"Демократ-Аристократ" : разность

Взаимоотношения различных соционических типов

"Демократ-Аристократ" : разность

Сообщение Yaaroslav » Вс авг 09, 2009 2:39 pm

«Сначала мы говорили про торпеды, затем: про мопеды, затем: про велосипеды, затем: про колеса, затем: про таблетки…»

Это по сути: слышать полуправду. То что есть целостной информацией для одного участника отношений – есть не таким целостным для другого. Это подталкивает к необходимости постоянного уточнения и дополнения, которые ответной стороне – не очень интересны.
Самый типичный для меня индикатор разности по дихотоимии Демократия – Аристократия это приблизительно такой диалог:
Сначала я или собеседник – отрицают все сказанное другим изначально, потом происходит длительная цепочка рассуждений, и в итоге получается, что я или собеседник приходят к исходному выводу.
В отношениях разных по шкале Демократ-Аристократ очень трудно придерживаться единой темы. Обязательно будут затрагиватся вопросы касающихся смежных тем, опускаясь во многие несущественные подробности, от которых в обычном диалоге одинаковом по полюсу обычно абстрагируются: Там где тема себя полностью исчерпала – внезапно лишний раз поднимается, и в соответствие с этим появляется своеобразное хождения дискуссии кругами, часто так и не решенными проблемами, или решенными только наполовину.

Отношения чреваты взаимным рассусоливанием личных комплексов: каждого – в своем. Постепенным опусканием каждого участника до уровня СуперЭго блока, и тенденцией к нарастанию трений.

Интересно отметить что наполнение признака состоявшей к привязке к конкретной группе людей для аристократов и привязке к некоторой общечеловеческой общности характерной для демократов – есть редким частным случаем в отношениях из категории «Аристократ- демократ» т.е: там где один использует целостную категорию людей – другой ее дробит на части и подчасти, и наоборот. Кроме того, саму вот эту вот соционическую типологию деления на 16 типов придумали как раз – демократы, и если бы эта семантика была бы однозначно истинной то тогда бы деление общества на 16 типов придумали бы аристократы. Спрашивается: откуда у демократов, которые по определению рассматривают людей как некоторый целостностный социум взялось деление 16 типов? А суть этого ответа состоит в противоречие представлений между тем что есть целостным и тем что есть делимым. Истинной же является то, что в системе ценностей всех людей есть некоторая типология осознанная самими людьми в разной мере.

Также неплохо было бы Аристократию-Демократию описать с позиции 8 аспектов информационного метаболизма:
Логика: «полуправда»; «недостаточная симметрия в изложение информации».

Этика:
узколобость; претензии в излишне узких интересах, человеческой малоразвитости.
«Полудуал, полуневежда, полудурак, полуподлец, но есть надежда, что будет полный, наконец!» (Пушкин А.С.)

Интуиция: претензии на своеобразное отсутствие целостной картины представления информации; многочисленные уточняющие вариации типа: «Да, но…», «Нет, но…»
«При пересказе истории чего либо – нарушаются логические взаимосвязи»=арис: БИ сильная, ЧЛ – слабая.
«При пересказе истории чего либо – не передаются эмоциональные состояния»=демо: БИ сильная, ЧЭ – слабая.

Сенсорика: Диалог:
Вы любите сладкое?
- Да
Вы согласны с тем, что фекалии – не приятны на вкус?
-Да
Как Вы отнесетесь к тому, чтобы посыпать сахаром фекалии и предложить Вам их съесть?

В принципе иногда подобные крайности встречаются в этих отношениях, особенно с случаях, когда хотя бы один из участников отношений разноименных по Аристократии-Демократии сенсорик.

Такие отношения на длительном отрезке времени – всегда энергетически истощающие, но короткое время взаимодействия обеспечивает тонизирующий эффект. Когда говорят одно, но при этом складывается ощущение, что явно чего-то не договаривают, или что-то договаривают, но не говорят первого, а также поверхностность понимания в чем-то. Это влечет за собой необходимость перевода информации на свой лад, что в свою очередь отзывается необходимостью нового перевода, т.е: «своеобразное перетягивание одеяла».

Как то раз я, на каком то соционическом форуме услышал утверждение о том что «СуперЭго это по сути представляет сумму эффектов: обломизм, как при родственных плюс непонимание как при деловых» исследовав отношения Демоктрат – Аристократ я пришел к выводу что вывод(негатив) был в этом случае преувеличен, а сами отношения СуперЭго в данном случае – немножко лучше.
Одноименность по «Демократ-Аристократ» - ведет за собой уменьшение трений в случае информационных перегрузок.
Вывод:
Негативный эффект отношений (-):
CЭ < Ро + Де
Более обобщенные выводы:
ПП + КТ + К + СЭ < (Р>) + (>Р) + (З>) + (>З) + М + Де + ПД + Ро
Позитивный эффект отношений(+):
Т + Д + А + З > (Р>) + (>Р) + (З>) + (>З) + М + Де + ПД + Ро
Все это следует как раз из эффекта трений возникающие вследствие разности на межличностном уровне разных по шкале Демократ-Аристократ.
Я решил проблему точного типирования!
Наш веб-сайт happylife.kiev.ua
Аватара пользователя
Yaaroslav
Активист
Активист
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 1:15 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интертипные отношения

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Iskander, Start_error, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]