Страница 1 из 1

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 4:28 pm
Фантазерка
Согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства.

Обычно в норме у человека один или несколько инстинктов доминируют, остальные же выражены слабее, но полноценно влияют на личностные тенденции. Однако в силу определенных биологических и социальных факторов доминирование одного или нескольких инстинктов может быть чрезмерным до патологии, а звучание остальных может оказаться подавленным вплоть до атрофии, и тогда речь идет об инстинктопатиях.

Инстинктопатии приводят к конфликтным межличностным отношениям между их носителями и индивидами с нормальным доминированием того или иного инстинкта.

В зависимости от доминирования того или иного инстинкта вытекает первичная фундаментальная типология индивидуальности. Каждый человек принадлежит к одному из семи типов:

I — «эгофильному»,

II — «генофильному» (от латин. genus — род),

III— «альтруистическому»,

IV — «исследовательскому»,

V — «доминантному»,

VI — «либертофильному» (от латин. libertas — свобода),

VII — «дигнитофильному» (от латин. dignitas — достоинство). Краткие личностные характеристики в рамках данной типологии.

I. Эгофильный тип. С раннего детства у человека этого типа проявляется склонность к повышенной осторожности, ребенок не отпускает мать от себя ни на миг, боится темноты, высоты, воды и т. п., нетерпим к боли (отказы от лечения зубов, от посещения врачей и т. п.); на базе этого типа формируется личность с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонностью при неблагоприятных обстоятельствах к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям. Это люди, для которых безопасность и здоровье — превыше всего, а их кредо: «Жизнь одна и больше не будет». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители, сохраняя себя, являются хранителями генофонда рода, племени. Для «эгофильного типа» характерны следующие ведущие качества: 1) эгоцентричность; 2) консерватизм; 3) готовность поступиться социальными потребностями ради собственной безопасности; 4) отрицание риска; 5) тревожность в отношении своего здоровья и благополучия.

II. Генофильный тип. Для него характерна своеобразная разновидность эгоцентризма, когда «Я» замещается понятием «Мы». (под понятием «Мы» подразумевается семья) вплоть до отрицания «Я». Ценности, цели, жизненный замысел подчинены одному — интересам детей, семьи. Уже в детстве интересы этого типа людей фиксированы на семье, и такой ребенок спокоен только тогда, когда отец и мать вернулись с работы, вся семья в сборе, все здоровы и у всех хорошее настроение. Он обостренно чувствует разлад в семье. Это люди, которые ценят «интересы семьи превыше всего», а их кредо: «Мой дом — моя крепость». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители — хранители семьи, хранители генофонда рода, хранители жизни. «Генофильному типу» присущи ведущие качества: 1) сверхлюбовь к своим детям; 2) семейственность; 3) сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей; 4) тенденция к отрицанию своего «Я» в пользу «Мы» (семьи); 5) сверхтревожность относительно будущего своих детей.

III. Альтруистический тип. Для людей этого типа характерны доброта, эмпатия, заботливость к близким, особенно к пожилым, они способны отдать другим последнее, даже необходимое самим. Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному, а их кредо: «Доброта спасет мир, доброта превыше всего». И они эволюционно хранители доброты, мира, хранители жизни. Для «альтруистического типа» характерны ведущие качества: 1) доброта; 2) сопереживание, понимание людей; 3) бескорыстность в отношениях с людьми; 4) забота о слабых, больных; 5) миролюбие.

IV. «Исследовательский тип». У людей этого типа с раннего детства отмечается любознательность, стремление во всем добраться до сути, склонность к творчеству. Их кредо: «Творчество и прогресс — превыше всего». Эволюционная целесообразность этого типа очевидна. «Исследовательскому типу» присущи: 1) склонность к исследовательской деятельности; 2) склонность к поиску нового, новаторство в науке, искусстве и т. д.; 3) способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, но интересных дел и задач; 4) устремленность к творчеству; 5) самоотверженность в реализации творческих устремлений.

