Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Прагматичная человечность.

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Сергей Белецкий » Чт май 22, 2008 12:01 pm

Будни дуальных отношений

ч.1. Будни дуальных отношений. Дуальная пара Дон Кихот - Дюма
ч.2. Будни дуальных отношений. Дуальная пара Гюго - Робеспьер
ч.3. Будни дуальных отношений. Дуальная пара Гамлет - Максим
ч.4. Будни дуальных отношений. Дуальная пара Жуков - Есенин
ч.5. Будни дуальных отношений. Дуальная пара Наполеон - Бальзак

ч.6. Дуальная пара Джек- Драйзер

(с) Ирина Белецкая, Сергей Белецкий 2008
ОПУБЛИКОВАНО: Психология и соционика межличностных отношений, 2008, №8.



Успех развития отношений в каждой дуальной диаде помимо совпадения психологических особенностей, интеллектуального уровня, жизненных задач и многих других факторов определяется, с соционической точки зрения, также однодихотомийностью или разнодихотомийностью дуалов по подтипам их блоков реализации [5].

Теория подтипов активно развивалась разными авторами, в т.ч. В.Гуленко [2] и далее мы будем использовать введенные им Понятия терминального и инициального подтипа.

Установлено [2, 5], что среди представителей одного и того же типа встречаются как условно «чистые» типы, у которых проявлены обе сильные функции блока ЭГО (в диаде ЛИЭ – ЭСИ это логика и интуиция у ЛИЭ и этика и сенсорика у ЭСИ), так и подтипы, у которых усилена какая-то одна из психических функций блока ЭГО, при этом другая функция проявляется менее ярко, т.е. ослаблена. Под «проявляется сильнее/слабее» мы понимаем, что носитель ТИМа чаще/реже опирается на эту функцию, при принятии решений, ее аспект чаще звучит в речи (по сравнению с условно «чистым» ТИМом)

При несовпадении полюсов усиленных функций у дуалов мы получаем разнодихотомийных дуалов, а при совпадении – однодихотомийных дуалов.

Рассмотрим взаимодействие однодихотомийных – разнодихотомийных дуалов на примере диады ЛИЭ – ЭСИ, опираясь на соображения и наблюдения, высказанные Г. Шульманом [5]. Получаем, что ЛИЭ терминального подтипа (усилена логика) лучше взаимодействует с ЭСИ инициального подтипа (усилена сенсорика), а ЛИЭ инициального подтипа (усилена интуиция) лучше взаимодействует с ЭСИ терминального подтипа (усилена этика).

Разберемся, почему это именно так.

Полюсы каждой дихотомии описывают различия по способу восприятия действительности в рамках какой-то одной психической функции. К.Г. Юнг [6] говорил о предпочтениях, «...тип, т. е. привычная установка, в которой один механизм постоянно господствует, не будучи в состоянии, конечно, полностью подавить другой, так как он необходимо принадлежит к психической деятельности жизни. Поэтому, никогда не может существовать чистый тип в том смысле, что он полностью владеет одним механизмом при полной атрофии другого. Типическая установка всегда означает только относительный перевес одного механизма». Предположим, что «нормальное» процентное соотношение одного и другого полюса каждой дихотомии составляет у условно чистого типа 70/30. Тогда при усилении/ослаблении базового предпочтения это соотношение смещается и становится равным, допустим, 80/20 или 60/40 соответственно.

При взаимодействии «чистых» типов 70% сильного признака приходится на 30% слабого признака и взаимодействие условно оптимально. В случае однодихотомийных дуалов, у которых усилены разные полюса одной и той же психической функции, например, логика или этика, происходит перегрузка партнера по слабой функции. Так, 80% логики ЛИЭ приходится на 20% логики ЭСИ, происходит перегрузка ЭСИ по логике (по сравнению с «чистым» типом). В то же время 80% этики ЭСИ взаимодействуют с 20% этики ЛИЭ, и происходит перегрузка ЛИЭ по этике. В случае разнодихотомийности, 80% логики ЛИЭ приходится на 40% логики ЭСИ (поскольку терминальность/инициальность суть усиление рациональных/иррациональных функций блока реализации, следовательно, если в подтипе усилена сенсорика, то этика ослаблена и соотношение 70/30 меняется на 60/40), а 60% этики ЭСИ – приходится на 20% этики ЛИЭ. Разумеется, цифры приведены только для наглядности, и мы не беремся утверждать, что как в «чистом» типе, так и в подтипе процентное распределение психического ресурса происходит именно таким образом. Также мы не принимаем здесь во внимание, что функции вне блока реализации могут вносить свой вклад и делать взаимодействие более или еще менее оптимальным.

Рассмотрим взаимодействие в паре условно «чистых» типов (подтипы не проявлены).

Жизненная миссия логико-интуитивного экстраверта лежит в области оптимизации задач любого рода. Во всем, что его окружает, ЛИЭ ищет способы повышения эффективности и управления временем. Причем активность его как экстраверта направлена на оптимизацию не только своей деятельности, но и деятельности других, в зависимости от подтипа - даже большей частью на других. На работе такое качество сотрудника трудно переоценить, но сейчас мы рассматриваем ситуацию с точки зрения личной жизни и возможности построения комфортных взаимоотношений.

Пример: на тренинге женщина - ЛИЭ описывает работу своего программного блока (+): «Сижу я на лавочке, наблюдаю за голубями. Кто-то набросал им довольно крупных кусков хлеба. Голубь подходит к куску и со всей силы его клюет, кусок отлетает, голубь его уже не видит и начинает судорожно метаться в поисках следующего. А я себе думаю: «Как неэффективно голубь клюет! Мог бы прикладывать меньше усилий, и кусок бы не отлетал, и быстрее его склевал бы. Тут же начинаю придумывать еще варианты, как можно решить эту задачу: или лапой бы придерживал, или с другими голубями скооперировался…»

Занятно, что услышавший это этик «согласился». «Да, мне тоже было бы их жалко!». Однако для ЛИЭ речь о жалости в данном контексте не идет (хотя, как и любой человек в какой-то ситуации ЛИЭ, конечно же, способен жалеть). ЛИЭ в первую очередь обнаруживает неэффективность деятельности и сразу же видит пути ее устранения.

Хорошо, если объектом оптимизации оказался безобидный обед голубей. Убеждать их сменить тактику бессмысленно, так что они и не узнали, что были в чем-то неэффективны. Иное дело, когда рядом человек, ему-то как раз можно рассказать, что можно сделать что-то более результативно. Окружающих это часто сильно раздражает. Другой пример: мужчина – ЛИЭ стоит в очереди в магазине оптовой торговли «METRO». Перед ним пара выгружает товары из тележки… долго… очень долго… Потом женщина начинает рыться в карманах, в сумочке – видно, что не может найти карточку. Оба нервничают и раздражаются. Мужчина – ЛИЭ искренне хочет ускорить процесс и говорит ее спутнику: «Дайте ей свою карточку, быстрее будет». Мужчина – ЛИЭ хотел помочь (читай – оптимизировать и ускорить), но поскольку его никто о помощи не просил, пара в очереди сочла его совет вмешательством и в грубой форме указала, где она видала «таких советчиков» и т.д. Скандал не разгорелся, т.к. ЛИЭ, увидев, что дело идет к драке, счел нужным, ничего не объясняя, извиниться.

Теперь представим, что рядом с ЛИЭ находится ЭСИ. Деловая логика -  у Драйзера – функция слабая, внушаемая. Сам он ускорить свою деятельность может, если будет прикладывать больше усилий, т.е. будет «оптимизировать» через волевую сенсорику -  и рациональность – в данном контексте «ускорение, через доведение до автоматизма». Джек видит неэффективность партнера, ему становится больно: «такой хороший человек прикладывает столько усилий там, где можно буквально за минуту, ну в крайнем случае за две… Только надо немного изменить способ действия». Джек радостно вываливает эту информацию на Драйзера и даже не ждет благодарности – ведь так естественно помочь близкому человеку эффективнее справится с важным делом. Но Драйзер радоваться и благодарить не спешит. Напротив, он начинает раздражаться. В конкретный момент времени для ЭСИ существует только одна возможность и один способ решения задачи – именно тот, который он выбрал. Эффективность в этот момент времени оценить самостоятельно ЭСИ бывает непросто, но, «делая дело» он об этом и не думает (интроверсия+сенсорика, человек предпочитает сосредоточиться на том, чем занят). Поэтому когда приходит ЛИЭ со своими идеями оптимизации, ЭСИ зачастую воспринимает рекомендации партнера не как желание помочь, а как оценку его, Драйзера, действий. Кроме того, слова ЛИЭ раскрывают перед Драйзером новые варианты действия, эффективность которых по сравнению с избранным оценить сразу трудно. Получается, что вместо мгновенного повышения эффективности, Драйзер начинает мучительно оценивать какой из вариантов оптимальный и пока не поймет - будет работать еще медленнее или остановится, чтобы разобраться. Наконец, он может отвергнуть какой-либо из предложенных вариантов, из опасения, что не сможет освоить это нововведение. На информационном уровне ЭСИ получает удар по функции серединной мечты [4]. Функция серединной мечты Драйзера – деловая логика()+интуиция возможностей() – я самый деловой и самый сообразительный. И когда партнер указывает, что это не так, да еще довольно категоричным тоном (ЛИЭ – деклатим [3]), у Драйзера буквально опускаются руки. Как этик, ЭСИ видит во всех словах и действиях партнера проявление отношения лично к нему, к Драйзеру. «Критикует – значит не любит и считает меня ненужным/глупым», - думает в таких ситуациях ЭСИ. Для ЛИЭ же именно помощь в делах – и не важно, в какой форме – является проявлением хорошего отношения и заботы о партнере. Поскольку ЛИЭ в этот момент свои чувства не озвучивает – это просто не приходит ему в голову, партнер воспринимает ситуацию «со своей колокольни», и может обидеться.

Рассмотрим проявления эмоций в паре. Эмоции Джека – бурные, но, как правило, краткосрочные (ЛИЭ – эмотивист [3]). Минут 10-15, максимум – полчаса и его эмоциональное внимание уже может переключиться на что-то другое. Исключением могут быть ситуации, если он решил, например, партнера «наказать», т.е. поставить ему «на вид», как тот его сильно обидел, и потому он - ЛИЭ - теперь безутешен. И даже в этой ситуации вскоре Джек уже не кипит, эмоции остыли, и он просто ждет от Драйзера уверений в вечной любви.

Эмоции ЭСИ, как правило, менее бурные, но переживания по поводу конфликта его беспокоят долго (ЭСИ – конструктивист). Драйзер – этик-негативист, он оценивает отношения с точки зрения того, что в них не так, поэтому конфликт и неэтичное (с его точки зрение) поведение партнера остается в памяти и накапливается… как специфический «груз грехов». При этом ЭСИ ожидает от партнера «правильного» поведения, но вот в чем оно конкретно заключается, даже если спросить об этом прямо, Драйзер не всегда точно знает (интуиция - маломерная). Зачастую Драйзеру даже трудно представить какими отношения могут быть в целом или к какому состоянию в отношениях он хочет прийти (тактика). Но в ситуации здесь и сейчас, «так» партнер себя ведет или «не так», ЭСИ чувствует очень хорошо. Причем «не так» осознается лучше, чем «так» (негативизм).

Джеку в этой ситуации бывает очень непросто. И хотя ЛИЭ мгновенно чувствует изменение настроения (Джек – эмотивист-динамик [3]), он не всегда может понять, что именно послужило причиной, ведь «по логике вещей» он все сделал как надо! А дальше, пусть даже ЛИЭ понял и решил исправить ситуацию, неясно, что конкретно надо делать. И при «разборе полетов» в относительно спокойной обстановке партнерам бывает сложно договориться о приемлемой для обоих линии поведения, т.к. ЛИЭ ждет конкретных указаний на будущее в области отношений, а Драйзер их дать может не всегда, т.к. неизвестно, а вдруг ситуация изменится и рекомендации станут бесполезными?! Да и вообще, проще сказать, чего не следовало делать в ситуации, которая только что была.

