Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Транзактный анализ Эрика Берна. Модель "Родитель - Взрослый - Ребенок".

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение Oleg » Чт окт 01, 2009 10:01 am

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..


Однажды моему трехлетнему сыну удалось одной своей фразой надолго погрузить меня в тревожные размышления о собственной жизни. Услышав, что маме нужно ненадолго лечь в больницу, он сказал: «Это потому, что я не слушался». В этот момент у меня в памяти промелькнуло еще несколько таких эпизодов.

Совсем маленький человечек почему-то видел в себе причины, не имеющие к нему никакого отношения.
Можно было бы просто улыбнуться подобным детским выводам, но та серьезность, с которой все это было сказано, заставила задуматься. Я вспомнила, что частенько сгоряча, сама того не замечая, кидаю фразы: «У меня уже голова из-за тебя болит», «Ты ж сто раз просыпался ночью, я теперь спать хочу – умираю» и тому подобное.

Говорю и забываю, а у ребенка где-то внутри остается чувство вины и большая-большая ответственность за вещи, которые, на самом-то деле, от него практически не зависят.
Та самая утомительная ответственность, с которой я сама живу всю свою жизнь...

«Карма» или «сценарий»?

У всех на слуху истории про то, как из поколения в поколения женщины в какой-то семье выходят замуж за алкоголиков. Или семьи, в которых живут вместе несколько поколений женщин, а мужчины почему-то не задерживаются. Наверное, вы встречали и мужчин, которые жалуются «Три раза был женат, и каждая изменяла, все они такие».
А чем старше мы становимся, тем чаще замечаем в себе элементы поведения своих родителей, когда-то отвергаемые. Ту же интонацию, жесты, слова, такие же реакции на события.

Может быть, вы замечали, что вас так и тянет, к примеру, также публично отчитать своего ребенка, как это делали в свое время ваши родители, хоть и живы до сих пор те собственные детские неприятные ощущения…
А может быть, вам знакома такая ситуация. В выходной день, когда нет никаких срочных дел и вам так хочется поваляться в постели, какая-то сила все же поднимает вас ни свет, ни заря, заставляя заняться делами по дому. А если и остаетесь в постели, то с муками совести. Почему? Если вслушаться в этот внутренний голос, то, возможно, вы услышите голос мамы или бабушки из далекого детства, который каждое утро говорил вам, что нехорошо долго валяться в постели. И вот вы, взрослый, свободный человек, как маленький ребенок, подскакиваете с кровати и начинаете что-то делать, лишь бы справиться с этим внутренним голосом, родом из далекого прошлого…

Но ведь каждый из нас старается строить свою собственную судьбу наилучшим образом и уж, конечно, желает того же своим детям. Что же это за зловещие повторения?
Карма, судьба, рок?
У психологов есть другой термин – «жизненный сценарий».
Определяют его как «неосознаваемый план жизни», подразумевая, что у каждого из нас есть заранее составленный план, который мы постепенно реализуем, сами того не понимая. А составлен он как раз опытом предыдущих поколений и теми ранними детскими впечатлениями и выводами, которые мы вынесли из своей семьи.

Сценарии и семейная жизнь

Особенно хорошо прослеживается действие сценариев при построении семейных отношений. Многие люди, так или иначе, копируют те модели отношений, что были приняты в их семье.
Например, девочка, которая наблюдает мать, взявшую на себя все семейные заботы, и слышит материнские предписания вроде «В жизни можно рассчитывать только на себя!», просто не сумеет в своей семейной жизни доверить мужу принимать какие-то решения за семью, а тем более за нее. Взять все в свои руки и контролировать ситуацию – для нее это единственно возможный, хоть и утомительный, способ жить спокойно.
Дети, родители которых не проявляли в детстве особого тепла по отношению к ним, вырастая, находят себе таких же эмоционально холодных партнеров. Заботливость, теплота другого человека может казаться им «слащавостью», а попросту – пугать своей непривычностью.
Понятно и то, что произойдет, если сценарии мужа и жены во вновь созданной семье не совпадут…

В итоге, неосознанно следуя семейному сценарию в своей жизни, человек, с одной стороны, освобождается от тревоги. С другой – продолжает по новому кругу переживать те негативные эмоции, что преследовали его в детстве.

Интересно при этом, что на ранних этапах семейной жизни можно увидеть, что она строится по другим законам, чем в родительских семьях. Двое людей действительно строят свою семью, это для них важнейшая, актуальная задача. Иногда они вполне осознанно закладывают другие принципы в своей семье. Однако через 10 лет многие с большим удивлением обнаруживают, что все же реализуют родительскую модель. Например, жена вдруг замечает, что стала «пилить» мужа так же, как делала ее мать по отношению к ее отцу.

Что же происходит? Первый этап закончен, появляются более важные проблемы, никто специально отношения уже не выстраивает, вот и возвращается все к привычным, заложенным в подсознании, моделям поведения.

