Navin писал(а):vadimr писал(а):Джун Го (中国) Китаем вот почему-то называем
Offtop: так вот, оказывается, что означает название этого заведения на Тверской.
Кстати, насколько отличается "китайская кухня" в России и других странах от собственно китайской?
В Штатах китайская кухня в чайнатаунах (китайцы для китайцев) разительно отличается от китайской кухни за их пределами (китайцы для американцев).
В Москве есть замечательный ресторан “Дружба” в доме российско-китайской дружбы (метро Менделеевская), там подают аутентичную китайскую кухню, в том числе там питаются сами китайцы. Основное отличие большинства других китайских ресторанов в России – блюда европеизированы, отсутствуют по-настоящему острые, а также опасные для российского пищеварения (типа соевого супчика). Что касается исходных продуктов, то это, как известно, в китайской кухне не главное, всё дело в соусах.
С точки зрения мастерства поваров и изысканности кухни, хорошие российские китайские рестораны лучше, чем большинство посещённых мной заведений в Китае, кроме Пекина. В Пекине всё по-столичному изысканно, в том числе кухня. Просто небесноизысканная кухня в хороших ресторанах Причём в любом китайском ресторане в Китае (не беря, естественно, заведения для интуристов в гостиницах) всё раз почти в 10 дешевле, чем в России. И на этом фоне японские рестораны в Китае являются ещё более дешёвыми, то есть японская столовая – там играет роль самой простецкой опщепитовской забегаловки. Все напитки, кроме чая, в Китае в ресторане обычно очень дорогие, то есть бокал пива или Pepsi будет стоить примерно столько же, сколько весь остальной обед до отвала. Чай в некоторых заведениях бесплатный.