Биполярное аффективное растройство

Профессиональные консультации психологов, медиков, юристов, дизайнеров, танцоров, экономистов
Правила форума
Вы можете задать свой вопрос одному или нескольким консультантам. Постарайтесь сформулировать, в чем состоит ваша проблема, и что конкретно вы ждете от консультантов.

Биполярное аффективное растройство

Сообщение Малёк » Вт сен 21, 2010 4:08 pm

Добрый день!
Нужен совет каким образом вести себя с человеком с биполярным аффективным растройством.
Диагноз сестре (32 года) поставили несколько лет назад, пыталась лечиться, но быстро отказалась принимать таблетки аргументируя вредом для печени. С тех пор любой разговор о своей болезни резко прерывает. За последние 4 года ситуация ухудшилась, периодов просветвления не наблюдается, депресию сменяет маниакальный период.
Сейчас начался очередной маниакальный период, очень агрессивна, не ночует дома, приходит только требовать деньги, не обращает внимания на ребенка, ей кажется, что ее лишают свободы, родственники настроены против нее, чужие люди ее любят и восхищаются.
В прошлые 3 года в такой период развелась с мужем (но продолжают жить вместе), находила себе мужчин с уголовным прошлым, уезжала в другие города, попадала в ситуации, которые угрожали ее жизни.
Жизнь с таким человеком похожа на ад.
В прошлом году пытались положить ее в больницу, но это возможно только через суд, вероятность, что она там сама появится ничтожно мала.
Хотелось бы узнать какую линию поведения нужно выбрать родственникам? Как уговорить ее лечиться?

Заранее спасибо за ответ
Малёк
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 3:03 pm
Пол: Женский

Биполярное аффективное растройство

Сообщение А.К. » Ср сен 22, 2010 7:27 pm

Сестра нуждается в оказании ей медицинской, в данном случае - психиатрической, помощи в стационарных условиях.
Закон о психиатрии в ст.29 указывает три варианта недобровольной госпитализации без постановления суда. Ваш случай - это пункт в) или, возможно, б) - с учетом попадания её в ситуации, опасные для её жизни.
Так что вам, родственникам, нужно обращаться в ПНД (психоневрологический диспансер), обслуживающий её адрес прописки(регистрации), к врачу-психиатру, обслуживающему этот адрес, т.к. у нас в стране принята территориальная схема обслуживания населения. И с ним обсуждать тактику и линию поведения, чтобы оказать помощь Вашей сестре.
От вас, ближайших родственников (это в 1ю очередь супруг, с которым она проживает, и её дети), потребуется написать заявление на имя врача-психиатра с просьбой оказать помощь и лечение Вашей родственнице. Это обязательное требование, не пугайтесь, когда психиатр Вам это предложит сделать.
Если психиатр попробует отмахнуться от вашего вопроса, можно попытаться напомнить ему об ответственности за неоказание помощи, либо обратиться к заведующему диспансером. Важно только вести себя хоть и настойчиво, но не "наступательно", не требовательно, а терпеливо, спокойно, рассудительно. Наступательная тактика и требовательное поведение у администрации, да и у врача, вызывает всегда подозрение и негативную установку, а вам нужно добиться от них помощи и сотрудничества. Акцентируйте общие цели и интересы: ни психиатр не хочет проблем, если вдруг с больной на его участке что-либо случится и начнется судебное разбирательство, ни вы не хотите трудностей и ухудшения состояния вашей сестры, заинтересованы в сотрудничестве с врачами...
Более общие и пространные советы и рекомендации как жить и общаться с психически больным человеком даны в брошюре Олейчик И.В. Психозы и их лечение.
А.К.
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 6:37 pm
Откуда: г. Таганрог Ростовской области.
Пол: Мужской

Биполярное аффективное растройство

Сообщение Малёк » Чт сен 23, 2010 11:02 am

Андрей,
большое спасибо Вам за подробный ответ и поддержку.
Мне искренне жаль ее бывшего мужа который практически в одиночку тянет эту "лямку", не бросат ее несмотря ни на что.
Лично я посоветовала бы ему уйти от моей сестры и спасать себя, потому что каждый человек имеет право на счастье.
Ему трудно это сделать, он мягкий человек, к тому же по-моему Достоевский.
Малёк
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 3:03 pm
Пол: Женский

