Во время изнурительных войн, когда население бедствовало и голодало, правители обычно не изменяли своим вкусам, продолжая закатывать пиршества и устраивать торжества. Не стало исключением и время Второй мировой войны. Советский лидер Иосиф Сталин организовал свыше 30 банкетов. Вместе с ним пировали главы государств-союзниц: Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, представители МИД Великобритании и США, а также руководители оккупированных Германией стран, находившиеся в изгнании: Владислав Сикорский из Польши, Эдвард Бенеш из Чехословакии. Многие западные политики осуждали Сталина за то, что он устраивал такие застолья в тяжелейшие дни войны. Однако это была вполне продуманная протокольная практика. Роскошные приемы, проводившиеся во время Великой Отечественной войны в Большом Кремлевском дворце, должны были показать иностранцам стабильность СССР даже в такое тяжелое время. «Лента.ру» разбиралась, что пили и чем закусывали на тех пирах в Кремле.