангела:

— Вот твой Ангел-Хранитель, который был тебе дан от святого крещения и незримо сопровождал тебя всю твою жизнь.

— Это так, — серьезно подтвердил Ангел. Он даже не улыбнулся мне, а ведь у него должна была быть чудесная улыбка. Обидно!

— Вы — мой Ангел-Хранитель? Так почему же в моей жизни было так много несчастий, бед и ошибок? Простите, но я совсем не помню, чтобы кто-то, пусть даже незримо, остерегал меня от них.

— Я много раз пытался говорить с тобой, но ты меня не слышала. Иногда мне удавалось помочь тебе через других людей, через ангелов и даже через стихии. Но против твоей сознательной воли я не мог на тебя воз действовать.

— Почему нет, если это было для моей пользы?..

— Потому что свобода воли человеку дана Божиим произволением, и ангел не может преступать ее пределы.

— А еще твои грехи заставляли его держаться на расстоянии, — добавил Дед. — И все это, увы, не осталось без последствий. Вскоре ты поймешь и оценишь сущность прожитой тобой жизни, и тогда ты сама найдешь ответы на многие вопросы, которые, я вижу, из тебя так и просятся наружу. А сейчас нам надо спешить.

— Похоже, я сегодня в моде: меня то и дело куда-нибудь срочно и настоятельно приглашают. Куда на этот раз?

— На поклонение Господу, — сказал Ангел-Хранитель своим звучным голосом.

Я тут же прикусила язык. Хорошо это или плохо, я не знала, но что это очень важно — догадалась.

Дальше обстановку принялся разъяснять Дед:

— Мы должны пронести тебя сквозь земную атмосферу, которая кишмя кишит бесами. Надеюсь, что нам это удастся с Божией помощью. А теперь прощайся с матерью. Мы подождем тебя.

Дед с Ангелом-Хранителем отошли в сторону и стали о чем-то разговаривать, а мы с мамой крепко обнялись.

— Мамочка, ты никак не можешь отправиться с нами? Мне так не хочется с тобой расставаться!

— Мне тоже, доченька моя...

— Мы больше не увидимся, мама?

— Увидимся, если ты окажешься там же, где и я.

— Я постараюсь, мама!

— Глупышка... Передай мой поцелуй Алешеньке, если увидишь его.

Мама в последний раз обняла меня, опустила руки, отошла, не спуская с меня глаз, а потом исчезла.
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение mar-mur » Пн апр 21, 2008 9:31 pm

Самые необычные смерти за историю человечества

Изображение

270 год до н.э.
Поэт Philetas (Philetas of Cos) умер от бессонницы, пытаясь вывести парадокс Лиара.
207 до н. э. Греческий философ Хрисипп (Chrysippus) умер от смеха, наблюдая как его пьяный осёл пытается есть инжир.
121 год до н.э. Гай Гракх (Gaius Gracchus), римский военачальник, согласно Плутарху, во времена древних греков и римлян, был убит за награду золотом в вес его головы. Один из участников сговора в его убийстве, Septimuleius, обезглавил Гаия, очистил его череп от мозгов и заполнил полость черепа расплавленным свинцом. Как только свинец затвердел, голова была доставлена в римский сенат и взвешена. Septimuleius получил золото весом семнадцать фунтов.
260 год до н. э. Римский император Валериан (Valerian), после поражения в бою был захвачен персами, затем использовался в качестве подножия у ног царя Шапура I (Shapur I). После длительного унижения таким способом, он предложил огромный выкуп за его освобождение. В ответ Шапур влил ему в глотку расплавленное золото. Затем он снял с несчастного Валериана кожу и напихал его чучело соломой и навозом, и поставил всем на обозрение в персидском храме. И только после поражения Персии в их последней войны с Римом три с половиной столетия спустя его останки были захоронены.

668 год.
Constans II в Византийской империи был убит в бане (Daphne baths) евнухом, Андреасом. Он разбил ему голову мраморной мыльницой.
1277 год. Папа Иоанн XXI погиб в развалившемся здании своей научной лаборатории.
1327 год. Эдуард II после поражения был казнён. Ему вставили в анус кусок раскалённого железа. xDDD
1478 год. Джордж Плантагенет (George Plantagenet), герцог Кларенса был казнен. Его утопили в бочке столового вина.
1514 год. Дьёрдь Дожа (György Dózsa), предводитель крестьянского восстания в Венгрии был заживо зажарен на раскалённым добела металлическом стуле. Его единомышленников заставили съесть его мясо.
1559 год. Король Франции Генрих II был убит в рыцарском поединке, когда его забрало, закрытое мягкой решёткой из золота пробило копьё, вошло в его глаз и проникло в мозг.
1573 год. Матья Губек (Matija Gubec), руководитель крестьянского восстания в Королевстве Хорватия был коронован короной из раскалённого железа.
1671 год. Франсуа Ватель, повар Людовика XIV совершил самоубийство из-за стыда, потому что поздно получил рыбу заказанную к королевскому столу. Его тело было обнаружено его помощником, которого послали сообщить о прибытии заказа. ))))
1791 или 1793 год. Франтишек Котзвара (Frantisek Kotzwara) бас-гитарист и композитор скончался от удушья занимаясь сексом с проституткой.
1834 год. Дэвид Дуглас, шотландский ботаник, упал в яму-ловушку вместе с гонящимся за ним быком. Бык забодал его до смерти и скорее всего растоптал.
1850 год. Закари Тейлор (Zachary Taylor), двенадцатый президент Соединённых Штатов, после церемонии в особо жаркий день 4 июля, съел слишком много мороженого. Затем он заболел несварением желудка и скончался пять дней спустя, после всего лишь 16 месяцев пребывания в должности. Многие говорили что его возможно отравили, но после эксгумирования в 1991 году доктора постановили что он не был отравлен.
1884 год. Аллан Пинкертон (Allan Pinkerton), детектив, умер от гангрены после того как прикусил свой язык споткнувшись на тротуаре.
1899 год. Президент Франции Феликс Фор (Félix Faure) умер от инсульта во время минета в своём кабинете.
1911 год. Джек Дэниэл, основатель виски Jack Daniel, скончался от заражения крови, через шесть лет после получения травмы ноги, когда он в гневе на то, что забыл комбинацию кода к сейфу, пнул его ногой.
1916 год. Григорий Распутин, утонул в проруби подо льдом. Хотя детали его убийства являются спорными, его якобы утопили в проруби после того, как он был отравлен, избит, кастрирован, и получил несколько огнестрельных ранений в голову, лёгкие и печень. Странно, но умер он именно от того, что задохнулся под водой.
1927 год. Парри - Томас (J.G. Parry-Thomas) английский автогонщик, был обезглавлен цепью слетевшей со своей же машины. Он пытался побить свой собственный рекорд прошлого года. Несмотря на то, что он был уже мёртв, ему всё равно удалось установить новый рекорд - 171 миль в час.
1927 год. Исадора Дункан (Isadora Duncan), танцовщица, умерла от случайного удушья и сломанной шеи, когда её платок попал в колесо автомобиля, на котором она ехала.

1928 год. Александр Богданов, врач России, скончался после одного из его опытов, в которых кровь студентов, больных малярией и туберкулёзом была перелита ему.

1941 год. Шервуд Андерсон, писатель, проглотил зубочистку на вечеринке, а затем скончался от воспаления брюшины.
1943 год. “Lady be Good”, бомбардировщик ВВС США сбился с курса и приземлился в Ливийской пустыне. Мумифицированные останки его экипажа, которые выжили неделю без воды, были найдены в 1960 году.
1943 год. Критик Александр Вуллкотт (Alexander Woollcott) умер от сердечного приступа обсуждая Адольфа Гитлера.
1944 год. Химик и изобретатель Томас Мидгли (Thomas Midgley, Jr.), случайно задушил сам себя в своей же конструкции механической кровати.
1960 год. Известный баритон Леонард Уоррен (Leonard Warren) умер прямо на сцене в Нью-Йорке от инсульта во время исполнения La forza del destino. Последними его слова ми были: “Morir? Tremenda cosa.” ( “Умереть? Большая почесть.”)
1978 год. Георгий Марков, болгарский диссидент, был отравлен в Лондоне неизвестным, выстреливший в него из зонтика специальной маленькой пулей-шариком, полным ядом - рицином.
1978 год. Клод Франсуа (Claude François), французский поп певец умер от электрического удара, когда он попытался поменять лампочку, стоя в наполненной ванной.
1981 год. 25-летняя женщина из Нидерландов, обучающаяся в Париже, Рене Хартевельт, была убита и съедена одноклассником, Issei Sagawa, после того как он пригласил ее на обед. Убийцу выслали обратно в Японию, после чего он был освобождён из-под стражи.
1993 год : Брендон Ли, сын Брюса Ли был убит во время сьёмок фильма Ворон (The Crow). Никто не знал что вместо холостых патронов, в пистолете был один настоящий.
2003 год. Брандон Ведас (Brandon Vedas) умер от передозировки наркотиков, на глазах у всех. Во время интернет-чата его смерть транслировалась на веб-камеры в прямом эфире.
2003 год. Тимоти Тредвелл, американский зоолог, проживший на Аляске наедине вместе с медведями тринадцать лет, был заживо сьеден одним из косматых, видимо будучи в плохом настроении.
2005 год. 28-и летний кореец, фанат видео игр Lee Seung Seop упал и умер в Интернет Кафе отыграв в Starcraft 50 часов без остановки.
2006 год. Стив Ирвин, телевизионная звезда и любитель природы-натуралист бесстрашный охотник на крокодилов, случайно умер, после того как его кольнул скат своим хвостом.
2006 год. Александр Литвиненко, бывший шпион КГБ, который занимался расследованием убийства российского журналиста Анны Политковской, был отравлен полонием - 210, чрезвычайно редким радиоактивным материалом.
2007 год. Дженнифер Страндже (Jennifer Strange), 28-летняя женщина из Сакраменто, умерла от интоксикации водой, пытаясь завоевать Nintendo Wii в конкурсе местной радиостанции. На конкурсе нужно было выпить больше всех воды и при этом не ходить в туалет по маленькому.

