Моя вера. Манифест

Обсуждение религиозных вопросов. При общении помните о том, что у нас на форуме есть запрет на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни
Правила форума
Запрещается разжигание межрелигиозной и межнациональной розни!

Моя вера. Манифест

Сообщение мой белый Господин » Вт авг 15, 2017 5:14 pm

Моя вера

Если назвать верой совокупность всех домыслов на тему вопросов, не имеющих достоверного ответа - тогда у меня, безусловно, есть своя вера, и я ей с удовольствием с вами поделюсь.

Когда у вас есть важный экзистенциальный вопрос, на который нет ответа, вы можете:

1. Начать активный поиск ответа и жить в этом поиске.
2. Принять любой недостоверный, но общепринятый ответ.
3. Признать, что ответа, в силу тех или иных причин, не существует и жить с этим.

Первый вариант - наиболее энергозатратный.
Второй и третий - менее энергозатратные.
Лично мне сейчас ближе - третий вариант.

Пример частого вопроса:

- Что будет со мной, как личностью, после смерти?

Я вижу этот вопрос, как не имеющий смысла. Ибо достоверных данных о том, что там _вообще что-то будет - у меня нет. Равно нет достоверных данных и о том, что именно там меня ждет.
Весь мой опыт говорит мне о том, что смерть моего организма - означает прекращение бытия меня, как отдельного сознания, личности. Соответственно, если вдруг окажется, что я неправ, и меня встретит св. Пётр с ключами от Рая, или что-то еще такое - ок, буду исходить из ситуации.
В любом случае мне такой подход видится гораздо более разумным, чем пытаться разобраться с тем, какое из общепринятых суеверий наиболее правдиво. Тем паче, что оценить эту правдивость я не могу - у меня нет нужных критериев для такой оценки. Это ключевое здесь.
Поэтому я с чистой совестью могу ответить на вопрос:

- Что будет со мной, как личностью, после смерти?

- Я не знаю. И никто из тех, кого я знаю - тоже этого не знает. Некоторые из них думают, что знают. Но с моей точки зрения они просто взяли первый попавшийся им ответ с потолка и поверили в его истинность. И обосновать эту истинность наглядно они не смогут.

Вот примерно так я эту тему и вижу.

Конечно, я, как и всякое живое существо, люблю надеяться на лучшее. Например, что в загробном мире я попаду в Рай, и буду жить там вечно молодой и здоровый на берегу чистого океана, где никогда не бывает снега, и со мной будут все мои коты, которые у меня когда-либо были, и у нас будет большой уютный дом и полно еды и много красивых доступных и страстных женщин и вечное лето и нет хищников и ядовитых насекомых. В общем, я Рай вижу как-то так. И конечно я буду рад такому раскладу. Но я прекрасно понимаю, что повлиять на такой расклад я не в силах. Я и в реальной-то жизни не смог обустроить себе что-то подобное. Так что уж говорить о загробной...

- Верю ли я в Бога?

Как в некую мега-личность, могущественный сверхразум, создавший нас и управляющий миром - нет, не верю. Потому что в мире такой садизм и бардак на всех уровнях бытия, что если и допустить существование такого Бога, то придется признать, что он конченый психопат и у него непрестанное похмелье.
Верить же в существование Бога, который "создал Вселенную и бросил ее" - тоже особого смысла не вижу. Ну, бросил - так бросил.

Тут, видите ли, в чем соль: вера в Бога - это, в конечном итоге, вера в то, что он тебе поможет в жизни. А иначе, какой смысл тогда в Боге, если он не помогает, логично же? Но мой опыт говорит мне о том, что люди живут совершенно по-разному, и это самое "по-разному" вообще не зависит от их веры. Например, вот Путин - у него хорошая работа, соцпакет, все дела. И он - православный. Казалось бы - хороший пример для остальных, будь православным - и у тебя будет всё. Но есть ведь миллионы других православных, у которых ничего такого нет. А некоторые - и вовсе голодают. Голодают и молятся. Голодают и молятся.

