Конфликт квадр в "Собачьем сердце" • Психология и соционика

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Типируем литературных героев

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Бессмертная » Пн авг 04, 2014 12:18 pm

Здравствуйте, ни для кого не секрет, что в знаменитом "Собачьем сердце" прослеживается очень чёткий конфликт квадр; Второй (коммунисты) и Четвёртой (проф. Преображенский).
Так вот, мне всегда было интересно, на чьей же стороне симпатии народа? Не по авторской указке - по душе.
"Сердце" в школах обычно проходят тогда, когда дети ещё жизни не знают, а потому из книги только и усваивают, что "ржачного Шарикова" (по нашему классу сужу). Став старше, я услышала о таком понятии, как "швондеровщина" и задумалась над произведением.
Признаюсь честно, в позиции Преображенского для меня слишком многое оказалось не то чтобы не понятным - чуждым. Например, в первой главе сильно настораживает его отношение к новым жильцам; откуда столько негатива? Ну да ладно, мелочь, так-скать.
Во второй же он, простите, повёл себя откровенным образом мелочно. Пришли к нему четверо домкомов с ОБЩЕЖИЛЬЦЕВОЙ проблемой, так зачем чуть ли не посылать их, а уж тем более ставить девушку в неловкое положение?! "Вы мужчина или женщина?" - фи, профессор, это вы у Шарикова научились? Не смог он справиться с незваными гостями - и давай на авторитет давить (правильно ему сказали, что клевещет. Последнее дело, я считаю). И, обратите внимание, домкомы здесь весьма приятные люди! А Вяземская - вообще яркая личность; мне понравилась. ;)
Глава три. Ну тут уж я чуть плеваться не начала; чем ему певцы-то не угодили? "Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему" - ага, и свет гаснуть перестанет, и отопление сразу включат, а ещё, всенепременно, и деревья станут выше, и трава зеленее. Ну смешно же!
Глава шесть. А вот тут-то мне очень запомнился спор Швондера с Преображенским. Шариков - невероятный случай, очеловеченное животное (он мыслит - человек. Как, это уже другой вопрос), значит, ему, как и любому человеку нужны документы. Преображенский называет документы глупостью, а зря - без паспорта человек уже не человек. Соглашусь со Швондером - бумажки и впрямь важны.

Вот, пожалуй, и всё, к чему можно было бы придраться в книге; не считая вечных "задушить", "с лестницы спустить". Но в целом, что, наверное, трагично, образ профессора не вызывает у меня понимания и приязни. Глупо было бы быть и на стороне Шарикова... Однако домкомы во главе со Швондером всё правильно делают (за что их обвинять-то?).

Наверное, каждый человек усвоит тут для себя своё: представители Первой квадры будут восхищены возможностями науки, Третьей - будут насмехаться над Шариковым или веселиться вместе с ним. Четвероквадорники будут, наверняка, размышлять о несправедливости жизни вместе с профессором... А мы, представители Второй, увы, окажемся в меньшинстве. Мы не видим в домкомах врагов, как ни старайтесь.

Почему-то многих очень удивляет, что я на стороне Швондера. Некоторые переспрашивают, правильно ли я поняла книгу. И совсем немногие, что хорошо, начинают убеждать в мелочности домкомов. Но знаете, я лучше буду на стороне идейных людей, готовых кровью окропить багряные знамёна, чем ратовать за благо "благородных" моралистов! Так я говорю тем малочисленным доброхотам; и, знаете, помогает...

А каких взглядов придерживаетесь вы?
Я не вступаю в безнадёжный бой - я собираюсь выйти победителем.
Бессмертная
Участник
Участник
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 10:28 am
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Холерик

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Бессмертная » Ср авг 06, 2014 8:49 pm

В чём дело? Вам не интересно? :cry:
Или "Сердце" не читали? :no:
Я не вступаю в безнадёжный бой - я собираюсь выйти победителем.
Бессмертная
Участник
Участник
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 10:28 am
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Холерик

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Kagesai » Ср авг 06, 2014 10:15 pm

Попробую высказаться как преставитель "конфликтной квадры".

Бессмертная писал(а):Здравствуйте, ни для кого не секрет, что в знаменитом "Собачьем сердце" прослеживается очень чёткий конфликт квадр; Второй (коммунисты) и Четвёртой (проф. Преображенский).

Вообще, конфликт квадр не предполагает обязательный конфликт и открытое противостояние. Нам могут нравиться или не нравиться любые люди, сами по себе, не потому что, а просто так, и квадры тут не причем. Однако, действительно, представители "конфликтных" квадр очень часто не то, чтобы не понимают, а понимают со своими настройками поведение или высказывания представителей "другой" квадры не так,и при этом уверены, что это те, другие не правильно понимают и если им помочь, то все будет выше лучшего.
Бессмертная писал(а):Так вот, мне всегда было интересно, на чьей же стороне симпатии народа? Не по авторской указке - по душе.

