глубина отношений и интертипные или готовность к информацион • Психология и соционика

глубина отношений и интертипные или готовность к информацион

Взаимоотношения различных соционических типов

глубина отношений и интертипные или готовность к информацион

Сообщение lizqwer » Вт окт 09, 2012 6:54 am

Пришла такая мысль в голову: читая о проблемах в отношениях, разбирая свои... что интертипные отношения не связаны с проблемами в отношениях, а связаны с глубиной, степенью интимности. А проблемы связаны с уровнем самого психического развития и его совпадением между двумя людьми.
Что такое глубина? Скажем, когда мы еще совсем дети, то мы ищем в друге скорее похожести на себя (подробно описано у И.Кона в книге "дружба"). Если друг не похож, то он плохой, если похож, то хороший. С возрастом приходит понимание, что есть и другие оттенки: не только черно-белые, и человек допускает непохожесть друга. Потом даже скучно становится дружить с тем кто полностью совпадает. Совпадения ищутся по разным критериям, на совсем примитивном уровне это внешние похожести. То есть по мере развития психики все менее необходимы совпадения, усиливается желание в другом не увидеть свое отражение, а узнать какой он, изучить через него мир. И чем сильнее такой подход тем глубже могут быть отношения.
И основные проблемы связаны именно с вопросом: почему он не такой или почему он переделывает меня. То есть с требованиями какими-то друг к другу. То есть с тем, что люди пытаются подтянуть себя под себя, не принимают друг друга такими какие они есть. Но разве это связано с Тимом? Неужели в таких переделках априори переделывают людей под дуалов? Я думаю, что если переделывают в соционическом смысле, то скорее под тождика. И поэтому как раз дуалы при долгом совместном прибывании могут перенимать свойства друг друга.
А вот сама соционика проявляется только в том, что ТИМы как бы на разном языке говорят. Соответственно вне зависимости от того что они друг от друга хотят воспринимается как испорченный телефон информация. Примерно такого рода могут быть разговоры: "сколько времени? - Не волнуйтесь, вы упеете. или Дождя не будет. Вместо 3 часа дня.
А тогда получается, что интертипный брак сам по себе в зависимости от того какие с точки зрения соционики отношения имеет свой потенциал развития глубины просто по той причине, что различная степень комфортности отношений приводит к различной степени искажений информации. И дуальные отношения в этом ракурсе имеют самый больший потенциал. То есть опять же при условии что психически оба будут развиваться и допустим брак состоит между конфликтерами, то в определенный момент оба почувствуют себя одинокими в нем. Чего не должно происходить в дуальных отношениях при тех же условиях. Хотя в дуальных может произойти ситуация разного уровня развития, когда один будет себя чувствовать непонятым, одиноким, а другой будет себя чувствовать превосходно, но испытывать дискомфорт от того, что дуал имеет другие вкусы, привычки и пр.

И в результате этот психологический конфликт не лежит в рамках соционики, а в рамках двух мнений: где одни считают, что есть что обсужить только с теми кто прочел те же книжки, что и я и с теми, кто считает, что интереснее с теми, кто прочел другие и не требует от собеседника идентичной подготовки для разговора, а готов к обмену информацией.
lizqwer
Активист
Активист
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 2:01 am
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик

глубина отношений и интертипные или готовность к информа

Сообщение Solne4na9_zajka » Чт ноя 28, 2013 2:30 pm

вообще людей переделывать - дохлый номер, а переделывают обычно под свой идеал
(а он как правило не только присущие нам черты имеет...)
phpBB [media]
Аватара пользователя
Solne4na9_zajka
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 4771
Зарегистрирован: Вт сен 24, 2013 9:35 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Дюма


Вернуться в Интертипные отношения

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, Dima Bozhenko, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Gothic Lolita, Kagesai, MrsShadow!, Гримми, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, яра