Биполярное аффективное растройство

Сообщение А.К. » Чт сен 23, 2010 11:45 am

Счастье - штука субъективная. Может быть его, на Ваш взгляд, трудная и тяжелая жизнь и есть для него его личное счастье. К тому же еще на свете существует (всё-таки) НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ. Может это как раз она. Мы этого не знаем. В любом случае приведенные ссылки, особенно на Закон и ст.29 с подробными комментариями будут ему весьма полезны при общении с врачами. Пусть он их изучить повнимательнее, особенно комментарии, где подробнейшим образом всё разбирается, каждое слово, каждый пункт. Ну и брошюрку Олейчика можете ему распечатать.
К тому же при правильном лечении всё может быть не так уж и плохо. В его случае очень важно, чтобы его супруга постоянно принимала препараты из класса нормотимиков (Ламиктал, Ламотриджин, депакин, Финлепсин). Постоянно.
А.К.
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 6:37 pm
Откуда: г. Таганрог Ростовской области.
Пол: Мужской

Биполярное аффективное растройство

Сообщение Малёк » Сб сен 25, 2010 9:52 am

Андрей, спасибо еще раз.
Материалы я направила и Ваш ответ передала.
Теперь возникла другая проблема, ее муж не хочет помещать ее в больницу против ее воли. Он считает, что она возненавидит его за это и расстанется с ним окончательно. Поэтому лучше подождать пока наступит период депрессии и попытаться уговорить ее самостоятельно обратиться к врачу.
Я бы не стала на это наедятся, один раз она побывала в больнице, это не самый приятный опыт для любого человека.Во первых ее содержали с более тяжелыми больными, во вторых с ее слов были домогательства со стороны персонала, в третьих ощущение беспомощности и безысходности, не возможности повлиять на ситуацию.
Сейчас передо мной стоит задача, уговорить на решительные действия мужа, которому видимо не так важно решение проблемы, а нужно просто сочувствие.
Правда не знаю какие аргументы для этого использовать.
Малёк
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 3:03 pm
Пол: Женский

Биполярное аффективное растройство

Сообщение А.К. » Сб сен 25, 2010 12:20 pm

Если мужу нужно сочувствие, то просто посочувствуйте ему и всё.
Какие-либо иные инициативы с Вашей стороны не будут восприняты всё равно, а вот отношения с сестрой и её супругом испортиться могут. И вообще, решение о госпитализации, о том как жить, должны принимать они сами. Вы их проинформировали о возможностях действовать тем или иным образом, - это всё, что Вы, как сестра, можете сделать.
Дальше остается только человеческое сочувствие.
Да и то... еще вопрос, нужно ли оно ему, - не является ли это психологической игрой в этакого страдальца и спасителя жены одновременно? Подумайте об этой стороне дела. Если это так, то всякое сочувствие будет лишь "лить воду на эту мельницу". Т.е. ему будет психологически выгодно иметь больную жену, чтобы она никогда не вылечилась, чтобы ему всегда сохранять за собой эту роль страдальца и заботливого мужа, спасающего жену от грубости врачей.
Потому что, если её положат в стационар и пролечат (и вдруг ВЫЛЕЧАТ), то что же останется ему в жизни делать? Так он весь при делах - жену спасает, весь такой хороший и благородный терпелец, ну, можно сказать, почти святой человек, а отними у него больную жену и дай вместо неё здоровую - и что он будет из себя представлять?
Вы не подумайте, что это у меня профессиональный заскок такой. Это опыт и снова опыт.
Наберите в поисковой строке Яндекса слово СОЗАВИСИМОСТЬ и почитайте статьи по этой теме, и Вам многое станет понятнее.
А.К.
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 6:37 pm
Откуда: г. Таганрог Ростовской области.
Пол: Мужской


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Другие консультации

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, Самотипирование, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, luchnivik, Грим, SeaSoul, Shkeeper174, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], игнат