Происхождение психософии как системы • Психология и соционика

Происхождение психософии как системы

Взаимоотношения различных психософских типов

Происхождение психософии как системы

Сообщение bdrFsg » Пн ноя 24, 2008 2:09 am

Происхождение психософии как системы

Система психософского знания зародилась не сама по себе. Сначала я расскажу о том, что психософия как знание появилась в качестве дополнения к знанию соционическому. Со своей стороны, соционическое знание является дополнением к психософскому: все зависит от того, с какой стороны подходить к человеку как к точке пересечения парадигм знаний.

Довольно просто понять это, обратившись к базовым понятиям соционики и ПС (психософии).

Провожу сравнительный анализ базовых понятий соционики и психософии. Я выделил таковых 2, по одному в каждой типологии. Каждое из этих понятий отвечает главной задаче одной из рассматриваемых типологий, и реализуется с ее помощью.

Это такие фундаментальные понятия, как психологический комфорт и развитие психических функций.

Понятие психологического комфорта лежит в основе соционики и вводится с самого начала, т.е. в первой книге Аушры А.[1]. Это понятие является базовым для соционики, без него теряют смысл теория ИО (интертипных отношений) и модель А в целом. Происходит это потому, что соционика без понятия психологического комфорта, который является следствием психологической совместимости, не решает конкретных задач, связанных с повседневным взаимодействием людей.

Развитие психических функций лежит в основе ПС, главное предназначение которой по Александру А.[2] - лечить проблемные места, что необходимо для гармонизации личности.

Однако обе типологии утверждают, что правильный выбор партнера (то есть, с дополняющим типом) обеспечивает и комфортное сожительство, и духовное развитие.


Читать дальше
Аватара пользователя
bdrFsg
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7153
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 10:56 pm
Откуда: Москва
Медали: 7
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)

Вернуться в Интертипные в психе-йоге

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aqualys, Asqard, Алексище, Bosita, Скорпион_под_шубой, светлая_, Синий_Крест, DeepShadow, Ekz, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Kroшka, Kuvaldos, learu, Marat, MrsShadow!, Prokrust, sng, sute_girl, tort000, v1shn, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs