Толковый словарь по соционике

Гипотезы, обсуждения, наблюдения, факты

Толковый словарь по соционике

Сообщение Oleg » Вс сен 24, 2006 8:10 pm

Толковый словарь по соционике


Составитель - Прокофьева Т. Н.

Соционика – наука, возникшая в 70-х годах 20-го века на стыке психологии, социологии и информатики. Соционика изучает психологические типы личностей по моделям структуры психики, а также интертипные отношения.

Предмет изучения соционики – процесс обмена информацией психики человека с окружающим миром.

Метод соционики – моделирование информационной системы психики.

Тип личности – устойчивая психологическая структура, определяющая сильные и слабые стороны личности. Знание психологического типа позволяет успешно выбирать дело по душе, показывает эффективные способы достижения успеха, позволяет избегать излишних трудностей.

Типоведение (Type Watching) или Теория типа личности (Type Theory) – теория, развивающая типологию К. Г. Юнга в странах Западной Европы и в США.

MBTI (The Myers – Briggs Type Indicator) или Индикатор типов личности Майерс–Бриггс – система тестов для определения типа личности, разработанная И. Бриггс Майерс в середине 20-го века.

Базис Юнга – основание для определения типов личности. Состоит из двух установок: экстраверсия – интроверсия; четырех функций: логика – этика, интуиция – сенсорика; двух классов: рациональность – иррациональность.

Экстраверсия – направление внимания преимущественно во внешний мир, на объекты.

Интроверсия – обращение внимания преимущественно на свой внутренний мир и на свои взаимоотношения с объектами.

Психологические функции – открытые Юнгом механизмы обработки информации психикой человека. Всего таких функций четыре, в соционике им даны условные названия: логика, этика, интуиция, сенсорика.

Логикой называется психологическая функция для обработки информации об объективных сторонах жизни, законах и технологиях. Оценивает полученную информацию по принципу: правильно – неправильно, целесообразно – нецелесообразно.

Этикой в соционике называется функция, обрабатывающая информацию о чувствах и эмоциях людей. Оценивает поступившую информацию по принципу: хорошо – плохо, красиво – некрасиво.

Интуицией Юнг назвал психологическую функцию непосредственного восприятия действительности, собирающую мелкие частицы информации в целостную картину. Частицы эти настолько мелкие, что восприятие их остается неосознанным.

Сенсорикой называется психологическая функция, обрабатывающая информацию о физическом раздражении, здоровье, комфорте, силе. Воспринимает конкретные факты, собирает информацию здесь и сейчас.

Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. Информация о рациональном обрабатывается с помощью оценочных функций: логики и этики.

Иррациональное – основанное не на разуме, а на непосредственном восприятии действительности. Информацию об иррациональном обрабатывают функции интуиция и сенсорика.

Модель типа – изображение иерархии функций в структуре психики. Показывает сильные и слабые стороны личности, области творчества, возможные недостатки.

Место наименьшего сопротивления – наиболее слабая функция в модели типа, источник проблем, неврозов, комплексов.

Интертипные отношения – взаимоотношения между типами личностей, определяемые моделями типов людей, вступающих в эти отношения, и не зависящие от их стремлений, желаний, умений. Интертипные отношения определяют структуру взаимоотношений в коллективе, обществе.

Отношения полного дополнения – наиболее комфортные из всех интертипных отношений, дающие человеку помощь и поддержку в различных жизненных ситуациях. Рекомендуются соционикой для создания семейных союзов.

(С) http://www.socionics.ru/slovar.htm
Последний раз редактировалось Oleg Пт окт 27, 2006 7:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Oleg » Пт окт 27, 2006 7:26 am

Краткий справочник основных соционических понятий


Автор В.В.Гуленко

СОЦИОНИКА – научное направление, изучающее составляющие коммуникации, типы энерго-информационного обмена, сложные группы типов и интертипные отношения, опираясь на комбинаторно-дихотомический метод. В узком смысле – социально-психологическая типология людей и межличностных отношений.

