Serghei » Пн сен 03, 2007 4:11 am
Наташа, есть вроде бы простейшие вещи, которые несмотря на свою простоту, помогают. Вот, например, моей мамы знакомый, Рувим Григорьевич, ему тогда было где-то 65. У него были большие проблемы с сердцем. Чего он только сколько лет ни делал! К каким только врачам за какие-только деньги ни обращался! Какие только курорты и физиопроцедуры не перепробовал! Пока в какой-то момент ему один знакомый не посоветовал просто по-скольку-то в день висеть на перекладине - и это стало его спасением!
А животные? Покалечилось. В диком лесу врачей ветеринаров в природе не бывает, это и козлу и белочке понятно. Так что ж им - подыхать? Естественно, подыхать никакой живой твари нет резону.
И чем же бедные больные обходятся? Ты сама, наверное, знаешь. Природными продуктами. Не долго думая, (а долго и нельзя - так можно и дуба дать) каждая скотинка находит себе свою целебную травку! Просто травку, ты представляешь? Сколько лесного и степного народу так спаслось без доктора Айболита!
Я к чему всю эту присказку, Наташа, замутил?
Да, к тому, что все гениальное просто! Давай искать тебе травку.
Как есть универсальные лекарства, типа аспирина, анальгина для массы случаев от боли и температуры, так есть и такие же целительные травки (средства) для души.
Например, одно давно в народе известное средство снять душевную боль называется "Поплачь, легче станет".
Другое (к чему я так издалека и веду) называется "Не молчи. Выговорись. Давай поговорим". Пусть не вылечит до конца, но хоть насколько-то облегчит страдание. Кстати, ты сама, создав этот дневник, уже, быть может, нашла эту лечебную травку. Наташа, как ты чувствуешь, это общение на форуме, для тебя в твоей жизни хоть что-нибудь меняет? Если да, то осознай и крепче поверь в целитеность человеческого участия, импульсов сочуствия, понимания и добра, направляемых тебе сквозь расстояние. Ты хоть насколько-то посредством этого способа связи не одна.
Еще одна вещь. Ты знаешь, чувство одиночества по своей мучительности сопоставимо, а, может быть, и сильнее чувства голода. Полное одиночество может свести человека с ума, лишить его рассудка. Тебе нужно осознать всю серьезность положения и набраться мужества, моя маленькая, и терпения.
Я понял. Ты описываешь то состояние, страшное состояние одиночества, в которое я попал, когда в 14 лет меня родители с Украины перевезли в Кишинев. Я попал в новый (8-ой) класс. Меня не приняли. Мне не интересно было курить, слушать и рассказывать анекдоты и вообще я страшно комплексовал, считая себя полным ничтожеством. Когда я заходил перед занятиями в класс, у меня от дикого стыда горело лицо. Пыткой было дойти до своей парты. Я садился и, как ненормальный, ложился на парту и закрывал лицо руками. Это был какой-то кошмар. Меня мучили страхи. Мне казалось, что все чувствуют мое состояние, что надо мной вот-вот начнут издеваться и будут бить. Я жил в каком-то аду.
Если короче, что меня спасло? Ни мама, ни папа, никто не мог меня понять. Я вроде же был не болен. Просто мне было очень плохо. Но родители ничего не знали. Да я и сам не понимал, что со мною творится. Так вот, лет с 15 я начал искать и стал находить и читать книги, сперва меня увлек Стендаль, "Красное и Черное", потом Достоевский "Униженные и оскорбленные". Мне так жалко было старика с собакой, я дальше не мог читать, я плакал и плакал. И почему-то от моих соленых слов при всей боли мне становилось сладко и я находил успокоение, я приходил после приступа слез в себя, и мне было легче на душе. Я тогда этого как-то даже не осознавал. Я мучился один, как будто в утробе матери. Теперь я понимаю, во мне рождался человек. Дальше я читал книги по психологии, я пытался понять себя. Книги меня и спасли. Они спасают меня и по сей день. Я просто очень перживаю то, что сам выбираю себе читать. Попробуй и эту травку, Наташенька. Давай искать. Главное, будь активнее, внутренне активнее. Одно, другое, и мы (ты) обязательно найдем! Только надо очень хотеть и набраться терпения. Я так мучился много-много лет, целую вечность. Лет до 20, или до 22.
Но если бы ты знала, как я теперь благодарен этим пыткам! Это меня закалило, наверное, на всю жизнь! Я и сейчас безумно страдаю и безумно счастлив! Иногда бывают депрессии, но это по сравнению с тем, что было, сущая ерунда, но преобладающий фон - радость, чувство свободы и столких гадостей. Чувство желания добра, любви, стремление позаботиться, помочь. Нужно учиться любить - именно в этом спасение. Попробуй Э. Фромм "Искусство любить". Если настроишься серьезно и как следует попотеешь, то, я думаю, не может не помочь. Хоть сколько-то. В общем, Нат, не отчаивайся, давай верить, что эти тучи пройдут и в твоей судьбе выглянет солнышко!
Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?