Один из работающих вариантов поведения в конфликтных ситуациях, если рассматриваются конфликты именно в личных отношениях, на близкой дистанции, независимо от гендерных отличий – не пытаться партнерам вступать в сенсорное (в данной паре по волевой сенсорике - ) и логическое (в данной паре по деловой логике - ) противостояние.

Дело в том, что сама ситуация - семья, близкие отношения - предполагает этические (энергетические) формы взаимодействия. В этом смысле взаимодействие на поле логики приводит к их разрушению. Естественно, в любой семье может возникнуть ситуация, когда надо решать деловые вопросы, но конфликт в личных взаимоотношениях, это, конечно, поле этическое.

Что же касается волевой сенсорики как инструмента воздействия на партнера в ситуации конфликта, то тут многое зависит от гендерных различий. Уверенное и достоверное сенсорное воздействие (разумеется, в сочетании с этикой) гораздо лучше действует в паре мужчина ЭСИ - женщина ЛИЭ и менее эффективно в обратной ситуации. Сенсорика может проявляться, как твердое «я сказал», но, разумеется, не как агрессивное поведение. Агрессия ЭСИ – не для близких отношений. Если уж совсем довели, то Драйзер (волевая сенсорика -  в сочетании с ограничительной этикой эмоций - ) может просто рявкнуть, этого обычно бывает достаточно, чтобы ЛИЭ остановился, у него схлынули эмоции и включился «ум» (в эмоционально ярко заряженной ситуации эмотивисты на время как бы теряют способность рассуждать здраво, им нужно время или толчок, чтобы эмоции остыли. Как раз такое «рявканье» Драйзера может послужить переключающим инструментом).

Для ЛИЭ перейти на этическое поле, т.е. рассматривать свое поведение и поведение партнера в конфликтной ситуации не столько как логичное/нелогичное (правильное/неправильное), сколько с точки зрения чувств и переживаний своих и партнера, не всегда просто, точнее – не свойственно, если ЛИЭ не имеет специальных навыков, например, проходил тренинг на эту тему или психолог по профессии. А Драйзер ждет от партнера не логичных объяснений, а именно демонстрации чувств – привязанности, симпатии, сожаления о случившемся. Выразить свои чувства, даже если они осознаны, Джеку тоже непросто…

Дуализация в каждой паре чем-то сложна. Но в паре ЛИЭ – ЭСИ процесс осложняется еще и тем, что ТИМы реальных участников находятся в соционически сложных интертипных отношениях с интегральными ТИМами мужчины (СЛЭ) и женщины (ИЭИ). Понятно, что в настоящее время, это скорее, общественные стереотипы, но, тем не менее, на генетическом уровне в каждом мужчине живет защитник и покровитель, а в каждой женщине есть стремление быть защищенной. И именно эти внутренние генетически обусловленные потребности (в определенном типе реагирования) ревизуются реальными психотипами. ЭСИ проявления силовой сенсорики СЛЭ воспринимает как слишком грубые, неэтичные, задевающие чувства людей (ЭСИ - ревизор СЛЭ), а эмоциональное поведение ИЭИ воспринимается им как несерьезное (ЭСИ – соц.заказчик ИЭИ). У ЛИЭ ситуация несколько лучше, т.к. социальный заказ осуществляется по деловой логике - , функции маловостребованной на близкой психологической дистанции, а модель проявления силовой сенсорики -  подзаказного Джеку очень даже импонирует. Ревизия ЛИЭ в отношении ИЭИ проявляется по деловой логике -  и интуиции времени - . От женщины в личных отношениях не ждут проявлений сметливости и деловой хватки (а как их спрятать, когда деловая логика – программная функция?), зато ждут эмоциональной поддержки. И хотя сама эмоциональная модель поведения Есенина женщинам ЛИЭ очень даже нравится, реализовать ее на практике нелегко. Сочувствие к партнеру есть, поддержать его хочется, но как это выразить с помощью эмоций, а не советов, что и как быстрее сделать?

Разберем ситуацию с учетом гендерных особенностей.

Для наглядности отобразим влияние интегрального гендерного типа на графике, отобразив на осях дихотомии логика-этика и сенсорика-интуиция. Отметим каждый из ТИМ в виде вектора, указывающий на предпочтения человека. Будем рассматривать реальные и интегральные ТИМы без учета подтипа (на графике это отобразится как биссектриса соответствующего квадранта). Вектор реального ТИМа изобразим по длине в два раза большим, чем интегральный, тем самым, условно обозначив, что реальный ТИМ доминирует над интегральным, хотя известны среды, в которых это происходит иначе, т.е. интегральный ТИМ может доминировать над реальным (например, в армии). Наша задача - показать качественную картину влияния интегрального типа на реальный.


Рис.1 Векторная диаграмма влияния иТИМа на ТИМ. Мужчина ЛИЭ, женщина ЭСИ.

Изображение

Видно, что в результате сложения векторов ТИМа конкретного человека и интегрального гендерного ТИМа получаем для мужчины - ЛИЭ вектор еще более логический и менее интуитивный. В случае женщины - ЭСИ вектор становится более этическим и менее сенсорным. Именно поэтому взаимодействие в ситуации конфликта через волевую сенсорику в паре женщина - ЭСИ / мужчина - ЛИЭ неэффективно («силы» почти равны. На наш взгляд, решение (выход из конфликта) может быть найдено через рациональные функции – логику (путем переговоров, но не противостояния) и этику (через рассказ о чувствах, эмоциях и переживаниях).


