Может ли подтип влиять на основной тип?

Как быть самим собой?

Может ли подтип влиять на основной тип?

Сообщение Black_Skinhead » Вс май 08, 2016 8:26 pm

В соционике я разобрался. Сам для себя понял, что мой психотип Есенин. Подтип ИЛ (меланхолик). Хорошо разбираюсь в взаимоотношениях людей и понимаю отношение к самому себе. С удовольствием общаюсь, хотя и не умею первым начинать разговор, видимо потому, что я интроверт. Но в тот же момент хорошо получается с точными науками. Некоторые одноклассники, которые являлись логиками, не так сильно разбирались в математике или даже в физике. Умею находить логические доводы, хоть и не всегда умею их излагать. И вот у меня вопрос, это на меня влияет ИЛ подтип, или же что-то другое.
Black_Skinhead
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс май 08, 2016 8:06 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Меланхолик

Re: Может ли подтип влиять на основной тип?

Сообщение светлая_ » Вс май 08, 2016 8:31 pm

Активационная Бл? Логика на самооценке.
Аватара пользователя
светлая_
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 11:37 am
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Темперамент: Флегматик

Re: Может ли подтип влиять на основной тип?

Сообщение Black_Skinhead » Пн май 09, 2016 6:34 am

То есть мой основной тип Есенин, а подтип Дюма?
Black_Skinhead
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс май 08, 2016 8:06 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Меланхолик

Re: Может ли подтип влиять на основной тип?

Сообщение Bestsocionic » Сб авг 27, 2016 9:25 pm

Я понимаю - вопрос старый - но вдруг, если кто зайдёт, мой ответ поможет в чём-то разобраться. Отвечу по порядку, что думаю:

1. "Подтип ИЛ (меланхолик)" - широко распространённое заблуждение, что существуют такие подтипы (к тому же при чём здесь темперамент?). То, что автор видит у себя в подтипе логику, может говорить о многом (начиная с того, что он не понимает суть соционического типа, заканчивая тем, что он видит в подтипе логику по той причине, что у Есенина она инертная, от чего привлекает больше внимания, нежели контактная этика).

2. Касаемо подтипов я бы посоветовал разобраться в классификации подтип DCNH, рассматривающей такие подтипы как доминантный, креативный, нормирующий и гармонизирующий. В ней на порядок больше смысла, нежели в предложенных Вами подтипах.

2. "С удовольствием общаюсь, хотя и не умею первым начинать разговор, видимо потому, что я интроверт" - с интроверсией соционической это никак не связано. Возможно, это интровертный подтип либо особенность психософского или аматористического типа.

3. "Но в тот же момент хорошо получается с точными науками. Некоторые одноклассники, которые являлись логиками, не так сильно разбирались в математике или даже в физике. Умею находить логические доводы, хоть и не всегда умею их излагать" - этому, скорее всего, способствует Ваша активационная БЛ (инертная и ценностная), а также у Вас точно не Четвёртая Логика по психософии (возможно, процессионная).

4. "То есть мой основной тип Есенин, а подтип Дюма?" - сложно понять, откуда Вы это взяли. Не существует "подтипа Дюма" - это абсурд. Социотип - это социотип и подтипом он быть не может.
Bestsocionic
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2016 9:00 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)
Темперамент: Меланхолик

Re: Может ли подтип влиять на основной тип?

Сообщение Danidin » Сб авг 27, 2016 11:29 pm

Имхо, подтипы слишком широкое и размытое понятие, допускающее неоднозначное трактование. Лучше использовать "акценты". Акцент означает, что у человека определённого типа дополнительно усилены признаки, являющиеся общими для основного типа и этого типа-акцента. Акценты обычно бывают на близкие типы.
Например, для Есенина:
акцент на Гексли = усиление ЧИ, иррациональных и интуитивных черт личности. Характерны непоследовательность, склонность к авралам, тяга к весёлым компаниям и ни к чему не обязывающим отношениям, незлобивость и отходчивость, богатое, но хаотичное воображение.
акцент на Гамлета = усиление ЧЭ - повышенная эмоциональность. Характерны склонность к провокациям, виктимность, аристократичность, желание быть "не таким, как все".
акцент на Бальзака = контрастное усиление БИ. Характерны отстранённость и мечтательность, пассивность, частая депрессивность, непрактичность, но и умение уходить от проблем.
акцент на Наполеона = усиление ЧС. Характерно этическое манипуляторство, активный поиск покровительства с выгодой для себя, при этом есть желание не только подчиняться, но и обладать некоторой властью над другими.
акцент на Достоевского = усиление БЭ. Ярко выраженный "душевный" тип - мягкость, обходительность, бесконфликтность, тревожность, низкая самооценка.
акцент на Дюма = контрастное ослабление ЧЛ. Характерны неорганизованность, любовь к удовольствиям, конформность и соглашательство, миролюбие.
акцент на Дон-Кихота = общее усиление интуиции. Склонность к фантазёрству, оторванность от реальности, странность и необычность мировоззрения.
акцент на Робеспьера = усиление БЛ. Интерес к философствованию - однако, приоритет отдаётся не логической чёткости или эффективности мышления, а "красивости" создаваемых образов.
акцент на Габена = усиление свойств, связанных с восприимчиво-адаптивным темпераментом. Пожалуй, наилучший типаж для дизайнера, стилиста-визажиста и т.д.

В зависимости от типа, те или иные акценты встречаются чаще или реже. Какие - есть вот здесь.
В принципе, ничто не мешает найти соотвествие между акцентами и подтипами. Например, для Есенина акцент на Бальзака (родственный тип) будет ближе к терминальному подтипу, а на Дюму (деловой) - к инициальному; на Наполеона - к доминантному, а на Дон-Кихота - к креативному; на Достоевского - к меланхолическому темпераменту, а на Гамлета - к холерическому, и т.д.
Аватара пользователя
Danidin
Местный
Местный
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: Вс май 30, 2010 7:51 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Темперамент: Меланхолик


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Кто я?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _svetlo___, blackout, Сумеречный кот, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Kaith, kurlemushe, norzlex, Rambler [Bot], tas.likemama, UFец, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Чебурек