Типология Личности По Книге С.Заннос • Психология и соционика

Типология Личности По Книге С.Заннос

Юнг, Кейрси, Личко, Леонгард, Кречмер, Лоуэн, Лиз Бурбо, Шостром, Фромм, Кеттел, Айзенк

Типология Личности По Книге С.Заннос

Сообщение Юлия Сикоморо » Чт ноя 30, 2006 3:15 pm

не знаю, куда поместить тему

Сюзан Заннос, автор книги «Типы тела: сущность и энеаграмма», на протяжении более 20 лет занимается практическим изучением психологии различных типов людей. Описывая основные человеческие типы, С. Заннос сопоставляет их с мифологическими богами, планетами, а также с железами и функциями человеческого тела.
Классических эннеатипов семь: «Марс», «Венера», «Меркурий», «Юпитер», «Сатурн», «Луна» и «Солнце». Эннеатип определяет как врожденные психологические характеристики человека, что обуславливает его бессознательный выбор и реакции на внешние стимулы, т.е. поведение, так и телосложение. Именно этот факт дает нам возможность распознавать представителей разных эннеатипов по внешнему виду. Поскольку поведение человека определяется не только типом сущности, а и особенностями его личности, это может ввести в заблуждение при определении эннеатипа по психологическим характеристикам. Автор книги Сюзан Заннос рекомендует изучать прежде всего физические характеристики и определять эннеатип методом исключения, постепенно сужая выбор.
Оценивать нужно прежде всего рост, объем тела и его формы. Например, представители двух активных негативных типов «Марс» и «Меркурий», как правило, невысокого роста. Но "Меркурии" отличаются стройностью, в то время как "Марсы" коренасты. Люди типа «Венеры» и «Юпитера» – пассивные позитивные - выделяются округлыми формами. Они легко набирают вес, но он по-разному распределяется в их телах. "Венеру" выдает излишняя полнота в области бедер, а "Юпитера" в области груди. У людей типа «Юпитер» слабо выражена талия. Активный позитивный «Сатурн» считается самым крупным из всех типов. Как правило, это люди высокого роста с хорошо развитой костной и мышечной системой. Их не спутать с представителями типа «Луны», хотя они тоже бывают высокими. Если тело "Сатурна" производит впечатление силы и могущества, то "Луны" хрупки с виду. Люди этого единственного пассивного негативного типа бывают также невысокими и округлыми, но в отличие от "Юпитера" их тела мягкие, с нечетко очерченными контурами. Люди типа «Солнца» обычно среднего роста. Они занимают как бы промежуточное положение между "Юпитером" и "Сатурном": не такие высокие и худые как "Сатурны" и не такие плотные и округлые как "Юпитеры", выделяются красивой фигурой и атлетическим телосложением. Само тело легкое и гибкое, с мягкими изящными очертаниями. "Солнце" – это активный позитивный тип.


Если попытаться кратко описать каждый из этих типов, то получится примерно следующее:

ЛУНА
Ключевое слово: Странность.
Классификацию начинает Луна — самый расплывчатый и трудноопределимый тип, который часто сочетает в себе свойства других типов.
Если в Вашем окружении есть «Луна», то Вы, возможно, не сразу ее и заметите: люди этого типа стараются казаться незаметными, не выделяться из толпы. Даже если вы смотрите прямо на нее, «Луна» видится как бы сквозь дымку: у нее нечеткие черты лица и какая-то невнятная одежда. Но заговорите с ней: Вы будете удивлены, как много интересного она знает и думает о жизни, занятиях и окружающих людях. У них хорошая память: если Вы что-то забыли, спросите «Луну» - она помнит. Общаясь с «Луной», нужно ориентировать ее при подборе одежды, интерьера и т.д. — они живут по правилам своего внутреннего космоса, и их идеи не всегда понятны другим. Они склонны «мельчить» в движениях и украшениях, им нравится разбираться в мелких, но полных глубокого смысла деталях. «Луны» часто чувствуют себя лучше в компании с компьютерами, чем с людьми. «Лунам» может понравиться рукоделие: бисероплетение выведет из себя кого угодно, но только не «Луну».

ВЕНЕРА
Ключевое слово: Мягкость.
У «Венер» обычно пышная фигура — они склонны к полноте, у них, как правило, полные бедра и ноги, женственные движения и тонкая эмоциональность. Они хорошо чувствуют людей, они не нуждаются в пространных разъяснениях. «Венера» будет радовать Вас до тех пор, пока Вы не попросите её сделать что-то самостоятельно или проявить инициативу, твердость. Окажется, что без Вас она не сможет ничего сделать, потому что «Венере» легче сопереживать кому-то или чему-то, чем жить своей жизнью. Ей нужно помочь научиться слушать, выражать и уважать собственный внутренний мир. «Венеры» так же мягки духом, как телом, им трудно пробиваться в жизни, делать карьеру. Считается, что «Венер», достигших каких-то заметных успехов в карьере, не бывает — однако сферы искусства им так подходят, что здесь у них есть все шансы. «Венера» может быть хорошим, ласковым человеком, преданным другом. В ее обществе всегда тепло и уютно, от нее не услышишь резких замечаний.

МЕРКУРИЙ
Ключевое слово: Активность.
Как правило, «Меркурии» невысокого роста, тонкокостные и моложавые.
Часто в разговоре «Меркурий» задает целую кучу вопросов и не дослушивает ни один ответ. Там, где находится «Меркурий», слышно постоянное жужжание: он со всеми знаком и, возможно, обсуждает совместные проекты. У них всегда масса передовых идей. Сложность работ (да и вообще работы) с «Меркурием» — он сверхактивен, ждет такой же активности от других. Тайна «Меркурия» в том, что на самом деле он довольно депрессивно воспринимает себя и окружающий мир, и все время нуждается в подтверждении своей ценности и в ободрении. Давайте ему это, и Вы приобретете веселого друга, который может «растормошить» даже самого понурого человека.

