Бендер читает лекцию (шок-стыд-сиськи) • Психология и соционика

Бендер читает лекцию (шок-стыд-сиськи)

Вас еще не оттипировали? Тогда мы идем к вам!

Кто же Бендер? Сложный выбор.

Не вижу сенсорики, у него плащ, так что гамлет
0
Голосов нет
Он меня когда-то послал сосать жопу, назвав дебилом - махровая явная базовая ЧЭ
0
Голосов нет
Вижу махровый явный запрос на БЛ - со мной спорят
0
Голосов нет
Перед тем, как назвать меня тупым, он задаёт вопросы, уточняя мою точку зрения - махровый квестим
0
Голосов нет
Меня в детстве трахнули в театральном кружке, поэтому все, кто мне не нравится - очевидные гамлеты
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0

Бендер читает лекцию (шок-стыд-сиськи)

Сообщение Бендер Задунайский » Чт июн 14, 2018 10:44 am

Вот и видео. На нём я, в каком-то питерском соционическом клубе, пытался побыть то ли Гуленкой, то ли Талановым, вещая людям о связях соционики с политической жизнью общества, о том, как соционический тип предопределяет социально-политические наклонности человека.

Есть целых три интересных факта.
Факт #1: я в теме - как рыба в воде. Политика, соционика - всё моё, трепи-не хочу. Нарвался лекцию читать именно потому, что загорелся своей идеей и хорошо её вкурил. Абсолютная уверенность в своём знании.

Факт #2: несмотря на первый факт я умудрился полностью ПРОВАЛИТЬ свою лекцию из-за огромного волнения, выдав материал на тройку с минусом где-то. Крайняя степень сумбурности подачи, каша в голове и на языке, перескоки с одной мысли на другую, позабывал все важные аргументы и мысли, в результате чего что-то совершенно несусветное и тупое мямлил в ответ на задаваемые мне вопросы, которые бы в интернете я методично и с толком мог разъяснить.

В ходе дискуссии, последовавшей после лекции, когда я уже менее формально отвечал на конкретные вопросы и претензии, сидя за чашкой чая, всем всё понятнее стало и люди уже даже признавать начали, что в моей идее есть резон, и вообще она довольно интересна - только вклад моей самой лекции тут был явно невысок, если не минимален.

Факт #3: следующий, кто после этого меня продолжит в гамлеты записывать, получит сапогом в лицо. Упёртых до скрежета баранов, которые скорее сдохнут, чем признают свою ошибку, это не вылечит, но душу мне отвести поможет.

А теперь я смилостивлюсь над теми, кто всерьёз решил вслушиваться в то, что я вещаю народу на видео, и кратко объясню, в чём суть моей идеи. Потому что без пояснения слушатель вряд ли осилит мою кривую и неловкую мысль.

Есть такая штука - диаграмма Нолана, тот "крест" на доске - которая относительно неплохо и непротиворечиво позволяет разместить разного рода политические идеологии относительно друг дружки. Всего четыре сектора, что для присобачивания к соционике идеально подходит - так думал не только я, поэтому вашему покорному слуге довелось не раз видеть попытки разграничить на этой диаграмме разные соционические типы: с огромным количеством споров и наличием у каждого своей уникальной версии, противоречащей остальным - в основном, по квадрам. Так же рассуждали и Гуленко с Талановым, топорно объединяя совершенно разные типы в одну "партию" и получая полную херню в итоге, к которой много у кого есть вопросы.

Я решил пойти методом Оккама и убрать лишние сущности: оставив по итогу влиять на политическую ориентацию человека только две базовые дихотомии: сенсор-интуит и рац-иррац - способ восприятия окружающего мира и decision making method. Никаких дурацких квадр, дуалов-хуалов и прочих аушриных бредней, никаких признаков рейнина.

И, внезапно, всё хорошо и чётко поделилось, без особых заковырок.