Рис.2 Векторная диаграмма влияния иТИМа на ТИМ. Мужчина ЭСИ, женщина ЛИЭ.

Изображение

В ситуации мужчина – ЭСИ, женщина – ЛИЭ, решение ситуации через сенсорику (принятие решения и ответственности) как раз более эффективно, и более приемлемо для обоих. Однако «чистая» сенсорика без этики приведет к перегрузке ЛИЭ по этой функции. У ЛИЭ и ЭСИ под влиянием интегральных ТИМов восприимчивость по этике становится сходной, ЛИЭ старается прислушиваться к чувствам партнера, т.е. становится чуть более этичным, и ситуация может быть разрешена этическими методами.

Интересно взаимодействие пары при решении деловых вопросов (рассматриваем реальное делание чего-либо в контексте взаимодействия внутри семьи или близкой пары). Понятно, что если оба партнера знакомы с соционикой, то ЭСИ позволит ЛИЭ определить, какие дела и в каком порядке они будут сегодня делать. А вот сколько дел они успеют сделать - должен решить ЭСИ. И хотя Джек прекрасно может рассчитать, сколько времени потребуется на выполнение того или иного «дела», учесть реальные знания и опыт, распределить обязанности в соответствии с возможностями, а также учесть другие ресурсы, ему порой трудно представить реальный расход физических сил. Расчет производится так, как будто усталость никогда не наступит. Для Джека она действительно наступает редко – он ее просто не ощущает. Сигналы физического тела им, как правило, игнорируются в том смысле, что, даже почувствовав нечто (усталость или недомогание), ЛИЭ зачастую не может адекватно оценить, что это означает, надо ли остановиться и отдохнуть, прекратить работу и т.д. У нас есть многочисленные свидетельства Джеков о том, что усталость осознается ими только тогда, когда вдруг, присев, понимаешь, что встать уже нет сил. ЛИЭ даже в случае боли может не понимать, что и где у него болит.

Пример: девочка – ЛИЭ, 8 лет болеет ангиной. Доктор у нее спрашивает: «Горлышко болит?» - «Болит!» - «Покажи, где». Девочка начинает, закатив глаза, медитативно водить пальчиком по лицу, по горлу…Наконец, останавливается в районе правого глаза и радостно отвечает: «Вот тут!».

Другой пример: девушка – ЛИЭ, 18 лет жалуется на то, что ей больно кашлять, болит грудь…В течение дня симптомы усиливаются, обеспокоенная мать вызывает «Скорую». Диагноз – аппендицит…

Драйзерам имеет смысл помнить – если ваш Джек жалуется на что-то – голод, жажду, усталость, боль или нечто подобное – немедленно примите меры, вербальный сигнал такого рода часто означает, что ваш партнер уже «дошел до ручки» и ваше вмешательство действительно необходимо. Несколько раз столкнувшись с такими проявлениями полного истощения, Драйзер сам научается отслеживать состояние партнера и начнет ограничивать его активность: «…а я сказал – на сегодня хватит!» Интересно, что у Драйзера в плане перерасходования сил ситуация сходная, но причины ее иные. ЭСИ свое физическое состояние осознает, как правило, хорошо, но склонен, также как и ЛИЭ, порой перенапрягаться. ЭСИ нравится демонстрировать себе и окружающим свою выносливость и силу (сенсорика+решительность). От гендерных отличий это обычно не зависит.

Со слов девушки ЭСИ: «Мы ехали в пансионат большой компанией. От поезда до самого места нужно было долго идти в гору. Я взяла свой рюкзак и большую сумку и поперла! Один из парней с трудом меня догнал и спросил – не нужна ли помощь. Ну, я тогда сказала, что, конечно, помоги, пожалуйста. Он взял сумку, и я видела, как ему тяжело».

Решительным-сенсорикам нравится преодолевать себя, но предел физических возможностей и усталость, в отличие от интуитов, осознается ими очень хорошо. Поэтому ЭСИ поначалу трудно понять, что если ЛИЭ «жалуется», то решать вопрос следует прямо сейчас. Сам-то он часто действует по принципу: «Сильный должен идти пока не устанет, а затем пройти в два раза больше».

ЭСИ эффективно может отслеживать не только физические ресурсы, но и материальные. По группам мотивации В. Гуленко [2] Драйзер входит в группу сенсорных интровертов, основной стимул деятельности для которых – материальное благосостояние. ЭСИ весьма рачительно относится к финансам, умеет их накапливать. Возможно, при отсутствии рядом Джека, он не знает, для чего копит, куда их можно потратить или вложить, а «если и потратишь, вдруг потом не будет…» Часто Драйзеры откладывают на «черный» день, причем называть это они могут как угодно, но смысл именно такой. Если рядом с ЭСИ постоянно находится ЛИЭ и материальные ресурсы у них – общие, Драйзер уже не так беспокоится о будущем, оптимизм и умение партнера в любой ситуации решить практически любые, в том числе и материальные вопросы, расслабляют ЭСИ.

ЛИЭ также относится к финансам с уважением, но именно накапливать их не склонен, просто в нужный момент они всегда есть в необходимом количестве. Драйзер способен сделать финансовое положение пары более стабильным, при условии что Джек осознал способность ЭСИ к рачительному расходованию ресурсов (в данном случае – денежных), и оба заинтересованы в их накоплении, например, для покупки жилья.

В отношении выбора нужного момента времени для действия Драйзеру и Джеку порой бывает также сложно понять друг друга. Джек всегда знает «пора-не пора», настал ли момент для действия и склонен настаивать на своем. Драйзер обычно соглашается, если только в этот самый момент он не был занят чем-то другим! Вот тогда он может встать в ступор и потребовать объяснений, а что на самом деле приоритетней – доделать или приняться за новое? Бросать начатое на полпути ЭСИ не любит (как любой результатер), а ЛИЭ необходимость давать пояснения, когда и так все ясно (с его точки зрения), ужасно раздражает.