Вы можете сказать, что им воздастся после смерти. Но поставьте себя на место умершей православной души, которая ВНЕЗАПНО предстала перед Аллахом и по совокупности отправлена в Ад. То есть это несчастное существо мало того, что всю жизнь недоедало, так теперь и гореть вечность в аду будет за то, что верило не в те сказки. Это реально жесть, если вы понимаете, о чем я.

Я не верю в Бога. Не верю ни в загробный Ад, ни в загробный Рай. А если это таки будет - ну, будем смотреть по факту. Будем общаться, прояснять ситуацию на месте.

И да, я достаточно суеверный на бытовом уровне. Например, стараюсь без особой нужды не выносить мусор после заката, и все такое прочее. А почему бы и нет? Я ведь никому не обещал, что не буду суеверным. Я здесь рассуждаю так: то, что я не вижу какие-то закономерности - вовсе не означает, что их нет. Я знаю, что мой рассудок - несовершенен. Да мне понадобилось прожить долгую жизнь, чтобы понять эту простую истину.

Однако, сознавание собственного несовершенства - вовсе не повод к тому, чтобы верить словам еще менее совершенных созданий.

Все святые писания - написаны людьми. Такими же, как и я, несовершенными. Глупо отказывать в праве на абсолютное знание себе, и при этом давать такое право другим.

Другие могут быть сильнее меня. Могут быть умнее меня. Но они не могут быть "ближе к Истине", чем я. Для меня это выглядит абсурдом, когда кто-либо утверждает, что люди написавшие святые писания, знали о жизни и смерти больше моего.

О жизни, да, нам всем известно кому-то больше, кому-то меньше, однако опыт каждого - уникален. Я, например, и понятия не имею - каково это - вынашивать у себя в животе другое живое существо. И я никогда не буду иметь этот опыт. Но у меня есть другой уникальный опыт. И у каждого есть такой опыт. И мы им делимся друг с другом и это нормально. Это основа нашей цивилизации.

Но ни у кого из живых нет опыта смерти. Чисто по определению. Как никто не видел, что Бог создавал мир за 7 дней. Никто не видел, но кто-то записал. И что, я теперь должен принять эти данные как достоверные? Да меня же коллеги-программисты засмеют. Кто наблюдал за тем, как Бог создавал мир в течение 6 дней, а потом 7-й отдыхал? Никого же не было. Что он сам это потом написал? А почему так коряво и с логическими ошибками? Это риторические вопросы.

Говорят еще, что "без религии люди распоясаются и начнут творить беспредел". Я отвечу так:

- Практика - мерило теории.

Я родился и вырос в СССР, где на религию были гонения. А в начале 90-х все вдруг массово начали ходить в храмы. И вот что я вам скажу:

- В СССР было намного меньше беспредела и люди были намного более совестливые, чем теперь.

Да, конечно, бывало всякое. Но если взять статистически-усредненно, то моральные нормы, и, как модно теперь говорить, скрепы - в атеистическом Советском Союзе были гораздо сильнее, чем в нынешней православно-мусульманской РФ (не говоря уже об остальных республиках, особенно азиатских, где люди уже в каких-то животных постепенно превращаются).

Так что исторический опыт свидетельствует вовсе не в пользу религий. И это я еще не взял к рассмотрению Инквизицию или зверства ИГИЛ, например.

Часто приходится слышать, что "ИГИЛ - это неправильные мусульмане". А как я, нахрен, могу отличить "правильных" от "неправильных", коли они одному Богу по одной и той же книге молятся? Как? Да и надо ли?

И кстати, Богу-то они молятся тому же самому, что и иудеи и христиане. И все это официально признают, на уровне церквей. Жесть. Просто жесть.