Рац-иррац - ось вертикальная, авторитаризм/либертарианизм: директивный контроль сверху над обществом против низового, человекоориентированного, "невмешательского" подхода. Вполне соответствует дихотомии: рационал так или иначе намерен настраивать реальность в соответствии с какими-то своими логическими или этическими понятиями, поэтому так или иначе будет тяготеть к какому-то строю, который также регулирует общество, подчиняя его тем или иным образующим понятиям. Вся власть - Закону. Божьему ли, гуманистическому, социалистическому - уже детали. А иррационал стремится не столько к построению реальности, сколько к её восприятию - и соответсвенно ориентирован на адаптацию, возможности для которой требуют как можно менее зарегулированного и жёсткого общества - что вполне соответствует либертарианским идеям в той или иной мере.

Интуит-сенсор - горизонтальная ось, экономические левые/правые: экономические регуляции от повышения налогов вплоть до введения командной экономики против сохранения статуса кво в естественной системе товарно-денежных отношений. Интуит смотрит на ситуацию с разных углов, он оценивает множество тех или иных перспектив, может оценить будущее и его направление, более подвижен умственно - он более склонен к идеям реформации общества под идеей общественного блага: либо по мотиву "как бы до катастрофы не дошло", либо будучи возбуждённым от каких-то потенциальных волнующих новых возможностей. Сенсор же мыслит теми категориями, которыми выражена его, сенсора, буквальная жизнь рядом с ним, здесь и сейчас, он в своём мышлении куда инертнее и больше ориентируется на уже имеющиеся вещи - ему куда понятнее и ближе существующая система производства и распределения благ, потому что он с ней всю жизнь живёт и никакого особого желания от этого всего отказываться у него нет. Сенсор - материалист, ему деньги видятся куда более понятной и приятной категорией, чем яблони на Марсе.

И таким макаром, крест-накрест, мы получаем по четыре группы типов на четыре политических сектора.

Авторитарно-левые - сторонники разного рода государственно-основанных левых систем от социал-демократии европейского типа до социализма, военного коммунизма и полпотизма - рациональные интуиты. Джек Лондон - классический левак, как и гамлет Троцкий, как и опять таки гамлет Пол Пот, как и многочисленные "техногуру"-джеки из Кремниевой Долины, строящие нам мир по Хаксли. Загнать пинками в светлое будущее - таков их девиз.

Авторитарно-правые - сторонники сильной государственной власти, социального консерватизма и рыночной экономики: от монархистов до тэтчеристов, штирские США где-то с начала двадцатого века и по сей день сюда успешно вписываются. Рациональные сенсорики. "Правый термидорианец" Сталин, макс, вводивший плату за школьное обучение и являющийся очевидным социал-консерватором, будет из той же оперы, авторитарно-левым являясь лишь формально - о чём я пытался на лекции объяснить довольно долго. Делай деньги и слушайся вышестоящих, установленный ими орднунг - таков их девиз.

Либертарно-правые - иррациональные сенсорики и сторонники вольницы, махновщины, беспредельщины в своих крайностях (напы с жуками), когда кольтом или Стечкиным можно решить все проблемы и никто не помешает(новые русские - из актуального), или обычного мелкобуржуазного мещанского бытия (дюмы и габены), когда прям по заветам классических либералов тихо занимаешься своим мелким производством, копеечку загребаешь, вкусно кушаешь и удовлетворяешь потребности таких же людей, как ты сам, а к тебе ещё государство со своими налогами, скрепами и коммунизмами не лезет. Живи сам как хочется - кредо правых либертариев.

Левые либертарии - иррациональные интуиты и сторонники коммун, коллективной кооперации и дискуссий по самым разным вопросам от формы писуаров до постройки своей гэс - идей-то в голове много, люди чисто интуицией живут. Навскидку, из реальных примеров, можно привести разве что Гоа, хиппарьские или сквоттерские общины, Махатму Ганди. Любители поваляться на траве, покурить траву, трахнуть друг друга, собаку и покрасить себе жопу в цвета радуги, потому что ПРИКОЛЬНО - вполне в духе базовых интуитов. Убеждение в том, что люди сами добазарятся друг с другом и смогут спокойно построить хорошую жизнь, если рядом не будет угнетателей из государства и бизнеса, а бандюков каких-нибудь, из правых либертариев, мол, сами отвадят. Примером такого общества ещё можно считать восставший сталинский лагерь в Казахстане, который на несколько дней превратился в идеал левых либертариев (которые составляли значительную часть заключённых).