Порой Джек может, обращаясь к Драйзеру, высказаться в духе: «Надо сделать то-то». Просто по ходу дела он или что-то вспомнил, или придумал новое дело. Причем необязательно для Драйзера. ЛИЭ знает, когда это надо сделать – немедленно, завтра или когда будет время. Но обычно не уточняет – зачем. Ему также как и любому другому ТИМу по сильному аспекту это кажется очевидным. Для ЭСИ же высказывания подобного рода служат руководством к действию, причем здесь и сразу же. И для Драйзера наступает момент мучительного выбора – когда, как, в какой последовательности…

По нашим наблюдениям, довольно сложно в паре происходит взаимодействие с точки зрения признака стратегия – тактика. Оно еще усугубляется тем, что стратег ЛИЭ – интуит, а тактик ЭСИ – сенсорик. Для интуитивных стратегов характерна постановка отдаленной, порой нечетко обозначенной цели. При этом они эту цель видят очень ясно, могут представить себя и свое состояние в момент и после достижения цели. Но объяснить партнеру задачу простыми словами и подробно для ЛИЭ довольно сложно – как перевести образы в слова? Как именно идти к выбранному ориентиру ЛИЭ в деталях так же часто не представляет – ему это просто не нужно. Постоянно отслеживается движение в нужном направлении и если произошло отклонение, проводится моментальная коррекция курса – причем без объяснения причин. Для ЭСИ подобная ситуация очень некомфортна. Часто даже мотивы деятельности ЛИЭ остаются за пределами его понимания, что уж говорить о частой смене курса без всяких объяснений. Драйзер любит как следует разобраться в поставленной задаче, тщательно подготовиться – «а вдруг чего?», даже если речь о том, что необходимо прибить гвоздь или пожарить рыбу. И вот, представьте себе ситуацию – ЭСИ только начал, не спеша, торить свой тактический путь, а ЛИЭ уже несется в противоположном направлении, сметая все на своем пути, в том числе и Драйзера… Джек в такой ситуации воспринимается Драйзером как вулкан постоянно меняющихся идей, требующих немедленной реализации, т.е. практически как конфликтер… Для Джека же такой ритм – единственно возможный, ведь с его точки зрения наибольшей эффективности можно достичь, максимально гибко используя меняющиеся условия в каждой конкретной ситуации.

О признаке позитивизм – негативизм мы немного писали раньше. ЭСИ – негативист, видит ситуацию с точки зрения того, чего в ней не хватает и часто лучше осознает негативный исход – даже если здесь и сейчас все складывается очень удачно. Если о негативных моментах ничего не сказано, у ЭСИ возникает ощущение, что нечто важное упущено и не предусмотрено.

Девушка ЭСИ на тренинге: Если меня спрашивают – «Ну как тебе понравилась?», сказать «Хорошо!», значит ничего не сказать. Возникает ощущение, что спрашивают именно про недостатки, ведь без них никогда не обходится.

ЛИЭ – позитивист, он наоборот лучше осознает ситуацию с точки зрения того, что в ней есть, и чем хорошим она может завершиться. Даже если что-то пошло не так, ЛИЭ может не придавать этому значения. Если же внимание заостряется на негативных моментах, ЛИЭ раздражается, ему кажется, что даже упоминание негатива как бы притягивает его в реальную жизнь. Эти две противоположности - позитивизм и негативизм - постоянно находятся в борьбе, практически не приходя к единству. Причем противоположный взгляд партнера вызывает недоумение и раздражение: Драйзер считает, что Джек смотрит на мир через розовые очки, а Джеку кажется, что партнер привлекает в их жизнь негативные события.

Когда описанные шероховатости отношений преодолены или вопринимаются с юмором, как и в любой дуальной паре партнером остается только восхищаться.

Женщина, ЛИЭ, в процессе обучения у нас в Центре наблюдала несколько представителей типа ЭСИ и была ужасно недовольна тем, что у нее «такие» дуалы. Она же спустя месяц после окончания обучения рассказывала историю своего удачного знакомства с мужчиной дополняющего типа: «Мы были знакомы с ним много лет, и только этим летом, когда мои дети уехали на отдых, мы стали встречаться. Меня удивило, что все развивалось как-то уж очень стремительно, и мне было подозрительно хорошо – так, как нам рассказывали на тренинге. Я стала разбираться, что же мне так нравится и удивилась – не знаю, что. Ну позвонил он мне, спросил, как я добралась, какая ситуация на дороге – мелочь, а приятно. Потом позвонил, сказал, что скучает – я была просто счастлива. Вроде ерунда – ничего особенного, но он умеет сказать об этом так, что у меня весь день потом отличное настроение…».

Мужчина ЭСИ, имеющий многолетний опыт управления бизнесом рассказывает о своей знакомой ЛИЭ: «Я никогда не воспринимал всерьез ее деловые способности, ее жизненный и профессиональный опыт казались мне ничтожными (женщина была намного моложе). Но после того как она, не зная практически никаких подробностей, проанализировала причины провала наших инвестиций в отечественную промышленность, я стал всерьез прислушиваться к ее советам».

Девушка ЭСИ о своем научном руководителе ЛИЭ: «Я порой вижу, как трудно ему удержаться в разговоре в рамках моей научной работы – так и хочется охватить сразу полмира! А мне это так нравится… Я его тоже часто поправляю, ведь данные сначала надо правильно оформить, а не бежать вперед, а то потом не разберемся. Но сколько же он всего знает!».

Женщина ЛИЭ о своей подруге ЭСИ: «общаясь с ней, я вдруг поняла, что такое душевный комфорт. Г. – это удивительный человек, кажется, невозможно придумать ситуацию, в которой она могла бы случайно кого-то обидеть. Когда мы с ней общаемся в одной компании, всегда стараюсь сесть к ней поближе, так мне кажется, что ее доброжелательность распространяется и на меня, и я – под защитой».