СОЦИОТИП – (ТИМ - тип информационного метаболизма) устойчивая структура личности человека, задающая пропорции между основными частями его психики – сенсорикой, интуицией, мышлением и чувствованием.

Социотип человека на протяжении всей его жизни остаётся неизменным, хотя отдельные его функции и “наполняются” в разной степени в зависимости от фактора времени и среды.

СОЦИОМОДЕЛЬ – схема из восьми ячеек, которая показывает, как отдельные психические функции, заполняющие эти ячейки, взаимодействуют в рамках целостного типа. Ещё называют моделью А в честь её создателя – Аушры Аугустинавичюте.

Состоит из четырёх основных блоков: Эго – наиболее развитые ментальные функции (блок “знаю”), Ид – функции ментальной компенсации (блок “могу”), Суперэго – функции, служащие для адаптации в социуме (блок “надо”) и Суперид – функции, создающие благоприятную коммуникативную среду типу (блок “хочу”).

СОЦИОН – совокупность 16-ти социотипов, отражающая полную и завершённую композицию самоорганизующихся систем в микро - и макросоциуме. Является эквифинальной структурой типологии, то есть представляет собой конечное состояние развития системы при любых её начальных условиях.

Имеет четыре важнейшие подструктуры. Деление социона по интуитивному критерию даёт группы установок на род деятельности, деление по сенсорному критерию даёт темпераментные группы, деление по этическому критерию приводит к выделению квадр и, наконец, деление по логическому критерию вычленяет из социона кольца заказа и ревизии.

ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – объективно складывающиеся коммуникативные связи между социотипами людей. Проявляются тем сильнее, чем интенсивнее протекает коммуникация и ближе дистанция в общении.

Различают, с одной стороны, симметричные отношения, при которых энергоинформационный обмен протекает равноправно, и, с другой стороны, асимметричные отношения – неравноправные, неизбежно приводящие к выделению лидера и ведомого.

КОЛЬЦА – векторные соционические группы, в которых энергия или информация передаются по фиксированному направлению от одного типа к другому, образуя замкнутый контур. В случае энергетического переноса говорят о кольцах заказа, а в случае информационного переноса – о кольцах ревизии.

Как заказные, так и ревизные кольца различаются между собой по направлению переноса. Правые (эволюционные) кольца движутся с отрицательным ускорением, то есть замедляют своё движение с течением времени, а левые (инволюционные), наоборот, с положительным ускорением, то есть разгоняют социально-психологические процессы.

КВАДРЫ – объединение из четырёх социотипов с высокой степенью внутренней комфортности, в котором поддерживается темпераментный баланс и царит согласие относительно коммуникативных приоритетов. Квадры выполняют исторически различные миссии в обществе.

Первая квадра (альфа) – отличается наибольшим комфортом и познавательным потенциалом, её миссия – зарождение и распространение принципиально новых знаний.

Вторая квадра (бета) – наиболее организованная и идейно убеждённая, она осуществляет внедрение и организационное обеспечение новых проектов.

Третья квадра (гамма) – индивидуалистичная, но динамичная и деловая, её миссия заключается в критике и реорганизации общественной системы на прагматических началах.

Четвёртая квадра (дельта) – наиболее трудолюбивая и отзывчивая к морально-этическим сторонам жизни человека. Она завершает квадральный цикл доведением реформированной системы до совершенства и стабильности.

ЭВОЛЮЦИЯ – постепенное детерминированное развитие по сходящейся спирали, пресекающее отставания или забегания вперёд. Эволюционные типы ещё называют типами правого прогресса. Их основная характеристика – преобладание процесса над результатом. Более характерна для больших групп, чем для малых.

ИНВОЛЮЦИЯ – скачкообразное вероятностное развитие с резкими изменениями направления за счёт мутаций – труднопредсказуемых выбросов энергии. Другое название инволюционных социотипов – типы левого прогресса. Результат у инволюторов преобладает над процессом. Инволюция более характерна для малых групп, чем для больших.