Изображение
Быть собой - это и есть сила, которая есть всегда (c) incidental crime
Аватара пользователя
mar-mur
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 14787
Зарегистрирован: Ср сен 19, 2007 5:26 pm
Откуда: Москва
Медали: 3
Пол: Женский

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Nata » Пн апр 21, 2008 10:54 pm

Darlana писал(а):Изображение



я валялась :lol:
Умение подчинять инстинкты разуму - это мой отличительный признак. :crazy:
Аватара пользователя
Nata
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6038
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 4:21 pm
Откуда: Москва
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Темперамент: Меланхолик
Профессия: инженегр :)

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Вт апр 22, 2008 12:17 am

2005 год. 28-и летний кореец, фанат видео игр Lee Seung Seop упал и умер в Интернет Кафе отыграв в Starcraft 50 часов без остановки.

Не так давно читали про подростка, который выдержал только часов 18 за игрой.
А я больше 12 часов подряд не играла, и то в Цивилизацию-1, давно еще.

2007 год. Дженнифер Страндже (Jennifer Strange), 28-летняя женщина из Сакраменто, умерла от интоксикации водой, пытаясь завоевать Nintendo Wii в конкурсе местной радиостанции. На конкурсе нужно было выпить больше всех воды и при этом не ходить в туалет по маленькому.

Вот уж точно: "губит людей не пиво..." :(
:add27
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Ср июн 11, 2008 8:26 pm

Если вы умерли, делайте следующее:

1.Лежите, не подавая признаков жизни. Было бы неплохо умереть в приличной позе, но это уж как повезет.
2.Не принимайте близко к сердцу горе родственников. Вполне возможно, что их горе -- обычная неадекватная реакция на их радость.
3.Отнеситесь философски к тому факту, что вас уронят с носилок пьяные санитары, а в морге потащат за ноги по полу, так как сломалась каталка.
4.Ни в коем случае не снимайте с ноги бирку и следите, чтобы ее не подменили. В морге всякие валяются. Потеряв бирку, вы можете оказаться в тесном, наспех сколоченном гробу, а не в том более-менее приличном, в котором вас видели родные.
5.Не устраивайте в морге сцены с криками: "Я же живой!", "Что все это значит?!", "Как я тут оказался?!" Раз оказались, значит так и надо.
6.Вернувшись домой в гробу, не вздумайте сразу сесть к телевизору смотреть футбол. Сначала дождитесь, пока все улягутся и напейтесь чаю на кухне. Покойник перед телевизором с чашкой в руке -- это уж слишком.
7.Ложась назад в гроб, прихватите с собой ломик. Да и пачка сигарет не помешает. Любителям чтения стоит взять книгу О. Чернокошкина "Живой среди мертвых", которая позволит скоротать время до конца похорон.
8.Не шевелитесь в гробу при выносе тела, не выскакивайте из него, чтобы помочь спустить гроб по лестнице -- справятся сами. Не хватайте женщин за разные места. Для покойника это несолидно.
9.Помните, что вылезать из могилы на прогулки можно только с полуночи. Первые ночи не уходите далеко от могилы, чтобы не заблудиться среди незнакомых крестов и памятников. Постарайтесь вернуться на место до первого крика могильщика.
10.Если вы все-таки заблудились, оставайтесь на месте до рассвета. В шесть утра займите очередь к администрации кладбища. Вас, конечно, оштрафуют за нарушение правил внутреннего распорядка, но могилу найти помогут,может быть, даже в тот же день.
11.Никогда не гуляйте по главной аллее. На любом кладбище это традиционное место гонок гробиков на колесиках.
12.Не преследуйте одиноких прохожих. Нападайте на них неожиданно, выскакивая из кустов или из-под земли.
13.Время от времени наведывайтесь к родственникам и знакомым, заглядывайте к ним в окна. Это поможет им не забыть вас.
Источник
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