V. Доминантный тип. С раннего детства наблюдается стремление к лидерству, умение организовать игру, поставить цель, проявить волю для ее достижения. Кредо этого типа: «Дело и порядок превыше всего», «Один — ничто, все — всё», «Будет хорошо всем — будет хорошо каждому». Эволюционная целесообразность наличия этого типа, рождающего лидеров, организаторов, политиков в том, что они — хранители интересов и чести всего рода. Для «доминантного типа» характерны: 1) склонность к лидерству, к власти; 2) предрасположенность к решению сложных организационных задач; 3) приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами; 4) готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место; 5) приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека).

VI. Либертофильный тип. Уже в колыбели дитя этого типа протестует, когда его пеленают. Склонность к протесту против любого ограничения его свободы растет вместе с ним. Для людей этого типа характерны стремление к самостоятельности, отрицанию авторитетов (родителей, учителей), терпимость к боли, склонность рано покидать отчий дом, предрасположенность к риску, упрямству, негативизму, нетерпимости рутины, бюрократизма. Кредо таких людей: «Свобода превыше всего!». И они — хранители интересов и свободы каждого, индивидуальности, они естественно ограничивают тенденции лиц «доминантного типа». Они — хранители свободы, а с этим — жизни. Либертофильному типу присущи: 1) склонность к протесту, бунтарству; 2) предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности); 3) стремление к независимости; 4) склонность к реформаторству, революционным преобразованиям; 5) нетерпимость к любым формам ограничений, к цензуре, к подавлению «Я».

VII. Дигнитофильный тип. Уже в раннем детстве человек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения. Характерна безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция «Честь превыше всего». Инстинкт самосохранения у такого человека на последнем месте. Привязанность к семье выражается в форме сохранения фамильной чести: «В нашем роду не было подлецов и трусов». Эволюционная целесообразность наличия такого типа заключается в том, что его носители — хранители чести и достоинства «Я», личности, а с этим — жизни, достойной человека. Для «дигнитофильного типа» характерны: 1) нетерпимость к любым формам унижения; 2) готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства; 3) приоритет чести и гордости над безопасностью; 4) бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами; 5) нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека.

Наряду с «чистыми» по доминирующему инстинкту типами наблюдаются и смешанные, когда сочетаются разные типы. И как бы жизнь и воспитание ни подавляли доминирующий инстинкт, он продолжает воздействовать через вытекающие из него фундаментальные установки.

Инстинкты — фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и к другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную специализацию человека.

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 4:55 pm
Наблюдатель
Тут в одной любопытной статье рассказывали о механизмах сохранения вида в условиях перенаселённости.
Основной тезисы, на мой взгляд:
при наследовании имеет место изменчивость - мутации. Большинство мутаций пагубно.
в норме мутации провоцируют отбор - особи с плохими генами не доживают до репродуктивного возраста
в условиях сытости, безопасности и перенаселённости возникает реальная опасность истощения ресурсов
в условиях низкой смертности (сытости и безопасности) выживают особи с пагубными генами - популяция вырождается
у большинства видов есть механизм подавления инстинкта размножения в таких условиях

Про человека. У человека нет естественных врагов. Точнее есть - леопард (они все людоеды). Но даже у них выработалась программа не числить людей добычей - такие долго не выжывают, люди быстро находят способ уничтожить популяцию хищников-людоедов. Поэтому в целях повышения естественной смертности и интенсификации отбора у людей развилась внутривидовая агрессивность - войны. Такова плата за отсутствие естественных врагов.

Так вот! Судя по тому, что мы наблюдаем в европейской цивилизации, механизм подавлени инстинкта размножения благополучно включился. Однако он не в состоянии противостоять вырождению. Поэтому должны быть ещё и инстинктиные механизмы, увеличивающие смертность. То есть инстинкты, снижающие безопасность и усиливающие внутривидовую агрессивность. Это значит, что следующее поколение европейцев будет резать друг друга почём зря...

Сдаётся мне, что пресловутые "дети индиго" - как раз представители этого поколения. Известно, что для них важнее всего самоуважение - это инстинкты свободи и чести. А инстинкты выживания и продолжения рода подавлены. А ведь стремление к личной свободе и сохранению достоинства вовсе не способствует долгой жизни, а как раз наоборот.