Получается, повезло тем, кто вырос в счастливых семьях безо всяких проблем?
Это не совсем так. Во-первых, семей без проблем не бывает. Во-вторых, у детей в таких семьях тоже закладывается четкий стереотип «счастливой семьи». И если в будущем не получится, к примеру, также проводить вместе все выходные, как это было принято в семье родителей, человека уже будет глодать мысль, что у него что-то не так.

Сценарии, конечно, касаются не только семьи. Часто жизненный сценарий сильно влияет на ребенка при выборе профессии, при выборе карьерной стратегии и в других значимых ситуациях....

Создается впечатление, что повлиять на собственную судьбу не так-то просто...
Можно ли начать жить собственной жизнью, несмотря на родительские «программы»?
Конечно, можно.

В первую очередь, важно осознать собственный «сценарий».
Вдумайтесь, какие ваши поступки осознанны, а какие - как будто на автомате. Восстановите в памяти ту модель семейных отношений, в которой вы выросли. Сравните ее с той, что есть у вас сейчас в собственной семье. Этому стоит уделить достаточно много времени, мало того, периодически к этому возвращаться. Дело в том, что «жизненный сценарий» склонен включаться в стрессовых для нас ситуациях.

Интересный момент: яростное отрицание родительских моделей («У меня никогда не будет такой семьи, как у них!») часто ведет к тому, что человек в итоге начинает их реализовывать. Ведь отрицание не дает возможности по-настоящему осознать сценарий. Важно увидеть в нем и положительные стороны, ресурсы, помогающие вам строить свою жизнь. Хорошее - принять, от плохого отказаться, построив взамен свое.
Осознайте, какой вы хотите видеть свою жизнь, о чем мечтаете, и целенаправленно идите к своим целям, а не просто против навязанных вам.

Если вы научитесь различать свой собственный внутренний голос и голоса ваших родителей, это лучшее, что вы можете сделать.
Ведь может оказаться и так, что ваши цели и принципы совпадут с принятыми в вашей семье, но важно, чтобы вы осознанно и самостоятельно пришли к ним.

Когда у вас появляется желание обвинить во всем собственных родителей, вспомните, что это тоже довольно-таки бессмысленно. Они передавали вам свое представление о жизни, то, что по их мнению должно было помочь вам стать счастливыми. К тому же, ведь у них тоже были свои родители…

Что касается воспитания собственных детей, то лучшее, что вы можете сделать для них - это показать пример осознанного строительства своей судьбы, преодоления неудач и честного признания ошибок. Категоричное «не будь таким, как я» не менее, чем назидательное «делай как я» привязывает ребенка к вашим ожиданиям и представлениям.

«Мы свой, мы новый мир построим»?
Ощущение, что «наступаешь на одни и те же грабли» мало кого оставляет равнодушным. Отчаяние, злость на себя, безысходность. Иногда хочется разом перечеркнуть всю свою жизнь и начать с нуля.
Нужны ли такие революции?
Простой пример. Представьте, если бы вам для того, чтобы ходить, пришлось бы думать над каждым шагом: как поставить ногу, с какой силой наступить, как удержать равновесие. Наверное, это было бы очень тяжело.
То же и с «жизненным сценарием». Он дает человеку опору, автоматический набор реакций, поведения. Отказаться от него - значит потерять почву под ногами. Ведь сценарий - это еще своеобразный тыл, опыт, наработанный для вас предыдущими поколениями вашей семьи. Опыт, на который всегда можно опереться. Другое дело, что мир меняется, вы - другой человек, чем ваши родители, поэтому, конечно, не все вам подойдет. Но это не повод перечеркивать все.

А злясь на себя за то, что вы опять поступаете «как мама» или «как папа», вспомните и о том, что никто кроме вас не унаследовал этих интонаций, этих жестов, этих словечек, принятых только в вашей семье, этих привычек… Пока все это живо в вас, жива и ваша семья, ваш род, память о всех предыдущих поколениях. А ведь это так важно.

Автор - Евгения Лепешова
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22786/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 46153
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение olakrez » Сб окт 03, 2009 2:26 pm

Это к Берну.
"Свобода первична по отношению к выбору"
Аватара пользователя
olakrez
Участник
Участник
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 1:04 am
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Сангвиник

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение Light » Ср ноя 10, 2010 12:40 pm

Никаких возражений к статье не имею :)
Вполне в духе и в русле темы написано :)
Аватара пользователя
Light
Активист
Активист
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 2:48 pm
Откуда: Челябинск
Медали: 2
Пол: Женский

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение s.m. » Вт ноя 22, 2011 9:59 pm

Множество случаев из жизни можно привести, когда дети выходят из рамок сценария. Заимствуют у родственников, соседей или знакомых. Считаю, что выбор есть, участи родителей избежать можно (если пример их не достоин подражания) это и делают все сильные люди.
Аватара пользователя
s.m.
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 7828
Зарегистрирован: Вс май 08, 2011 10:14 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Флегматик

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение vale » Вт ноя 22, 2011 10:10 pm

s.m. писал(а):Множество случаев из жизни можно привести, когда дети выходят из рамок сценария.


