Сексуальные игры по Эрику Берну

Транзактный анализ Эрика Берна. Модель "Родитель - Взрослый - Ребенок".

Сексуальные игры по Эрику Берну

Сообщение Oleg » Вс окт 22, 2006 5:47 am

[h1]Сексуальные игры по Эрику Берну[/h1]


Жизнь – Игра! Все мы не раз слышали это утверждение. Кто-то относиться к нему с легкой улыбкой. Какие игры, я же серьезный человек! Но некоторые психологи считают игру важной частью жизни любого человека.

Например, Эрик Берн в своих трудах рассматривает основные игры, в которые мы с вами постоянно играем, порой абсолютно этого не осознавая. В своем исследовании «Сексуальные игры», он утверждает:

«Люди играют в сексуальные игры , чтобы дать выход своим сексуальным влечениям или для того, чтобы побороть их. Все эти игры по своей сути представляют собой извращение сексуальных инстинктов, так как источником удовлетворения становится не половой акт, а критические трансакции, представляющие собой кульминацию игры».

Мы можем соглашаться или не соглашаться с мнением Берна о природе сексуальных игр. Но классификация, которую он приводит, интересна и может быть полезна, например, для более осознанного построения своих отношений с противоположным полом. Полезно иногда остановиться и подумать: «А не играю ли я сейчас в какую-то старую игру по привычке? Может уже пора сыграть во что-то другое?» Итак, ознакомимся с некоторыми играми.

"А ну-ка, подеритесь" (АНКП)

АНКП Берн рассматривает как маневр, ритуал или игру. Во всех случаях, по его мнению, в основе лежит женская психология. Также психолог отмечает, что АНКП легла в основу множества произведений мировой литературы, как хороших, так и плохих. Я думаю, вы легко вспомните дюжину фильмов и книг, где разыгрываются эти сюжеты.

1. Романтический маневр.
Женщина сталкивает двух увлеченных ею мужчин. При этом она дает понять, или даже обещает, что будет принадлежать победителю. По окончании "сражения" поступает честно, выполняет свое обещание. В дальнейшем предполагается хеппи-энд, т. е. они с избранником живут вместе долго и счастливо.

2. Ритуал, исход которого скорее трагичен.
Двое мужчин сражаются за женщину даже тогда, когда она этого не хочет или уже сделала свой выбор. В любом случае она должна достаться победителю вне зависимости от своего желания. В этом случае АНКП начинает не женщина, а окружающие ее люди. Если женщина не против этой борьбы, то исход будет честным. В противном случае ситуация открывает перед ней большой простор для игр.

3. Игру АНКП Эрих Берн относит к разделу комических игр. Женщина, устраивает состязание между двумя соперниками. А сама, пока они "сражаются", исчезает с третьим - возлюбленным.

"Динамо"

В эту игру обычно играют мужчина и женщина. Варианты названия по Берну - "Катись отсюда" или "Благородный гнев". Игра может вестись с разной степенью интенсивности.

1. "Динамо" или "Катись отсюда" первой степени.
Практикуется, в основном, на вечеринках. Состоит из легкого флирта. Женщина демонстрирует свою открытость и желание общаться, а затем с удовольствием принимает ухаживания. НО! Как только она осознала, что понравилась мужчине, игра закончена.

Женщина либо вежливо благодарит незадачливого кавалера и отправляется дальше, либо просто бросает его и исчезает. Увы, женщины не всегда благородны. Но порой очень искусны в этой игре. Могут играть в нее на протяжении даже очень долгой вечеринки без устали.

2. В игре "Динамо" или "Благородный гнев" второй степени женщина получает удовольствие от ухаживания лишь попутно. Основная ее цель - отвергнуть его (поэтому игра иногда называется "Отвяжись, нахал").
Дама привлекает кавалера, при этом ему дозволяется гораздо больше, чем при легком флирте (в игре первой степени). Затем, она отталкивает мужчину и наслаждается его замешательством. Женщина кажется очень жестокой в этой игре. НО! Эрих Берн при этом считает, что и, сам мужчина совсем не так беспомощен, как кажется; ему пришлось затратить довольно много усилий, чтобы оказаться в подобной ситуации. Как правило, он и сам играет в свою игру. Берн называет ее - "Бейте меня".

4. "Динамо" третьей степени - это жестокая игра, которая может иметь тяжелые последствия, вплоть до суда, убийства или самоубийства.
Женщина склоняет мужчину к компрометирующему интимному контакту, а затем заявляет, что он изнасиловал ее или причинил ей какой-то невосполнимый ущерб. И иногда ей удается достичь каких-то своих корыстных целей. Часто женщина использует сторонних наблюдателей как орудия в своей игре.

Правда Берн предостерегает, что иногда эти сторонние наблюдатели могут предать женщину, так что она потеряет инициативу и станет орудием в их играх. Также психолог считает, что в некоторых случаях посторонние наблюдатели могут выполнять и другую функцию.

Они навязывают женщине игру: ставят ее в ситуацию, при которой, чтобы сохранить репутацию или избежать позора, ей приходится кричать - "Насилуют!". Это особенно часто происходит с молодыми девушками. Они не имеют ничего против продолжения любовной связи, но из-за того, что интимные отношения стали предметом широкого обсуждения, вынуждены превратить свои роман в игру "Динамо" третьей степени.

Также я обнаружила интересный совет для мужчин. Способность мужчины избежать вовлечения в игру или хотя бы удержать ее под контролем зависит от его умения отличить выражение истинных чувств от хода в игре. Если он умеет держать ситуацию под контролем, он может получить большое удовольствие от легкого флирта в игре "Катись отсюда".

Так что мужчины, учитесь отличать истинные чувства от холодного расчета, и у вас есть возможность получать удовольствие от флирта! Флирт может стать выражением обоюдной симпатии и захватывающей игрой для двоих!

Берн также рассматривает родственные игры. Оказывается, возможны варианты игры "Динамо", где главным действующим лицом является мужчина. Держитесь девушки! Не попадайте в ситуации, которые условно можно назвать: "В постели режиссера" (а потом она так и не получает роли) и "Сядь ко мне на колени" (а потом ее все-таки увольняют). Будьте внимательны, или играйте в свои игры.

Алена Красная

© Copyright Flirtanica, перепечатка материалов разрешена только при наличии активной ссылки на сайт http://www.Flirtanica.ru
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 46656
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Транзактный анализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Cimona, Cold_Air, DeepShadow, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Java [Bad bot], Pal, palex70, Гена, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Немо

Полиграфия в Киеве, ризограф киев