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 11:43 am
Фантазерка
Стало быть, "общество потребления" сходит на нет, формируется новое мировоззрение, где во главу угла ставятся честь и свобода, а не здоровье и жизнь... И эти вызывающие бесспорное уважение ценности приведут, грубо говоря, к всеобщей резне и сокращению численности населения. Какие печальные перспективы! :cry:
А вот интересно, есть ли связь между этими первостепенными инстинктами и ТИМом?

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 3:15 pm
vale
Фантазерка писал(а):Согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства.


интересная типология и имеющая право на существование. только абсолютно не понятно на каком основании они признаны инстинктами.

Наблюдатель писал(а):Так вот! Судя по тому, что мы наблюдаем в европейской цивилизации, механизм подавлени инстинкта размножения благополучно включился.


гы. опять-таки, причем тут инстинкт?
вот любопытная статья на эту тему. написано несколько истерично, но суть похожа на правду.

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/29475/

суть в том, что снижение рождаемости искуственно стимулируется правящей верхушкой через обесценивание роли и ценности семьи.

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 7:18 pm
montego
Наблюдатель писал(а):Тут в одной любопытной статье рассказывали о механизмах сохранения вида в условиях перенаселённости.
Основной тезисы, на мой взгляд:
при наследовании имеет место изменчивость - мутации. Большинство мутаций пагубно.
в норме мутации провоцируют отбор - особи с плохими генами не доживают до репродуктивного возраста
в условиях сытости, безопасности и перенаселённости возникает реальная опасность истощения ресурсов
в условиях низкой смертности (сытости и безопасности) выживают особи с пагубными генами - популяция вырождается
у большинства видов есть механизм подавления инстинкта размножения в таких условиях

Про человека. У человека нет естественных врагов. Точнее есть - леопард (они все людоеды). Но даже у них выработалась программа не числить людей добычей - такие долго не выжывают, люди быстро находят способ уничтожить популяцию хищников-людоедов. Поэтому в целях повышения естественной смертности и интенсификации отбора у людей развилась внутривидовая агрессивность - войны. Такова плата за отсутствие естественных врагов.

Так вот! Судя по тому, что мы наблюдаем в европейской цивилизации, механизм подавлени инстинкта размножения благополучно включился. Однако он не в состоянии противостоять вырождению. Поэтому должны быть ещё и инстинктиные механизмы, увеличивающие смертность. То есть инстинкты, снижающие безопасность и усиливающие внутривидовую агрессивность. Это значит, что следующее поколение европейцев будет резать друг друга почём зря...

Сдаётся мне, что пресловутые "дети индиго" - как раз представители этого поколения. Известно, что для них важнее всего самоуважение - это инстинкты свободи и чести. А инстинкты выживания и продолжения рода подавлены. А ведь стремление к личной свободе и сохранению достоинства вовсе не способствует долгой жизни, а как раз наоборот.


Кстати, упомянутый Вами механизм имеет место даже у простейших организмов. Суицидальные гены включаются когда в культуральной среде появляются признаки перенаселенности бактерий. И тогда бактерии просто уничтожают себя и часть своих сородичей. Механизм конечно чуть более сложный чем я описал, но в общих чертах все так.
Так что это даже не мутации, а сдерживающие и суицидальные механизмы, имеющиеся у некоторых представителей штамма прямо в ДНК.

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 8:12 am
Язу Конгрейв
Да не будет вымирания, просто населения слишком много, вот природа и лишает часть людей потребности в семье)) Людей как-то меньше не становится. Вон на меня без семейного инстинкта (я помесь 3, 4, 6 и 7 типов по этому товарищу :D, но что-то резню устроить не тянет :D ) приходятся две троюродные сестры, у одной трое детей, у другой вот двое будет. Всё уравновешено. :D Причём тут пропаганда и верхушка? Нагнетание социальной истерии, вот и всё. Инстинктам на пропаганду плевать, если у человека есть потребность завести дитя, он его заведёт :D

7 первостепенных инстинктов по В.И. Гарбузову

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 1:52 am
EN+T
либертофил + исследователь + альтруист 8-)