"Отмена" групп крови и экскурс в иммунологию

Задачи, цели и методы генетики. Психогенетика, генная инженерия, генная терапия, клонирование, генетика мозга.
Правила форума
Правила Генетика мозга

"Отмена" групп крови и экскурс в иммунологию

Сообщение Эка » Вт апр 03, 2007 5:51 am

Ученые "отменили" группы крови (medportal.ru)
Международная команда ученых под руководством Хенрика Клаузена (Henrik Clausen) из Копенгагенского университета предложила эффективный способ борьбы с дефицитом донорской крови. Им удалось получить ферменты, способные расщеплять антигены А и В, которые имеются во II(А), III(В) и IV(АВ) группах крови, превращая любую кровь в «универсальную» I (0) группу.

Группы крови различаются в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов «А» и «В». Кровь I (0) группы не содержит антигенов А и В, способных вызывать иммунную реакцию, поэтому может быть перелита любому человеку («универсальная донорская»). В тоже время кровь, содержащая антигены А, В или АВ (то есть II, III или IV), перелитая человеку с другой группой крови, может вызывать опасные для жизни иммунные реакции.

Исследователи под руководством Хенрика Клаузена проанализировали 2500 экстрактов различных бактерий и грибов в поисках ферментов, способных расщеплять антигены А и В. В итоге, они смогли обнаружить два фермента-гликозидазы, расщепляющих антигены А и В и превращающих любую кровь в универсальную I (0) группу.
В ближайшее время планируются клинические испытания, которые должны подтвердить безопасность и эффективность «универсальной» крови, полученной таким способом, сообщает журнал Nature Biotechnology.

Небольшое пояснение от меня: что такое антигены. Вопреки сходству названий, антигены к генам имеют не более близкое отношение, чем, например, коллаген :) .
Антигены - это молекулы, способные вызывать иммуный ответ организма. Чаще всего это белки, углеводы или их комплексы, расположенные на поверхности клеток человека или инфекционных агентов (бактерий, вирусов и т.д.). Но теоретически почти любая молекула может быть антигеном.
Клетки другого человека, за редким исключением, иммуногенны, то есть несут антигены. В том числе - клетки крови. Именно поэтому важно подбирать совместимую группу крови.

В ответ на антигены в организме начинается иммунная реакция: появляются антитела, специализированные клетки-убийцы тех клеток, на поверхности которых есть антиген, а также - клетки памяти (они позволяют ускорить ответ организма на антиген, с которым иммунной системе уже приходилось воевать). Иммунный ответ чрезвычайно многообразен, различают множество его форм и механизмов. И, к сожалению, во всех этих механизмах случаются дефекты, поэтому также многообразны формы иммунодефицитов.
Ситуация осложняется тем, что такая иммунная система, как у человека, является "новшеством" с точки зрения эволюции. Известно, что более примитивные (и менее эффективные) физиологические системы лучше "обкатаны" и сбои дают реже.
В процессе становления иммунной системы организм учится не реагировать реакцией отторжения на собственные клетки. Нарушения в этом процессе приводят к возникновению аутоиммунных болезней.
Аватара пользователя
Эка
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 2:21 am
Откуда: http://www.sociomost.com
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Профессия: Генетик

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Генетика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex_James, Алексище, Атех, Самотипирование, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Gutsy, ipomoea, Joker, nashkhan, nayara, Selfhood, ToHereKnowsWhen, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Варшава