Как умирали крупнейшие галактики Вселенной • Психология и соционика

Как умирали крупнейшие галактики Вселенной

Астрофизика, небесная механика, космология. Календари. Системы небесных координат. Астрономические объекты. Исследование космоса и тайны Вселенной.

Как умирали крупнейшие галактики Вселенной

Сообщение Oleg » Пт апр 17, 2015 3:15 am

Как умирали крупнейшие галактики Вселенной

Изображение

Процессы звездообразования в крупнейших галактиках вселенной, представляющие собой гигантские кладбища светил сегодня, затихли сначала в центре, и лишь потом прекратились на периферии, заявляют космологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Эти гигантские «сферы смерти» содержат в себе около половины всех звезд, которые Вселенная породила за всю свою жизнь. И мы не сможем заявить, что понимаем, как развивалась Вселенная и как она приобрела свой текущий вид, до тех пор, пока мы не поймем, как возникли эти галактики", — заявил Сандро Таккелла (Sandro Tacchella) из Высшей технической школы Швейцарии в Цюрихе.

Такелла и его коллеги выяснили, что крупнейшие эллиптические галактики Вселенной начинали гаснуть изнутри наружу, проанализировав снимки нескольких подобных звездных «некрополисов», удаленных от нас на 10,5 миллиарда световых лет. Благодаря столь большой дистанции, мы видим их сегодня в таком состоянии, в котором они существовали всего через три миллиарда лет после большого Взрыва.

Проследив за ними при помощи спектрографов и камер наземного телескопа VLT и его орбитального кузена «Хаббла», Таккелле и его коллегам удалось получить их снимки на разных этапах угасания.

Процессы звездообразования изначально прекращаются в плотном ядре крупных галактик, откуда «зона смерти» постепенно распространяется по их окраинам. Звезды прекращают формироваться в центральной части галактик, так называемом «балдже» на языке астрономии, достаточно быстро, меньше, чем за миллиард лет, тогда как края гаснут в 2-3 раза дольше.

На сегодняшний день существует две основных гипотезы, объясняющих то, почему умирают такие крупные галактики. Первая постулирует, что в этом виноваты сверхмассивные черные дыры в их центрах, перемешивающие и разогревающие газы в «звездных яслях» и препятствующие поглощению новых «стройматериалов для звезд.

Вторая предполагает, что прекращение звездообразования происходит по той причине, что в галактику попадает все меньше и меньше холодного газа из межгалактической среды. В принципе, как отмечают сами авторы статьи, их наблюдения не исключают ни того, ни другого сценария смерти галактик.

В самых крупных галактиках Такелла и его коллеги зафиксировали характерные „хвосты“ из горячей плазмы, что свидетельствует о наличии черной дыры в их центре. С другой стороны, нельзя исключать и того, что высокая плотность звезд в центре и на периферии таких „мертвых“ галактик препятствует накоплению холодного газа в них.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50842
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Астрономия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, Атех, Bing [Bot], blackout, Син, ENTP, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, irrashine, Mr. Zadiraines, MrsShadow!, Oliwer, Orcus, Prad, Гримми, SeaSoul, Sham_rock, Speranza, Start_error, sute_girl, TailWind, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Варшава, яра