7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову • Психология и соционика

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Юнг, Кейрси, Личко, Леонгард, Кречмер, Лоуэн, Лиз Бурбо, Шостром, Фромм, Кеттел, Айзенк

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Сообщение Фантазерка » Ср дек 03, 2008 4:28 pm

Согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства.

Обычно в норме у человека один или несколько инстинктов доминируют, остальные же выражены слабее, но полноценно влияют на личностные тенденции. Однако в силу определенных биологических и социальных факторов доминирование одного или нескольких инстинктов может быть чрезмерным до патологии, а звучание остальных может оказаться подавленным вплоть до атрофии, и тогда речь идет об инстинктопатиях.

Инстинктопатии приводят к конфликтным межличностным отношениям между их носителями и индивидами с нормальным доминированием того или иного инстинкта.

В зависимости от доминирования того или иного инстинкта вытекает первичная фундаментальная типология индивидуальности. Каждый человек принадлежит к одному из семи типов:

I — «эгофильному»,

II — «генофильному» (от латин. genus — род),

III— «альтруистическому»,

IV — «исследовательскому»,

V — «доминантному»,

VI — «либертофильному» (от латин. libertas — свобода),

VII — «дигнитофильному» (от латин. dignitas — достоинство). Краткие личностные характеристики в рамках данной типологии.

I. Эгофильный тип. С раннего детства у человека этого типа проявляется склонность к повышенной осторожности, ребенок не отпускает мать от себя ни на миг, боится темноты, высоты, воды и т. п., нетерпим к боли (отказы от лечения зубов, от посещения врачей и т. п.); на базе этого типа формируется личность с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонностью при неблагоприятных обстоятельствах к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям. Это люди, для которых безопасность и здоровье — превыше всего, а их кредо: «Жизнь одна и больше не будет». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители, сохраняя себя, являются хранителями генофонда рода, племени. Для «эгофильного типа» характерны следующие ведущие качества: 1) эгоцентричность; 2) консерватизм; 3) готовность поступиться социальными потребностями ради собственной безопасности; 4) отрицание риска; 5) тревожность в отношении своего здоровья и благополучия.

II. Генофильный тип. Для него характерна своеобразная разновидность эгоцентризма, когда «Я» замещается понятием «Мы». (под понятием «Мы» подразумевается семья) вплоть до отрицания «Я». Ценности, цели, жизненный замысел подчинены одному — интересам детей, семьи. Уже в детстве интересы этого типа людей фиксированы на семье, и такой ребенок спокоен только тогда, когда отец и мать вернулись с работы, вся семья в сборе, все здоровы и у всех хорошее настроение. Он обостренно чувствует разлад в семье. Это люди, которые ценят «интересы семьи превыше всего», а их кредо: «Мой дом — моя крепость». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители — хранители семьи, хранители генофонда рода, хранители жизни. «Генофильному типу» присущи ведущие качества: 1) сверхлюбовь к своим детям; 2) семейственность; 3) сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей; 4) тенденция к отрицанию своего «Я» в пользу «Мы» (семьи); 5) сверхтревожность относительно будущего своих детей.

III. Альтруистический тип. Для людей этого типа характерны доброта, эмпатия, заботливость к близким, особенно к пожилым, они способны отдать другим последнее, даже необходимое самим. Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному, а их кредо: «Доброта спасет мир, доброта превыше всего». И они эволюционно хранители доброты, мира, хранители жизни. Для «альтруистического типа» характерны ведущие качества: 1) доброта; 2) сопереживание, понимание людей; 3) бескорыстность в отношениях с людьми; 4) забота о слабых, больных; 5) миролюбие.

IV. «Исследовательский тип». У людей этого типа с раннего детства отмечается любознательность, стремление во всем добраться до сути, склонность к творчеству. Их кредо: «Творчество и прогресс — превыше всего». Эволюционная целесообразность этого типа очевидна. «Исследовательскому типу» присущи: 1) склонность к исследовательской деятельности; 2) склонность к поиску нового, новаторство в науке, искусстве и т. д.; 3) способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, но интересных дел и задач; 4) устремленность к творчеству; 5) самоотверженность в реализации творческих устремлений.

V. Доминантный тип. С раннего детства наблюдается стремление к лидерству, умение организовать игру, поставить цель, проявить волю для ее достижения. Кредо этого типа: «Дело и порядок превыше всего», «Один — ничто, все — всё», «Будет хорошо всем — будет хорошо каждому». Эволюционная целесообразность наличия этого типа, рождающего лидеров, организаторов, политиков в том, что они — хранители интересов и чести всего рода. Для «доминантного типа» характерны: 1) склонность к лидерству, к власти; 2) предрасположенность к решению сложных организационных задач; 3) приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами; 4) готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место; 5) приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека).

