Кардинальная типология Бориса Диденко

Юнг, Кейрси, Личко, Леонгард, Кречмер, Лоуэн, Лиз Бурбо, Шостром, Фромм, Кеттел, Айзенк

Кардинальная типология Бориса Диденко

Сообщение Oleg » Сб июн 26, 2010 4:07 am

Кардинальная типология Бориса Диденко

Борис Диденко (3) – антрополог, философ – делит всех людей на «хищников» и «не хищников» и считает это деление более кардинальным и значимым, чем деление людей по расовым, этническим, национальным и другим признакам. Это деление, по мнению автора, закреплено на морфологическом уровне. Хищность определяется им, как врожденное стремление к предельной или же чудовищно сублимированной агрессивности по отношению к другим человеческим существам. Автор считает, что раз предки человека не были хищниками, они не имели врожденных запретительных механизмов для разрешения внутривидовых конфликтов, которыми обладают почти все плотоядные животные. По этой причине убийство себе подобных при своем возникновении не встретило физиологического отпора. Переход к хищному поведению по отношению к представителям своего вида был обусловлен у гоминид, скорее всего, изменениями внешней среды обитания, т.е. экологическими обстоятельствами. В результате образовались два резко отличающихся друг от друга подвида людей: «кормильцев» и «кормимых». Дальнейшее развитие человека, как человека разумного, автор связывает во многом с этим делением, в том числе возникновение речи и мышления. Речь и мышление были необходимы для того, чтобы повелевать и подчинять. Подтверждением этому, считает автор, служит «праречь», которая первоначально состояла лишь из приказов, требований и повелений. Заселение земли также связывается с появлением этого деления. Люди начали избегать друг друга. Со временем непосредственное хищное поведение «хищников» переходит на соседние племена, а в своем племени проявляется в виде жесткой власти. Авторитарность с этой точки зрения автор считает сублимированной агрессивностью. Диденко выделяет два вида «хищников»: палеоантропы и суггесторы и два вида «нехищников»: диффузные и неоантропы. Он считает, что численное соотношение этих видов во всех сообществах различно, что и определяет степень воинственности, хитрости, миролюбия и разумности нации, народа, племени, государства. В настоящее время хищников меньше, чем других. Ориентировочно в цивилизованных странах их может быть 15%.

«Хищники-палеоантропы» привнесли в мир гоминид страх перед ближним своим. Закрепляясь генетически, этот страх стал врожденным. Страх перед ближним проявляется у людей в раннем детстве в форме «боязни посторонних». Не имея отрицательного опыта общения с «чужим», ребенок уже боится его. Реакция «боязни посторонних» наблюдается у всех народов мира. Ежедневная потребность палеоантропов в насилии со временем сублимировалась в удовлетворение атрибутами жестокой власти. Появившиеся вожди и их приспешники-это всегда «хищники». Тем «хищным», которым не хватало места в официальных структурах, приходилось становиться антиобщественными элементами – это мятежники, разбойники, гангстеры, революционеры, «воры в законе» и т.п. В духовные и интеллектуальные области также не преминули затесаться «хищники».

«Хищники-суггесторы» отпочковались от «нехищной» группы и стали успешно подражать «хищникам» в агрессивности и смелости, оттесняя при этом собственный страх, удачно маскируя его видом бесстрашия. Суггесторы талантливы в искусстве притворства. Главное для суггестора – это слава и успех, даже неважно на каком поприще и какого качества – вплоть до геростратового. У суггесторов отсутствует чувство меры. Основной девиз суггестора: «цель-ничто, движение-все». Они быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям. Во время социальных катаклизмов количество суггесторов увеличивается. Этим характеризуется и наше время. К «хищникам-суггесторам» относится бывшая партноменклатура, быстро перестроившаяся в бизнесменов и остающаяся по-прежнему на ключевых позициях.

«Нехищный диффузный» вид составляет аморфную массу, легко поддающуюся любой агитации. Этот вид людей в разные времена и в разных частях света именовался по разному, но всегда и везде одинаково уничижительно: толпа, масса, простонародье, простолюдины. В силу своей гипертрофированной конформности «диффузные» люди на протяжении всего исторического времени всегда и везде пребывали в полном распоряжении «хищных». «Диффузный» вид наиболее плодовит и адаптивен.

«Нехищный неоантроп» - человек духовно эволюционирующий – представляет дальнейшее развитие «диффузного» вида. Основным его отличием является способность к самокритическому мышлению, генетически закрепленная предрасположенность. Самокритичное мышление позволяет человеку представить себя на месте другого человека. Это дает возможность человеку полностью оценить противоположную – страдательную сторону насилия. Неоантропы преимущественно имеют дело с наукой, техникой, духовными поисками и находятся всегда в состоянии интеллектуального отстранения от окружающей их мировой грызни.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Re: Кардинальная типология Бориса Диденко

Сообщение merryvery » Пт фев 04, 2022 1:49 pm

Интересная типология. Я хищник-суггестор, скорее всего.
merryvery
Участник
Участник
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2022 3:13 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: новатор


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Типологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Айрин1, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Xanthan Gum_copy, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]