Мужчина – ЭСИ о своей знакомой ЛИЭ: «Я всегда стараюсь выходить заранее. Поэтому меня раздражает, когда выясняется, что время, которое я наметил для выхода, постоянно сдвигается в сторону возможного опоздания. Мне рассчитать время легко, всегда можно примерно прикинуть, сколько нужно. А вот ориентироваться, что метро или маршрутка будут ехать быстрее…Не знаю как, но у нее всегда получается, что обстоятельства как будто играют на руку! Даже если мы 100% должны были опоздать, всегда приходим вовремя или чуть раньше.
Ехали как-то на вокзал в чужом городе. Я вижу – опаздываем! Настоял, чтобы выехали немедленно, хоть она и сопротивлялась. И что - приехали на 40 минут раньше, чем нужно, потом по вокзалу слонялись. Так что я уже стал привыкать, что у нее получается лучше время рассчитать и не напрягаюсь. Хоть иногда все равно не верится…»»


Как и в любой другой дуальной диаде в диаде ЛИЭ – ЭСИ успех дуализации зависит от многих факторов. Мы постарались показать, что в дуале одно и тоже проявление может и привлекать, и отталкивать. И часто – безмерно удивлять. Дуала до конца нельзя понять, его можно только принять и научиться доверять его экспертному видению в вопросах, в которых мы не очень сильны. И постепенно перенимать его опыт…

Путь сближения и понимания в паре ЛИЭ - ЭСИ, нам видится примерно таким. Партнеры осознают, что их жизненные стратегии абсолютно разные и протягивают друг другу руку помощи:

* ЛИЭ предупреждает ЭСИ заранее о грядущих изменениях и неожиданностях и подробно (причем именно с точки зрения ЭСИ подробно) объясняет партнеру мотивы и перспективы дела. Осознает, что несмотря на то, что все в Мире подчиняется законам эффективности, даже человеческие отношения, иногда очень приятно отступить от этих законов, поддаться чувствам, эмоциям… забыть об эффективности.
* ЭСИ помогает ЛИЭ в этических ситуациях, задает тон на этическом поле - высказывается о своих чувствах, настроениях (и тем самым подает пример партнеру), буквально расставляет в ситуации этические оценки, следит за эффективным расходованием ресурса (сил, времени и пр.) в паре.
* Оба партнера осознают достоинства восприятия мира дуалом и постепенно перенимают опыт дуала, как необходимый способ реагирования в нужных условиях (этико-сенсорный способ – на близкой психологической дистанции, логико-интуитивный – на более отдаленной или виртуальной дистанции). Таким образом, у дуалов формируется «объемное» видение процесса или события, ведь только «прикладывая» к оценке ситуации оба полюса соответствующей дихотомии можно получить полную картину.


Литература:
1. А. Аугустинавичюте. Социон. – М.: Черная белка, 2008.
2. В. Гуленко. Менеджмент слаженной команды. – М.: Астрель, 2003.
3. Г.А.Рейнин. Соционика. – Спб.:Образование–Культура, 2005.
4. Бескова Л., Удалова Е. Путь к сердцу мужчины и… обратно. – М.: Астрель, 2003.
5. Г.А.Шульман. Картина интертипных отношений (Ки). //СМиПЛ — 1998. — №№ 1–2.
Последний раз редактировалось Сергей Белецкий Пт янв 30, 2009 12:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Шозарыба » Пт май 23, 2008 3:59 pm

Такой вопрос - а почему интегральными типом мужчины считается именно СЛЭ, а женщины ИЭИ, а не, к примеру, ЛСЭ и ЭИИ?
Шозарыба
Активист
Активист
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 1:31 pm
Откуда: Украина
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Шозарыба » Пт май 23, 2008 4:29 pm

Да, и почему в других дуальных парах, о которых вы пишете, влияние интегральных ТИМов не рассматривается?
Шозарыба
Активист
Активист
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 1:31 pm
Откуда: Украина
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Сергей Белецкий » Вс май 25, 2008 10:53 pm

Шозарыба писал(а):Такой вопрос - а почему интегральными типом мужчины считается именно СЛЭ, а женщины ИЭИ, а не, к примеру, ЛСЭ и ЭИИ?

Можем сослаться на: Т. Прокофьева. "Тезисы гендерной соционики".
Цитата:
"А общий образ русской светской женщины - психотип Есенина - это обычно миловидная, нежная, пугливая дама. Она мечтательна и романтична. Натура обычно возвышенная и тонкая.
Одевается независимо от социального положения и культуры изыскано и изящно. Прекрасно разбирается в красоте мира и чувствах к себе окружающих людей. Это всегда любящая и тонко понимающая своих детей мать. Бесстрашно слезами и тихой обидой легко манипулирует, Жуковым - своим грозным мужем. Это ведь один из четырех самых нежных женских психотипов..."


Кстати, в той же работе "веками наработанный общий образ мужика - крестьянина" - ИЭИ и его женщина СЛЭ. Но когда мы говорим о стереотипах, о том, какими социально "должны быть" женщина и мужчина, скорее все-таки "типично идеальный" мужчина - "настоящий мужик", который разгонит толпу хулиганов, займет место на карьерной лестнице и приедет домой на статусной БМВ и решает вопросы в семье ударом кулака по столу "Я сказал!", а не благостный Иванушка-дурачок из сказки у которого все получается само собой. Соответственно, "идеальная женщина" не Вассса Железнова, а веселое создание, которое "сердцем чувствует", предвидит беду ну и т.п.

Шозарыба писал(а):Да, и почему в других дуальных парах, о которых вы пишете, влияние интегральных ТИМов не рассматривается?

