Соблюдение гигиены, хранение продуктов

Есть ли жизнь после свадьбы? Особенности семейных отношений

Соблюдение гигиены, хранение продуктов

Сообщение Iangra » Пт июл 30, 2010 6:37 am

Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении как готовых изделий, так и полуфабрикатов.



Прежде чем приступить к приготовлению изделий, следует тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистый передник, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.



Разделывают тесто на гладкой поверхности стола или разделочной доске. Стол моют горячим содовым раствором, смывают горячей водой и вытирают насухо. Разделочные доски, скалки хорошо очищают, моют горячим мыльным раствором, промывают горячей проточной водой, просушивают.



Посуду перед употреблением моют горячим мыльным раствором, ополаскивают проточной горячей водой и высушивают.



Инвентарь, венчики, ножи, наконечники и другие предметы после использования хорошо очищают, моют горячим содовым раствором, промывают горячей проточной водой, кипятят в течение 15 минут и сушат в теплой духовке. Хранят в полиэтиленовом мешке.



Кондитерские мешки с остатками крема замачивают в горячей воде в течение часа, стирают в растворе пищевой соды, тщательно прополаскивают и сушат. Затем проглаживают с двух сторон горячим утюгом и хранят отдельно в полиэтиленовом или тканом мешочке.



Яйца используют диетические, без повреждений поверхности. Перед употреблением их замачивают в теплой воде на 5-10 минут, обрабатывают 2%-ным раствором питьевой соды, дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорной извести, хорошо промывают проточной водой. Затем яйца разбивают в чашку по одному, проверяя доброкачественность, переливают в большую посуду и ставят в холодильник.



Желатин перед замачиванием тщательно моют холодной проточной водой.



Красители хранят в чисто вымытой бутылке с плотной пробкой в холодильнике не более трех суток.



Яичную массу для изготовления кремов хранят в холодильнике не более 8 часов, для приготовления теста – не более 24 часов.



Кремы (заварной из сливок, сбивной сырой и сбивной заварной) используют немедленно по изготовлении, остальные кремы – в течение 2 часов.



Сироп «Шарлот» хранят в холодильнике не более 12 часов, сироп для пропитки – при комнатной температуре не более 4 часов.



Пирожные и торты после приготовления ставят в холодильник (продолжительность их хранения не должна превышать 24 часов); торты с помадкой, фруктовыми начинками суфле хранят до 36 часов.

Iangra
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 5:39 am

Re: Соблюдение гигиены, хранение продуктов

Сообщение SashaOTS » Сб апр 30, 2016 5:13 pm

Желательно, чтобы холодильник имел ещё морозильную камеру (в ней температура ниже, чем в других частях холодильника), в противном случае хранение продуктов в холодильнике может быть максимум 2-3 дня. Но и в морозильной камере срок хранения ограничен и зависит от её температуры:
— 6 градусов — хранение продуктов в течение нескольких дней;
-12 градусов — хранение продуктов в течение 2-х недель;
-18 градусов — хранение продуктов в течение 2-х месяцев.

Также нужно обратить внимание на звёздочки — особую маркировку холодильника, также указывающую на срок хранения продуктов в нём.
— (*) — кратковременное хранение продуктов;
— (**) — средневременное хранение продуктов;
— (***) — долговременное хранение продуктов.

Для соблюдения гигиены и для сохранения вкуса хранение продуктов в холодильнике должно соответствовать определённым правилам. Продукты перед укладкой в холодильник необходимо заворачивать в полиэтилен, фольгу или бумагу и класть в холодильник в посуде. Для отдельных продуктов есть свои правила хранения в холодильнике.
— Молоко и молочные продукты как наиболее скоропортящиеся следует хранить рядом с замораживателем.
— Варёные овощи слишком долго хранить в холодильнике не рекомендуется вообще, а для хранения свежих предназначены специальные лотки внизу холодильника, над которыми есть стекло — оно поддерживает необходимую для фруктов и овощей влажность.
— Первые и вторые блюда также не стоит долго хранить в холодильнике.
— Птицу и мясо можно хранить либо в морозилке, завернув их во что-либо (если предполагается долгое хранение), либо вблизи замораживателя в посуде тоже завёрнутым.
— Заворачивать следует и сливочное масло, потому что оно может вобрать в себя запахи других продуктов холодильника. Рыбу в холодильнике хранят завёрнутой по причине того, что она испускает в холодильник свой специфический запах. Да и любые продукты, которые тоже обладают стойким сильным запахом, надо плотнее заворачивать (один из таких продуктов — сыр).

http://narodnaya-medicina.frequp.ru/2010/09/30/gigiena-holodilnika
SashaOTS
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2016 10:01 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Темперамент: Флегматик


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Семейные отношения

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Rambler [Bot], Start_error, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Феликс, Мелиан