Страница 1 из 1

Публикации в журнале "Соционика" за 2 полугодие 2012 г

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 7:08 pm
Darlana
Письмо Вячеслава Войнича Савелию Кашницкому

Предисловие Савелия Кашницкого:
Случайно нашел письмо, пролежавшее 22 года среди книг. Его написал мне однокурсник, с которым мы учились в МАИ. Надолго прикованный к больничной палате, он много читал и писал. А я, желая его развлечь, посылал ему выходившие мои заметки в журнале. В том числе и статью о соционике — одну из самых первых, где давался лишь общий очерк этого нового в то время знания. В письме моего товарища содержится критика как моей статьи, так и самой соционики. В то далекое время, будучи апологетом соционики, я высокомерно отмахнулся от этой критики. Сейчас же, повертевшись в соционике два десятилетия, новыми глазами перечитал письмо. Полагая, что оно имеет далеко не частный интерес, я решил послать его для возможного опубликования в электронном журнале. Я совсем чуть-чуть подредактировал текст письма, не искажая сути высказываний и сохраняя стилистику автора.

Публикации в журнале "Соционика" за 2 полугодие 2012 г

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 7:12 pm
Darlana
Гвелесиани Наталья. ЗНАКОМЬТЕСЬ – ИЛЭ (ДОН-КИХОТ) МАРИНА ЦВЕТАЕВА. О грехопадении – на языке квадральных ценностей

"В соционической литературе можно встретить самые разные – причем, взаимоисключающие — версии ТИМа М. Цветаевой.
Наиболее распространенные – это ЭИЭ (Гамлет) и ЛСИ (Максим).
Типировщики в этом случае словно видят с разных сторон ТИМ личности и его дуальную маску.
Позволю себе предложить другую версию – ее, насколько мне известно, еще не озвучивали..."

Публикации в журнале "Соционика" за 2 полугодие 2012 г

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 7:14 pm
Darlana
Гвелесиани Наталья. О двух видах гуманизма, или почему в соционике не всегда различают Дон-Кихотов и Достоевских

"...причина непонимания того, как Дон может быть гуманистом, заключается, на мой взгляд, в том, что в современной соционике не умеют различать Дон Кихотов и Достоевских. Предполагая, что Доны — логики со слабой этикой отношений, соционики отказывают им в наличии духовно-гуманистических ценностей и все духовно-гуманистическое и психологическое — прописывают исключительно в поле ЭИИ (Достоевского). Или — в поле ТИМа Гамлет (когда не получается, в силу их экстраверсии, записать в Достоевские)."

Публикации в журнале "Соционика" за 2 полугодие 2012 г

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 4:06 am
Darlana
Митин Александр. Концепция триальности в соционике (часть 2)
"Представленная мною ранее модель – гипотеза «Обобщенная динамическая модель в соционике (модель АМ)» трехкоординатна, но не достаточно соответствует концепции триального мышления. Несмотря на трехкоординатное проектирование (релятивизм и динамика не являются осями мерности) сам этот факт не может добавить мерности модели – при внимательном рассмотрении модель является полным и последовательным продолжением цепочки моделей дуального мышления, с их наследием."

Публикации в журнале "Соционика" за 2 полугодие 2012 г

СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 11:33 pm
Darlana
Тангеманн Ольга. О типах мышления и логике с позиции соционики

В статье выделен новый критерий различий между аспектами интровертной и экстравертной логики (БЛ и ЧЛ). Новая формулировка является уточнением определения этих аспектов в теории соционики. Возникла она не случайно, но в процессе наблюдения и непосредственного длительного общения с людьми разных типов. Новая концепция заставляет задуматься еще раз о том, насколько правомерно соотносить аспект логики с такими признаками как конкретность–абстрактность, дедукция–индукция, дискретность-континуальность и т.п.