чтобы это утверждать, надо исследовать сценарий человека
он может отличаться от того, что был у родителей, по крайней мере в некоторых аспектах.
но сама суть - принятые в детсве некие решения о том, как надо жить и взаимодествовать с миром от того, что на них повлияло - родители, учителя, книжки, мультики и т.д. не меняется.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33257
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение s.m. » Вт ноя 22, 2011 10:34 pm

Многие знакомые при не самых лучших родителях выбирают совершенно другой стиль жизни, там даже близко от папы с мамой нет, и слава Богу. Один даже сам признался, что живя с родителями, всегда мечтал быть похожим на дядю, который жил далеко, но периодически наведывался. Вырос парень и пошел в дядю, повторять его жизнь.
Аватара пользователя
s.m.
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 7828
Зарегистрирован: Вс май 08, 2011 10:14 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Флегматик

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение vale » Вт ноя 22, 2011 10:54 pm

мое высказывание не противоречит )
многобукав в первом посте не читала, но там судя по камменту - что сценарий идет от родителя.
это не обязательно так.

s.m. писал(а):Вырос парень и пошел в дядю, повторять его жизнь.


это как раз и говорит о том, что он в сценарии )))
своем собственном :D

хотя бывают довольно интересные переплетения.
когда в каком-то апекте жизни человек точно повторяет родителей, в другом - совсем иначе
например, семью строит так же, но в карьере - добивается успеха, которого не было у родителе и о котором они помыслить не могли.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33257
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение Counter Strike » Ср ноя 23, 2011 12:46 am

Да, даже формально Vale права, ведь ребенку подчас достается роль, так или иначе комплементарная (и НЕ эквивалентная) родительским, причем родители ДО ПОЯВЛЕНИЯ ребенка и НЕ МОГЛИ играть в некоторую игру - не хватало участника. Вот, появился ребенок, и понеслось. Например, роль жертвы у ребенка закрепляется.
Социалистический форум.
При чём здесь я? Изображение
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 29872
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 7

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение Counter Strike » Ср ноя 23, 2011 1:00 am

То есть это к вопросу о "наполнении", как говорят некоторые соционики, и ЭВОЛЮЦИИ сценария. Ребенку предоставляется какое-то право выбора. Как минимум - антисценарий. :) Где все перевернуто с ног на голову, но суть от этого не меняется.


Да и возврат к родительскому сценарию в позднем возрасте самим человеком может осознаваться как совсем "не-возврат". Человеку будет казаться, что он совсем по другому сценарию живет, но... 8-)
Социалистический форум.
При чём здесь я? Изображение
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 29872
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 7

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение Light » Чт ноя 24, 2011 7:06 am

Владимир Пантелеев писал(а):Дродители ДО ПОЯВЛЕНИЯ ребенка и НЕ МОГЛИ играть в некоторую игру - не хватало участника.
Еще как могли. И играли. В своих родительских семьях, друг с другом, с другими партнерами и т.п. А на ребенке появляется возможность отыграть свою же роль, только с другой стороны - со стороны родителя. :)
Аватара пользователя
Light
Активист
Активист
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 2:48 pm
Откуда: Челябинск
Медали: 2
Пол: Женский

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение Light » Чт ноя 24, 2011 7:08 am

s.m. писал(а):Множество случаев из жизни можно привести, когда дети выходят из рамок сценария. Заимствуют у родственников, соседей или знакомых. Считаю, что выбор есть, участи родителей избежать можно (если пример их не достоин подражания) это и делают все сильные люди.

Да, только уже не в детстве... а в сознательном возрасте, когда это самое сознание и самосознание уже работают на необходимом для этого уровне.
Аватара пользователя
Light
Активист
Активист
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 2:48 pm
Откуда: Челябинск
Медали: 2
Пол: Женский

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли..

Сообщение s.m. » Чт ноя 24, 2011 9:54 am

Владимир Пантелеев писал(а):Да, даже формально Vale права, ведь ребенку подчас достается роль, так или иначе комплементарная (и НЕ эквивалентная) родительским, причем родители ДО ПОЯВЛЕНИЯ ребенка и НЕ МОГЛИ играть в некоторую игру - не хватало участника. Вот, появился ребенок, и понеслось. Например, роль жертвы у ребенка закрепляется.

Но это "лечится", при условии, что человек очень хочет и старается.
Аватара пользователя
s.m.
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 7828
Зарегистрирован: Вс май 08, 2011 10:14 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Флегматик


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Транзактный анализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Aargh, Asqard, bernadette, Cold_Air, cooler462, Скорпион_под_шубой, Darlana, Demler, Elkein, enman, Evrica, Exabot [Bot], fireinthemist, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Inna =+=, Java [Bad bot], Joker, klyaksavaksa, kurlemushe, LaVague, laysi, Lumiere, lyernus, matanya, N123_321N, Parf, Гена, sute_girl, TailWind, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, фродобэггинс, ФинтУшами, Ирина С., Чиа