СТАТИКА – равновесное состояние коммуникативной системы, способность типа или отношения долго пребывать в одном состоянии. Статические типы более “тяжёлые”, чем динамические, решают задачи основательнее, но менее отзывчивы к воздействиям внешней среды.

ДИНАМИКА – неравновесное состояние коммуникативной системы, ведущее к непрерывным изменениям в состоянии типа или отношения. Динамические типы намного “легче” статических, решают задачи быстрее, но испытывают трудности там, где нужна опора, основательность.

УПРАВЛЕНЦЫ – группа из четырёх социотипов, наиболее эффективная в материально-производственной сфере. В формуле управленческого социотипа обязательно содержатся развитые функции сенсорики и логики.

К тяжёлым управленцам – тем, которые ведут себя устойчиво в экстремальных ситуациях и проявляют склонность к силовым методам, относятся Жуков и Максим Горький.

Лёгкие управленцы - Штирлиц и Габен – гораздо менее стрессоустойчивы и хуже себя чувствуют в командно-иерархических системах.

САЙЕНТИСТЫ – группа из четырёх социотипов, наиболее эффективная в научно-исследовательской деятельности. В формулу сайентистского социотипа обязательно входят функции интуиции и логики.

Тяжёлые сайентисты – Дон Кихот и Робеспьер – сильны в решении фундаментальных, трудноподъёмных научных проблем.

Лёгкие сайентисты – Джек и Бальзак – лучше себя проявляют в мобильных подходах, характерных для решения кратковременных задач.

ГУМАНИТАРИИ – группа из четырёх социотипов, наиболее эффективная в сфере культуры, искусства, религии, психологии и других гуманитарных дисциплинах. Формула гуманитарного социотипа в обязательном порядке включает функции этики и интуиции.

Тяжёлые гуманитарии – Гексли и Достоевский – сильны там, где нужно докапываться до глубинных проблем отдельного человека.

Лёгкие гуманитарии – Гамлет и Есенин – хорошо отражают поверхностные, текущие проблемы массовой психики.

СОЦИАЛЫ – группа из четырёх социотипов, наиболее эффективная в социальной сфере (торговля, снабжение, услуги, досуг, здравоохранение и т.п.) В социальную формулу обязательно входят функции этики и сенсорики.

Тяжёлые социалы – Наполеон и Драйзер – лучше подходят для организации жизнедеятельности в трудных, неблагоприятных условиях социума.

Лёгкие социалы – Гюго и Дюма – отлаживают коммуникацию в благоприятном, комфортном социуме.

ЛОГИКА – мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно. В социоанализе общую функцию логики делят на логику деловую, означающую предприимчивость, трудозатраты, расчет выгоды, и на логику структурную, символизирующую классификацию, схематичность, организацию.

ЭТИКА – психическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлечённости во внутренний, душевный мир людей. В социоанализе общая этика делится на этику эмоций, т.е. чувства, переживания, волнения, и на этику отношений – привязанности, привычки, тяготения.

СЕНСОРИКА – функция конкретного восприятия мира через органы чувств. Социоанализ работает с двумя видами сенсорики – силовой сенсорикой, означающей силовой нажим, умение подчинить своей воле, заставить, и с сенсорикой ощущений, улавливающей комфорт, вкусовые и телесные ощущения, состояние здоровья.

ИНТУИЦИЯ – отвлечённое восприятие мира в целостных образах и картинах фантазии. В социоанализе выделяют две разновидности общей интуитивной функции – интуицию возможностей, то есть догадки, открытия, способности, и интуицию времени – изменчивость, противоречивость, мистические фантазии.

ЭКСТРАВЕРСИЯ – активная, но энергозатратная установка психики, ведущая к расширению, экспансии. В большинстве случаев как коммуникативным, так и интеллектуальным лидером в социуме оказывается экстраверт.