Байки из склепа (чОрнЫй юМор) :)))

Сообщение Darlana » Пт июл 11, 2008 8:01 pm

Все отгадки хранятся в Китае


Много интересного скрыто за железным занавесом китайской реальности и ментальности с привкусом социалиститческой спец-ситсемы.Один из примеров тому:

Загадки кладбища пришельцев

В пещере Хебита, расположенной в отдаленном районе Китая, захоронено 716 загадочных скелетов. Рост их — не более 130 см, у них большие головы с огромными глазными впадинами и маленькими беззубыми челюстями.

На шее у каждого скелета за-креплен каменный диск диаметром около 30 см, с вырезанными на нем непонятными символами.

В 1962 году китайскому ученому Тоум Ум Нуему удалось расшифровать надписи на дисках. Там рассказывалось об истории племени дропа, последних представителей которого обнаружил в 1947 году английский исследователь Карил Робин-Эванс. Согласно каменной «летописи», дропа прибыли на Землю с планеты близ Сириуса. Первые пришельцы оттуда появились на Земле около 20 тыс. лет назад, следующие — только в 1014 году н.э. В ходе последнего путешествия их корабль потерпел аварию, и дропа не смогли вернуться обратно.
Недавно «пещеру пришельцев» посетил немецкий археолог Вальтер фон Мольтке. Он предположил, что пещерное захоронение представляет собой древнее кладбище, где дропа в течение многих лет хоронили своих усопших. На ноге у одного из них видны следы хирургического вмешательства, произведенного с помощью лазера. Похоже, это представители первого поколения колонистов, родившиеся еще на другой планете.
По сведениям, дошедшим до наших дней, племя дропа вымерло. Однако внимание исследователей аномальных явлений привлекли жители одной китайской деревушки. Дело в том, что их рост не превышает 115 см. Поначалу в этом винили экологические условия, но в последнее время уфологи выдвигают совершенно невероятную гипотезу происхождения карликового народца. Оказалось, местные предания повествуют о пришельцах, сошедших с потерпевшего крушение воздушного корабля
12 тыс. лет назад. По мнению исследователей, низкорослые аборигены — результат смешанных браков между людьми и пришельцами.
А вот другой пример. В знаменитой якутской Долине Смерти на берегу реки Алгый стоит огромный медный котел, внутри которого уже растут деревья. По преданию, в верховьях реки Вилюй есть и другие гигантские бронзовые котлы — олгуи. Якутские кочевники говорили и о «железной норе» глубоко под землей. По словам тех, кто там побывал, стены этого тоннеля дышат теплом, а в помещениях находятся различные предметы из металла и среди них — огромный красный котел с острыми краями. Кочевники видели там и мертвых людей странной внешности: «очень худых, с темной кожей, одноглазых, в железной одежде». Очевидно, тела мумифицированы и потому сохранились.
Якутские мифы гласят, что под землей скрыта металлическая труба, откуда порой вырывается огонь. Там будто бы живет гигантский пришелец с неба, «сеющий заразу и мечущий огненные мячи». Можно предположить, что в незапамятные времена эти места посетили представители иной цивилизации. Они и построили подземную базу, называемую местными жителями «железной норой». Однажды произошло нечто такое, от чего все пришельцы погибли, а подземный бункер пришел в запустение. Возможно, речь идет о техногенной катастрофе, вызванной деятельностью инопланетян…
Мы возвращаемся домой, мы это право отстояли!
Последний принимая бой, мы возвращаемся домой! Изображение
Аватара пользователя
Darlana
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 32074
Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:10 am
Откуда: ДНР
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: сепаратор

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Дарлана - некромант

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Гена, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс