Миф четвёртый: "За каждый проступок надо наказать"

Миф четвёртый: "За каждый проступок надо наказать"

Сообщение Тамара » Вт дек 09, 2008 6:49 pm

Из книги Татьяны Николаевой, которую я сейчас читаю:

Миф четвёртый: "За каждый проступок ребёнок обязательно должен быть наказан"

Что касается физических наказаний, я бы посоветовала родителям сейчас же, с этой минуты (если вы, конечно, не сделали этого раньше) навсегда позабыть о подзатыльниках и даже лёгких шлепках. В идеале этого в принципе не должно быть между вами и вашим ребёнком. Как реалист, я хорошо знаю, как "он меня доводит!" Как "надо наподдать этому неслуху, чтобы он впредь знал… чтобы он не смел!.."

И именно как реалист скажу: когда в вас поднимается волна гнева (безусловно, справедливого) на вашего ребёнка, лучше окаменеть и онеметь, пока она не схлынет. На первый взгляд, это невыполнимо. В действительности вполне вам по силам. Это даже легче, чем бросить курить. И у вас наверняка есть собственный положительный опыт в этом направлении: ведь вы не всякий раз отвешиваете оплеуху взрослому, который вас разгневал?

Не секрет, что часто ребёнок не осознаёт, за что его наказывают. То есть не считает своё действие плохим, для кого-то вредным. Имеет смысл выяснить это, рассказав ребёнку о возможных последствиях его поступка. Достаточно окажется в заключение сказать: "Больше так не делай, ладно?" - и наказания-то никакого не потребуется.

А если он нарочно, "назло" повторяет то, что его просили не делать? Тут тоже наказание бессмысленно. Причина лежит дальше: ребёнок переутомлён, обижен, ему не хватает вашего внимания или, наоборот, хочется побыть одному. Уложите его отдохнуть да почитайте сказку - и опять вроде и незачем ставить в угол.
А вот, казалось бы, очевидное безобразие - ребёнок говорит: "Мама, ты плохая!" Сейчас же наказать его за оскорбление личности? Мне по душе другие варианты. Например: "А ты у меня всё равно хороший!" Или: "Нет, я хорошая! Вон какой вкусный суп сварила, и всё перестирала, и даже игрушки тебе помогла убрать!" И, наконец, разве не любопытно узнать, почему он так решил?

Малыш, подрастая, меняет своё поведение. Вот он категорически требует: "Я сам!" Через год мучает вас бесконечными и, на ваш взгляд, часто бессмысленными "почему?" В следующей "возрастной категории" впадает в отрицание всё и вся. Такое поведение, конечно, может утомлять родителей до раздражения. Но наказывать за это - всё равно что поставить малыша в угол за то, что он не выговаривает "р" или не умеет, скажем, водить машину. Потерпите - и эти неудобства пройдут, как прошла, например, необходимость без конца менять пелёнки.
Мы наказываем ребёнка из лучших побуждений - "чтобы вырос хорошим человеком". Увлекаясь, забываем, что он и сейчас человек, и, между прочим, хороший.


http://poprirode.ru/pedagogika/glava2.html#11

Я помню собственное недоумение из детства: какая-то стекляшка разбилась, я сама расстроена и испугана - а мама начинает дополнительно на меня орать и наказывает. Настроение испорчено надолго, переживаний море, пользы от наказания - ноль, потому что в таком состоянии я уже не понмаю, за что меня наказали. Просто жизнь ужасна и мама не права в моем детском сознании. А какая система наказаний тогда вообще приемлема? Ведь дети порою бывают слишком жестоки. Или эта система может обращаться только к родителям?
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Миф четвёртый: "За каждый проступок надо наказать"

Сообщение Айлин » Чт дек 11, 2008 12:28 am

Наказание нужно.
НО!!!!!!!!!
Во-первых, наказывать нужно за то, что было сделано нарочно, что уже проговорено и точно известно, что ребенок ЗНАЕТ, что поступил плохо. Наказывать (как моя бывшая свекровь) детенка за то, что он написал в пеленки в 3 месяца - глупость. Наказывать за то, что попытался что-то сделать и не получилось - вредно (вообще можно отбить охоту делать хоть что-то). Наказывать за хороший, но неудавшийся порыв - преступление.
Во-вторых, наказание должно быть соразмерно поступку и возрасту ребенка. Это уже индивидуально.
В-третьих, наказание не должно быть искусственным. Легкий шлепок "за дело" пугает меньше, чем скрип маминых зубов за "приятной" улыбкой.
В-четвертых, наказывать надо за поступок, но обязательно уравновешивать это общей положительной оценкой самого ребенка. "Сделал плохо, но ты же у меня хороший". И ни в коем случае не наказывать отсутствием или уменьшением любви.
ИМХО.
Бякеры о г**но биться не будут. Они бьются о тех людей, у кого все хорошо!
Аватара пользователя
Айлин
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 13873
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 2:32 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: дохтур я, дохтур.....

Миф четвёртый: "За каждый проступок надо наказать"

Сообщение Софи-Эн » Ср окт 13, 2010 8:04 am

Помню, мы только переехали в квартиру, везде новые обои.
И вдруг муж зовет меня из зала: "Смотри что он сделал!"
Сыну было 1,5 года, он черным карандашем изрисовал обои, где то метра 2-а,
я рассмеялась :D :"Юный художник! Надо черный спрятать, пусть другими цветами закрасит, а то черный как то уж страшно"
Теперь у нас в зале в основном сине красные полосы, черного совсем не видно. Зато в садике хвалят, потому что рисуем мы лучше всех! :add14
Если ударили–забудь, если ранили–прости, если предали–вспомни, вспомни все разом и убей обидчика..
Аватара пользователя
Софи-Эн
Участник
Участник
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 7:19 am
Пол: Женский
Соционический тип: Наполеон
Темперамент: Сангвиник

Миф четвёртый: "За каждый проступок надо наказать"

Сообщение Наталья Ромодина » Ср окт 13, 2010 9:23 am

Некоторые люди, у которых нет своих детей, мне периодически говорили, что я неправильно воспитываю своего ребёнка, не наказываю. И мне казалось это таким огромным моим недостатком! Кто-то, например бабушка, жалуется на ребёнка. А я думаю: меня-то он не задевает этим, это издержки общения ребёнка с ними, вот пусть они и подумают над своим поведением, нечего на ребёнка сваливать.
Я не наказывала его, но я могла разозлиться, разгневаться, начать орать и размахивать руками. Безотносительно к тому, виноват ребёнок или нет. Он пугался.
Я могла сильно расстроиться и заорать, если он порвал книжку. Моя родственница удивлялась, что я больше расстроена, что порвал книжку, чем когда он довёл до белого каления, например, бабушку.
Я думаю, что бабушка, педагог со стажем, должна как-то уметь противопоставить свои интересы эмоциональному давлению ребёнка-то?
В общем, вопрос сложный.
А сейчас, когда ребёнок вырос и уже не ребёнок, вопрос о наказаниях у меня сам собой отпадает. Уже дитё сильнее меня. :D
Аватара пользователя
Наталья Ромодина
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 16865
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Филолог

Миф четвёртый: "За каждый проступок надо наказать"

Сообщение Софи-Эн » Чт окт 14, 2010 10:24 am

Наталья Ромодина писал(а):А сейчас, когда ребёнок вырос и уже не ребёнок, вопрос о наказаниях у меня сам собой отпадает. Уже дитё сильнее меня. :D


:) Они так быстро растут :)
Если ударили–забудь, если ранили–прости, если предали–вспомни, вспомни все разом и убей обидчика..
Аватара пользователя
Софи-Эн
Участник
Участник
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 7:19 am
Пол: Женский
Соционический тип: Наполеон
Темперамент: Сангвиник


Вернуться в Клуб молодых мам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alcrvs, Angel X, Алексище, DeepShadow, ENTP, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, John713, Joker, kurlemushe, Kuvaldos, Lumiere, Rambler [Bot], Грим, Sarah Connor, TailWind, tas.likemama, Ted, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Кора_дуба, Помазанник Божий, мой белый Господин