А кого ты называешь "народом"? Читателей или "массовку" в произведении?
Бессмертная писал(а):Признаюсь честно, в позиции Преображенского для меня слишком многое оказалось не то чтобы не понятным - чуждым. Например, в первой главе сильно настораживает его отношение к новым жильцам; откуда столько негатива? Ну да ладно, мелочь, так-скать.

Все объясняется проще. Представь себе, что в твоем собственном доме поселились "представители рабочего класса" из Средней Азии. Они ведут себя так, как будто они не в Москве, а где-то в своем таджикском горном "ауле". И получается, что не они, а ты сама, оказалась в горном Таджикистане. Будешь ли ты рада таким соседям?
Бессмертная писал(а):Пришли к нему четверо домкомов с ОБЩЕЖИЛЬЦЕВОЙ проблемой, так зачем чуть ли не посылать их, а уж тем более ставить девушку в неловкое положение?!

Опять таки, это не его личная проблема, а проблема которая ему навязывается. Он не может от нее избавиться, но и принять ее тоже не может. Остается лишь гнать "эмиссаров проблемы" в шею. Не красиво, но профессор показан не ангелом, а человеком, который не без недостатков.
Ну тут уж я чуть плеваться не начала; чем ему певцы-то не угодили? "Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему" - ага, и свет гаснуть перестанет, и отопление сразу включат, а ещё, всенепременно, и деревья станут выше, и трава зеленее. Ну смешно же!

Однажды рано субботним утром меня и моих друзей разбудила песня: "Хочешь я убью соседей, что мешают спать?".
Это одна грань. Грань вторая - если люди, которые "мешают спать" займутся каким-то полезным делом, то и положение изменится к лучшему потому, что люди будут делать что-то продуктивное.
Бессмертная писал(а):Шариков - невероятный случай, очеловеченное животное (он мыслит - человек. Как, это уже другой вопрос), значит, ему, как и любому человеку нужны документы. Преображенский называет документы глупостью, а зря - без паспорта человек уже не человек. Соглашусь со Швондером - бумажки и впрямь важны.

Шариков - это такая пародия, но не на человека, а на Франкештейна. Профессор понимает, что ошибся, и по своей исследовательской глупости произвел на свет очеловеченное животное. И тут эту ошибку предлагают социализировать. Профессор не нацист (не может убить Шарикова), но он понимает, что когда у Шарикова будут документы, его можно будет считать дееспособным гражданином, но при этом он таким не является. И глупостью являются не сами бумажки, а то, что они узаконят неуданый эксперимент.
Бессмертная писал(а):Но в целом, что, наверное, трагично, образ профессора не вызывает у меня понимания и приязни. Глупо было бы быть и на стороне Шарикова... Однако домкомы во главе со Швондером всё правильно делают (за что их обвинять-то?).


И профессор, и Шариков при всей своей непохожести имеют много общего - они не принадлежат сложившийся социальной среде (по той или иной причине). А представители среды видят в Шарикове не очеловеченную собаку, а "нового человека", вот что страшно-то. Возможно, социализация в той или иной форме понадобилась, но не прям вот сейчас и не такими методами.
Бессмертная писал(а):Четвероквадорники будут, наверняка, размышлять о несправедливости жизни вместе с профессором...

Нет никакой несправедливости. Получил то, что заслужил.
Бессмертная писал(а):Почему-то многих очень удивляет, что я на стороне Швондера. Некоторые переспрашивают, правильно ли я поняла книгу. И совсем немногие, что хорошо, начинают убеждать в мелочности домкомов. Но знаете, я лучше буду на стороне идейных людей, готовых кровью окропить багряные знамёна, чем ратовать за благо "благородных" моралистов! Так я говорю тем малочисленным доброхотам; и, знаете, помогает...

Меня это не удивляет. И у Швондера тоже может быть свой фан-клуб. А идейные люди, готовые кровью окропить свои знамена до того часто встречаются, что симпатию вызывают те идейные люди, которые могут при всей своей готовности это не делать.
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31530
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение ХоХо » Ср авг 06, 2014 11:40 pm

Бессмертная писал(а):Так вот, мне всегда было интересно, на чьей же стороне симпатии народа?

создайте опрос, узнаете))

мои симпатии конечно на стороне Преображенского
Аватара пользователя
ХоХо
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 35283
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 11:19 am
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Профессия: нарцебарон

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Kagesai » Ср авг 06, 2014 11:42 pm

Чаппа писал(а):мои симпатии конечно на стороне Преображенского


А мои - на стороне рассказчика :)
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31530
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение ХоХо » Ср авг 06, 2014 11:44 pm

Kagesai
ТС ставила вопрос или-или))
а то я бы на стороне песика была бы, например))
Аватара пользователя
ХоХо
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 35283
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 11:19 am
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Профессия: нарцебарон

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Kagesai » Ср авг 06, 2014 11:47 pm

Чаппа писал(а):ТС ставила вопрос или-или))


Из двух путей - всегда лучше третий :)

Чаппа писал(а):а то я бы на стороне песика была бы, например))


Кстати, да, о Шарик тоже персонаж :add25
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31530
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Sarah Connor » Чт авг 07, 2014 12:03 am