ИНТРОВЕРСИЯ – пассивная, но энергоэкономная и защитная установка психики, ведущая к освоению и углублению уже имеющегося. В силу своей большей сдержанности по сравнению с экстравертами интроверты редко оказываются в роли лидеров, особенно когда речь идёт о больших группах.

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – расчленённость и упорядоченность в организации психических функций, их дискретный, последовательный характер. Линейность в построении суждений, когда последующая мысль вытекает из предыдущей по закону причины и следствия. Рациональными функциями считаются логика и этика.

ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ – целостность и неразрывность в восприятии мира, континуальный, волновой, диффузный характер психических функций. Ассоциативность в построении суждений, когда соседствующие понятия соединяются вероятностной, беспричинной связью. Иррациональными функциями считаются сенсорика и интуиция.

(C) Школа гуманитарной соционики
http://socionics.kiev.ua
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Oleg » Пт окт 27, 2006 7:44 am

Психологические типы


Автор - Карл Густав Юнг

Интроверсия и экстраверсия

Я много занимался этой проблемой и, основываясь на множестве наблюдений и опытов, в конечном счете пришел к выводу о наличии двух основных установок или типов установки: интроверсии и экстраверсии.

Первый тип установки (в норме) характеризует человека нерешительного, рефлексивного, замкнутого, который сосредоточен сугубо на себе, избегает объектов, всегда находится как бы в обороне и охотно прячется, уходя в недоверчивое наблюдение.

Второй тип (в норме) характеризует человека любезного, внешне открытого и предупредительного. Он быстро приспосабливается к любой ситуации, легко вступает в контакты и нередко беззаботно и доверчиво, пренебрегая осторожностью, ввязывается в незнакомые ситуации. В первом случае на первых ролях явно субъект, а во втором - объект.

(С) Психология бессознательного

На практике продемонстрировать экстравертную и интровертную установки как таковые невозможно; в изолированном виде они просто не существуют. Принадлежность человека к тому или иному типу становится более очевидной лишь в связи с одной из вышеуказанных четырех функций.

Ощущающая функция устанавливает то, что нечто существует, мышление говорит нам, что представляет собой это нечто существующее, чувство сообщает, что чего стоит, а через интуицию мы получаем смысл того, что с этим может быть сделано. Любая функция сама по себе еще не является достаточной для упорядочивания нашего опыта относительно нас самих или окружающего нас мира, для этого, пишет Юнг, требуются все четыре:

"Для полной ориентации все четыре функции должны внести одинаковый вклад: мышление обязано облегчить опознание и осмысление, чувство расскажет нам о том, в какой степени те или иные вещи оказываются важными или неважными для нас, ощущение сообщает о конкретной реальности посредством зрения, слуха, вкуса и т. д., а интуиция делает нас способными к предугадыванию скрытых возможностей, гнездящихся в подоплеке явлений, на их заднем плане, поскольку последние также принадлежат целостной картине данной ситуации"

На практике эти четыре функции оказываются представленными субъекту не в равной степени осознанной доступности; т. е. они не являются развитыми одинаковым образом или не дифференцированы у любого индивида одинаково хорошо. Неизменно и неизбежно та или иная функция оказывается более развитой; Юнг назвал ее ведущей или первичной, доминирующей, в то время как остальные остаются подчиненными и относительно менее дифференцированными.

Разумеется, здесь речь не идет об оценочных суждениях типа "лучше - хуже". Ни одна из функций не может быть лучше, нежели любая другая. Ведущая функция выступает в том смысле, что у какого-либо человека она используется с наибольшей вероятностью; аналогичным образом, подчиненная вовсе не означает какой-либо патологии - она попросту используется гораздо меньше (или вовсе не используется) по сравнению с функцией "излюбленной".

(C) Психологические типы
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


Вернуться в Соционика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Joker, Грим, rtanya, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Марина99, на лошади весёлой