Мы включаем в статьи идеи по мере их возникновения. ;) Не думаю, что прочие диады обидятся - векторная диаграмма очень проста и ее легко построить для любой пары.
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение яра » Вс май 25, 2008 11:07 pm

А как происходят праздники дуальных отношений диады Драйзер -Джек? :wink: :)
Гамма не прячет лиц и в этом идет до конца.Мы берем на себя ответственность и отвечаем за всех, кого приручили.
Аватара пользователя
яра
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10905
Зарегистрирован: Вс сен 03, 2006 8:11 pm
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Сангвиник

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Сергей Белецкий » Чт май 29, 2008 11:30 am

яра писал(а):А как происходят праздники дуальных отношений диады Драйзер -Джек? :wink: :)

Про праздники дуальных отношений можно почитать Г.А.Шульмана "Ода дуальному контакту" :)
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение яра » Чт май 29, 2008 12:54 pm

Сергей Белецкий писал(а):
яра писал(а):А как происходят праздники дуальных отношений диады Драйзер -Джек? :wink: :)

Про праздники дуальных отношений можно почитать Г.А.Шульмана "Ода дуальному контакту" :)

Хорошій праздник :сперва вывалили кучу недостатков дуального общенгия ,а в конце заключилиение: "там настолько хорошо, настолько комфортно, что "вообще никак"... " :cry:
Гамма не прячет лиц и в этом идет до конца.Мы берем на себя ответственность и отвечаем за всех, кого приручили.
Аватара пользователя
яра
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10905
Зарегистрирован: Вс сен 03, 2006 8:11 pm
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Сангвиник

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Шозарыба » Чт май 29, 2008 9:31 pm

Сергей Белецкий писал(а):Но когда мы говорим о стереотипах, о том, какими социально "должны быть" женщина и мужчина, скорее все-таки "типично идеальный" мужчина - "настоящий мужик", который разгонит толпу хулиганов, займет место на карьерной лестнице и приедет домой на статусной БМВ и решает вопросы в семье ударом кулака по столу "Я сказал!", а не благостный Иванушка-дурачок из сказки у которого все получается само собой. Соответственно, "идеальная женщина" не Вассса Железнова, а веселое создание, которое "сердцем чувствует", предвидит беду ну и т.п.

Не, я-то согласна, что ИЭИ и СЛЭ - это женский и мужской тип соответственно, и согласна, что например у женщины ЛИЭ происходит некоторая коррекция ТИМа в соответствии с ожиданиями общества, но:
1. наверное все-таки не у всех, а вы описали это как нечто глобальное, еще и конфликтующее изнутри
2. почему всенепременно в направлении ИЭИ? ведь сами же цитировали:
Сергей Белецкий писал(а):Это ведь один из четырех самых нежных женских психотипов...

(полагаю, остальные три - ЭИИ, СЭИ, ИЭЭ?)
Или написанное верно только для русской женщины? :)
П.С. Ту же самую ИМХУ могу выразить относительно мужчины.
Последний раз редактировалось Шозарыба Пт май 30, 2008 1:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Шозарыба
Активист
Активист
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 1:31 pm
Откуда: Украина
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Сергей Белецкий » Пт май 30, 2008 1:11 pm

Шозарыба писал(а):1. наверное все-таки не у всех, а вы описали это как нечто глобальное, еще и конфликтующее изнутри
2. почему всенепременно в направлении ИЭИ?

Конечно же не у всех и не всенепременно. :) Спасибо, что обратили на это внимание. Мы считаем, что в преимущественном использовании определенных функций и меньшем использовании других играют роль, конечно же, не только гендерные стереотипы (и зачастую, они не являются определяющими), а и воспитание, окружение, обстановка и пр. В этой мешанине влияние гендерного ИТИМ может и не проглядывать, но может проглядывать и очень явно. То есть, если влияние прочих сред (семья, работа и пр.) незначительно - то тогда определяющее влияние будут оказывать гендерные стереотипы.

Нам кажется уместным развить идею, выдвинутую еще Г.Шульманом и поддерживаемую рядом других авторов, который выделял взаимодействия "условно сильные" (логические) и "условно слабые" (этические). Причем "условно" потому, что в "логической" ситуации логические взаимодействия будут действительно сильными и определяющими. Наоборот в этической ситуации определяющими будут этические взаимодействия. (см. Г.А. Шульман "Соционика изнутри").
Соответственно, на наш взгляд, если есть некая энергетическая информационная сущность - представление большой группы людей о том, какими они видят представителя своего и/или противовположного пола (о существовании такой сущности см., например, А.Свияш «Разумный мир»), то эта сущность будет влиять на образ мышления и на информационный обмен каждого попадающего в ее поле и тем самым искажать реакции, характерные для "чистого ТИМ".
Чем более зрелой становится личность, тем сильнее становится ее собственная информационная структура и тем меньше она подвержена влиянию внешних полей.

Шозарыба писал(а):Или написанное верно только для русской женщины? :)

Согласно Т.Прокофьевой гендерными ИТИМами будут ИТИМ страны и дуальный ему ТИМ. Можно построить диаграмму с влиянием этих ИТИМ на человека.
Но нет большого смысла концентрироваться только на воздействии ИТИМ, так как воспитание легко может оставить след куда значимее, чем влияние гендерного ИТИМ. А есть еще рабочие отношения, круг общения, новая семья и пр. и др и каждая среда воздействует по своему. На диаграмме мы просто показали принцип, как один из компонентов информационного поля влияет на частоту использования тех или иных функций человеком. Рассматривать же влияние всех составляющих нужно для каждого человека индивидуально.

Шозарыба писал(а):(полагаю, остальные три - ЭИЭ, СЭИ, ИЭЭ?)

Вполне вероятно, но это, скорее, вопрос к автору статьи, какие ТИМ она имела в виду. :)
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Шозарыба » Пт май 30, 2008 1:32 pm

Сергей Белецкий писал(а):Но нет большого смысла концентрироваться только на воздействии ИТИМ, так как воспитание легко может оставить след куда значимее, чем влияние гендерного ИТИМ. А есть еще рабочие отношения, круг общения, новая семья и пр. и др и каждая среда воздействует по своему. На диаграмме мы просто показали принцип, как один из компонентов информационного поля влияет на частоту использования тех или иных функций человеком. Рассматривать же влияние всех составляющих нужно для каждого человека индивидуально.