VI. Либертофильный тип. Уже в колыбели дитя этого типа протестует, когда его пеленают. Склонность к протесту против любого ограничения его свободы растет вместе с ним. Для людей этого типа характерны стремление к самостоятельности, отрицанию авторитетов (родителей, учителей), терпимость к боли, склонность рано покидать отчий дом, предрасположенность к риску, упрямству, негативизму, нетерпимости рутины, бюрократизма. Кредо таких людей: «Свобода превыше всего!». И они — хранители интересов и свободы каждого, индивидуальности, они естественно ограничивают тенденции лиц «доминантного типа». Они — хранители свободы, а с этим — жизни. Либертофильному типу присущи: 1) склонность к протесту, бунтарству; 2) предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности); 3) стремление к независимости; 4) склонность к реформаторству, революционным преобразованиям; 5) нетерпимость к любым формам ограничений, к цензуре, к подавлению «Я».

VII. Дигнитофильный тип. Уже в раннем детстве человек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения. Характерна безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция «Честь превыше всего». Инстинкт самосохранения у такого человека на последнем месте. Привязанность к семье выражается в форме сохранения фамильной чести: «В нашем роду не было подлецов и трусов». Эволюционная целесообразность наличия такого типа заключается в том, что его носители — хранители чести и достоинства «Я», личности, а с этим — жизни, достойной человека. Для «дигнитофильного типа» характерны: 1) нетерпимость к любым формам унижения; 2) готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства; 3) приоритет чести и гордости над безопасностью; 4) бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами; 5) нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека.

Наряду с «чистыми» по доминирующему инстинкту типами наблюдаются и смешанные, когда сочетаются разные типы. И как бы жизнь и воспитание ни подавляли доминирующий инстинкт, он продолжает воздействовать через вытекающие из него фундаментальные установки.

Инстинкты — фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и к другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную специализацию человека.
Если руки золотые, не важно, из какого места они растут.

Мир таков, каким его видишь ты!
Аватара пользователя
Фантазерка
Активист
Активист
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 5:40 pm
Откуда: Самара
Пол: Женский
Темперамент: Флегматик

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Сообщение Наблюдатель » Ср дек 03, 2008 4:55 pm

Тут в одной любопытной статье рассказывали о механизмах сохранения вида в условиях перенаселённости.
Основной тезисы, на мой взгляд:
при наследовании имеет место изменчивость - мутации. Большинство мутаций пагубно.
в норме мутации провоцируют отбор - особи с плохими генами не доживают до репродуктивного возраста
в условиях сытости, безопасности и перенаселённости возникает реальная опасность истощения ресурсов
в условиях низкой смертности (сытости и безопасности) выживают особи с пагубными генами - популяция вырождается
у большинства видов есть механизм подавления инстинкта размножения в таких условиях

Про человека. У человека нет естественных врагов. Точнее есть - леопард (они все людоеды). Но даже у них выработалась программа не числить людей добычей - такие долго не выжывают, люди быстро находят способ уничтожить популяцию хищников-людоедов. Поэтому в целях повышения естественной смертности и интенсификации отбора у людей развилась внутривидовая агрессивность - войны. Такова плата за отсутствие естественных врагов.

Так вот! Судя по тому, что мы наблюдаем в европейской цивилизации, механизм подавлени инстинкта размножения благополучно включился. Однако он не в состоянии противостоять вырождению. Поэтому должны быть ещё и инстинктиные механизмы, увеличивающие смертность. То есть инстинкты, снижающие безопасность и усиливающие внутривидовую агрессивность. Это значит, что следующее поколение европейцев будет резать друг друга почём зря...

Сдаётся мне, что пресловутые "дети индиго" - как раз представители этого поколения. Известно, что для них важнее всего самоуважение - это инстинкты свободи и чести. А инстинкты выживания и продолжения рода подавлены. А ведь стремление к личной свободе и сохранению достоинства вовсе не способствует долгой жизни, а как раз наоборот.
У меня растет IQ! Скоро 18.
Аватара пользователя
Наблюдатель
Активист
Активист
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Ср май 31, 2006 12:27 pm
Откуда: Россия
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Флегматик

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Сообщение Фантазерка » Пт дек 05, 2008 11:43 am

Стало быть, "общество потребления" сходит на нет, формируется новое мировоззрение, где во главу угла ставятся честь и свобода, а не здоровье и жизнь... И эти вызывающие бесспорное уважение ценности приведут, грубо говоря, к всеобщей резне и сокращению численности населения. Какие печальные перспективы! :cry:
А вот интересно, есть ли связь между этими первостепенными инстинктами и ТИМом?
Если руки золотые, не важно, из какого места они растут.

Мир таков, каким его видишь ты!
Аватара пользователя
Фантазерка
Активист
Активист
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 5:40 pm
Откуда: Самара
Пол: Женский
Темперамент: Флегматик

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Сообщение vale » Пн дек 15, 2008 3:15 pm

Фантазерка писал(а):Согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства.


интересная типология и имеющая право на существование. только абсолютно не понятно на каком основании они признаны инстинктами.

Наблюдатель писал(а):Так вот! Судя по тому, что мы наблюдаем в европейской цивилизации, механизм подавлени инстинкта размножения благополучно включился.


гы. опять-таки, причем тут инстинкт?
вот любопытная статья на эту тему. написано несколько истерично, но суть похожа на правду.

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/29475/

суть в том, что снижение рождаемости искуственно стимулируется правящей верхушкой через обесценивание роли и ценности семьи.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33257
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Сообщение montego » Чт апр 16, 2009 7:18 pm

Наблюдатель писал(а):Тут в одной любопытной статье рассказывали о механизмах сохранения вида в условиях перенаселённости.
Основной тезисы, на мой взгляд:
при наследовании имеет место изменчивость - мутации. Большинство мутаций пагубно.
в норме мутации провоцируют отбор - особи с плохими генами не доживают до репродуктивного возраста
в условиях сытости, безопасности и перенаселённости возникает реальная опасность истощения ресурсов
в условиях низкой смертности (сытости и безопасности) выживают особи с пагубными генами - популяция вырождается
у большинства видов есть механизм подавления инстинкта размножения в таких условиях

Про человека. У человека нет естественных врагов. Точнее есть - леопард (они все людоеды). Но даже у них выработалась программа не числить людей добычей - такие долго не выжывают, люди быстро находят способ уничтожить популяцию хищников-людоедов. Поэтому в целях повышения естественной смертности и интенсификации отбора у людей развилась внутривидовая агрессивность - войны. Такова плата за отсутствие естественных врагов.

Так вот! Судя по тому, что мы наблюдаем в европейской цивилизации, механизм подавлени инстинкта размножения благополучно включился. Однако он не в состоянии противостоять вырождению. Поэтому должны быть ещё и инстинктиные механизмы, увеличивающие смертность. То есть инстинкты, снижающие безопасность и усиливающие внутривидовую агрессивность. Это значит, что следующее поколение европейцев будет резать друг друга почём зря...

Сдаётся мне, что пресловутые "дети индиго" - как раз представители этого поколения. Известно, что для них важнее всего самоуважение - это инстинкты свободи и чести. А инстинкты выживания и продолжения рода подавлены. А ведь стремление к личной свободе и сохранению достоинства вовсе не способствует долгой жизни, а как раз наоборот.


Кстати, упомянутый Вами механизм имеет место даже у простейших организмов. Суицидальные гены включаются когда в культуральной среде появляются признаки перенаселенности бактерий. И тогда бактерии просто уничтожают себя и часть своих сородичей. Механизм конечно чуть более сложный чем я описал, но в общих чертах все так.
Так что это даже не мутации, а сдерживающие и суицидальные механизмы, имеющиеся у некоторых представителей штамма прямо в ДНК.
Дарю всем желающим свой соционический калькулятор.
Сделал его в Excel, поэтому он запускается на всем что понимает этот формат
http://narod.ru/disk/7953336000/quadra10.xls.html
(руководство на втором листе)
Аватара пользователя
montego
Участник
Участник
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 5:44 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Профессия: херо-мант

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Сообщение Язу Конгрейв » Пт июн 26, 2009 8:12 am

Да не будет вымирания, просто населения слишком много, вот природа и лишает часть людей потребности в семье)) Людей как-то меньше не становится. Вон на меня без семейного инстинкта (я помесь 3, 4, 6 и 7 типов по этому товарищу :D, но что-то резню устроить не тянет :D ) приходятся две троюродные сестры, у одной трое детей, у другой вот двое будет. Всё уравновешено. :D Причём тут пропаганда и верхушка? Нагнетание социальной истерии, вот и всё. Инстинктам на пропаганду плевать, если у человека есть потребность завести дитя, он его заведёт :D
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира, я не просто эскапист - я прикончил конвоира (с)

Я - один из тех мерзких снобов, которые во времена рыцарства носили по два меча
Аватара пользователя
Язу Конгрейв
Активист
Активист
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 1:02 am
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Флегматик

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

Сообщение EN+T » Пт июн 11, 2010 1:52 am

либертофил + исследователь + альтруист 8-)
Изображение
Аватара пользователя
EN+T
Активист
Активист
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 11:28 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Типологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atlant, Атех, Experimentator, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, irrashine, Istanaro, Joker, Kaith, Kарина, kurlemushe, Kuvaldos, Marat, Mr. Zadiraines, Orcus, Speranza, TailWind, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Варшава, ВадимДюма