имхо, Швондер и домком скорее Гамма
это смерть - довольствоваться тем, что есть (с)
Аватара пользователя
Sarah Connor
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7556
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 5:23 pm
Медали: 8

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Ихтис » Чт авг 07, 2014 12:19 am

В историческом смысле мне Преображенский виделся Лениным, который рано или поздно пожалел о созданном им Шарикове - "победившем" рабочем классе, поставленном не пьедестал в прямом и переносном смысле.
Я, конечно, с Преображенским. Он заслужил быть тем, кем был, и поддерживать свои правила.
Ихтис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6965
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 12:25 am
Откуда: Киев
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Тип по психе-йоге: Августин (ЛЭФВ)

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Бессмертная » Чт авг 07, 2014 12:58 am

ручеек писал(а):имхо, Швондер и домком скорее Гамма


А почему Гамма? У них же в квадральных ценностях демократия (не всегда политическая), а домкомы выступали против того, кто не похож на них (соционический аристократизм налицо). Швондер - Максим ярковыраженный: ценит "бумажку" превыше всего, помогает социализироваться даже Шарикову, войти в систему, так сказать, книги советские ему даёт (хоть Телеграф Телеграфыч и не понимает нихемингуя). Вяземская, наверное, Гамлет (с одного раза так социотип и не определишь): всё время "вспыхивает", реплики вставляет (про Айседору Дункан, например) и дискутировать рвётся (я по характеру, видимо, на неё похожа). Не, тут Бета.

А почему вы думаете, что Гамма?
Я не вступаю в безнадёжный бой - я собираюсь выйти победителем.
Бессмертная
Участник
Участник
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2014 10:28 am
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Холерик

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Romantic » Чт авг 07, 2014 2:19 am

Преображенский - Дон,
Швондер - Гюго.
Кругом одни демократы.
Бетой там вообще не пахнет.

Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

(2+2=22)... Очевидно, но не верно. (2+2=4)...Верно, но не очевидно ;)
Аватара пользователя
Romantic
Клуб пиратов
Клуб пиратов
 
Сообщения: 5638
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 5:25 am
Откуда: Воронеж
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Рукоразводитель

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Kagesai » Чт авг 07, 2014 7:51 am

Ихтис писал(а):В историческом смысле мне Преображенский виделся Лениным, который рано или поздно пожалел о созданном им Шарикове - "победившем" рабочем классе, поставленном не пьедестал в прямом и переносном смысле.

Такая аналогия вполне уместна на тот исторический момент.
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31530
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Kagesai » Чт авг 07, 2014 7:59 am

Romantic писал(а):Преображенский - Дон,

Согласен
Romantic писал(а):Швондер - Гюго.

не-е, у них квадры разные. Либо Макс либо Драй (скорее всего - второе).
Romantic писал(а):Бетой там вообще не пахнет.

А Шариков?
Бессмертная писал(а):Швондер - Максим ярковыраженный: ценит "бумажку" превыше всего, помогает социализироваться даже Шарикову, войти в систему, так сказать, книги советские ему даёт (хоть Телеграф Телеграфыч и не понимает нихемингуя).


Вот как раз помощь в социализации и отличает сильного белого этика. Ярковыраженный Макс стал бы в первую очередь спрашивать разрешение на проведение эксперимента, с претензией - почему меня не предупредили. Ценность бумажки для Драйзера - это "ролевая ценность", он понимает что в современном обществе без нее не обойтись, но лично он и без нее проживет и не заметит.

И возможно, лично тебя привлекает (как этика) именно этичность Швондера?
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31530
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Nafeyhoa » Чт авг 07, 2014 8:58 am

Мне кажется Преображенский, по крайней мере тот который показан в книге - Штирлиц. Там и аристократизм, и много по [БС] , имхо совсем не с позиции суггестивной. О том как правильно и в каком порядке есть то, это...)) И вообще много у него о том как правильно что-то делается. У него нет и намека на Донскую рассеянность и т.п. Зато есть замороченность на всех сенсорных деталях.

Настоящий такой Дон у Булгакова - проф. Персиков из роковых яиц.
Аватара пользователя
Nafeyhoa
Клуб пиратов
Клуб пиратов
 
Сообщения: 10899
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2013 11:59 pm
Медали: 4
Соционический тип: Джек Лондон

Конфликт квадр в "Собачьем сердце"

Сообщение Kagesai » Чт авг 07, 2014 9:57 am

Nafeyhoa писал(а):Мне кажется Преображенский, по крайней мере тот который показан в книге - Штирлиц. Там и аристократизм, и много по , имхо совсем не с позиции суггестивной. О том как правильно и в каком порядке есть то, это...)) И вообще много у него о том как правильно что-то делается. У него нет и намека на Донскую рассеянность и т.п. Зато есть замороченность на всех сенсорных деталях.

Кольцо заказа "сработало?".
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31530
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

След.

Вернуться в Литературные герои

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, Атех, Bing [Bot], DeepShadow, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Kарина, kurlemushe, MrsShadow!, pash0k, Гримми, SeaSoul, TailWind, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс