Про глутамат.
Это опять же, к вопросу о достоверности, научности и т.п. - я читал, что он повышает риск гипертонии, а систематическая передозировка приводит к риску слепоты у мышей (внутриглазное давление, наверное, приводит к этому?). Читал в какой-то общеупотребительной газете (Комсомолка, АиФ или Известия). Но сомнений это у меня мало вызвало. По той причине, что было указано - 1)исследователи какой страны этим занимались, 2)из какого университета => если читатель настойчивый, то по этим данным уже и до первоисточника добраться можно, 3) было указано время, когда они проводились (дополнительный аргумент в пользу того, что это не слух и что корреспондент их не выдумал), 4) были намеки на методологию эксперимента (процент мышей, пострадавших от употребления).
То есть если это "заказное", сфабрикованное исследование - то таким простым способом от него не защитишься. Ну так и от пули подручные средства не защитят
А вероятность того, что это просто слух, чьи-то выдумки - исчезающе мала.
Так что думаю, что глутамат в больших количествах (а вы видели, сколько его, допустим, в Анакоме? - десятой части хватает, чтобы создать требуемый вкус! а его там в 10 раз больше) действительно вреден.
Если кто-то знает больше или достовернее - напишите, please. В принципе, это интересно.