САТУРН
Ключевое слово: Рассудок.
Выраженные «Сатурны» — высокие и стройные люди спортивного (или модельного) сложения — могут казаться сначала строгими и немногословными пуританцами. Причина в психике: «Сатурнам» все нужно пропустить через голову, проговорить для себя каждую деталь того или иного дела, того или иной ситуации. Поначалу эти люди могут производить впечатление тугодумов: чтобы разобраться в чем-то, им нужно несколько больше времени, чем всем остальным. Однако, если «Сатурн» вникнет как следует (в суть дела), через некоторое время он перегонит других в успехах и сможет их даже поучать. «Сатурны» прирожденные психологи: они интуитивно разбираются во всевозможных классификациях типов личностей. Правда, очень смешливым людям в их присутствии может быть скучно — за безудержным весельем лучше идти к «Меркурию» или «Юпитеру».

МАРС
Ключевое слово: Сила.
«Марсы» — невысокие, коренастые люди с красным лицом (от напряжения). Черты лица грубые, часто проблемы с кожей. Как правило, их сложно представить одетыми в рюшечки и цветочки. Энергичные и серьезные, они могут критиковать Вас в жесткой форме. Также активны, как и «Меркурии», только менее контактны: «Марсы» скорее одиночки. Они не любят «болтовню» и устают от пространных объяснений. Они любят «дело». Если «Марс» решил делать себе карьеру, у него хорошие перспективы. С его трудолюбием, характером и внутренним огнем он может многого добиться. У «Марсов» трудный характер (они критичны, независимы). Но если у Вас друг «Марс», то Вам очень повезло: он никогда не предаст, более того, будет защищать Вас от нападок окружающих.

ЮПИТЕР
Ключевое слово: Богатство.
«Юпитер» приходит в коллектив в яркой одежде и крупных украшениях (они это любят) и сразу начинает шуметь, смеяться, раздавать улыбки, советы и комплименты. Обычно «Юпитеры» полные, но эта полнота не вялая и дряблая, а живая, налитая. Жирок у «Юпитера» «откладывается» в основном на животе. «Юпитеры» обожают быть на сцене (очень часто выступают в самодеятельности или занимаются искусством профессионально), в центре внимания, и это им идет — у них крупные формы, черты лица, яркая внешность. Тщеславны, что, в принципе, помогает им добиваться успехов. Помешать в карьере может любовь к быстрым успехам. Они бурно начинают проекты и постановки, но трудиться не любят, и бросают дело, как только кончится вдохновение.

СОЛНЦЕ
Ключевое слово: Дар.
«Солнце» — очень редкий тип. Ваши шансы встретить есть, только если Вы вращаетесь в артистических кругах (искусство – это «его» сфера). У них выразительные глаза и тонкие кости... Впрочем, это ни о чем не говорит. Их главное свойство — они светятся. Они не обязательно красивы, но их очарование неописуемо, Вы, вероятно, знаете, о чем речь, если видели в фильмах Одри Хэпберн и Лайзу Минелли. В «Солнцах» всю жизнь остается что-то детское и даже беспомощное; они могут быть жестоки или эгоистичны, но по наивности, как дети.
Однако представителей «чистого» типа Солнца не бывает, Солнце проявляется только в сочетаниях с другими планетами («Солнце-Меркурий», «Солнце-Венера-Меркурий» и т.д.). Определить в таком случае тип бывает нелегко: такое сочетание может несколько изменить внешность «основного» типа (например, «Солнце-Юпитер» более стройный, чем «Юпитер») и внести некоторое изменение в характер).

Смешанные типы (кратко):

«ВЕНЕРА-МЕРКУРИЙ»
Чувственность «Венеры», немного облегченная и «подогретая» подвижностью «Меркурия», дает очень красивых людей.

«МЕРКУРИЙ-САТУРН»
Неуемный «Меркурий» уравновешен трезвостью Сатурна — такой человек может и плясать, и научные работы писать.

«САТУРН-МАРС»
Высокий и сильный, смелый и агрессивный, умный и независимый — он делает все, как хочет, и попробуйте ему сказать что-нибудь поперек!

«МАРС-ЮПИТЕР»
В этом типе яркость «Юпитера» поддержана трудолюбием «Марса». Эти люди могут очаровать своим сильным характером любого.

«ЮПИТЕР-ЛУНА»
Духовная глубина «Юпитера» в сочетании со склонностью к сомнениям «Луны» дает тип людей, периодически находящихся в творческом поиске (и поиске себя).

«ЛУНА-ВЕНЕРА»
Застенчивые, скромные и мягкие, люди этого сочетают в себе спокойствие «Луны» и чувственность «Венеры», что делает их чертовски обаятельными.



Источник: Сьюзан Заннос «Типы тела: сущность и энеаграмма»
Аватара пользователя
Юлия Сикоморо
Местный
Местный
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 6:03 pm
Откуда: Питер
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик

Типология Личности По Книге С.Заннос

Сообщение Filin1606 » Пт май 11, 2012 12:50 pm

Гурджиев создал энеаграмму,это его концепция... последователи урезают её на столько,что она становится практически никакой....
Аватара пользователя
Filin1606
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 4:07 am


Вернуться в Типологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: anaschu, Алексище, Андрей Колокольников, cooler462, светлая_, DeepShadow, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Gothic Lolita, irrashine, Kagesai, MrsShadow!, Orcus, Prad, sute_girl, TailWind, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Манюня