Есть ещё центристы - те, кто политический выбор делают исходя из сиюминутных или около того потребностей, у кого нет чёткого элайнмента - туда относятся все ваши частные примеры либералов-максов и иже с ними. Не считается, короче.

Итоговая мысль лекции была такой, что весь ваш "разумно-человеческий сознательный" выбор никакой и не выбор по сути, никакой и не сознательный. Вы либо желанием пожрать выбираете, с высоты своей личной жизни и её конкретной мелкой насущной проблемы, либо же доходите до какой-то идеологии, которая была вам предписана с самого вашего рождения, исходя из вашей душевной конституции, являющеся следствием вашей генетики и биологии. Человек больше существо биологическое, чем "рациональное" - хотите вы того или нет.

Видео - https://yadi.sk/i/r1vWxff13YBpmP - должно онлайн проигрываться без скачивания.
Последний раз редактировалось Бендер Задунайский Вс июн 24, 2018 10:30 am, всего редактировалось 15 раз(а).
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Зимбабве » Чт июн 14, 2018 11:27 am

Бендер! Привет! :add20

Над соционической ещё думаю: тип в профиле обнулил. В этой теме когда-нибудь выкладывать чего-нибудь буду, всякое - обсудим, помозгуем.
Аватара пользователя
Зимбабве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6664
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 8:58 am
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: землемер

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Бендер Задунайский » Чт июн 14, 2018 11:39 am

Здравствуй. :add8
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Зимбабве » Чт июн 14, 2018 11:45 am

Понял, что в обоих типированиях я совершил самую главную ошибку: не учитывал всей жизненной картины целиком, не разделял наносное и врождённое - в общем, всё то, в чём я упрекал других типировщиков, да. Брал какой-то мелкий опыт, частность, причём только из недавнего времени - и, даже её не анализируя толком, просто ляпал прямо из неё "аргументы". "А я, вот, пива выпросил ночью у алкоты, я приспособленец, я иррационал, я дон кихот!". Зато конкурс в своей теме выиграл, my ass...

Не буду мучить юзверя подробностями своих измышлений и своей личной жизни, но, по итогу, была пересмотрена психойожная идентичность - как ни странно, но Парф, ткнув пальцем в небо, попал в точку, а я действительно дюм.

Над соционической ещё думаю: тип в профиле обнулил. В этой теме когда-нибудь выкладывать чего-нибудь буду, всякое - обсудим, помозгуем.



По тексту:
Негативист (одни отрицания в тексте), динамик (нет целостной картинки, одно перетекает в другое).
Бл ценностная.

И еще экстраверт. По святому Рейнину - ЛСЭ (но ты не белый сенсорик, это явно) и ЭИЭ (возможно).
Последний раз редактировалось Зимбабве Чт июн 14, 2018 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Зимбабве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6664
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 8:58 am
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: землемер

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Зимбабве » Чт июн 14, 2018 11:47 am

Только чур не ругаться. Типирую как умею. :)
Аватара пользователя
Зимбабве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6664
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 8:58 am
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: землемер

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Бендер Задунайский » Чт июн 14, 2018 11:51 am

Долгое общение с Ситой, в целом, размягчило меня, я теперь чуточку добрее и ругаюсь меньше. :I11
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Зимбабве » Чт июн 14, 2018 11:55 am

Бендер Задунайский писал(а):Долгое общение с Ситой, в целом, размягчило меня, я теперь чуточку добрее и ругаюсь меньше. :I11


:D
Да, Сита успокоит кого угодно.

Как сам-то?

А чего у тебя логика 4?

У тебя высокая логика, нет?
Аватара пользователя
Зимбабве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6664
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 8:58 am
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: землемер

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Бендер Задунайский » Чт июн 14, 2018 2:46 pm

Четвёртая-четвёртая. Тут со мной всё ясно.

Вот, тут, недавно на типирование очное в клуб питерский сходил: джек с жуковым - две самые популярные версии были. А единственное, на чём все единогласно сошлись - что я не из альфы (а так даже нашёлся тот, кто во мне габена увидел :D ), что я, впрочем, и так давно понял уже.
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Зимбабве » Чт июн 14, 2018 2:58 pm

Бендер Задунайский писал(а):Четвёртая-четвёртая. Тут со мной всё ясно.

Вот, тут, недавно на типирование очное в клуб питерский сходил: джек с жуковым - две самые популярные версии были. А единственное, на чём все единогласно сошлись - что я не из альфы (а так даже нашёлся тот, кто во мне габена увидел :D ), что я, впрочем, и так давно понял уже.

Габена... :lol:

Ну да, логика у тебя скорее результативная.
Аватара пользователя
Зимбабве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6664
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 8:58 am
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: землемер

Re: Бендер - дурак, попка умный.

Сообщение Бендер Задунайский » Чт июн 14, 2018 10:08 pm

"Стойте! Я выхожу." - Тайна третьей планеты
Фоток ещё в той типировальне просили - завтра будут.
И видео даже, может)
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

Re: Перезагрузка типирования Бендера

Сообщение Бендер Задунайский » Пт июн 15, 2018 9:13 pm

Даже жаль Парфа: не дождался он меня - а то мог бы теперь как Нельсон из симпсонов своё "Ha-ha!" вставить. :D
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

Re: Перезагрузка типирования Бендера

Сообщение Зимбабве » Пт июн 15, 2018 9:47 pm

Бендер Задунайский писал(а):Даже жаль Парфа: не дождался он меня - а то мог бы теперь как Нельсон из симпсонов своё "Ha-ha!" вставить. :D


Ты согласен теперь на ЭИЭ ? :D

Парф смотрит форум.
Аватара пользователя
Зимбабве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6664
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 8:58 am
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: землемер

Re: Перезагрузка типирования Бендера

Сообщение Гримми » Пт июн 15, 2018 9:51 pm

Бендер Задунайский
У тебя такой взгляд там и эта соломинка у рта, что если ты не гей, не может быть сомнений в том, что ты бетанский виктим.
Аватара пользователя
Гримми
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2017 6:53 pm
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Разведчик

Re: Перезагрузка типирования Бендера

Сообщение Бендер Задунайский » Пт июн 15, 2018 11:45 pm

Зимбабушка, Я с гамлом спорить буду особенно сильно и до последнего, потому что именно в него меня, en masse, типируют вообще хер пойми, как:

"Ой ну он ругается со всеми"
"Ой ну он чёрное носит"
"Ой ну он говорит всякое сложное"
"Ой ну он гамлет))"

Соционики в тех рассуждениях где-то на чайную ложку: только Молоткович ещё как-то более-менее серьёзно к типированию в гамлеты подходит.

Вообще, если уж в этики, то бог с ним, но почему тогда, например, не в драйзеры с болевой [ЧИ]? Типа категоричный, консервативный, неуживчивый куркуль. И негативист тоже. У гамлета-то хоть есть "быть или не быть", а у меня по-солдатски правда чётко одна, своя. И мир из двух красок.

Чё с гамлетом-то как с писаной торбой носятся?
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

Re: Перезагрузка типирования Бендера

Сообщение Бендер Задунайский » Пт июн 15, 2018 11:48 pm

Гримми писал(а):Бендер Задунайский
У тебя такой взгляд там и эта соломинка у рта, что если ты не гей, не может быть сомнений в том, что ты бетанский виктим.


"Взгляд такой", говоришь?.. А я тебе понравился? :add14
Аватара пользователя
Бендер Задунайский
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:26 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Крестоносец

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Типирование на форуме

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Анчутка, Атех, Син, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], IgorI, Java [Bad bot], Joker, Oliwer, Orcus, PetrovichusJothe, Гримми, SeaSoul, Sham_rock, TailWind, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Жук, Наталья Ромодина