Еще и слова теперь в их адрес не скажи - ибо "оскорбление чувств верующих" придумали. Я изложил вам сейчас свою веру - и вы не сможете ее оскорбить, как ни старайтесь. Потому, что эта вера - истинная. Это моя вера, и ее невозможно оскорбить или принизить, потому что она правдива и искренна. Вы можете попытаться оскорбить меня оценкой моих поступков, бо я - человек, и мне свойственны все слабости человека. Но вы не можете оскорбить мои "чувства верующего", потому что моя вера - это самое сильное, что есть в моей личности. Это ее краеугольный камень. Помните роман Оруэлла "1984"? Там главный герой пишет у себя в дневнике: "Свобода - это возможность сказать, что дважды два - это четыре". И, в конце концов, его таки пытками заставили уверовать в то, что дважды два равно чему угодно, что прикажет Партия. Но при этом они уничтожили его личность. Полностью. Вот это и была его вера. И ее тоже невозможно было оскорбить, только уничтожить вместе с человеком. Такова истинная вера, другой нет. Всех благ вам!

Ваш, Голос Бога.
http://6or.ru
Выборы Бога 20!8 (есть голосовалка для форумчан!!!)
Аватара пользователя
мой белый Господин
Дивергент
Дивергент
 
Сообщения: 6997
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 12:13 am
Откуда: Ялта
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Профессия: nekapital.com

Re: Моя вера. Манифест

Сообщение kanonik » Вт авг 15, 2017 5:27 pm

+100.
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Местный
Местный
 
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 2

Re: Моя вера. Манифест

Сообщение мой белый Господин » Вт авг 15, 2017 6:46 pm

Это продолжение.

Прошу понять меня правильно, я не являюсь ни «атеистом», ни «материалистом», ни «агностиком», ни любым другим **истом или **остиком. Но в моей теперешней картине мира понятия «Бог» и «душа» в их религиозном значении попросту отсутствуют. Ибо я совершенно не понимаю, как я могу применить имеющиеся у меня знания о Боге и душе в реальной жизни таким образом, чтобы оная объективная жизнь стала лучше, и у меня, и у окружающих меня. Таким образом, эти понятия, и бессмысленны, и бесполезны для меня.

И более того, я вижу то, что я вижу. А вижу я, что там, где религия – там разделение и распри. А то и насилие с войнами. Ну да, я смотрю по факту. Большинство войн, которые велись за последние 20 лет – имели то или иное отношение к религиозной розни.
Так спрашивается: зачем нужны учения, которые не только бесполезны в жизни, но еще и сеют рознь между людьми? Зачем?

Я понимаю так: истинная вера – должна, как минимум, не разобщать людей, и уж никак не сталкивать их лбами в бессмысленных распрях. И если такой верой является безверие – значит это истинная вера и есть, на данном этапе развития человечества.

Ведь что такое безверие, как не вера в то, что лучше жить с неизвестностью в душе, чем с ложью, почитаемой за правду? Да, это тоже своего рода вера.

Даже более того скажу:

— Я прекрасно понимаю всех тех, кто относится к так называемым «истинным верующим».

Дело в том, что конфигурация разума этих людей с большим трудом допускает существование осознанных белых пятен на картине мира, и стремится всеми силами закрасить их какой-то цветной краской, пусть даже и в ущерб логичности и связности картины в целом.

Однако это вовсе не значит, что у таких людей есть какие-то особые чувства или какие-то особые права. Просто они верят, выражаясь образным языком, в недопустимость белой краски на картине мира, только и всего.

Ваш, Голос Бога.
http://6or.ru

[/quote]
Выборы Бога 20!8 (есть голосовалка для форумчан!!!)
Аватара пользователя
мой белый Господин
Дивергент
Дивергент
 
Сообщения: 6997
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 12:13 am
Откуда: Ялта
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Профессия: nekapital.com

Re: Моя вера. Манифест

Сообщение мой белый Господин » Вт авг 15, 2017 6:47 pm

kanonik писал(а):+100.


:friends:
Выборы Бога 20!8 (есть голосовалка для форумчан!!!)
Аватара пользователя
мой белый Господин
Дивергент
Дивергент
 
Сообщения: 6997
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 12:13 am
Откуда: Ялта
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Профессия: nekapital.com


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Религия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AdsBot [Google], alcrvs, Алексище, cooler462, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Literax, Гелия, Roland Asmundsky, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Мелиан