Думаю, стоит прямо эту цитату и вставить в статью :) А то выглядит, что вы таки сконцентрировались на воздействии ИТИМа. ;)

Сергей Белецкий писал(а): Нам кажется уместным развить идею, выдвинутую еще Г.Шульманом и поддерживаемую рядом других авторов, который выделял взаимодействия "условно сильные" (логические) и "условно слабые" (этические). Причем "условно" потому, что в "логической" ситуации логические взаимодействия будут действительно сильными и определяющими. Наоборот в этической ситуации определяющими будут этические взаимодействия.

Да, тема интереснейшая :good: Мне вот еще интересно, насколько у логических женщин происходит коррекция ТИМа снаружи, под влиянием гендерных стереотипов, а насколько это отличие от мужчины-тождика уже заложено природой. Прям-таки не дает покоя этот вопрос :) Надо наверное завести отдельную тему...

Шозарыба писал(а): (полагаю, остальные три - ЭИЭ, СЭИ, ИЭЭ?)

Тут обшиблась, кстати. Вместо ЭИЭ имела в виду ЭИИ.
Шозарыба
Активист
Активист
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 1:31 pm
Откуда: Украина
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Сергей Белецкий » Пт май 30, 2008 4:50 pm

Шозарыба писал(а):Думаю, стоит прямо эту цитату и вставить в статью :) А то выглядит, что вы таки сконцентрировались на воздействии ИТИМа. ;)

Лена, спасибо, что обратили наше внимание. :) Думаю, так или иначе то, что ИТИМ далеко не всегда является определяющим и даже значимым мы в тексте отразим.
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Virgo » Пт май 30, 2008 8:21 pm

А можно вопрос немного от темы? Вот в паре ЭСИ-ЭСИ может один другому посоветовать оптимальное решение от негатива, т.е. от того, что не надо делать, но с позиции деловой логики? То есть, меня интересует не фактическая реальная возможность - я знаю, что она есть, а теоретическое ее обоснование. Просто мне непонятно, если ЧЛ у Драйзера такая одномерная и слабая - то как он может видеть оптимальный вариант?

И откуда у ЭСИ стремление советовать, как проявление своего отношения? Ну, вообще это как раз понятно: сенсорика + конструктивизм = реальная помощь делом. Но почему тогда ЛИЭ поступает аналогичным образом (хотя я лично такого выражения отношения со стороны ЛИЭ не встречала!)? По моему ЛИЭ на более близкой дистанции скорее выражает помощь эмоциональным подбадриванием, а не советованием!..
Когда послал человека - а он вернулся оттуда отдохнувшим, и с магнитиками :D

"В чём бы ни был твой косяк -
Он для вечности ничто..." (с) The Matrixx
Аватара пользователя
Virgo
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5275
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 1:49 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)
Профессия: Коуч-психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Сергей Белецкий » Пн июн 02, 2008 4:36 pm

Virgo писал(а):А можно вопрос немного от темы? Вот в паре ЭСИ-ЭСИ может один другому посоветовать оптимальное решение от негатива, т.е. от того, что не надо делать, но с позиции деловой логики? То есть, меня интересует не фактическая реальная возможность - я знаю, что она есть, а теоретическое ее обоснование. Просто мне непонятно, если ЧЛ у Драйзера такая одномерная и слабая - то как он может видеть оптимальный вариант?

С позиции что не надо делать - за милую душу. Скорее всего, как делать не надо будет сказано в первую очередь (негативизм). Теоретическое обоснование видится мне таким: тактика (раскладываваем каждую задачу на шаги)+беспечность (каждый раз задача решается по-новому и новый вариант находится достаточно быстро). Но кто оценит оптимальность предложенного или неоптимальность отвергнутого варианта? Вряд ли Драйзер сможет сделать это качественно cо своей одномерной ЧЛ :)

Virgo писал(а):И откуда у ЭСИ стремление советовать, как проявление своего отношения? Ну, вообще это как раз понятно: сенсорика + конструктивизм = реальная помощь делом.

Кроме того, хорошие отношения для ЭСИ = прининятие ответственности за человека. Естественно, никто не хочет чтобы с близким человеком что-то случилось и, конкретно, ЭСИ будет его всячески оберегать, заранее предостерегая (не столько "совет", сколько "предостережение") от всего негатива, который видит (или ему кажется, что видит).

Virgo писал(а):Но почему тогда ЛИЭ поступает аналогичным образом (хотя я лично такого выражения отношения со стороны ЛИЭ не встречала!)? По моему ЛИЭ на более близкой дистанции скорее выражает помощь эмоциональным подбадриванием, а не советованием!..

Не вполне понял вопрос. :) Что касается эмоционального подбадривания, то, все-таки это скорее к этикам. :) Если Вы приведете пример, возможно станет понятнее о чем речь.
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Сергей Белецкий » Пн июн 02, 2008 4:39 pm

До 22 июня мы будем пребывать в местах удаленных от Интернета. :wink:
Поэтому на все новые вопросы в теме ответим по приезду. Пишите и успехов всем! :)
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Будни дуальных отношений-6. Диада Джек-Драйзер

Сообщение Tigrino » Пн июн 02, 2008 11:20 pm

А-а-а-а! Нас рассекретили! :twisted: Класс! Подписываюсь под каждым словом, которое про Джеков. :P Интересно было узнать много интересного про Драйзеров. Кто бы мог подумать.. :shock: Спасибо!!! :icon_salut

Особенно порадовало про позитивизм-негативизм: я действительно считал, буквально до этого самого момента, что "они", как ненормальные, притягивают весь негатив в свою собственную жизнь. :o Н-да, ну вот, еще одна польза от соционики нашлась, не буду теперь негативистов одергивать :oops:
Еще от автора: Tigr.net
Аватара пользователя
Tigrino
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 7:44 pm
Откуда: СПб
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Сангвиник
Профессия: [censored]

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Джек Лондон - Драйзер

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]