Взаимосвязь между Богом, человеком, психософией и соционикой

Обсуждение принципов построения типологий: психе-йога, MBTI, ТУАИ

Взаимосвязь между Богом, человеком, психософией и соционикой

Сообщение на лошади весёлой » Чт июн 04, 2009 11:40 pm

Поделюсь теорией.

В общем, давно хотелось как-то всё увязать, а тут Ермак мысль подкинул – и, в общем, увязалось.


Вкратце о системном подходе

Системный подход описывает Универсальные Принципы, которые встречаются в природе и используются в технике.

Вкратце суть системного подхода состоит в следующем:

1. Мы можем составлять умозрительные модели реально существующих феноменов-явлений (делать как бы их «упрощенную виртуальную копию»).

2. В реальном мире явления включены в Единую Глобальную Систему, и умозрительные модели – по подобию – также объединяются в Единую Систему (в идеале) – «всякая система обязательно входит в какую-нибудь надсистему – другое дело, что мы это не всегда видим».

3. Самая простая система состоит из 2-х взаимодействующих моделей (эти модели также могут называться системами).

4. Взаимодействие происходит так: одна система – ведущая; она ставит цель для ведомой системы. А ведомая система, в свою очередь, даёт обратную связь ведущей системе – сообщает ей, достигнута эта цель или нет.

5. Ведущая система называется надсистемой, а ведомая – подсистемой.


Некоторые принципы, лежащие в основе системного подхода:

Принцип целеполагания - цель, определяющая поведение системы, всегда задаётся надсистемой.

Задав цель, надсистема может этим и ограничиться, предоставив возможность самой системе выработать программу достижения цели – именно это и создает иллюзию самостоятельной постановки цели самой системой.

Принцип детерминизма – причина изменения состояния системы всегда лежит вне системы.

Принцип выхода из системы – чтобы понять поведение системы, необходимо выйти из системы в надсистему.


Подробнее - в книге «Как научиться понимать людей» Ермака; в приложении «Системы, системные принципы и системный подход».


Системы

Пользуясь этим подходом, для начала попробуем построить простую систему для соционики:

system-1.gif
system-1.gif (23.41 КБ) Просмотров: 950

Упрощенно говоря, ТИМ «служит» социону, «исполняет заказ» надсистемы – всего социона, а весь социон, в свою очередь, «служит» некой другой надсистеме, ещё не изученной.


Теперь система посложнее - попробуем связать соционику и психософию.

Упрощенно можно сказать, что психософский тип определяет, «что человек будет делать», а соционический тип – «как будет это делать». Из этого следует, что психософская модель является надсистемой, задающей цель, а соционическая – подсистемой, служащей в качестве инструмента для достижения целей психософской надсистемы.

Теперь следующий вопрос – каково место самого человека в иерархии этих систем? Он управляет моделями или они им? Если взять психософскую модель, очевидно, что модель определяет поведение человека (с оговоркой – в рамках заданных в модели 4-х аспектов) , т.е. человек выполняет задачи, поставленные перед ним «психософской надсистемой».

«Психософская надсистема» ставит перед человеком следующую основную задачу – представление результатов по аспекту 1-й, результативной, психософской функции.

Что касается соционической системы: её тоже вполне можно считать надсистемой, ставящей перед человеком следующую основную задачу – работа по блоку «Эго» и представление результатов по аспекту 2-й соционической творческой функции.

Получилась такая модель:

system-2.gif
system-2.gif (52.71 КБ) Просмотров: 952

То есть система с условным названием «Социон + „психософон“» требует от человека результатов по 1-й психософской функции и работы по блоку «Эго».

Всё это, в свою очередь, нужно вышестоящей надсистеме. Самая вышестоящая надсистема – Бог, т.е. это в конечном счёте это всё нужно Ему.


Примечания:

1. Нужно обратить внимание на «принцип выхода из системы» (чтобы понять поведение системы, необходимо выйти из системы в надсистему). Из этой модели получается, что человек в состоянии познать и систематизировать то, что находится «выше» его самого.

Получается, что аналитические инструменты действительно позволяют это сделать. Ведь как были созданы модели: сначала были замечены некие следствия работы управляющих нами механизмов, а на основе наблюдений за этими следствиями созданы «модели причин», объясняющие, откуда берутся следствия.

Т.е. если удаётся отследить закономерности следствий «внутри системы», то по ним можно составить представление о причинах, вызвавших эти следствия, и составить модель надсистемы.


2. Теперь в «Модель Е» будут внесены соответствующие пояснения.
Исследования в области соционики и психософии

«Гармония социальной жизни больше строится на логике объективных правителей, чем на эмоциях вожаков толпы» (c) В. Гуленко

Аватара пользователя
на лошади весёлой
Кот Шрёдингера
Кот Шрёдингера
 
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 6:57 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Профессия: лесник

Вернуться в Исследователи типологий

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]